Красиво жить не запретишь | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Красиво жить не запретишь

28.06.2024 11:31:00
№: 23 (1565)
Но богатые тоже плачут. Если потеряют власть

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ в новейшей истории страны поведение отпрысков властей предержащих приковывает внимание всей страны. Тем не менее, довольно странно, близкие родственники обоих членов правящего тандема Кыргызстана решили прогреметь на всю страну практически одновременно на прошедшей неделе. Повод самый рядовой - молодые люди решили создавать семьи, но сделали это в такой манере, что простые граждане начали спрашивать: «А за чей счет банкет?». И тут «мир» в республике может не спасти даже красота - в обоих случаях вип-гуляний участвуют самые красивые девушки республики – уж слишком активно те, кто вчера рвал на себе рубашку «за народ», теперь шикуют на фоне не слишком хорошо живущего населения.

Начнем с того, что племянник главы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева Омурбек Ташиев женился на модели Алтынай Ботояровой. Об этом почему-то сообщил на своей странице один из блогеров. Жених, вдобавок к высокопоставленному дяде, еще и является сыном депутата Жогорку кенеша, где заседает родной брат главного чекиста страны - Шаирбек Ташиев. Собственно, свадьба еще раз напомнила стране, что два члена одной семьи оказались во власти, несмотря на три революции. Ранее, братья и дети лидеров страны уже не раз оказывались на высоких постах – так, сыновья и братья Курманбека Бакиева настолько активно вмешивались в политику, что отчасти именно они вызвали такой негатив среди населения, что его, в итоге свергли. Еще один семейный подряд во власти – братья Жээнбековы, президент Сооронбай и спикер ЖК Асылбек, - тоже, в итоге, плохо кончили, утратив власть в результате третьей революции.

Но вернемся к свадьбе. После того, как снимки со свадьбы Ташиева «утекли» в интернет, невеста Ботоярова тоже выложила кадры с обряда надевания сережек, который состоялся в ресторане «Фрунзе», что в самом центре Бишкека. Также стоит добавить, что 20-летняя невеста является моделью, обладательницей нескольких титулов на конкурсах красоты, а также победительницей конкурса «Мисс Кыргызстан – 2021». Совершенно случайно она приходится племянницей другому, правда уже экс-депутату ЖК - Самату Ибраеву. Поэтому даже те, кто желал молодым счастья, не могли отделаться от ощущения, что кроме их чувств, в этом браке будут присутствовать и интересы их родни, ставшей сегодня олицетворением власти и богатства.
Впрочем, эта свадьба была лишь довольно скромным фоном для желающих породниться с первой семьей Кыргызстана. В социальных сетях появилось видео церемонии предложения руки и сердца родной племяннице главы государства Ляззат Нуркожоевой, устроенной ее женихом, неким Автандилом. Это имя с персидскими корнями широко распространено в Грузии и на Кавказе, но не чуждо и Кыргызстану.

Пока социальные сети еще практически ничего не знают о женихе, кроме того, что молодой человек не стал мелочиться и вложил в свои отношения с красавицей из высокопоставленной семьи приличные инвестиции. Сообщается, что само мероприятие прошло 24 июня неподалеку от Бишкека – в красивом урочище Оруу-Сай. Несколько съемочных групп снимали, как везли гигантских размеров букет цветов, многочисленные столы для гостей церемонии, которую обычно не отмечают так широко. Сообщалось, что еду на празднование привезли из дорогого столичного ресторана вместе с обслугой, фейерверками и тому подобными атрибутами дольче вита.

Сами молодые – одетые во всё белое - прилетели на место событий на вертолете министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) «Эйрбас». Каждый их шаг фиксировался многочисленными фото и видеокамерами. Будущая невеста явно была довольна происходящим и не переставала улыбаться. Злые языки писали к комментах, что ее красота в этот день могла соперничать только с высоким положением ее дяди, президента страны.

По итогу этих празднеств был смонтирован видеоролик, который тут же разлетелся по интернету. Соцсети мягко говоря были в шоке от уровня расходов. Поднялся шум, который пришлось гасить уже самому главе государства Садыру Жапарову, дяде невесты. Он заявил, что геликоптер был официально взят в аренду на час, за почти две тысячи долларов. Мол, по такой ставке полетать на нем может любой и сделать это можно совершенно официально и законно - через кассу ведомства.

Президент, конечно, немножко пожурил своего будущего зятя: мол, мог бы и скромнее церемонию провести, но в целом подвел все к тому, что «красиво жить не запретишь». Тут, правда, граждане в соцсетях вспомнили, что в стране все еще действует официальный запрет на излишества и необоснованные растраты для чиновников. А тут на тебе – кандидат в родственники главы государства своим помпезным поступком буквально «подставил» президента Жапарова, выставив его в невыгодном свете перед народом. Поэтому и пришлось главе государства сказать, что будущий супруг Ляззат Нуркожоевой должен был поддержать инициативу президента о запрете расточительства. «Вы правы, родственники руководства страны должны быть примером для других. Я не раз говорил, что нужно прекратить расточительство. По крайней мере, будущий зять должен был поддержать эту инициативу и подумать, прежде чем подвергать критике общества и меня, и себя. Я думаю, он это сделал по молодости», - отметил президент КР.

Он также добавил, что МЧС Кыргызстана купили новые вертолеты, и это тоже хорошо. По крайней мере, богатым женихам есть теперь где их арендовать. «Мы разрешили эксплуатацию вертолетов в коммерческих целях. Они должны окупить себя. Любой может арендовать вертолеты, и каждая копейка поступает в госбюджет, чтобы мы в будущем могли приобрести новые аппараты. Таким образом, авиапарк будет постоянно обновляться»,- сказал президент и дядя невесты Садыр Жапаров.

В настоящее время по республике, как отметил глава государства, есть около 20 вертолетов. Чтобы смягчить удар, президент еще раз подчеркнул, что он ставит перед родственниками, братьями, сестрами и их детьми строгие требования. «Я всегда им напоминаю, что не нужно повторять ошибок прежних правителей, и прошу не вмешиваться в государственные дела», — сказал он. В итоге, в завершение, президент извинился за свою племянницу. «Раньше я критиковал других, теперь сам ей подвергся. Я извиняюсь перед народом за племянницу, она еще молода и тоже видит критику общества. Надеюсь, сделает правильные выводы», — резюмировал Жапаров.

Кстати, Нуркожоева тоже была обладательницей титула «Мисс Кыргызстана», только 2020-го года. Почти сразу после того, как ее дядюшка возглавил страну после третьего переворота. Тогда ее посты о путешествиях за границу или приобретении новых автомобилей уже становились поводом для оппозиционных журналистов проводить расследования и выпускать критические материалы на предмет необоснованно роскошной жизни родственников президента Кыргызстана. Но тот урок был не впрок…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...