Когда наступит крах Европы? | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Когда наступит крах Европы?

16.05.2022 11:50:58
№: 18 (1468)
Не раньше, чем этого захотят Соединенные Штаты

Юрий Сигов, Вашингтон

Продолжающийся не первый день российско-украинский конфликт уже вызвал целый спектр параллелей с весьма недалеким прошлым, и вполне возможно - очень даже осязаемым будущим. Вспомнили, что на Советский Союз в 1941 году, оказывается, войной пошла вовсе не Германия, а вся «единая Европа» (за исключением Сербии, Греции и островной Великобритании). Теперь же – и вновь как некое «открытие Америки» - утверждается, что с Москвой воюет вовсе не Украина, и единая Европа.
Именно она поставляет Киеву современное оружие, наемников, экспертов и советников в воинские подразделения, снабжает горючим и продовольствием, не говоря уже о целом наборе боеприпасов и прочего, без чего война на украинской территории давно бы уже завершилась. Европейские лидеры, у которых и у себя дома – полным-полно забот да хлопот, через день посещают Киев и другие города Украины, в которых выражают уже самим фактом своего присутствия ей полную поддержку и одновременно ненависть к путинской России.

Европейские страны одна за другой то отменяют разные почетные звания советским генералам-освободителям во Второй мировой войне, то космонавтам бывшего СССР, то попросту сносят памятники всего того, что напоминает им о русской истории и культуре. А уж количество санкций и прочих наказаний, которые ввели исключительно европейские страны против России так и вовсе не поддается исчислению. И это не говоря уже о более трех миллионах беженцев с Украины, которые, что естественно, первым делом оказались именно в европейских странах.

При этом вот что еще интересно. И американская (что удивительно), и российская (что естественно) пресса утверждают: главным проигравшим в этой российско-украинской войне является исключительно единая Европа. Именно она больше всех так или иначе пострадает от продолжающихся военных действий на Украине. И именно европейцам в конечном итоге уже через несколько месяцев из собственных карманов придется расплачиваться за все то, что может у них под боком затянуться еще на очень даже длительные сроки.

А что такое развал-распад? В Европе на этот счет вообще никогда даже не задумывались

Итак, давайте посмотрим на то, сможет ли единая Европа такой оставаться в ходе продолжающегося украинско-российского конфликта? И насколько она останется единой (а для таких стран, как Казахстан – это критически важный вопрос) в принятии тех или иных решений (что политических, что экономических) исходя и из собственного подчиненного США статуса, и принимая во внимание тотальную зависимость Евросоюза от поставок из России энергоресурсов.

Надо отметить, что проблема распада Европы на несколько самостоятельных анклавов давно уже обсуждается экспертами и в Соединенных Штатах, и в странах ЕС, и в России с Китаем. Каждый видит в этой проблеме свой интерес, но главное – это понять: до каких «красных линий» Европа будет сохранять свою полную зависимость от США, и найдется ли среди европейцев хотя бы один лидер, который сможет всему этому объединенному давлению противостоять.

Так вот процесс подобных попыток быть «не совсем единым европейцем» пошел гораздо активнее, когда из ЕС выйти решила Великобритания. Во-первых, Евросоюз по-прежнему остался после этого выхода цел и невредим. Никакого конца света по этой причине не наступило, а в сам Евросоюз по-прежнему имеются желающие вступить (независимо от последствий подобных действий). Во-вторых, последователей (по крайней мере, пока) у Лондона в рамках ЕС не нашлось.

Ни одна страна Евросоюза на данный момент даже не заикается о своем возможном выходе из этого объединения. А как раз-таки имеют место совершенно иные тенденции: вовсе даже не разъединительные, а интеграционные. Структуры ЕС стали еще жестче контролировать своих членов, навязывать им все более объединяющие и единые рамки поведения. А тех, кто смеет в чем-то Брюсселю перечить (по типу Польши или Венгрии) облагают разными штрафами и санкциями.

Если оценить общий вектор поведения стран ЕС в отношении России, то можно констатировать, казалось бы, удивительное: все они единодушно голосуют за санкции против России, отказываются от получения российских энергоносителей, закрывают свое воздушное пространство для российских самолетов и запрещают своим фирмам и компаниям работать на российской территории. Опять-таки единодушно они принимают, вновь, казалось бы, нелепейшие решения по поводу приема у себя миллионов выходцев с украинской территории.

Причем беженцам предоставляются льготы и привилегии, немыслимые для выходцев из любых других регионов мира, которые также в массовом количестве стремятся любой ценой перебраться в Европу. Ни одна страна ЕС по поводу данных решений своих наднациональных начальников не возмутилась, и не протестовала. А те, кто посмел лишь намекнуть на то, а правильно ли мы все делаем, Брюссель публично пристыдил и жестко раскритиковал.

И вновь: можно обвинять в подобном, может быть, в чем-то рабском поведении европейцев Америку. Дескать, она обращается с ЕС как со своим вассалом, и на самом деле Старым континентом управляет старина Байден, а не какие-то там президенты Франции или премьер-министры Германии или Италии. Думаю, что подобная оценка была бы очень поверхностной. Потому как сами европейские правители, а соответственно - и выбравшие их граждане единой Европы именно так считают, так видят свое будущее и будущее собственных стран-народов.

Одно время популярен был тезис о том, что единая Европа - это какая-то химера, некий искусственно созданный коллектив совершенно разных по интересам, культуре и истории народов, которые при первых же серьезных испытаниях рассыпится, как карточный домик. Ну, действительно: что общего может быть между финнами и греками, поляками и португальцами, мальтийцами и голландцами? У них различный темперамент, зачастую трагическая история, не говоря уже о языках, системах образования, народных традициях, которые ничего, казалось бы, общего между собой не имеют.

Однако начался украинский конфликт, и по какой-то неведомой причине европейские правительства, а также поддерживающие их так или иначе народы континента друг другу стали активно помогать. Причем если посмотреть со стороны, то во многом совершенно нелепо, провально и разрушительно для собственных экономик. Уже сегодня европейские правительства отказываются закупать в России энергоносители, без которых они создают себе, а не России, колоссальные проблемы и несут значительные потери.

Но ведь делают-же они это – даже себе в очень большой ущерб. Почему? Им что, делать больше нечего, как заниматься самоистязанием? И почему народы Европы молчат по данному поводу (отдельные демонстрации и выступления в прессе маргинальных политологов и философов в счет не беру, потому как они на власти в Европе никакого влияния не оказывают)? Ведь вроде все логично с точки зрения посторонних: ну зачем вы своими же руками разрушаете имеющийся высокий уровень жизни собственных граждан в угоду каким-то мифическим целям и ориентирам?

Да, безусловно, подбивают к антироссийской риторике европейцев руководители США. Да, они руками европейцев стремятся ослабить и саму Европу, и Россию, да и Китаю нанести значительный ущерб, так сказать, «по касательной» (затруднить осуществление проекта «Один пояс-один путь» в европейском направлении). Но ведь все решения и по России, и по Китаю, и по Украине единая Европа принимает исключительно сама – это делают ее лидеры, а европейские народы, очевидно, считают, что именно так и должно все быть на будущее. Почему?

«Вроде бы протестующие», тщетные на них надежды России и Китая, и сама суть современного европейского единства

Еще накануне крымских событий 2014 года российское руководство строило свои планы на том, что в рядах единой Европы будет неизбежный раскол, и какие-то страны ЕС, критически зависящие от поставок энергоресурсов из РФ, не дадут единым европейским чиновникам принять общие санкции против Москвы. Надежды эти, кстати, лелеялись российским начальством еще с момента смены власти в Кремле в 2000 году. Уже тогда Европу дипломатически и экономически планировалось расколоть. А отдельным европейским политикам, желавшим в подобном процессе поучаствовать, Россия неслабо (в том числе материально) в этом содействовала.

Но вот что получилось в результате. ЕС после Крыма принял целый ряд единых, направленных исключительно против России решений, включая финансовые и экономические. А те, на кого делалась ставка в качестве «пятой колонны» внутри ЕС, оказались на самом деле лишь псевдо-союзниками России. Именно тогда российский президент, получавший из российских посольств в Евросоюзе «реляции с надеждами» на якобы имеющуюся поддержку России в рядах единоевропейцев, был просто возмущен ложными по сути дела донесениями с мест, и даже намеревался всех до единого послов этих уволить.

Вот и сегодня та же Венгрия внутри ЕС выступает вроде бы с позиций «постепенности» отказа от закупки российских энергоносителей. Будапешт также противится (вроде бы) введению санкций против Москвы, а страны, прилично зависящие (но в любом случае все же некритически) от российских туристов не хотят полностью похоронить для РФ отпускной сезон нынешнего лета. Тем более, что все те, кто не попадет в Европу из России, отправится в Турцию или Египет, и свои деньги оставит именно там, а не в Италии с Испанией.

Но так ли уж в этих своих полу-беспокойствах расколот по России Евросоюз? Да вовсе нет. Ведь ключевые решения, направленные на санкции против Москвы, принимаются всеми этими полу-поддерживающими ее европейскими странами. И та же Венгрия, хотя за свою якобы «почти независимость» в ЕС она получает гигантские скидки на покупку российского газа, ни из Евросоюза, ни из НАТО не выходит, да и выйти не в состоянии. Соответственно она по-прежнему наносит и себе, и России ущерб, подвязываясь под единые европейские санкции. Как это происходит и с другими «вроде бы сочувствующими» России странами ЕС по типу Греции или Хорватии.

Кстати, аналогичные надежды на раскол в рядах ЕС по вопросам санкций и сотрудничества лелеет и Китай. Там тоже уверены, что Европа - вовсе даже не едина, и главное - правильно определить «слабое звено» на континенте (обычно это либо маленькие страны, либо Италия с Грецией и Хорватией). И через них уже строить свою работу. Но американцы прикрикнули на Евросоюз, и тот уже ввел санкции против КНР, действуя на своем антикитайском фронте прежде всего через небольшие прибалтийские государства.

Европа считает, что вместе ей будет проще выжить. И то же устраивает США – по крайней мере, пока

В этой связи сразу возникают два резонных вопроса: стоит ли ожидать в ближайшее время распада Европы на несколько отдельно взятых рынков, и как строить свои отношения с континентом другим государствам, для которых именно Европа - важный партнер как для поставок собственного сырья и иных товаров, и в то же время – источник передовых технологий и промышленной продукции?

Думаю, что в отношении европейского будущего стоит принимать во внимание как минимум три очень важных аспекта, определяющих и саму политику европейских государств, и менталитет ее лидеров (в любом случае наивно думать, что на политику ЕС каким-то образом влияют его рядовые граждане). Так вот важнейшим элементом единого европейского поведения являются все-таки (можно над этим сколько угодно ерничать) некие единые морально-поведенческие постулаты.

Да, эти основы поведения и норм общественного устройства могут показаться со стороны циничными, нелепыми по своей сути, попросту убийственными с точки зрения будущего единых наций и народов, населяющих Старый континент. Но факт остается фактом: все европейские страны (даже те, кто пока в ЕС не входит) держатся за те скрепы и «правила игры в единое европейское пространство», которые нынче существуют. Их правителям реально кажется, что стоит от всего этого отказаться - и вся конструкция сытой и комфортной для жизни старушки Европы тут же обрушится.

Также стоит понимать, что во всем виной тому вовсе не правители (они могут быть чуть лучше или хуже - и то еще с какой колокольни посмотреть), потому как выбирают их так или иначе европейские народы. Опять-таки можно долго смеяться над всей этой представительной демократией или парламентскими республиками с кучей политических партий и движений. Но европейцы на самом деле считают, что именно так им будет лучше, чем иметь во главе какого-то вечно несменяемого лидера-автократа. И убедить их в чем-то ином - пустая на данном этапе трата времени. 

Вот сейчас единые механизмы Евросоюза работают на то, чтобы поставлять на Украину оружие, туда же отправлять наемников и вводить все более жесткие санкции против России. В Москве наивно ожидают, что без российских газа и нефти европейцы очень скоро пойдут на попятную, и от половины санкций как минимум откажутся. Но это - крайне ошибочное заблуждение. Потому как лидеры Европы действуют исходя из своего понимания бюрократии и демократии, правильной жизни и наказания тех, кто с ними по каким-то причинам не согласен.

Соответственно даже себе во вред, но европейские правители будут ухудшать положение своей экономики, потребуют от собственного населения экономить на горячей воде и газе для отопления, выделять очередные миллиарды евро из карманов собственных налогоплательщиков на помощь украинским беженцам. И примут еще целый сонм с виду нелепейших решений, от которых вреда будет еще больше собственному, а не заграничному населению. Ну и что? А вот так и будут действовать руководители ЕС – исходя прежде всего из собственных понятий о морали и человеческом разуме.

Второе: Европе на высшем уровне реально комфортно, чтобы у нее не было государственного суверенитета, а все вопросы, включая оборонные, решала за них Америка. Уже самим фактом передачи именно Евросоюзу важнейших государственных полномочий европейские страны фактически по собственной инициативе отказались от национальной независимости. Ну и в чем проблема? Им кажется, что так удобнее и спокойнее, когда о тебе и твоем будущем побеспокоится «дядя из Вашингтона». А в случае чего тебя от «неизбежной российской агрессии» защитит. 

Опять-таки крайне ошибочно думать, будто подобное - тупик в развитии Европы и прямой путь к ее развалу. С какой стати? Будут европейцы сверять каждый свой шаг с Соединенными Штатами, будут поддерживать американцев на всех международных и иных площадках, даже воевать за американские интересы с той же Россией (не важно, на Украине или где еще). Так значит их это устраивает. И правителей европейских, и народы, населяющие Старый континент. Что в этом преступного? Да ровным счетом ничего, просто это надо принимать изначально как данное, а не тешить себя полностью ошибочными иллюзиями того, чего никогда не было и не будет на будущее.

И, наконец, европейцам впервые за последние 30 лет с момента распада СССР вбито крепко в головы (кстати, не только американскими, но и своими собственными СМИ) понимание того, что Россия вот-вот проснется, и вновь вернется к своим бывшим советским границам. А этого именно единая Европа не должна ни в коем случае допустить. Раз Америка ей в этом помогает - значит надо помощью такой воспользоваться. Раз Украина вступила в конфликт с Россией - значит ей надо не просто помочь, а по возможности либо уничтожить Россию, либо ослабить ее до такой степени, чтобы она перестала играть в Европе какую-либо роль - даже в обеспечении столь важным для континента энергосырьем.

Именно поэтому распада или раскола Европы на «удельные независимые княжества» я лично не ожидаю. И тем, кто на подобное надеется, не советую питать на этот счет никаких иллюзий. У Европы – достаточно приличный запас прочности и в финансовой, и в экономической, и в единой политической системе. И как бы не ослабляли ее сейчас проблемы Украины, а также давление со стороны Соединенных Штатов, пока еще единые европейские базовые «подпорки» смогут выдержать помехи извне - будь то Россия или Китай. И с этим что Москве, что Пекину придется так или иначе в своих ближайших планах считаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...