Кивок на низы | Деловая неделя
8 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кивок на низы

05.11.2021 10:03:59
№: 41 (1444)
Неэффективность госсистемы власти решили объяснить нерадивостью рядовых бюрократов

«ДН»

ВЧЕРА президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание в депрессивном Экибастузе, сделав там несколько громких заявлений, суть части которых сводится к тому, что многие проблемы страны связаны именно с тем, что некие неизвестные средние и низовые чиновники очень плохо работают. И это из-за них растут цены на продукты по стране, разгоняя инфляцию, из-за них субсидирование в сельском хозяйстве ушло в песок, и вообще «низовая коррупция» такая же вредная, как и «верховая». Также опроверг Токаев и информацию органов внутренних дел о том, что драка и погромы в поселке Пиджим (Пенжiм) носили межнациональный характер, упрекнув силовиков и почему-то свою администрацию за то, что они «не принимают мер против провокаторов». Непонятно, правда, осталось лишь, доколе же верхи намерены терпеть таких нерадивых подчиненных?

Начальник управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия комитета административной полиции министерства внутренних дел Асет Оспанов признал межнациональный характер конфликта в Пиджиме, но теперь его опроверг сам президент Токаев

Высказывания президента были довольно жесткими, и, если бы их произносил не он, то это была бы самая настоящая оппозиционная критика. Вот, к примеру, что он сказал по поводу неэффективности субсидирования сельского хозяйства: «За последние 5 лет на эти цели выделено более 2 триллионов тенге. Что в результате? Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет. Нет и серьезного экономического эффекта». А вот, что было сказано по поводу расследования деятельности и борьбы против посреднической мафии, «благодаря» которой цены на продукты в городах постоянно растут, а простые фермеры продолжают трудиться, едва сводя концы с концами: «Результатов не видит ни президент, ни граждане. Администрация президента должна разобраться и доложить в недельный срок. Теперь уже очевидно, что под давлением роста цен на продтовары инфляция выйдет за верхний уровень в 6%». В итоге покритиковал он и монетарные власти: «Хочу остановиться на вопросах, требующих оперативного реагирования. В текущем году цены на социально значимые продтовары выросли на 10,4%. По итогам 9 месяцев общий рост инфляции составил 8,9%». Ни дать, ни взять – обличитель бюрократической системы.

Вот только корни этих проблем главный чиновник видит почему-то именно в маленьких «слугах народа». «Коррупция в низовых и средних звеньях власти, на местах, не менее вредоносна, чем коррупция в высоких кабинетах», - отметил Токаев. «Мы живём в крайне непростое время – пандемия, ограничения и так далее, но это не оправдание. Именно госаппарат – основа управления государством, должен нести самую высокую ответственность, выполнять самую тяжёлую работу», – считает президент, который полгода грозил правительству сделать оргвыводы, если они провалят вакцинацию, а потом они ее провалили, и он никого не наказал (более того, глава Минздрава, например, сейчас в краткосрочном отпуске).

Мысль о том, что виновники, коррупционеры и лентяи - в среднем и нижнем звене госаппарата, сквозила и в докладе председателя Агентства по противодействию коррупции Марата Ахметжанова, который докладывал на этом заседании о коррупционных схемах в сфере субсидирования сельского хозяйства. Оказалось, что в базе «ИСЖ» («Идентификация сельскохозяйственных животных») данные о количестве скота фальсифицировали сотрудники подведомственной организации министерства сельского хозяйства – «Национального аграрного научного центра». На инвестсубсидиях воруют сотрудники местных сельхозуправлений и акиматов, которые сами же создают лжепоставщиков негодного оборудования для села, используя чужие личные данные. Бывает также, что одна и та же скотина субсидируется по нескольку раз, а в итоге перепродается в соседние страны, что тоже невозможно без покровительства чиновников на местах и в подразделениях МСХ. В последнем еще и закупили оборудование для интеграции информационных систем в 2019 году, да так и ничего не сделали.

Насколько нова такая информация, чтобы сейчас руководители продолжали чехвостить анонимного рядового чиновника, не беря вины на себя? Простой пример: о том, что данные «ИСЖ» и Комитета по статистике расходятся на 371 тысячу голов КРС и 1,7 млн голов МРС было известно еще по результатам статистики на январь 2019 года. Если с тех пор верхи ничего не смогли исправить, то, может, это виновата не только и не столько «низовая» чиновная «мафия», но и те, кто должен был давно все это остановить? А у нас вчера Токаев в очередной раз поручил провести «комплексный анализ этой сферы». Зачем она, если уже есть результаты промежуточной оценки Госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2017 – 2021 годы от Счетного комитета? Там еще в октябре сообщали, что за баснословные 8,2 млрд тенге в 2017-2020 годы поголовье увеличилось лишь на 2,706 голов (!), то есть каждая скотина обошлась в бюджетные 3 миллиона тенге. Для сравнения можно посмотреть объявления о продаже племенного скота, чтобы понять, что такие цены выдают просто огромные масштабы коррупции, которую надо было очень стараться, чтобы не заметить даже из самых высоких кабинетов.   

Вот сейчас президент наказывает, чтобы новый министр сельского хозяйства должен «очень серьезно заняться» проблемой роста цен на продукты, который, по его словам, является «болезненной темой». Но Токаев сам же говорит, что по моему поручению уже были «созданы региональные комиссии по расследованию посреднических схем» и именно результатов их работы «не видит ни президент, ни граждане». Какой смысл отдавать новые приказы там, где не выполнены старые и никто за это не наказан? Такой же, правда, как и пенять вечно на подчиненных там, где наводить порядок нужно и можно было годы назад.

Еще большее недоумение оставляет ситуация, когда одни чиновники опровергают друг друга, и никто потом не уходит в отставку. Такая ситуация сложилась вокруг событий в поселке Пиджим (Пенжiм) 27-28 октября, где вначале была массовая драка в школе, а затем неизвестные подожгли несколько машин и разбили окна частных домов. Представитель Ассамблеи народа Казахстана Майя Бекбаева тогда заявила, что «каких-либо конфликтов, а тем более столкновений, между сельчанами на межэтнической почве нет, не было и не будет». Однако, затем, на этой неделе, начальник управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия комитета административной полиции министерства внутренних дел Асет Оспанов заявил: «Имеются случаи столкновений между учащимися школ на межнациональной почве. Только в октябре такие факты были зарегистрированы в Западно-Казахстанской области и буквально недавно – в Алматинской области, в селе Пиджим. Групповые драки произошли между учащимися 9-10 классов, разделенных по национальному признаку».

Ну, а вчера президент Токаев дал свою оценку: «Произошла банальная групповая драка в школе. Это недопустимо. Получение травм учащимися в стенах школы – это серьезное ЧП! Возмущение наших граждан вполне обоснованно. Далее произошла хулиганская выходка молодежи. Но такую реакцию можно и нужно было предвидеть и упредить. Однако этого не было сделано. А в информационном пространстве данный инцидент приобрел ярко выраженный межэтнический окрас. Здесь никакого межэтнического конфликта не было! Но определенные группы провокаторов и недоброжелателей нашей страны разукрасили этот инцидент именно таким образом».

При этом президент констатировал, что «со стороны правоохранительных органов, как и со стороны администрации президента, каких-либо мер в отношении таких провокаторов не предпринимается, что удивительно». Еще более удивительно будет, если начальник управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия комитета административной полиции министерства внутренних дел Асет Оспанов не пояснит, как так вышло, что он противоречит президенту и как ему дальше работать. Хотя, конечно, максимально удивительно, что глава государства, фактически, жалуется обществу на собственную администрацию, и призывает ее работать и заниматься своим делом перед лицом общественности, хотя сидит с ней в одном здании.

Понятное дело, что президент не должен сам решать каждый вопрос в стране, но и бесконечно кивать на «плохих бояр» при «добром царе» тоже не дело. Ибо, как король формирует свиту, так и свита делает короля, поэтому постоянно использовать схему перебрасывания ответственности за общую неэффективность не получится. О том же, что неэффективность не получится маскировать даже коронакризисными временами, успел сказать уже сам Токаев. Еще буквально в сентябре он говорил про тех, кто «не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений», а также про то, что ему «кажется должны уйти с занимаемых постов». Никто сам уходить не будет. Или сам Токаев их должен выявлять и увольнять, или сам уходить, потому что пока государственная система остается неэффективной на всех уровнях…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...