Климат вирусу не помеха | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Климат вирусу не помеха

Почему ведущие западные страны с каждым днем все сильнее раскручивают тему якобы потепления климата и необходимости борьбы с этим явлением?

14.06.2021 10:38:35
№: 23(1426)
Почему ведущие западные страны с каждым днем все сильнее раскручивают тему якобы потепления климата и необходимости борьбы с этим явлением?

Юрий Сигов, Вашингтон

Совсем недавно на одном из ведущих американских телеканалов участники весьма безобидного ток-шоу вдруг как-то резко ополчились на все то, что происходит вокруг вот уже больше года с вирусной историей. И, будучи вынужденными прийти в студию в масках, а также соблюдая так называемую социальную дистанцию в 2 метра друг от друга, почти в унисон заявили: вся эта ковид-19 истерия - громадная мировая афера. Да, мы не знаем, кто ее замутил, не ведаем, чем она закончится – и когда, но то, что все это – уникальный, и четко спланированный всемирный спектакль с каждым днем все меньше вызывает сомнений.

По моим оценкам, нечто подобное было за последние несколько десятилетий лишь раз – когда 11 сентября 2001 года рухнули башни-близнецы торгового центра в Нью Йорке в результате террористического акта, и началась всемирная (а точнее- обще-американская) борьба с никем так и не найденным виновным – международным терроризмом (под который можно записать без особых проблем что, и кого угодно). Замечу, что все попытки тогда провести независимое расследование терактов, попытаться с фактами в руках выявить виновных так ни к чему и не привели. А тем временем на повестке дня чуть затихшая в прошедшие четыре года (когда в Белом доме правил президент США Д.Трамп), но теперь вновь набирающая силу кампания, последствия которой могут быть даже похлеще вирусной истории с ковидом-19. Поскольку все это напоминает некий виртуальный миф о том, что существовало в истории человеческой веками. Просто раньше это воспринималось как данное природой, а теперь - как чуть ли не фатальная угроза всему человечеству.

Речь идет о якобы угрозе изменения климата на планете, и просто маниакальной необходимости с этим бороться. Чем, как, какими средствами, да и с какой конечной целью - создается впечатление, что все это - дела третьестепенные. Самое же основное - климат не должен дальше «разогреваться» сам, и тем самым разогревать нашу планету. И чем быстрее мир начнет этому самому климату в деле «охлаждения» содействовать, тем лучше станет жизнь живых существ на Земле. Вот только станет ли? 

Освоение больших денег - смысл нынешней жизни всех правителей мира. Или что-то не так? 

Даже сторонники полного помешательства на идее и теории так называемого глобального потепления (а таких в Западных странах среди что ученых, что политиков - очень даже немало) начинают постепенно задавать вопросы относительно соразмерности расходов из государственных закромов на осуществление планов «зеленой революции» в мировой экономике. Даже приблизительная стоимость необходимого якобы комплекса мер по защите климата от чрезмерного разогрева исчисляется в миллиарды долларов. При этом, что также становится очевиднее с каждым днем, вся эта «зеленая канитель» вовсе не имеет никакого отношения к якобы чистоте воздуха, которым мы дышим и воды, которую мы пьем. Суть проблемы – разорить нефтяную и газовую промышленность тех стран, где они составляют базовые источники пополнения национальных бюджетов (а Казахстан и Россия очень даже попадают в эту категорию государств), и с помощью так называемых «зеленых технологий» переделать полностью всю существующую нынче мировую промышленность.

Не секрет, что все гипотезы и действия тех или иных кругов, управляющих нашей планетой, строятся по одной и той же схеме. Сначала появляются один-два ученых, которые выдвигают некую страшилку, которая якобы угрожает тем или иным аспектам человеческой жизни. Эти ученые делают некий доклад на некоем симпозиуме, о котором обычно никто и ничего не знает. Но только до той поры, пока на него не обратят «вдруг» внимание ведущие западные СМИ.

Так вот, опубликовав одну-две статьи того или иного «бьющего тревогу» ученого, газета или журнал задаются вроде бы безобидным вопросом: а может быть, все это так и есть на самом деле? Может быть, нам на самом деле что-то именно такого рода угрожает? Затем эти рассуждения, а точнее - высасывания из пальца того, чего нет в реалиях, начинают обсуждать и печатать люди посерьезнее - в ведущих учебных и исследовательских центрах, и в конечном итоге вопрос выносится на уровень международных организаций.

Здесь тоже надо понимать, что ни одна международная организация никогда, и ни в чем, ни за что не отвечает. Выдвинуть идею, поднять вопрос, чего-то там «вбросить» на обсуждение общественного мнения – пожалуйста, но не более того. Ни один даже первый руководитель международной организации ни за одно свое слово или предсказание не несет ответственности (достаточно посмотреть на полнейший провал ВОЗ с вирусом Ковид-19, и понес ли там, включая первое лицо, какую-нибудь ответственность за все их пальцем в небо предсказания и прогнозы?). А соответственно даже минимальная ответственность за решение той или иной проблемы постепенно перекладывается на плечи правительств государств.

Поскольку все подобные идеи – что с вирусом, что с климатом, что с международным терроризмом проталкиваются исключительно ведущими западными странами (то есть теми, кто правит мировыми деньгами, и кто желает их заработать на возникающей проблеме еще больше), то в конечном итоге та же проблема глобального потепления становится ключевым аспектом мировых забот. Под которую все правительства мира должны будут (и что самое показательное - будут на самом деле!) выделять средства на то, чего нет, и бороться с тем, что никому и ничем не угрожает.

Есть еще одна категория так называемых специалистов и ученых, на которых делается ставка, когда речь заходит о таких темах, как Ковид или потепление климата. Это самые натуральные паникеры (по-иностранному их называют алармистами, но на самом деле кроме паники и суеты на ровном месте они ничего не вызывают). Так вот эти люди за определенные денежные вознаграждения (не обязательно прямые - им могут подкинуть стипендию на какой-то проект, профинансировать исследования в лаборатории и прочее) готовы поднять тревогу и шум-гам фактически вокруг любой темы. А уж в том, то касается изменений климата - так сделать это проще простого. 

Так, довольно сильно в головы ведущих мировых чиновников уже вбита мысль о том, что человечеству надо отказаться от использования в целях отопления и производства энергии каменного угля и нефти. Дескать, они только и делают, что загрязняют окружающую среду. И если еще такого «отопления» природными ресурсами позволить на лет 10-15, то вся наша планета чуть ли не загнется от выбросов углекислоты.

Что тоже важно: подобную ахинею настойчиво и упорно продвигают те, кто находится во властных структурах ведущих западных стран, причем этим людям за их лоббирование подобных «климатических страшилок» и платить особо не нужно. Та же молодая, да ранняя девушка по имени Александра Окасио-Кортес в американском Конгрессе так прямо места себе не находит. Уж очень ей хочется все вокруг запретить, самолеты и машины отменить и разобрать на запчасти, бензин перестать производить, и все корабли-катера поставить на прикол. А если хотят отправляться в плавание, то только под парусами при попутном ветре.

И таких, как она – полным-полно в европейских что парламентах, что правительствах. Желающих «спасти планету» от угля, нефти, всех руд и других полезных ископаемых, выделяющих углекислоту, уничтожить все машины и механизмы, производящие энергию «не зеленым способом» не просто становится все больше, но и они становятся все влиятельнее и агрессивнее. К тому же растет популярность так называемых «зеленых политических партий», которые обещают избирателям спасти нашу планету от всего «опасного» и превратить ее в «безгазовый зеленый рай».

Пока наука будет обслуживать политические интересы тех, у кого деньги, она будет шарлатанством и умышленным обманом 

Главной задачей, которая у всех тех, кто замутил идею с изменением климата было достижение некоего единого одобрения подобных мыслей. При этом мнение обывателей, естественно, в расчет не принималось. А вот ученые, и те, кто так себя привык называть, должны были повторять как Отче наш исключительно тавтологию будто планета наша разогревается, и вот-вот процесс выйдет из-под контроля. А бедные животные, растения, моря и реки должны быть спасены озабоченными гражданами от нашествия опаснейших климатических изменений.

Осмелиться пойти поперек устоявшихся уже взглядов на проблемы климата - значит пойти в стык со мнением влиятельных политиков и тех, кто свято верит в климатические угрозы человечеству. А поскольку такова позиция практически всех ведущих западных СМИ, то и обращаться к элементарному разуму и объяснять, что большая часть всей этой теории - самая настоящая афера, мало кто осмеливается.

А ведь во всем процессе активнейшим образом участвуют многочисленные (опять-таки исключительно западные) экологические движения и неправительственные организации. Они отвергают какие-либо исследования, проводимые группами независимых ученых, утверждающих, что никакого конца планеты не намечается. И что уголь и нефть как минимум на обозримую перспективу не имеют никаких альтернатив на замену для производства энергии в глобальном масштабе. 

С утра до вечера тиражируемая идея сокращении выбросов парниковых газов якобы должна убедить людей в главном: если мы будем сохранять природу такой, как она должна быть (то есть максимально зеленой), то никаких проблем не будет ни у нынешних, ни у будущих поколений. Со стороны же СМИ идет регулярная накачка общественного мнения, будто вот-вот настанет конец света именно по причине насилия над планетой со стороны человечества в том, что касается использования ее природных ресурсов. А главное - загрязнения воздуха и воды всякими вредными для человека веществами.

Вот сейчас все американские газеты и телеканалы каждый день напоминают, запугивая население тем, что нынешний сезон ураганов, который официально начался 1 июня и продлится до 1 ноября, будет чуть ли не самым разрушительным в истории страны. А в Калифорнии пугают все новыми и новыми пожарами, под которые уже сегодня выделяются сотни миллионов долларов помощи для их тушения. Кто во всех этих надвигающихся бедах виноват? Вы правильно подумали: конечно же, изменение климата. А почему он меняется? А потому, что человек - существо неразумное, и его надо просто заставить стать «максимально зеленым». 

Так где же правда? А вы ее никогда и не узнаете 

Так вызывает ли якобы всемерное потепление климата ухудшение в целом погодных условий в отдельных частях света? Да нет никакой связи. Частота возникновения ураганов и торнадо в тех же Соединенных Штатах не меняется более полувека, а прогнозируемый якобы исторический рекорд количества тропических ураганов в Карибском море вовсе не дает подтверждения долгосрочного роста из числа и силы, что могло бы быть вызвано потеплением климата из-за якобы избыточных выбросов парниковых газов.

Та же картина – с засухами и пожарами. За прошедшие 50-60 лет засухи не стали более продолжительными, да и то только в Южном полушарии. И по числу пожаров картина, наблюдаемая в Калифорнии, больше свидетельствует о расхлябанности тамошних жителей и неорганизованности пожарных служб, нежели о каком-то неестественном увеличении выбросов углекислоты, что было бы вызвано неконтролируемой человеческой деятельностью.

Нынче любимая тема американских и европейских телеканалов - наступление лета, а с ним - и какой-то небывалой (вроде бы) жары. Гарантирую, что очень скоро вы увидите репортажи о том, как изнывая от тропической жары, полураздетые американцы и европейцы полезут в поисках прохлады в фонтаны и бассейны, будут пить литрами воду, чтобы не скончаться от дегидратации и потери пульса от повышенного разогрева организма. Однако если посмотреть статистику, то жаркая погода в Америке была примерно сто лет назад, а нынешние температурные показатели – так это просто обычная норма, ну может быть, совсем чуть-чуть ее превышающая.

Еще один дискутируемый сюжет для мировых СМИ – голод, который просто неминуемо настигнет нашу планету, поскольку человек якобы неправильно на ней себя ведет, загрязняет окружающую среду, и соответственно обрекает на неурожай огромные пространства возможных пахотных площадей. Так ли это? Да чушь несусветная. Урожайность сельскохозяйственных культур в мире на самом деле стабильно растет, а проблема вся - в организации дела и неэффективном использовании имеющегося машинного и технического парка.

При этом любые потери в производстве продуктов питания в южных странах (та же Африка и Южная Азия) в ближайшие десятилетия будут без проблем компенсированы значительным увеличением пахотных земель в Северной Америке и Евразии. И трудность будет не в том, что чего-то не будет хватать, а в том, как все уже произведенное распределяется. И уж никак подобное не будет связано ни с выбросами углекислоты в воздух, ни с якобы загрязнением рек и морей, что приводит к изменениям – причем якобы необратимым – климата.

Наверняка в этой ситуации нет смысла говорить о том, что все ведущие мировые ученые – это некие соучастники глобального заговора со стороны так называемого «теневого правительства» (которое, что естественно, никто и никогда не видел). Между тем по какой-то странной причине рядовым гражданам доводится только тщательно отфильтрованная информация о климате. А сами оценки климата – почти всегда крайне поверхностные, однобокие, и заведомо искажающие реальное положение дел.

В результате большинство американцев, читая каждый день в газетах и смотря новостные выпуски по телевизору искренне верят, что правительство должно делать «больше» в вопросах борьбы с потеплением климата. А каждое выступление с предсказанием «конца света» со стороны очередного псевдоученого приводит к тому, что больше половины граждан США убеждены: им действительно угрожает какое-то огромное облако углекислого газа. И посему они реально перестают ездить на машинах, считая их рассадником опасных газов и загрязнения воздуха. Они отказываются от полетов самолетами, и даже не покупают говядину (видите ли, коровы слишком много углекислоты выбрасывают в атмосферу, так долой и коров, и всех тех, кто их разводит!)

Точно также следует учесть, что, как и в случае вирусного Ковида, ученые - даже самые маститые - ровным счетом по-прежнему ничего толком не могут объяснить в том, что касается климатических изменений планеты. К примеру, глобальное повышение температуры в первые три месяца нынешнего года является самым низким за последнее десятилетие. И никто ведь не ведает, почему так происходит. Да, матушка-природа как была, так и остается полностью непредсказуемой, и пока никакие человеческие исследования не могут просчитать точно ее что нынешнее, что будущее поведение.

А в связи с тем, что практически любая гипотеза - что по вирусам, что по климату - построена почти всегда на крайне зыбком фундаменте, и уж точно не имеет никаких детально просчитанных научных доказательств, то вкладывать «наверняка» в такие вещи миллиарды долларов - чистой воды безумие. Либо - умышленное действо, направленное на то, чтобы за вложенные миллиарды получить – причем по срокам весьма оперативно триллионы (что на примере той же борьбы с Ковидом мы видим по всему свету больше года). Однако пока все еще те люди, которые пугают изменениями климата всю планету, находятся при власти. Соответственно освоение под данную тему сотен миллиардов долларов по регулированию мировой экономики для ограничения выбросов углекислого газа для них - просто еще один, очень даже прибыльный бизнес. И пока надежд на то, что так называемая широкая общественность (прежде всего западная) осознает, что все подобное, мягко говоря, очень даже не соответствует действительности, не так уж много. А ведь все эти средства – огромные по масштабам - можно было бы пустить на совсем иные, куда более полезные для жизни людей цели. Впрочем, как и то, что нынче творится вокруг Ковида, его якобы новых видов и вариаций, и самой прибыльной части подобной операции - повальной всемирной вакцинации.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...