Конструктивная критика | Деловая неделя
25 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Конструктивная критика

парламентской оппозиции

13.05.2021 16:14:01
№: 18(1421)
парламентской оппозиции

Владимир ИВАНОВ

СИТУАЦИЯ с пандемией давно получила название «коронакризиса», поскольку кроме медицинского фактора, COVID-19 оказал сильное и губительное влияние на социально-экономическое развитие практически всех стран мира, становясь триггером в том числе и для политических потрясений. Эффективность тех или иных властей в борьбе с пандемией и за сохранение благосостояния своих граждан оказала прямое влияние на выбор избирателей даже в США, крупнейшей экономике мира. В странах с более ограниченной демократией, COVID-19 стал фоном для революций (как в Кыргызстане), мощнейших акций протеста (как в Беларуси и России) и даже войн, как между Азербайджаном и Арменией в Карабахе. Специалисты до сих пор спорят, что оказало более разрушительное воздействие на общество – сам вирус или неспособность властей различных стран защитить благосостояние граждан, их неумелые, запаздывающие и откровенно ошибочные действия в борьбе с ним? Для Казахстана этот вопрос имеет особую остроту, поскольку, судя по действиям нашего правительства, оно так и не выучило трагические уроки прошлого года. К сожалению, мало кому представляется сказать его представителям справедливые и обоснованные упреки прямо в лицо чиновникам. На прошлой неделе такая возможность была у казахстанских парламентариев, устроивших настоящий «разнос» министрам. Впрочем, кроме критики, у них были и конструктивные предложения по поводу того, как Казахстану справиться с последствиями «коронакризиса».

Как известно, в начале апреля президент Токаев поставил на вид правительству неэффективность его действий в противодействии пандемии и срыв графиков вакцинации. «Правительство заверяло, что договоренности по «Спутнику V» и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля. По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок», – заявил тогда Касым-Жомарт Токаев. «Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема. Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства. Алексей Владимирович [Цой], ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но и правительства в целом», - пригрозил президент.

Министр Цой, комментируя слова президента журналистам, всячески избегал признания вины, но, тем не менее, заявил: «Конечно, мы сейчас максимально будем ускоряться, и выполним те поручения, которые Глава государства нам обозначил. Для нас это приоритетный вопрос, и вакцинация для нас стоит ключевым моментом в нашей работе». Какие же обязательства взяли на себя чиновники? Вот цитата премьер-министра Аскара Мамина от 12 апреля: «Необходимо четко придерживаться графика вакцинации. По плану мы должны обеспечить прививками по 2 млн. человек в апреле, а также в мае и июне». Что мы видим в итоге? В итоге, депутаты мажилиса поймали г-на Цоя на манипулировании цифрами, и даже заявленная к 4 мая цифра вакцинированных в 1,4 млн человек, на самом деле, не может считаться корректной, ибо вакцина состоит из двух доз, а двумя дозами привиты лишь 347 тысяч человек (!). Таким образом, правительство официально сорвало выполнение прямых поручений президента и собственные планы по графику вакцинации. При этом министр Цой умудрился заявить, что «вакцинация идет достаточными темпами», он также постарался защитить решение министерства здравоохранения радикально увеличить сроки получения второй дозы вакцины.

Жестко на эту ситуацию среагировал глава фракции ДПК «Ак жол» Азат Перуашев. Он заявил: «За три месяца первый компонент получили 1,4 миллиона человек, о которых гордо рапортуют представители Минздрава. Но ведь второй компонент, по нашим данным, - 347 тысяч человек, по данным Минздрава, 400 тысяч человек. Получается, она затронула 2% населения. О какой коллективной безопасности можно говорить? Даже здесь Минздрав отличился: то призывал соблюдать сроки вакцинации - 21 день, но на прошлой неделе главный санврач махнул рукой, мол, пойдет и через 90 дней тоже. Извините, 21 и 90 - немного разные числа. Из-за таких расхождений предпринимателей штрафуют, а могут и посадить. А наши чиновники из министерств за свои провалы выписывают себе премии по 15 миллионов. Вы хотя бы обоснуйте такие прыжки и перепады внятными расчетами, аргументами, откуда они берутся. С начала пандемии Минздрав продемонстрировал весь спектр эмоций - от бессилия до шараханья и суеты, а ситуация топчется на месте».

Указал Азат Турлыбекулы и на то, что на фоне провала с вакцинацией исполнительные власти продолжают реализацию откровенно несвоевременных, но дорогостоящих проектов. «Вместо того, чтобы экономно и рачительно использовать выделенные финансы, некоторые госорганы стали прикрывать пандемией собственную некомпетентность и неуёмные аппетиты. Поэтому использование дополнительного бюджета, пресечение коррупционных схем и необоснованных трат должны быть не просто под жёстким, а под жесточайшим контролем общества» - заявил депутат. Глава ДПК «Ак Жол» предложил внедрить самый логичный вариант общественного контроля за тратами чиновников – парламентскую группу с участием всех партий по контролю за расходованием средств, выделенных на борьбу с пандемией.

«Требует внимательного отношения увлечение займами у международных финансовых организаций. Одобряя в целом стремление правительства развивать социальную инфраструктуру в регионах, на наш взгляд, местным госорганам необходимо умерить аппетиты, воздержаться от помпезных затрат и перейти к реализации типовых школ, больниц, спортсооружений и т.д. Иначе наблюдаемое увлечение неадекватно дорогими прожектами напоминает «пир во время чумы» и представляет собой недопустимое расточительство, тогда как все нормальные люди в мире экономят каждую копейку, - отметил Азат Перуашев. - Данное предложение вызвано многочисленными сигналами о фактах коррупции при реализации мер поддержки экономики и населения в предыдущий период – от космической стоимости строительства, до прямого воровства школьных ноутбуков. Считаем необходимым провести парламентские слушания по итогам расходования выделенных средств».

Однако, кроме критических стрел, в колчане лидера ДПК «Ак жол» есть и положительные оценки, а также конструктивные предложения для Кабмина. «Даже в нынешних тяжелейших условиях правительству удалось добиться роста ВВП, причём во всех основных отраслях экономики – сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, торговле и т.д. Нужно отдать должное финансово-экономическому блоку правительства за такие результаты, особенно учитывая то напряжение и крайне сложную ситуацию, в которой они достигнуты, - похвалил Перуашев чиновников, но тут же добавил перца. - Тем не менее, требуют более тщательного анализа причины, по которым на фоне роста собственного производства во всех секторах, одновременно запланирован рост импорта иностранных товаров на $700 млн., или 290 млрд. тенге. Либо нас вводят в заблуждение, либо мы производим не то, что нужно стране».

Парламентские демократы озвучили целую программу по выходу их «коронакризиса». Сюда относится, прежде всего, предложение снизить базовую ставку, чтобы уменьшить процент кредитам бизнесу и населению до 4-5%. «Cчитаем, что у государства в лице Нацбанка есть возможности для существенного сокращения расходов по данному направлению, тем более, что базовая ставка устанавливается им независимо от правительства», - отметил Азат Турлыбекулы. Глава акжоловцев четко увязал социально-экономические проблемы казахстанцев с нерасторопностью чиновников, сравнив ситуацию в нашей стране с другими государствами. «В большинстве стран ОЭСР сегодня поэтапно снимаются ограничения, МСБ, торговля и сфера услуг возвращаются к нормальной работе, у людей появляется возможность получать нормальную зарплату. Это достигнуто, прежде всего, благодаря своевременной массовой вакцинации населения, тогда как у нас данная работа оказалась провалена. В результате страдает не только здравоохранение, но и вся страна, вся экономика. Закрываются объекты бизнеса, люди теряют работу и уже год живут непонятно, как, и неизвестно, на что».

Все это, по сценарию «коронакризиса» ведет к обострению социально-политических проблем, росту недовольства, маргинализации крупных групп населения, которое следует за ростом нищеты, падением доходов и перспектив для граждан. То, что государство в Казахстане не сумело обеспечить постепенное снятие ограничений для бизнеса и его оживление приводит к тому, что класс предпринимателей начинает опускаться в сторону социально незащищенных категорий населения. Людей из числа тех, кто самостоятельно занимался каким-то мелким или микробизнесом, буквально «вымывает» в бедность и беспросветное существование. «По оценке Всемирного банка, за период пандемии количество бедных в Казахстане увеличилось на 1,5 млн человек. По нашему мнению, прежде всего – это разорившиеся предприниматели и их бывшие работники. И это не просто слова: так, по данным палаты «Атамекен», в период пандемии остановили работу или полностью закрылись 430 тысяч объектов МСБ. Эти люди сегодня находятся в бедственном положении, им просто не на что жить. И это не беллетристика, а реальность», - озвучил суровую реальность лидер демократов в мажилисе.

Чтобы социальный кризис не перерос в политические последствия, власти должно прикладывать максимум усилий для того, чтобы сокращать антагонизм между классами имущих и неимущих. «Основной задачей любого государства должно быть сокращение социального разрыва между богатыми и бедными. В предложенном уточнении бюджета такая задача разработчиками даже не декларируется, а на практике происходит увеличение социального разрыва, когда банки и монополисты в различных отраслях необоснованно богатеют, а население и малый бизнес - разоряются. Но они наши граждане, и мы, как государство, несём ответственность за их поддержку», - подчеркнул Азат Перуашев. Чтобы вернуть этим людям надежду на улучшения, социальный оптимизм, демократы предлагают широкие меры поддержки частного предпринимательства и максимальное снижение административного регулирования и налогового бремени. «Самым эффективным механизмом достижения такой задачи может быть развитие частного предпринимательства. В уточнённом бюджете на поддержку субъектов бизнеса по разным программам предусмотрено увеличение финансирования на 200 млрд. тенге, ещё 90 млрд. – на программу занятости. Мы поддерживаем эти меры. Но в сочетании с фискальным давлением на бизнес, арестом счетов, доведением до банкротства работающих предприятий, различными экспериментами в налогах и отчётности – в нынешних условиях, такая поддержка выглядит слабой компенсацией ущерба, причём не в полной мере и не всегда тем, кому нужно. Иногда хочется сказать: может, вместо такой «поддержки», просто не мешайте бизнесу работать?», - констатировал Азат Перуашев.

Редкий эпизод снижений бюрократической нагрузки в виде переноса введения обязательного оформления сопроводительных накладных на товары встретил положительную оценку в ДПК «Ак Жол», как правильное и злободневное решение. Однако, все же половинчатое. «На сегодня тысячи предпринимателей торговли и сферы услуг доведены до полного, настоящего отчаяния этими требованиями и умоляют в принципе отказаться от СНТ. Многие маленькие магазины уже просто закрываются, будучи не в состоянии вести тройную отчётность и запуганные финансовыми репрессиями. Повальные госзакупки из одного источника уничтожили конкуренцию в производственных отраслях и коррумпировали целые сектора, невыплаты госорганами и квазигоспредприятиями за уже исполненные договора частному бизнесу доводят его до разорения даже при том, что необходимые средства уже заложены в бюджет, в том числе, сегодняшним документом», - пояснил глава демократов в мажилисе.

Критика и конструктивные меры, предлагаемые парламентской оппозицией, должны быть учтены правительством и остальными структурами исполнительной власти, если они всерьез намерены пройти коронакризисный период без серьезных социально-политических потрясений. За прошедший год забастовки и открытые митинги протеста стали новой реальностью нашей страны, в то время как реальной либерализации и расширения политических свобод не произошло. В этой ситуации государству остается только проявлять чудеса экономической прозорливости и поддерживать тех, кто хочет честно зарабатывать себе на жизнь.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...