Коронавирус ценою в один доллар | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Коронавирус ценою в один доллар

06.09.2021 10:43:17
№: 33 (1436)
Вирусное сумасшествие в США еще больше углубило разрыв между бедняками и состоятельными гражданами. И разрыв этот продолжает увеличиваться

Юрий Сигов, Вашингтон

Казалось бы, за прошедшие полтора года люди по всему свету настолько возненавидели и саму медицину, и все ее протоколы по лечению, и полнейшую беспомощность руководящих мировой медициной политиками, что саму новость о том, что коронавирус еще и еще раз кому-то нанес непоправимый ущерб встречают громкими проклятиями и нецензурными выражениями. Но вот подишь ты: опять картина всемирного помешательства в очередной раз крупными мазками переписывается. И вновь в пользу исключительно богатых и здоровых, и в ущерб бедным и почему-то повально больных.

То, что в тех же Соединенных Штатах около 30 процентов населения живет едва сводя концы с концами, ни для кого давно уже не секрет. Нет, речь не идет, что естественно, о повальной бедности (хотя и таких в США насчитывается более 40 миллионов человек на 330 миллионов населения), и вовсе не о том, что на улицах американских городов и поселков теперь сплошь и рядом лежат штабелями голодные да нуждающиеся в самой дешевой пище. Речь на самом деле идет исключительно о галопирующем социальном неравенстве, которое буквально добивает тех, кто жил от зарплаты до зарплаты, и создает новую прослойку «вирусно-зарабатывающих», которым чем дальше будет хуже всем остальным, тем им – лишние сотни и тысячи долларов.

Ведь сам факт не столько наличия коронавируса, сколько совершенно ошибочных, и уничтожающих прежде всего нормальную экономику своих стран, предпринятых политиками, мер, которые одних попросту разорили под «ноль». А другим хотя и удалось как-то перекантоваться, но к прежней, размеренной и понятной им деловой активности они уже никогда не смогут вернуться. А в связи с этим - резко возросшее имущественное неравенство, которое особенно нынче заметно в такой вроде бы богатой и процветающей с виду стране, как Соединенные Штаты.

Особенно это бросается в глаза на примере резкого роста числа так называемых долларовых магазинов. Они существовали в Соединенных Штатах и до нынешнего коронабесия, но сейчас они превратились по сути дела в единственный источник выживания для очень многих американцев, пострадавших от вирусной вакханалии. В этих магазинах все товары, предлагаемые на продажу, стоят всего один доллар. Но если в обычное время их посещали только действительно бедные люди, то сейчас – наверное половина всего населения страны. 

Спасение, к которому многие не хотели бы прибегать 

С наступлением вирусных времен в США резко выросла инфляция, миллионы рабочих мест были либо полностью уничтожены, либо стали настолько временными, что люди, их занимавшие, практически остались без средств к существованию. И особенно сильный удар всем этим был нанесен по американским гражданам с невысокими доходами. А это привело к тому, что большая их часть стала посещать именно долларовые магазины для приобретения самых дешевых продуктов и предметов повседневного спроса.

К примеру, житель миллионного города Филадельфия на Восточном побережье США Кайл Дишман больше не может себе позволить посещать рядовые супермаркеты сетей «Джайнт» и «Сейфвэй». Продукты, которые там он раньше брал, даже не обращая внимания на цены, сегодня для него являются неподъемными радостями прошлого. Поэтому его единственное спасение – посещение магазина «Доллар Дженерал», где на 40 долларов раз в неделю он может приобрести пусть и не самого лучшего качества, но все же все необходимые для него продукты питания. Раз в месяц он также может приобрести баклажку машинного масла для своего старенького автомобиля марки «Крайслер».

Что за продукты он покупает, как и многие другие американцы, завсегдатаи долларовых магазинов? Главным образом это - макароны, замороженная пицца, овощи в консервах, безвкусный, и не имеющий никаких полезных витаминов белый хлеб. Бюджет, в который должен ежемесячно укладываться господин Дишман - 200 долларов, причем даже продуктовый набор долларового магазина не позволяет ему уже не первый месяц нормально питаться.

Неудивительно поэтому, что магазины таких цепочек, как «Доллар Дженерал» и «Доллар Три» сообщают о выросших в разы доходах. В то же время владельцы этих магазинов уже жалуются на то, что в целом ряде американских городов тамошние власти стремятся ограничить рост числа подобных магазинов, поскольку они отбивают клиентов у целого ряда других, ранее намного чаще посещавшихся магазинов других владельцев. По данным американских специалистов розничной торговли, только в нынешнем году более 1650 магазинов, где все товары будут стоимостью один доллар, открываются в более, чем 30 городах страны. Это составит более половины числа всех магазинов розничной торговли в США, что даже для самых тяжелых кризисов в экономике страны в прошлые годы, было просто немыслимо.

К примеру, в магазины «Доллар Дженерал» сегодня по всей Америке народу ходит больше, чем в самые популярные магазины оптовой торговли «Уолмарт». Более 30 миллионов человек добавилось к числу посетителей долларовых магазинов по всей стране только в этом году. А под подсчетам специалистов, если эпидемия вируса продолжится до конца нынешнего года, то эта цифра вырастет еще как минимум на 10 миллионов граждан, едва сводящих концы с концами по причине и роста цен на продукты первой необходимости, и потери работы.

Замечу, что в нынешнем году инфляция в Соединенных Штатах по сравнению с прошлым годом выросла на 5,4 процента, при этом более двух миллионов рабочих мест было уничтожено эпидемией только в городах Восточного побережья страны. Соответственно, и так переживавших немалые финансовые трудности людей с низкими доходами окончательно добили все эти карантины, ограничения и потеря даже самой низкооплачиваемой работы. При этом, напомню, с 1 сентября практически повсеместно приостановлена выплата государственных пособий по ковиду - как федеральных, так и местных по штатам, что лишило миллионы американцев возможностей иметь хотя бы какие-то доходы. Также 1 сентября истек мораторий на выселение тех американцев, которые с начала нынешнего года не платили за аренду квартир и другого жилья по причине отсутствия средств. Теперь же владелец собственности имеет полное право выселять неплательщиков из квартир и комнат и подавать на них за неуплату в суд.

«В нашей стране теперь живут только две группы населения. Одни могут позволить себе ходить в долларовый магазин, а другие – в «Хол Фудс» - цепочку супермаркетов с довольно высокими ценами и якобы свежими и высокого качества продуктами» - заявил недавно руководитель одного из агентств, ведущих исследования по поводу резкого падения доходов бедных и к ним приближающихся групп населения США.

Он также отметил, что ситуация с теми миллионами американцев, которые нынче посещают для выживания долларовые магазины, с каждым днем усугубляется. Люди не видят вот уже полтора года никаких просветов с той обстановкой, в которой они оказались. Им больше не помогает правительство в Вашингтоне и губернаторы на местах. И никаких рабочих мест им не предлагается, а цены даже на самые некогда дешевые продукты питания только постоянно растут. 

«Новые бедные» Америки не собираются сдаваться 

По своему опыту могу засвидетельствовать, что долларовые магазины- не такие уж совсем места для сбыта всякого потребительского отброса. Там на протяжении многих лет частенько продавали очень популярные виды разных сладостей, легких снеков, детские игрушки, предметы для отдыха. Но как началась вся эта вирусная вакханалия, в эти магазины буквально ринулись новые клиенты - в основном те, кто раньше любил отовариваться в других, более дорогих магазинах розничной торговли. 

Но с ростом цен в Америке на практически все товары, в том числе - и ранее не очень дорогие, а также снижением уровня доходов значительной части местного населения именно в долларовых магазинах эти люди могли хотя бы как-то держаться на «покупательском плаву». Посетители долларовых магазинов стали моложе по возрасту, с более высоким уровнем доходов и этнически гораздо разнообразнее (раньше обычно долларовые магазины до вирусных времен посещали главным образом чернокожие и выходцы из стран Латинской Америки). 

К примеру, тот же мистер Дишман работал в одном из магазинов детской одежды, но с наступлением вирусных карантинов и ограничений его рабочее время было сокращено вдвое, с 35 часов в неделю до 20. Сам он жаловался на то, что с ростом цен его доходы упали вполовину. Это заставило его резко экономить, прежде всего на еде. Но даже покупая ее в долларовом магазине у него все равно практически не оставалось средств на приобретение чего-то кроме дешевых продуктов питания. 

На сегодняшний день в Соединенных Штатах насчитывается 34 тысячи долларовых магазинов, а это - больше, чем число магазинов сетей «Уолмарт», «Старбакс» и «Макдональдс» вместе взятых. Две самые крупные сети долларовых магазинов – «Доллар Дженерал» и «Доллар Три», которой принадлежит еще один вариант подобных магазинов – «Фэмили доллар» расположены по всей стране в 32 тысячах населенных пунктах США. 

Большая часть этих магазинов сосредоточена в районах, где проживают граждане с низким уровнем доходов, и иногда в небольшом поселке может быть расположено по 5-6 подобных долларовых магазинов. Соответственно всем остальным вариантам розничной торговли в таких населенных пунктах очень трудно, а зачастую невозможно конкурировать с долларовыми магазинами, поскольку там в любом случае клиентам предлагаются товары по самым низким ценам. 

Правда, не надо думать, что в долларовых магазинах абсолютно все товары стоят лишь по одному доллару. Многие товары там могут стоить по 5 и 10 долларов, и только магазины цепочки «Доллар Три» остаются верными своим обещаниям перед клиентами – там все товары стоят только один доллар. И даже если товар достается магазину чуть дороже, продают его все равно именно за доллар, стараясь получить прибыль за счет более быстрого товарного оборота. 

В этой связи при поездке в американскую глубинку, видя, сколько долларовых магазинов расположено вдоль проселочных автодорог, невольно создается впечатление, что все, проживающие здесь американцы - люди невероятно бедные. У них не хватает средств на покупку мало-мальски приличных товаров и продуктов питания. А раз такое количество долларовых магазинов по-прежнему открывается по всей стране – значит ее экономическое положение и уровень состоятельности ее граждан на самом деле существенно снижается. 

Народ стал жить беднее, и чаще болеть без свежих овощей и фруктов 

Как же бороться с массовым увеличением числа долларовых магазинов? Надо отметить, что каждый штат в Америке использует для этого свои собственные наработки. Так, несколько точек страны в районах, где проживает малообеспеченное население – это штаты Луизиана, Оклахома, Алабама, Миссури приняли специальное законодательство, которое запрещает открывать долларовые магазины на расстоянии меньше двух миль друг от друга. 

А в городе Оклахома Сити вновь открывающиеся долларовые магазины обязывают в них же открывать аптеку, а также как минимум пару прилавков для продажи свежих овощей, фруктов и мясных изделий. Связано это с тем, что большая часть продуктов питания, продаваемых в долларовых магазинах – это переработанные консервы, закатанные в банки или пакеты орехи, изюм, различные желе, накаченные сахаром джемы и прочие «искусственные» продукты питания. И делается это далеко не случайно. 

Дело в том, что продолжительность жизни в поселках штата Оклахома, где жители не имеют доступа к покупке свежих продуктов питания - и прежде всего овощей и фруктов - на 18 лет меньше, чем в других районах штата. Те же магазины цепочки «Доллар Дженерал» продают главным образом дешевый хлеб, молоко, сыр, различные виды консервированной ветчины, а свежие продукты питания составляют там лишь семь процентов от всего оборота продаж. 

Интересно, что местные власти в районах, где проживают малоимущие граждане, прекрасно понимают важность нормального калорийного питания населения. Но каким-то образом жестко заставить долларовые магазины снабжать население свежими продуктами питания себе в ущерб не могут. Да и владельцы долларовых магазинов уверены, что настоящего, капиталистического бизнеса, живущего исключительно за счет прибыли, а не благотворительности, пока, по крайней мере в Соединенных Штатах никто не отменял. 

Конечно, самые большие доходы после наступления вирусных времен в Америке имеют крупные продавцы розничной торговли, такие как «Уолмарт», «Амазон», «Крегер и Таргет», которые буквально полностью подмяли под себя всю торговую деятельность мелких продавцов розничной торговли. Особенно это заметно в небольших городках и поселках Америки. 

С другой стороны, магазинные сети, такие как «Хоул фудс», продающие якобы органически здоровую и специализированную продукцию, очень выиграли от того, что повысили цены на свои товары. Так, за время эпидемии эта сеть открыла 43 новых магазина, доведя их общее число в стране до 500, причем открываются они исключительно в районах, где доходы местного населения выше среднего – а это 11 магазинов в Калифорнии, пять - в Нью Йорке и четыре - во Флориде. 

Но по любому этим сетям очень трудно конкурировать с долларовыми магазинами – особенно в нынешние ковидные времена. Например, магазины «Доллар Дженерал» предлагают покупателям очень большой выбор товаров всех известных марок (в частности различные виды кока-колы, сладостей компании Нестле, кетчупов и майонезов компании Хайнц и других), а продаются эти товары в очень маленьких магазинчиках как правило при наличии всего одного продавца. 

Согласно статистике, в 2019 году американская семья в год тратила 4643 доллара на покупку продуктов питания. То есть больше, чем на квартплату и образование. За время эпидемии вируса эта цифра выросла почти вдвое, причем зачастую придя в долларовый магазин, покупатель должен еще стоять в очереди более 20 минут на оплату купленных товаров (виной тому – наличие все того же одного продавца). 

Также важно, что с ростом цен на практически все продукты питания покупатели вынуждены в поисках выгодных предложений в долларовых магазинах посещать по два-три точки. А это - лишние расходы на транспорт, поскольку большая часть нынешних покупателей в долларовых магазинах не имеет своего автомобиля. «По крайней мере, в долларовых магазинах цены практически всегда одни и те же» - уверяет пожилой американец Джордж Смилоу из штата Алабама. – Но упаковки товаров становятся все меньше. Раньше бумажных полотенец в пачке было 140, а теперь - всего 100». 

Пока же экономическое положение многих американцев даже с учетом определенной помощи, получаемой ими со стороны как федерального, так и местного правительства, за последние полтора года существенно ухудшилось. Да, Соединенные Штаты - по-прежнему богатая и много на что имеющая шансы позволить себе расходовать деньги страна. А значительная часть их населения имеет многотысячные счета, и ни в чем себе по жизни не отказывает. Но растет - и довольно быстрыми темпами число бедных и очень бедных граждан этой богатой страны. И это, помимо Афганистана и вирусных забот, должно волновать американские власти нынче ничуть не меньше.

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...