Кому сума, а кому - тюрьма | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кому сума, а кому - тюрьма

27.05.2022 10:17:35
№: 19 (1469)
Продолжается борьба за ресурсы

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НОВОСТИ Кыргызстана: Суд столицы Кыргызстана отменил штраф за экологию Кумтору. Продолжается прессинг бывшего «Временного правительства». Бишкек принимает первый Евразийский экономический форум. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершает свой первый официальный визит в Кыргызстан.

Главы Кыргызстана и Казахстана встретились в первой половине дня тет-а-тет и уже затем присоединились к работе форума

Бывших победителей судят 

На днях следственное управление Генпрокуратуры направило в Бишкекский филиал государственного управления «Кадастр» запрос о количестве имущества бывших членов «Временного правительства» (ВП), пришедшего к власти в результате революции в апреля 2010 года. Надзорный орган потребовал информацию об имуществе следующих членов ВП: Розы Отунбаевой, Исмаила Исакова, Бектура Асанова, Кенешбека Дуйшебаева, Байтемира Ибраева, Кубатбека Байболова, Азимбека Бекназарова, Бактыбека Алымбекова и Алмазбека Атамбаева. В Генпрокуратуре уточнили, что запрос направили для наложения ареста и возможной конфискации имущества по приговору суда, возмещения причиненного преступлением ущерба.

С прессой на момент обнародования данной информации пообщался только лишь один бывший член «Временного правительства» - Исмаил Исаков. В интервью 24.kg экс-министр обороны ВП заявил, что с предъявленным ему обвинением не согласен. «Генпрокуратура просит предоставить им сведения об имуществе членов Временного правительства, в том числе моем. В страну приехал человек Максима Бакиева Алексей Ширшов. Он, кстати, учил всех, как воровать. Все его действия тоже послужили поводом для апрельской революции 2010 года. Возможно, следствие считает, что члены ВП как-то обогатились за счет июньских событий. На какое имущество следователи будут ставить арест, непонятно», — считает Исаков.

Возможно, речь идет о дележе денег из банковских ячеек, принадлежавших семье Бакиевых и их приближенных. Речь 12 лет назад шла о десятках миллионов долларов наличными. Напомним, что «Временное правительство» сформировалось после апрельских событий 2010-го, когда из страны изгнали второго президента Курманбека Бакиева. В него вошли 14 человек, в том числе Роза Отунбаева (и.о. президента переходного периода), Алмазбек Атамбаев (первый заместитель - премьер), Темир Сариев и Азимбек Бекназаров (замглавы ВП), Дамира Ниязалиева (министр здравоохранения). Эмиль Каптагаев был руководителем аппарата ВП. После революции в Бишкеке в апреле, новый кризис возник на юге страны, где в июне столкнулись две общины – кыргызская и узбекская, в результате чего сотни людей были убиты, а тысячи бежали из своих домов. Во время июньских событий Исмаил Исаков был министром обороны, Кенешбек Дуйшебаев — главой Госслужбы нацбезопасности, Бектур Асанов — губернатором Джалал-Абадской области, Байтемир Ибраев — и. о. генпрокурора, Бактыбек Алымбеков — и. о. первого замглавы МВД, комендантом Джалал-Абадской и Ошской областей.

Кроме того, весной-летом 2010 года в составе ВП за связь с общественностью отвечал сегодняшний вице-премьер Эдиль Байсалов, которого к суду в этот раз никто не привлекает. Среди других, кто может избежать суда - Дамира Ниязалиева, которая, насколько известно, продолжает заниматься сегодня своим бизнесом в фармакологии, а также Эмиль Каптагаев, земляк действующего главы государства. В свое время Каптагаев даже просил «не преследовать» еще оппозиционного депутата Садыра Жапарова во времена президентства Алмазбека Атамбаева. Омурбек Текебаев все еще сидит послом КР в Германии. Есть еще и Эльмира Ибраимова — но она сегодня ведет себя тихо и на политическом поле никак «не отсвечивает». Вот такая вот избирательность у Генпрокуратуры Кыргызстана.

Сам себя простил

Тем временем Кыргызская Фемида продолжает выносить политически выверенные решения. На этой неделе Бишкекский городской суд отменил решение Октябрьского районного суда от 7 мая 2021 года по делу ЗАО «Кумтор голд компании». Как сообщили в суде, решение принято судебной коллегией по гражданским и экономическим делам. Она и постановила оставить исковое заявление к ЗАО «Кумтор голд компании» без удовлетворения. И хотя это решение может быть обжаловано в порядке кассации в Верховный суд, скорее всего этого не последует.

И причина очень проста. Первоначально речь шла об исковом заявлении четырех граждан к ЗАО «Кумтор голд компании», которое складировало отходы от добычи полезных ископаемых на ледниках Давыдова и Лысый. Год назад районный суд оштрафовал за это компанию на 261,720 миллиарда (!) сомов. Вместе с госпошлиной компания должна была выплатить бюджету около 263 миллиардов сомов (более чем $3 миллиардов). В итоге все это стало формальным поводом и стартом к национализации месторождения и предприятия. Тогда предполагалось, что с канадцев можно будет урвать и эти немалые деньги. Но сегодня Кумтор находится на пути к полному контролю Бишкека, поэтому нынешнее решение суда не удивительно: у государства банально нет таких денег, чтобы к тому же самому себе выплатить штраф.

Кроме этого, по теме стало известно, что национальный холдинг «Наследие великих кочевников» рассматривал возможность на территории завода «Дастан» запуска аффинажного завода и ювелирной фабрики. Как сообщает издание Kaktus.media со ссылкой на свои источники, холдинг будет получать свободные месторождения в разработку без конкурса. Причина этих планов в том, что при разработке месторождений руда должна быть переработана внутри страны. Для чего и необходимы золото-извлекающая фабрика, лаборатория, хвостохранилище и аффинажный завод. Сейчас рассматривается полный запрет на вывоз из страны руды и концентрата. По информации источников, в холдинге рассматривают несколько локаций по стране для строительства объектов перерабатывающих золото. Одной из таких территорий и является «Дастан», прямо находящийся в центре Бишкека.

Опять Ширшов!

Ну, и уже несколько недель подряд с первых полос газет не уходит Алексей Ширшов, чей срок домашнего ареста должен был закончиться еще вчера, а ни о каких новых сроках ограничений пока никто не говорит. Упомянутое выше здание завода ОАО «ТНК «Дастан» раньше было штаб-квартирой Ширшова. Теперь общественность боится, что если планы по постройке золотообрабатывающего производства реализуются именно там, то «Ширшов и компания» получат контроль над выпуском товарного золота всего Кыргызстана.

Кроме того, считается, что из-за Ширшова правящий тандем- президент Садыр Жапаров и глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев весьма сильно повздорили. В последние дни, подконтрольные чекисту депутаты Жогорку кенеша начали ожесточенно критиковать Ширшова и его бывших приближенных. В ход идут и весьма жесткие выражения, типа: «Ширшов вор и все об этом знают!».

А на последнем пленарном заседании Жогорку кенеша (ЖК) депутат Нуржигит Кадырбеков сообщил, что банки конвертируют переводы соотечественников из евро и долларов в сомы, да еще и по меньшему курсу. И виноват в этом тоже Ширшов. Заместитель председателя Национального банка Нурбек Жениш ответил, что граждане могут по таким случаям обращаться в финрегулятор и его сотрудники будут выяснять, есть ли нарушения. Однако, другой депутат, руководитель фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров поддержал коллегу и спросил, знает ли представитель Нацбанка КР, сколько парней и девушек из Кыргызстана переводят деньги в страну. «Вы говорите про Россию, как я понимаю. Они в рублях отправляют, в рублях им и выдают», - ответил Жениш. А вся дискуссия эта началась из-за того, что депутат Жанар Акаев заявил, что «Ширшов вывозит из страны доллары и евро, присылаемые на родину трудовыми мигрантами».

Впрочем, парламент на этой неделе больше привлек общественность не этим. На пленарном заседании ЖК КР в трех чтениях принял пакет законов о национальной безопасности. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), бывший инициатором данных законопроектов, теперь имеет право прослушивать и вести слежку без разрешения прокуратуры и судов. Теперь согласно проектам законов «Об органах национальной безопасности КР», «О контрразведывательной деятельности», «О внешней разведывательной деятельности», «О противодействии терроризму», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам разведывательной и контрразведывательной деятельности», чекисты могут читать сообщения, переписку, входить на территорию домов/собственности, слушать ваши разговоры. Им также можно не предъявлять свои удостоверения личности.

Критики уже успели заявить, что депутаты, приняв эти поправки, «нарушили основные принципы Конституции страны», где право на частную жизнь находится под охраной государства и Основного закона. «За» эти новшества выступали главным образом депутаты, входящие в негласный пул, подконтрольный главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Теперь бумаги на столе перед Жапаровым и интрига в том, поставит ли свою подпись глава государства под этими законопроектами на фоне своего конфликта с руководителем спецслужб?

Токаев в Бишкеке

Ну, и немного официальной хроники. В четверг президент Казахстана Токаев прибыл в Бишкек с официальным визитом. Он оказался единственным главой государства стран-участниц Евразийского экономического союза, посетивший Кыргызстан и принявший участие в работе первого Евразийского экономического форума, проходившего, 26 мая, в Бишкеке. Остальные руководители – президенты России и Беларуси решили присутствовать на мероприятии в режиме онлайн.

Главы Кыргызстана и Казахстана встретились в первой половине дня тет-а-тет и уже затем присоединились к работе форума. Пока же стало известно, что президент Казахстана предложил Бишкеку составить перечень перспективных инвестиционных проектов. Токаев призвал активизировать инвестиционное сотрудничество, предложив изучить взаимовыгодные предложения. Одним из них может стать совместное строительство гидроэнергетических сооружений в Кыргызстане, в частности Камбаратинской ГЭС-1. В этом случае нужно отметить, что Нур-Султан пустился вдогонку за Ташкентом, который уже года полтора работает в данном направлении, главным призом инвестора тут станет возможность контролировать сток воды в трансграничных реках. Что стало особенно важно после прошлогодней засухи.

Кроме того, президент РК выразил уверенность, что «сегодняшний визит в Кыргызстан позволит вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень». На брифинге в Бишкеке он отметил, что в ходе переговоров приоритетное внимание уделили укреплению торгово-экономических связей. По его словам, Казахстан - один из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана. В прошлом году товарооборот между двумя странами достиг $1 миллиарда. За последние 15 лет РК инвестировала более $1 миллиарда в экономику КР. «В целом у нас есть потенциал для дальнейшего расширения экономической интеграции. Мы договорились увеличить объем взаимной торговли до $2 миллиардов», - сказал Токаев.

Кыргызские слушатели же все больше хотели услышать про то, будет ли порядок и прозрачность на пунктах пограничных переходов на общей границе, где из-за действий казахской стороны часто возникают многокилометровые и многодневные пробки. «Мы готовы экспортировать промышленную продукцию и другие товары. Будет поддержка со стороны компании Kazexport. КР также экспортирует ряд товаров в нашу страну. В связи с этим мы договорились максимально использовать имеющиеся возможности. Особое внимание уделили мерам по упрощению перехода граждан через границу. Мы также обсудили вопросы совершенствования грузоперевозок. В последние годы в этом направлении принят ряд масштабных мер. В 2021-м модернизирован пограничный пункт «Кордай», обеспечено качественное обслуживание пассажиров. Достигнуты договоренности по модернизации и других пограничных пунктов. Основная задача — снизить количество проверок и устранить транспортные заторы на границе», - пообещал Токаев. Ну, а гостеприимные кыргызстанцы сделали вид, что поверили…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...