Клуб проигравших
или Зачем Казахстану «газовый союз» с Россией?
Петр Первый прорубил окно в Европу. Путин его заколотил.
Из интернета
ПРИВЫКШИЕ во всем видеть двойное или даже тройное дно казахстанцы на этой неделе могли наблюдать, как наш президент играет свою роль в мировой дипломатии. Первый визит Токаева после инаугурации был в Россию, которая ищет пути «зафиксировать ситуацию» в Украине, предлагая Западу очередной вариант переговоров о перемирии, чтобы получить передышку в неудачной войне. Следующий же визит его был во Францию, лидер которой известен тем, что он продолжал настаивать на переговорах с Путиным даже, когда стало ясно, что тот напал на Украину и ведет агрессивную захватническую войну. После встречи с Токаевым уже президент Макрон садится в самолет и летит с государственным визитом в США, к лидеру Запада, чтобы встретиться с Джо Байденом. Есть ощущение, что вся эта комбинация – это одна из отчаянных попыток Путина передать американскому президенту какое-то особенно личное послание, чтобы все же добиться желаемого – удержать захваченные территории Украины, получив временную передышку для того, чтобы подготовить новое нападение с новой армией, поскольку старая уже удобрила собой богатый украинский чернозем. В принципе все это неплохо, и тут дипломатическая закалка Токаева очень ко двору. Смущает, правда, другое: зачем-то наш президент заявил, что он с Путиным рассматривает вопрос создания «трехстороннего» газового союза России, Казахстана и Узбекистана. Напрашивается вопрос: зачем нам и узбекам этот геморрой все это надо?
Чтобы не быть голословными, давайте обратимся вначале к официальной информации. Итак, первым заговорил о «союзе» сам Токаев, который 28 января на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным рассказал о предложении президента Владимира Путина. «Сегодня говорил Владимир Владимирович о том, что нам нужно создать некий трехсторонний союз, и он собирается позвонить президенту Узбекистана. Нам тоже нужно вникнуть в эту тему, во всяком случае мне, не говоря уже о наших специалистах, с тем, чтобы прийти к искомому результату и соглашению. Почему бы нет», – заявил президент Казахстана, оговорившись - «есть вопросы, которые требуют дополнительного согласования и даже переговоров» - а также добавив, что «речь идет о газовой сфере».
С разъяснением слов президента выступил его пресс-секретарь Руслан Желдибай. «В ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и России речь шла о создании «тройственного газового союза» в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана», - добавил он конкретики. Также прессек добавил: «Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин считают, что необходимо провести детальные переговоры с участием экспертов трех стран для поиска рационального решения данного вопроса с учетом интересов всех заинтересованных сторон». Почему о таких грандиозных планах заявляет одна из потенциальных сторон объединения, пусть и в стране второй, но без какого-либо участия третьей – непонятно. Такое ощущение, что идея возникла буквально на ходу, тем более, что когда спустя несколько дней Путин и Мирзиеев все же поговорили по телефону, в официальных сообщениях об этом про «тройственный газовый союз» ничего не упоминалось.
Москва вообще крайне осторожно говорит об этом союзе, хотя, как следует из слов Токаева, именно она и выступает автором идеи. Так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, идея Путина создать некий единый «координационный механизм» транспортировки газа между тремя государствами и в другие страны, в том числе в Китай, связана с необходимостью «синхронизации». «Может быть — конечно, это всё еще предстоит обсуждать, — с неким юридическим лицом: и для сотрудничества между этими тремя странами, и для развития инфраструктуры потом для внешних рынков», — сказал Песков. Также представитель Кремля добавил, что все это выгодно, в первую очередь, Казахстану, поскольку может решить вопрос газификации Северного Казахстана из России – без строительства газопроводов с наших собственных месторождений, что сэкономит Астане «десятки миллиардов долларов». «Там просто своих возможностей у Казахстана нет. Там есть варианты: или брать газ из России и обеспечивать потребности Северного Казахстана, или тратить огромные десятки миллиардов долларов на то, чтобы туда тянуть новую трубопроводную систему», — сказал Песков.
Впрочем, довольно очевидно, что Казахстан, как рынок, российских экспортеров особенно не интересует. России крайне необходимо компенсировать свои потери от того, что Европа практически отказалась от российского газа, который Путин по привычке пытался использовать в качестве внешнеполитического инструмента давления на европейцев. Тем, естественно, это не понравилось, особенно на фоне неприкрытой агрессивной войны Кремля против Украины. И Европа сделала то, чего Москва никак не ожидала, а если и опасалась, то считала невозможным. Она буквально за 9 месяцев сумела уйти от критической зависимости от поставок российского топлива. Из-за невостребованности своих ресурсов, на границах РФ излишки газа просто сжигают в «факелах».
Если в октябре 2021 года доля поставок из РФ на газовом рынке ЕС была в районе 40%, то в октябре этого года она спустилась до безопасных 7%. Российские газопроводы в сторону Европы, которые десятилетиями строились еще с советских времен, враз оказались просто никому ненужными трубами. А те трубопроводы, что прокладывали по дну Балтийского моря, видимо, для верности кто-то еще и взорвал. Наиболее нуждавшаяся в российском газе Северная Европа (главным образом Германия) настолько сократили импорт из РФ, что поставки «Газпрома» в этот регион рухнули сразу на 92%. По всему рынку ЕС российский газовый гигант потерял 80% рынка. Если весной в России злорадно говорили, что заставят европейцев платить за российский газ рублями (кто-то даже начал говорить про новый термин «газорубли»), то сейчас речь об этом просто не идет – платили бы хоть что-нибудь…
Точно также и бравада Москвы по поводу того, что она может заместить потери на европейском направлении в Азии, это всего лишь слова. Для переориентации на Восток просто нет сопоставимой транспортной инфраструктуры, как и условий. Все-таки одно дело выходить на новые рынки, когда все хорошо, а совсем другое – когда страна сверху донизу обложена санкциями. И это уже не говоря о том, что азиатский рынок вообще-то довольно давно поделен и стабилен, новый игрок туда может выйти, лишь продавая газ по откровенно бросовой цене. Но и это под вопросом – поскольку многие страны будут опасаться работать с россиянами, чтобы не попасть под вторичные западные санкции.
В сухом итоге – перед Кремлем остался только один вариант: разбавить свой газ чем-нибудь, чтобы продавать его не как российский. Первоначальная идея была в том, чтобы использовать в качестве страны-прокладки Турцию. Это называлось «газовый хаб», который Москва предлагала разместить на турецкой территории и пригласить также Азербайджан, поскольку собственно турецкого газа совсем немного, во всяком случае недостаточно, чтобы сколько-нибудь заметно «разбавлять» российский. А именно это было главной «фишкой» этого предложения. «Это всем выгодно - и России, и Турции, и Азербайджану, и Европе. Это всем выгодно, хаб этот. Надо просто понять, что это выгодно, надо заниматься серьезно этим вопросом. Хорошо, что Турция согласилась», - сказал по этому поводу предсовдир «Газпрома» Виктор Зубков, оговорившись, что на европейском рынке этот газ «по сути, будет обезличен».
Эту идею очень ярко прокомментировал российский же блогер Анатолий Несмиян, который и объясняет, почему эта идея может не пройти: «Ребята вдруг сообразили, что потеряли европейский рынок, а с другими как-то не задалось. А потому очень хотят вернуться, пусть и без прежних пацанских понтов с плевками через щербину и распальцовок. Ну, и уверений в надежности. Обычным путем это сделать уже невозможно, европейцы просто послали их в известное место. Теперь будут пытаться лезть через Турцию. Получится ли? Есть очень серьезные сомнения. Во-первых, Эрдоган нам не друг и не союзник. И если на него будет завязана торговля газом, причем в безальтернативном и монопольном режиме, то Турция будет предъявлять со временем все более и более жесткие условия (в том числе и политического свойства). С ясным пониманием безвыходного положения кремлевских - а куда вы денетесь? Во-вторых, в Кремле по-прежнему продолжают считать, что в Европе сидят бесхребетные дураки и полагают себя умнее их. А мы вам будем продавать анонимный газ, и вас обдурим - вот, собственно, и вся инвектива Зубкова».
Видимо, в Кремле прекрасно понимают, что с Эрдоганом шутки плохи, и ставить в зависимость от него основной экспортный товар – это все равно, что дарить человеку ятаган и поворачиваться спиной, чтобы удобно было наносить «удар в спину». Вот, скорее всего, и вся причина, по которой к идее «анонимизации» российского газа в Кремле решили привлечь параллельно и Казахстан с Узбекистаном. Это выглядит более интересно для Кремля, все-таки мы так или иначе уже используем единую трубопроводную систему, но насколько это может быть выгодно нашим странам? В свое время Москва, фактически, заблокировала поставки газа из Центральной Азии в Европу по еще старой советской трубопроводной системе, покупая его для себя (естественно, подешевле), а Европе поставляя свой (естественно, подороже). В итоге, китайцы воспользовались этим, чтобы проложить свой газопровод из Туркменистана, через Узбекистан и нашу страну, походя газифицировав нам юг. Зачем теперь нам входить в какие-то непонятные газовые альянсы с токсичным российским газом? Решить за счет этого вопрос с газификацией севера страны выглядит чистой авантюрой – с учетом того, как любят в Кремле использовать вентиль в качестве рычага политического давления. Уж лучше потратиться больше, но иметь свой контроль над критической инфраструктурой. Нам, наверное, итак достаточно того, что с началом зимы в разных городах пропадает отопление из-за коррупции и хищничества олигархов, чтобы завязывать на шее еще одну петлю и протягивать ее хозяину Кремля.
Ну, и опять же санкции – это не призрачная угроза. Астана не зря подчеркивала, что находится в тесном контакте с Вашингтоном, чтобы ненароком не нарушить ограничения и не подпасть под них, а тут – простите газовый «тройственный союз»… Впрочем, справедливости ради надо упомянуть, что в Акорде пытаются сгладить негативный эффект. Так, заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко уже выступил со специальным заявлением по этому поводу. «Наша территория не использовалась, и не будет использоваться для обхода санкций каким-либо образом. Что касается того вопроса, который вы задали, то его содержание еще рано обсуждать, потому что пока это некая идея (создание трехстороннего газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном – КазТАГ). Но принципиальная позиция Казахстана в том, что Казахстан не позволяет использовать свою территорию для обхода санкций. При этом мы не используем санкции как метод решения международных проблем», – сказал он. Тонкость тут в слове «территория». Россиянам совсем не нужна наша территория, чтобы продавать свой газ под видом «коктейля» с нашим или узбекским. Им нужно просто название и прикрытие для того, чтобы торговать из-под полы, а это уже очевидная помощь в обходе санкций. За такое может и прилететь.
В итоге вся наша надежда вновь – лишь на крайнюю неэффективность нашего государственного аппарата, который может похоронить любую идею надежнее, чем кризис. Тут, как говорится, или ишак сдохнет, или падишах помрет. О качестве работы наших чиновников можно судить хотя бы даже по тому, как пишутся речи для первых лиц. Кажется, автор самых яркий названий в окружении президента прогуливал уроки истории, иначе бы не стал вкладывать в уста Токаева и его прессека словосочетания вроде «Второй республики» (из французской истории – она просуществовала всего несколько лет и закончилась восстановлением империи) или вот этого «Тройственного союза». Это название в истории носил альянс Германии, Австро-Венгрии и Турции, который они сформировали перед Первой мировой войной, что и стало одной из предпосылок к первому конфликту планетарного масштаба. Ну, а дальше, даже став «Четверным союзом» (после присоединения Болгарии), союзники проиграли войну, которая кончилась во всех трех странах свержением монархии, а также полным или частичным распадом. Такая вот очевидная историческая параллель…