Когда закончится вакцинное безумие? | Деловая неделя
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Когда закончится вакцинное безумие?

Самое главное - повальное помешательство с массовыми уколами всех подряд не решает проблем избавления от вируса

12.04.2021 11:04:12
№: 14(1417)
Самое главное - повальное помешательство с массовыми уколами всех подряд не решает проблем избавления от вируса

Юрий Сигов, Вашингтон

Много каких прогнозов давалось за последний год по поводу появления и распространения того самого таинственного вируса, который попал ко всем нам то ли по вине летучих мышей и различных иных диковинных млекопитающих, то ли кем-то зловредным был искусственно выпущен во «всемирный обиход». Говорили, что весь этот вирусный психоз закончится через пару-тройку месяцев. Потом добавили еще пару, и еще…
Теперь вот уже больше года всемирное сумасшествие не просто не прекращается, а новыми волнами все ожесточеннее накатывается на берега что самых демократически-настроенных государств, что самых диктаторских и авторитарных.

В прошлом веке вакцины спасли десятки миллионов жизней, однако сегодня эксперты во многих странах видят тенденцию к отказу от вакцинации

Про то, что вирус куда-то сам подевается (то ли от жары, то ли напротив - от морозов) уже давно все позабыли. Как и уже элементарно убедились все вокруг в том, что никакие меры, предпринимавшиеся в течение всего этого времени по обузданию вируса, по сути дела никакого позитивного результата не принесли.

И тогда все прогрессивное человечество подошло к самому важному, тому, ради чего, скорее всего, и задумывалась вся эта вирусная катавасия – производству вакцины. Которая будет вроде как всем доступна, бесплатна (то есть стоить-то она будет кучу денег, но пойдут они из государственных карманов, а рядовым гражданам, у которых, между прочим, все эти государственные средства отбираются в виде налогов), за это платить не надо будет. Потом вакцины этой произведут на нашей планете много-много, всех вокруг поколят, вирус постепенно отомрет - и настанет вновь на Земле спокойная и уверенная в завтрашнем дне жизнь.

По самым скромным подсчетам только американские фармацевтические компании на производстве вакцины, и только в этом году уже заработали свыше 100 млрд. долларов. Сколько заработали все остальные – от Китая и России до Кубы и Бразилии пока никто не считал, но цифры будут тоже, гарантирую, очень впечатляющие. Тем временем первые лица как минимум десятка государств мира ведут друг с другом отчаянную борьбу за клиентов-покупателей вакцины. А проспавшая все на свете на вирусном фронте Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) тоже постепенно подтягивается к самому нынче прибыльному бизнесу в мире – поставкам и продажам вакцин от коронавируса. 

Политика давно затмила всю медицину. И скоро от нее ничего вовсе не оставит 

А сейчас давайте, отбросив разного рода медицинскую риторику, советы сотен врачей и специалистов, которыми нынче заполонен весь интернет, позабудем на несколько минут мудреные названия всех этих вакцин-спасителей человечества от вируса, и оценим происходящее с точки зрения соотношения самых простых терминов и понятий – абсурд и реальность. То есть то, что имеется на самом деле будем рассматривать как исходные данные. А то, что нам все время пытаются донести «сверху», будем хотя бы немного подвергать сомнению и скепсису.

Так вот: вся нынешняя вакцинная кампания ничего общего по сути дела с реальной медициной не имеет. Ее цель - большая политика, причем как на местном уровне (внутри страны), так и на международном. И чем дальше, тем вирусная истерия будет не просто все больше политизироваться, а приведет в конечном итоге к настоящему глобальному вакцинному противостоянию. В котором далеко не факт, что победитель в денежном эквиваленте окажется богаче и удовлетвореннее, чем оставшийся волей судеб на втором-третьем месте.

Вот в Соединенных Штатах вроде бы – самое большое число зарегистрировано умерших от коронавируса – а это более полумиллиона человек. Почему вроде бы? Потому, что реальные цифры заболевших, и именно от вируса умерших, очень многие эксперты подвергают сомнениям. Но поскольку именно за лечение вирусных больных клиники получали от государства многомиллионные доплаты, то врачам было просто финансово выгоднее объявить любого (подчеркиваю это слово) поступившего к ним больного именно вирусно-зараженным. Потому, что за другого, имевшего какие-то другие болезненные симптомы, денег казна им не заплатила бы.

Далее - вакцины, которых в США только на уже зарегистрированном уровне произведено целых четыре. Но… Нужны ли они всем подряд? Кто будет в списке прививавшихся приоритетен? В какие штаты, каким расовым и возрастным группам их отправлять в первую очередь? Да никто и ничего не знает. Зато получив многомиллиардные контракты от правительства США, четыре производителя вакцин не просто сказочно – и на десятки лет вперед - попросту озолотились. 

Между тем никто до сих пор так и не доказал научно, что именно вакцинированием населения можно побороть вирус. Может быть, немного замедлить его распространение, но так чтобы вообще обуздать - да нет ни у кого таких данных. Насчет времени действия вакцины. Здесь также полным-полно разногласий: кто-то утверждает, что вакцина одной компании (умышленно не упоминаю их названия, потому как они каждый день, и у всего мира на слуху) действует на шесть месяцев, а другой - на целый год. При этом защиту третья вакцина обеспечивает только на 75 процентов, но зато ею надо колоться лишь раз, а всеми остальными - по два раза.

Важно здесь и то, что до сих пор – и это очень важно - ни один врач на нашей планете не может дать никаких гарантий, что любая вакцина против вируса реально человека защищает. И если уколоться хотя бы по разу, хоть по два, то вирус к тебе либо не пристанет вовсе, либо обойдет стороной в своей тяжелой форме. Но о том, что надо прививаться трубят и твердят все до единого правителя - что самых маленьких стран, что самых населенных.

Теперь вот начались перебои сначала со снабжением вакциной тех или иных стран, а затем и с использованием вакцин на прививки самому населению. То, что на всех вакцин не хватает - это уже стабильная реальность. То, что они не всем помогают - это же подтверждено документально. Никто не может понять, так какая же вакцина лучше – и чем конкретно? Вот в Соединенных Штатах президент Дж. Байден укололся одной вакциной, а некоторые министры - двумя другими. При этом личное дело каждого американца верить в то, что одна вакцина надежнее, а другая - чем-то может быть похуже. 

А сам Дж, Байден прекрасно понимает: вакцинирование населения – это своего рода спасательный круг для его администрации, чтобы народ не стал акцентировать свое внимание на том же миграционном кризисе (толпы латиноамериканцев, штурмующих мексиканско-американскую границу, чтобы попасть в США и добиться там «американской мечты»). Поэтому он торжественно объявил, что ко Дню Независимости 4 июля в стране будут привиты все взрослые граждане Соединенных Штатов.

Однако ситуация такова, что правительству США просто нужно, чтобы был виден конкретный результат своей работы. А вакцинирование подавляющего большинства населения - вроде как лучший для подобной фиксации выполненных обещаний вариант. Идет мощнейшая кампания по убеждению всех – и граждан Америки, и тех, кто находится в стране нелегально – обязательно прививаться. А поскольку люди привыкли верить властям, то им действительно кажется, что сделай они спасительные уколы – и от вируса это их якобы надежно – и надолго - защитит.

Между тем Соединенные Штаты пока не ввязываются в международную гонку по продаже вакцин. Правительство США покрывает пока исключительно местные потребности в вакцине, и разрешило поставить лишь небольшую партию вакцины в соседнюю Мексику. Да и то по опять-таки чисто политическим расчетам: в обмен на вакцины (а в Мексике зафиксировано третье в мире число смертей от коронавируса после Соединенных Штатов и Бразилии) руководство этой страны пообещало перекрыть границу с Гватемалой, чтобы через нее не просачивались по направлению к американской границе выходцы из государств Центральной Америки. 

Гарантий никаких, подтверждений эффективности - тем более. Но миру внушили, что без вакцин человечеству на будущее не прожить 

Вы, наверное, уже слышали, что самая, казалось бы, благополучная в техническом и организационном плане часть нашей планеты - Европа – страдает от всей этой вирусной истории больше всех остальных. Выяснилось, что единые европейские законы далеко не всегда работают, отдельные частные структуры в рамках единого Евросоюза не могут договориться об общих стандартах и совместной деловой активности. А уже произведенная вакцина не попадает зачастую по назначению исключительно из-за неорганизованности и неэффективности работы самого механизма снабжения.

Помимо всего прочего, крайне слабыми оказались системы здравоохранения в европейских государствах. Соответственно во многих случаях смертность в целом ряде европейских стран (особенно в Италии и Великобритании) была очень высокой по сравнению со многими другими странами в других частях света. Да и с производством вакцины именно европейскими силами – сплошные провалы. Американцы делиться с ЕС своей вакциной не захотели, а собственными силами европейцы, во-первых, производят мало, а, во-вторых, целый набор вакцин, как оказалось, имеют серьезные негативные последствия для здоровья пациентов.

Именно по этой причине в целом ряде европейских стран уже по несколько раз вводили полные карантины, закрывали все, что может хотя бы как-то заразить людей, если они собираются пусть даже лишь небольшими группами. Школьники сидели месяцами по домам, стариков полностью изолировали, и пугали их неминуемой смертью, если они посмеют выйти на улицу. А врачи сутками дежурили в больницах, где не хватало самого необходимого для проведения даже самых обычных, рутинных медицинских операций.

В конце прошлого года ситуация вроде как стала улучшаться, но затем, как только началась относительно массовая вакцинация населения, вирус вновь вернулся в такие страны, как Франция, Италия, Португалия, Германия, скандинавские государства. А значит - вновь закрытые школы, магазины, стадионы, общественные заведения. Хотя это означает и другое: вакцинация, которая столь громогласно была объявлена местными властями, и на которую они делали столь высокие ставки, вовсе не привела к искоренению вируса. А во многих случаях даже фактически способствовала его распространению.

К этому стоит добавить, что по чисто политическим мотивам единая Европа не желает покупать вакцину из России и Китая, а при нехватке своей вакцины и невозможности получать ее из США европейцам остается только уповать на собственные силы. А их хватает фактически (и это год спустя после введения первых карантинов) только на новые ограничения, запреты, закрытие границ и прочие меры, явно никакого толка не имеющие. 

Но если вакцина не спасает, что же делать? 

Сейчас в мире открыто ведется мощнейшая борьба сразу на трех фронтах практически всеми государствами. Первый фронт - чисто вакцинно-продажный, на котором каждый из производителей пытается продать именно свой товар тем, кто его не имеет. А если какая страна получает вакцину через механизмы ВОЗ (называется эта схема КОВАКС), то продавать свою вакцину уже самому ВОЗу – что те же заработанные средства и серьезный международный престиж.

Второй фронт – продвижение и проникновение с этой вакциной в те страны, которые ранее были либо вовсе недоступны, либо к твоей стране там не самым лучшим образом относились. За эти новые «вакцинные рынки» больше других сражаются Россия и Китай, включая, кстати, и европейский рынок. Обе страны ожидают, что критическое положение с собственным здравоохранением просто заставит Евросоюз покупать вакцину в КНР и РФ сколько бы санкций и они, и американцы против этих двух государств не вводили.

И третье: до сих пор так и непонятно, а нужно ли вообще всему свету вакцинироваться, и сколько та вся вирусная катавасия будет продолжаться? Проблема в том, что всемирный «вакцинный фронт» имеет смысл держать только в том случае, если от вакцинирования есть реальный плюс (за исключением тех, кто вакцину продает и доставляет потребителям). И здесь, на мой взгляд, кроется самая серьезная угроза как самой затее с поголовным вакцинированием населения, так и с его последствием.

Самый красноречивый пример этому - нынешняя ситуация в Чили. Там президент С. Пинейра принял решение сделать свою страну чуть ли не эталоном мирового использования вакцины для защиты здоровья местного населения. Были закуплены миллионы доз вакцины в Китае, затем немного в Европе, но главное – всему населению по 24 часа в сутки разъясняли, что прививаться надо всем - и обязательно. А иначе - крах экономики и прочие кошмары.

Чилийцы, надо отметить, президенту поверили, и начали как один прививаться. В итоге из 19 миллионов населения страны более 6 миллионов привились уже по два раза, и еще три миллиона - по разу. И тут, когда, казалось бы, победа над таинственным вирусом была близка, в стране вновь вспыхнула эпидемия. Неважно как ее называть - третья волна, или десятая. Важен сам факт: вновь сотни заболевших, вновь полные госпитали зараженных, вновь не хватает элементарных медицинских инструментов, коек и аппаратов искусственного дыхания – и полное, в связи с этим, оцепенение властей.

В результате референдум по Конституции страны был перенесен на середину мая, в столице страны Сантьяго был вновь введен комендантский час, закрыто все, что можно было закрыть, людей опять посадили на «вирусную цепь» по домам, чтобы не выходили на улицы, и… А как же быть тогда с вакцинированием? Значит, вакцина не помогла вовсе, или не смогла защитить от каких-то особых видов вируса?

Те же чилийские медики говорят о повышенной живучести так называемого бразильского варианта штамма коронавируса. И именно он вроде бы вновь доставляет столь много проблем в стране. Соответственно те, кто привился, и свято верил во всесилие вакцины, теперь резонно сами себя (и подспудно - собственное правительство) вопрошают: а зачем мы кололись этими вакцинами, если они нас ни от чего не защищают? Какой смысл во всей этой кампании, если мы как болели, так и продолжаем болеть даже со всеми самыми современными вакцинами и непоколебимой верой в национальное правительство?

Проблема еще и в том, что в соседней стране – Бразилии- тамошний президент Ж. Больсонару категорически с первого дня опровергал вообще существование вируса, и называл это выдумкой журналистов. Потом, когда начался поток гробов на кладбищах крупнейших городов страны, он немного сбавил обороты, но все равно и по сей день ходит без маски, запрещает губернаторам закрывать школы и магазины. А тем, кто это вопреки его распоряжениям делает, объявляет выговоры или вовсе снимает с должностей.

Так что же можно ожидать дальше? Насчет вакцинирования – тема явно темная. Тем, кто всю вирусную эпопею устроил, абсолютно по самым различным причинам (включая и политические) необходимо доводить кампанию до логического конца. Производителям вакцины - еще нужно поле для безумного обогащения. И с теми темпами производства вакцины, которые налажены сейчас, нынешним годом все это вирусное безумие, боюсь, не закончится.

Отмена ограничений и запретов. Здесь каждая страна, грубо говоря, будет демонстрировать свою самостоятельность как сможет. Кто-то откроется к лету или к началу осени полностью, кто-то будет держать свое население под контролем, а кто-то бросаться из одной крайности в другую – от полного карантина до полной свободы. Важно то, что все это - от по-прежнему полной неопределенности как с самой природой вируса, так и с методами его реального обуздания.

Все те международные страхи, которые касались тотального контроля информационно-технологических фирм над человечеством, участием в этой кампании мировых СМИ, нежеланием ведущих стран мира даже минимально сотрудничать в борьбе с вирусом (каждый- сам за себя, и никак иначе), говорит только об одном. Как мне видится, еще весь нынешний год пройдет в вирусном запретном и ограничительном хаосе. В котором и с самой заразой покончить полностью не удастся, и защитить население ни вакцинами, ни карантинами по-прежнему вряд ли получится.    


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...