Коммунистический век | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Коммунистический век

В Китае

02.07.2021 09:30:09
№: 25(1428)
В Китае

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе правящей в соседнем Китае коммунистической партии исполнилось 100 лет. В честь этого в столице страны состоялся парад и специально собранные 70 тысяч зрителей рукоплескали речи председателя КНР Си Цзиньпина. В ней китайский лидер заявил об успешном построении «среднезажиточного общества», а также дал словесный отпор Западу, который обвиняет официальный Пекин в проведении репрессивной политики против национальных и религиозных меньшинств в СУАР, подавлении демократических порядков в Гонконге и защищает независимость Тайваня, последней китайской территории, на которой не была установлена власть коммунистов. Для китайского лидера подобные юбилеи должны играть важную роль, если он намерен постараться сохранить свою власть и после окончания традиционного 10-летнего срока правления, который отсчитывается с 2013 года. К своему юбилею компартия Китая подошла не только с цифрами и лозунгами, сегодня она реализует самый крупный социально-политический эксперимент со времен Русской революции 1917 года. В его рамках тотальный (возможно, даже тоталитарный) контроль над обществом осуществляется при помощи искусственного интеллекта, который устанавливает и следит за так называемым «социальным рейтингом» граждан, отчего зависит уровень их жизни и доступных прав. Впрочем, само то, что китайские коммунисты подошли к необходимости тоталитарного контроля над личностью в XXI веке, говорит о глубоком идеологическом кризисе, в котором пребывает «социализм с китайским лицом», столкнувшийся с ситуацией, когда без ограничений свобод и прав богатеющих граждан страны они просто не смогут продолжать править в Поднебесной. Ближайшие годы должны показать, подошло ли человечество к той грани, когда строительство подобного тоталитарного общества уже стало возможным, или естественные силы рынка, а также человеческого общества смогут пересилить искусственный разум КПК?

Выступая по поводу юбилейной даты, председатель КНР сделал несколько довольно тенденциозных заявлений. Например, он заявил: «История китайской нации (...), история Коммунистической партии Китая за последние 100 лет и история Китайской Народной Республики за последние 70 лет - все это в полной мере продемонстрировало, что без Коммунистической партии Китая не было бы нового Китая, не было бы великого омоложения китайской нации». При этом, как известно, существует альтернативный Китай на Тайване, где не было «руководящей роли коммунистической партии», однако есть очень развитое государство, гражданское общество и передовая экономика. Этого факта товарищ Си, естественно, не стал замечать. Напротив, он недвусмысленно дал понять, что Пекин будет продолжать политическую линию на аннексию Тайваня. «Решение тайваньского вопроса и реализация полного воссоединения родины — непоколебимая историческая задача Коммунистической партии Китая и общее стремление всего китайского народа», — заявил председатель Си.

Тут надо признать, что выживание Тайваня в качестве независимого китайского государства обеспечивается только за счет гарантирования его безопасности со стороны Соединенных Штатов Америки. Несмотря на то, что отношения между островом и материковым Китаем прошли через ряд вооруженных кризисов, которые, правда, не вылились в войну, Запад ради отношений с основным Китаем признал его в качестве единственного китайского государства, однако, захватить бывшую Формозу он Пекину определенно не даст. На волне веры в либерализацию Китая в конце XX века и начале этого столетия Великобритания и Португалия сдали Пекину находившиеся под их управлением Гонконг и Макао, удовлетворившись обещаниями коммунистов в течении 50 лет не отменять систему демократического правления в этих административных единицах. Прошло около половины этого срока, и мы видим, что Пекин больше не собирается терпеть самоволие «на подведомственной территории». Законы о безопасности и прочие ограничения дали основание для разгрома гонконгской демократической оппозиции. Она довольно долгое время сопротивлялась, бунтовала и устраивала беспорядки на улицах, но в итоге лидеры протеста оказались в тюрьмах, а последние оппозиционные СМИ закрыли буквально на прошлой неделе. Запад осудил подавление Гонконга, но открыто вмешиваться не стал, ограничившись санкциями и сокращением экономических контактов. Точно также – информационно – США и Европа поддерживают синьцзянских мусульман, которых КПК насильственно перевоспитывает в образцовых китайцев в концлагерях.

Отвечая на эту критику и санкции, председатель Си заявил, что Пекин будет продолжать выстраивать «правовые системы защиты национальной безопасности в САР Сянган и Аомэнь и соответствующие механизмы их применения». «Мы должны всесторонне и точно претворять в жизнь курс «одно государство - два строя» по принципам «Сянганом управляют сянганцы» и «Аомэнем управляют аомэньцы» в условиях высокой степени автономии, - заявил Си Цзиньпин. - Охраняя суверенитет, безопасность и интересы развития государства, мы будем обеспечивать социальную стабильность на обеих территориях, поддерживать долгосрочное процветание и стабильность Сянгана и Аомэня». Заочно отвечая на обвинения по поводу репрессий в СУАР, китайский лидер заявил, что «в крови китайской нации нет генов захватчиков и гегемонов». «Китайский народ никогда не издевался, не угнетал и не порабощал народы других стран. Этого никогда не было, нет и не будет. В то же время китайский народ никогда не позволит никакой иностранной державе запугивать, угнетать, порабощать себя. Все, кто мечтает об этом, в кровь разобьют свои головы, столкнувшись со стальной Великой стеной, построенной из крови и плоти 1,4-миллиардного китайского народа», - пригрозил он Западу.

Довольно странное заявление – особенно с учетом того, как далеко продвинулись китайские границы от естественных рубежей Китая – той самой Великой стены. На протяжении своей истории, правящие в Поднебесной династии не раз организовывали завоевательные походы в соседние страны – Корею, Монголию, Восточный Туркестан, Тибет, Вьетнам. Впервые в Центральную Азию китайские войска империи Хань попали в рамках военных походов против союзников государства хунну, у которых они хотели заполучить «небесных жеребцов» для своей конницы в 101 году до н.э. Позднее, в 751 году в районе современной казахско-кыргызской границы в Жамбылской области продвижение войск империи Тан было остановлено арабскими войсками при поддержке местных тюркских племен карлуков. В XVIII веке уже войска империи Цин подошли к границам современного Казахстана и казахские батыры вступали в открытые сражения с ними. В XIX веке, как писал Чокан Валиханов в статье «О киргиз-кайсацкой Большой орде», о притязаниях цинов на современное Жетысу, завершившихся в «1840 г., в который они потерпели горестное и плачевное поражение от здешних чапраштов при урочище Тирен-Узек».

Но вернемся к Китаю. Также генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин заявил, что «любые попытки оторвать КПК от китайского народа и противопоставить их друг другу непременно будут обречены на провал». «С этим не согласятся более 95 млн. китайских коммунистов, не согласится также китайский народ, насчитывающий более 1,4 млрд. человек», - сказал он. О том, что такое единодушие теперь поддерживается при помощи тотальной слежки и выставляемого искусственным интеллектом балла «социального рейтинга» он ничего, естественно, не сказал. Зато заявил, что к 100-летнему юбилею КПК удалось выполнить задачу искоренить нищету. «На китайской земле было полностью построено среднезажиточное общество, раз и навсегда был положен конец абсолютной бедности. Мы, преисполненные небывалого энтузиазма, продвигаемся вперёд к цели полного построения модернизированной социалистической державы, намеченной к столетию КНР», – сказал Си Цзиньпин.

Также в актив партии он занес «великие успехи» в «новодемократической революции», «в деле социалистической революции и строительства», а также «реформ, открытости и социалистической модернизации». Впрочем, в завуалированной форме идея цифрового тоталитаризма может быть зашифрована в этой фразе: «Во имя великого возрождения китайской нации КПК, сплачивая и ведя за собой китайский народ, будучи уверенной в своих силах и неустанно устремленной вперед, на основе сохранения традиционных устоев и развития инновационной деятельности, скоординировала усилия по осуществлению великой борьбы, великой программы, великого дела и великой мечты, добилась великих успехов в деле социализма с китайской спецификой в новую эпоху».

К своему столетнему юбилею китайская компартия подошла в период, когда возглавляемый ею Китай считается «наиболее серьезным конкурентом» США, и, в первую очередь, самим Вашингтоном. «Мы будем противостоять злоупотреблениям Китая в экономике, противодействовать его агрессивным действиям и шантажу и давать отпор атакам Китая на права человека, интеллектуальную собственность и глобальные практики управления, - заявил президент США Джо Байден в своей программной речи «Америка вернулась» в Госдепартаменте. - Мы будем конкурировать с позиции силы». В свое время китайская компартия сумела вписаться в мировые расклады, пойдя на нормализацию отношений с Западом, в противовес основному противостоянию тех лет – «Холодной войне» между СССР и США. В новом мире Китай нашел себя в качестве индустриальной державы, благодаря дешевой рабочей силе и способности китайских коммунистов как минимум частично адаптироваться к свободному рынку.

Сейчас же ситуация принципиально иная. Уже Россия, а не КНР – второстепенное государство, от которого Вашингтон хотел бы неприсоединения к «главному врагу». Да и внутри КНР, благодаря экономическому рывку и социальному заказу на борьбу с нищетой растворился козырь в виде дешевых рабочих рук. Эту угрозу пока удается нивелировать за счет стимулирования внутреннего потребления, но рост уровня жизни всегда ведет общество к тому, что оно начинает тяготиться отсутствием политических свобод и возможности самим решать свою судьбу. По этой причине и был введен в действие цифровой тоталитаризм, который должен позволить коммунистам продолжать удерживать власть в Китае. Все бы ни чего, но «инновационное» поддержание политической стабильности происходит уже не в нейтральной для Запада, а в главной враждебной ему стране. И это сегодня, наверное, главный вызов для 100-летнего юбиляра и председателя Си.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...