«Красный» Кыргызстан | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

«Красный» Кыргызстан

06.10.2023 12:10:11
№: 35 (1531)

Камчыбек Кольбаев обычно сдавался властям без сопротивления, но никогда не задерживался за решеткой

Гибель «вора» Кольбаева может повлиять на политический ландшафт республики

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

СМЕРТЬ известного криминального авторитета в Кыргызстане может оказать свое влияние не только на передел в преступном бизнесе республики, но и на политическую стабильность. Так уж сложилось, что «блатные» активно участвуют во всех революциях, коих в новейшей истории страны было 3, а в результате последней – к власти пришел текущий правящий тандем. Считается, что если властям не удастся создать «управляемую» преступность, то завтра она может стать неуправляемой настолько, что власть может поменяться местами с оппозицией. Что в реалиях Кыргызстана опять же может быть связано с тем, что одни из заключения выйдут, а другие, соответственно, туда зайдут.

Ликвидация

Накануне дня оперативного работника МВД в столице Кыргызстана случилось эпохальное событие, которое может иметь далеко идущие последствия для страны. Спецназ Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) провел спецоперацию по задержанию Камчыбека Кольбаева, известного в криминальных кругах как «Коля - Киргиз» или просто «вор в законе» по кличке «Камчы». Сами криминальные элементы предпочитали обращаться к нему более неформально - «Батя» - что отражало его лидерский статус в «черном» (блатном, воровском) мире Кыргызстана и связи с международной преступностью российского происхождения, известной как «Братский круг» или просто «Русская мафия».

Формально спецслужба намеревалась задержать криминального лидера по подозрению в убийстве главы другой организованной преступной группировки - Чынгыза Джумагулова по кличке «Чынгыз Доо» («Чынгыз Гора»). Это убийство было совершенно летом прошлого года в СИЗО-1 столичного УВД. Однако, ранее не раз легко сдававшийся органам, в этот раз, по официальной информации силовиков, «Кольбаев оказал сопротивление с оружием в руках и был застрелен». Неизвестно, сколько пуль получил сам «Коля-Киргиз», но в распространенном в интернете фото его тела было видно выходное отверстие от пули с правой стороны чуть ниже уха. Также пока неизвестно, кто еще был убит силовиками. В интернете пока лишь предположения, что это был начальник охраны кримавторитета. Точно известно, что в этой перестрелке был ранен сын Камчы Кольбаева. По информации правоохранительных органов, серьезное ранение получил офицер спецназа. Очевидцы на месте происшествия видели, как минимум, три экипажа «скорой помощи».

Местом операции по захвату «Бати» воровского мира Кыргызстана был выбран «Блондер Паб», располагающийся в самом центре Бишкека, около государственной типографии «Учкун». В этом же здании также размещается офис золотодобывающей компании «Кумторголдкомпани». Спецназ оцепил территорию паба и заблокировал выходы из него при помощи броневика, после чего вооруженные до зубов бойцы вошли внутрь. Что там происходило, теперь могут рассказать лишь бойцы «Альфы». Очевидцы говорят, что снаружи было слышно, что внутри была «стрельба короткое время». На место событий в срочном порядке примчались генпрокурор Курманкул Зулушев и почему-то министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Затем, ничего не комментируя журналистам, оба высокопоставленных чиновника срочно отбыли в неизвестном направлении.

ГКНБ до последнего скрывал смерть Кольбаева. Прибывшие милиционеры оцепили не только это питейное заведение, которое через подставных лиц принадлежало самому убитому, но и морг, чтобы избежать утечек информации. Вначале общественность узнала, лишь, что «туда было доставлено неизвестное тело для проведения вскрытия и экспертизы». Все происходило настолько стремительно и неожиданно, что SММ-служба заведения продолжала рассылать в интернете рекламу, зазывая посетителей в «Блондер Паб», когда на его полу уже была пролита кровь.

Сама операция проводилась примерно в 14.30-15.00 по-местному времени, прямо посреди бела дня. Официально ликвидацию Камчыбека Кольбаева ГКНБ подтвердил лишь через пять с небольшим часов. При этом адвокат Кольбаева, Сергей Манукян, поначалу опровергал смерть своего подзащитного в ходе задержания и пытался намекнуть, что его подзащитный был специально убит или даже «казнен» силовиками. Юрист заявил, что не верит в его случайную смерть при оказании сопротивления аресту, «потому как ему (Кольбаеву – «ДН») незачем было в руках держать оружие». Его слова вызвали у соцсетей больше доверия, чем официальные заявления госорганов. Комментаторы в интернете напомнили, что последние полтора десятка лет всякий служивый обращался с Кольбаевым на «будьте любезны». Максимум, что случалось при таких задержаниях криминального авторитета, это - надевание наручников, которые вскоре приходилось все равно снимать. Последние два года этим занимались именно чекисты со своим спецназом, чтобы потом выпустить на своем Телеграм-канале зрелищный видеоролик «о поимке великого и ужасного бандита». Чем громче происходил арест, тем тише и быстрее отпускали Кольбаева. Почему же этого не произошло в этот раз? То, что «вор в законе» вдруг «взял в руки оружие и отстреливался» от вооруженного до зубов спецназа ГКНБ слишком непохоже на криминального авторитета, который в каком-то смысле и привел этот политический тандем - президента и главного чекиста - к власти в 2020-м году.

Вечером того же дня родственники Камчыбека Кольбаева «с боем и руганью» смогли прорваться к телу и увезти труп сразу на малую родину – город Чолпон-Ату Иссык-Кульской области. На следующий день, в четверг, 5 октября, там быстро состоялись похороны, на которые пришли толпы односельчан и приехавших из других районов граждан, численностью примерно в 3-5 тысяч (!) человек.

Немного предыстории

До 2002 года имя Камчыбека Кольбаева было неизвестно широкой публике. Он был лишь одним из приближенных и племянником другого известного кыргызского криминального деятеля – Рысбека Акматбаева по кличке «Рысь». Впрочем, их сотрудничество не было долгим: считается, что Кольбаев поссорился с дядей из-за какой-то собственности и стал его кровным врагом после того, как старший бандит отобрал бизнес у младшего. В отместку за это Камчы устроил покушение со стрельбой на Акматбаева в Боомском ущелье 21 год назад. За что и был впервые объявлен в розыск и арестован. Вскоре случается первая цветная революция, после которой Акматбаев, став депутатом Жогорку кенеша, портит отношения с новым президентом Курманбеком Бакиевым, а затем его убивают весной 2006 года.

Считается, что это именно Бакиевы решили посадить «на воровской трон» Камчыбека Кольбаева, чтобы через него контролировать «черный мир» и доходы от преступной деятельности в стране. Злые языки говорят, что Бакиевы за большие деньги организовали в 2008 году «коронацию» «Коли-Киргиза» в Москве с участием Вячеслава Иванькова («Япончика») и Аслана Усояна («Дед Хасан»), а также трех десятков других российских «воров». Не сразу, но Камчы Кольбаев все же «подмял» под себя криминальный мир Кыргызстана. Бакиевский министр внутренних дел умудрился даже похвалить Камчы: ««Это первый вор из киргизов, который вообще стал вором в законе. Теперь, я думаю, что в преступном мире республики в определенной мере произойдет стабилизация — будет меньше беспредельщиков и отморозков. Камчи Кольбаев, наверное, будет придерживаться старых воровских понятий, там есть определенные элементы справедливости: «не убивать, не грабить слабых, не проливать человеческую кровь». Поэтому с отморозками и беспредельщиками в стране будет покончено». ОПГ Кольбаева занималась такими видами преступной деятельности, как наркобизнес, торговля оружием, вымогательство, рэкетирство, черное риелторство, грабежи, разбой, автоугон, бандитизм, отмывание денег, хищение государственного имущества и заказные убийства. Благодаря этому сам Камчы стал одним из самых состоятельных людей Кыргызстана.

Впрочем, на своем жизненном пути Камчы пережил и несколько покушений. «Посаженный» на воровской трон по политическим соображениям, он не мог и, видимо, не хотел оставаться и вне политики, тем более, что именно «черный мир» имел возможность в нужный момент подготовить наличные деньги для очередного переворота и сотни отчаянных «бойцов», готовых штурмовать правительственные резиденции. Считается, что в последовавших двух «цветных революциях»/переворотах Камчы Кольбаев и его боевики сыграли не последнюю роль. В 2010 году он предпочел сторону новой власти и «кинул» Бакиевых. В 2020 году – его бойцы дрались с милицией в центре города, когда вспыхнули акции протеста против итогов парламентских выборов. А затем уже сам Кольбаев «разруливал» ситуацию между «победившей» оппозицией и пытавшимся цепляться за свой пост президентом Сооронбаем Жээнбековым. Считается, что он смог «сломать» проамериканскую оппозицию и выдвинуть на первые роли Садыра Жапарова и КамчыбекаТашиева, которые вскоре составили правящий дуэт, и быстро перестали нуждаться в услугах «закулисного короля воров».

Правда, поначалу всем казалось, что это Кольбаев держит «тандем» в ежовых рукавицах и имеет возможность отдавать им приказы. С этим влиянием связывали две недавние амнистии для заключенных и заметное невооруженным глазом проникновение людей Кольбаева во все более-менее значимые экономические проекты по всей республике. Казалось им было без разницы – государственный бизнес или частный – «кольбаевские» проникали во все сферы и облагали «данью» чиновников и бизнесменов. «Коля-Киргиз» также проталкивал своих ставленников во все политические партии страны. По данным МВД КР, из 120 депутатов ЖК атамбаевской эпохи не менее 25 прошли в парламент при прямой поддержке криминального авторитета.

На этом фоне росло и международное влияние кыргызского «вора». По данным Госдепа США, Кольбаев входил в так называемый «Братский круг», объединявший оргпреступность бывшего СССР и Восточной Европы. В его системе «Коля-Киргиз» отвечал за всю Центральную Азию (по другой информации – только за Кыргызстан). Американцы предлагали сперва три миллиона, а затем и пять миллионов долларов - «за информацию, которая поможет разгромить ОПГ Кольбаева». При этом, даже после задержания в ОАЭ, Камчы выдали не американцам, а Кыргызстану, где он никогда не задерживался за решеткой.

Бандит против чекиста или конкурента?

Почти сразу после прихода к власти в составе дуэта с Садыром Жапаровым Камчыбек Ташиев несколько раз публично обращался к «уважаемым бандитам». Мол, уйдите из страны подобру-поздорову. Здесь вам больше не рады. Все тогда над ним смеялись. Однако, как время показало, это были реальные предупреждения и шутить глава КНБ не собирался, нацеливаясь на самого главного в кыргызском криминальном мире…

Показательно, что в четверг, 5 октября, практически сразу после убийства Камчыбека Кольбаева глава ГКНБ открывал новое здание для своей службы в городе Токмоке Чуйской области. В своем выступления он сделал отдельное заявление на русском языке (как правило, Ташиев предпочитает выступать на кыргызском), видимо, чтобы его растиражировали пошире: «Я, как глава ГКНБ, много раз предупреждал [криминальных авторитетов]. Сколько раз говорил, что все нарушители ответят перед законом! Несмотря на это, во вчерашней истории криминалитет поднял голову. Оказал сопротивление спецоперации ГКНБ. Вы проинформированы о том, что они подняли руки на наших сотрудников, стреляли в них. В связи с этим был ликвидирован «вор в законе». Я официально заявляю всем тем, кто был в окружении криминального авторитета: Если кто-то попытается нарушить закон, попытается предпринять противозаконные действия, [он] будет наказан в рамках закона. И причем он получит строгое наказание. Если хоть один криминал поднимет голову, мы эту голову отсечем. Я это открыто говорю». Соцсети интерпретировали его слова, как если бы он открыто взял на себя ответственность за случившееся, подтверждая намеренный характер устранения Кольбаева.

Впрочем, злые языки предположили, что Ташиев мог «разбраться» с Кольбаевым, не как офицер с бандитом, а как… с конкурентом. По республике давно судачат о том, что Ташиев не то что не против, а реально занимался «крышеванием» подпольного бизнеса, и мог просто решить перестать делить «поляну» с представителем «Братского круга».

Наследие Камчы

Кроме Ташиева у Кольбаева в последние 7-8 лет были конфликты с другим «криминальным авторитетом» - неким Уланом Токтосуновым по прозвищу «Сакал» («Борода»). Последний также претендовал на свое место под солнцем в криминальном мире Кыргызстана и пользовался в этих претензиях поддержкой чеченского авторитета Азиза Батукаева. Последнего, если помните, освободили из колонии по указанию Алмазбека Атамбаева, как неизлечимо больного, но после отъезда на историческую родину оказалось, что Батукаев не умирает, а вообще – «живее всех живых».


Враг Кольбаева — Улан Токтосунов — почему-то не стал занимать его место в криминальной иерархии страны и вообще отказался от воровских понятий

Кроме Азиза, «Сакала» изначально поддерживал и бывший министр внутренних дел КР - Зарылбек Рысалиев, как своего земляка, уроженца Таласской области. Токтосунов оспаривал уникальность «Коли-Киргиза» как единственного коронованного «вора в законе» в республике. По просочившейся в СМИ информации, Токтосунов был «коронован» на воровской сходке в Турции в 2014 году. «Инициаторами «подхода» к Улану были «воры» Жора Ташкентский и Тимур Саратовский. «Крестными отцами Токтосунова еще называют Мераба Мзарелуа и Хусейна Слепого, а также молодых азербайджанских воров Джейхуна и Рафета», - писал тогда сайт «Прайм Крайм».

При этом Камчы Кольбаев не признал статус «вора в законе» за Уланом Токтосуновым из-за чего между ними шла постоянная борьба за сферы влияния и расположение «черной Москвы» - руководства мафии в России. Все это вылилось в настоящую войну криминальных кланов. В рамках нее 27 апреля 2015 года в микрорайоне «Джал» у подъезда своего дома был убит Дамирбек Сапарбеков, известный как «Данке». Он состоял в ОПГ Кольбаева и был одним из его приближенных лиц.

В ходе следствия Токтосунова признали заказчиком этого убийства. В 2016 году Первомайским райсудом Бишкека он был приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. И накануне ликвидации Кольбаева Токтосунова из «централа» доставили в СИЗО ГКНБ. И все указывает на то, что теперь власти в лице Ташиева хотели бы назначить главой криминального мира «своего» бандита, чтобы держать «черных» под своим контролем. Однако, план дал сбой: в интернете вчера появилось заявление «Сакала» о том, что он отказывается от воровского статуса «ради Аллаха».

В итоге, на первый взгляд, обезглавленной осталась негласная «вертикаль власти» в криминальном мире страны, что не может не оказать своего влияния и на другие процессы, тем более, что в республике «многие вопросы решались» именно через «блатных». Это значит, что за вакантную «корону криминального короля» Кыргызстана может начаться настоящая война среди второстепенных бандитов, что, как правило, выливается в перестрелки, заказные убийства и может угрожать даже политической стабильности страны. Так что теперь Ташиеву хочешь-не хочешь придется исполнять свою угрозу наказывать всех, кто нарушает закон. Если, конечно, у него хватит на это сил…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...