Кремль показывает зубы | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кремль показывает зубы

17.03.2023 10:10:48
№: 10 (1506)

Один из последних кадров сбитого американского дрона, на котором видно, что российский истребитель сбрасывает на него свое топливо

Над Черным морем сбит американский беспилотник

«ДН»

СИТУАЦИЯ на полях сражений российско-украинской войны за прошедшую неделю не претерпела крупных изменений. По-прежнему ожесточенные бои идут за маленький город Бахмут, а на других участках также проходят столкновения. Россияне продолжают то, что называется «мясные штурмы» - плохо подготовленные атаки пехотными подразделениями, в которых массово гибнут неподготовленные и плохо вооруженные «мобики», в результате чего в России уже стартовала новая волна «частичной мобилизации» – уведомления о необходимости явиться в военкоматы получили жители многих областей РФ. По некоторым данным, Кремль поставил целью призвать до 400 тысяч новых «контрактников», на основании чего можно сделать вывод, что предыдущие мобилизованные числом от 300 до 500 тысяч в значительной степени уже выбиты или их усилий недостаточно для ведения боевых действий. Впрочем, в последние дни российским военным удалось показать «коллективному Западу» и зубы – российские самолеты сумели спровоцировать падение американского беспилотного аппарата над Черным морем. Правда, эффект от этого успеха может быть противоположным и подготовить западных политиков и общественность к переходу на новый уровень помощи Украине – поставкам боевой авиации, которую Киев уже просит у своих партнеров. Вооруженные силы Украины, тем временем, готовятся весной перейти в новое контрнаступление, заставляя россиян гадать, куда оно будет направлено.

Истребители против беспилотника

О падении беспилотного аппарата MQ-9 Reaper, модульного разведывательно-ударного БПЛА стоимостью $30 млн, было сообщено еще во вторник. В заявлении Европейского командования ВС США по поводу инцидента в Черном море говорится: «Два российских самолета Су-27 совершили небезопасный и непрофессиональный перехват беспилотного самолета MQ-9 ВВС США, выполнявшего разведывательную операцию, который находился сегодня в международном воздушном пространстве над Черным морем. Примерно в 7:03 утра (CET) один из российских самолетов Су-27 задел винт MQ-9, в результате чего американским силам пришлось сбить MQ-9 в международных водах». В Москве отрицают физический контакт между своим истребителем и американским беспилотником, однако на обнародованных видеозаписях камер MQ-9 видно, что российские пилоты совершали опасные маневры буквально впритык к беспилотнику и пытались воздействовать на него, сбрасывая на летательный аппарат топливо из своих баков. Эти маневры должны были сбить MQ-9 с курса или «ослепить» его сенсоры и камеры.

Как затем сообщили американские СМИ, по мнению неназванных чиновников администрации президента США Джо Байдена, агрессивные действия российских ВВС против американского беспилотного аппарата MQ-9 Reaper были одобрены «на самом высоком уровне в Кремле». «Агрессия при перехвате входила в намерения российского руководства», - сказал журналистам неназванный американский чиновник. Один из представителей американской администрации сообщил NBC News, что у него есть свидетельства, что перехват одобрил лично президент Владимир Путин. О том, что Москва готовила данную операцию или что-то подобное, можно также судить по тому, как быстро россияне подтянули в район падения беспилотника свои корабли, чтобы достать его обломки с глубины.

Как заявил Глава объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, выступая на специальной пресс-конференции в среду, обломков беспилотника, вероятно, не так много, и он затонул в районе, где глубина воды превышает 1,5 км. По его словам, при ударе о воду он разбился на части, а обломки затонули на глубину в 4000-5000 футов (1200-1500 м), поэтому поднять их будет трудно. При этом, высокопоставленный американский военный особенно подчеркнул, что США «предприняли все необходимые шаги для удаления программного обеспечения беспилотника с тем, чтобы россияне не смогли получить никакой секретной информации, если им удалось бы поднять обломки аппарата». Работа водолазов на такой глубине считается невозможной. Кроме того, по опыту неудачного спасения экипажа подводной лодки «Курск» (она затонула на глубине всего 108 метров), мы помним, что возможности российского флота по подъему объектов с глубины довольно ограничены.

Несмотря на это, уже в четверг в украинских СМИ появилась информация о том, что «россияне, предварительно, подняли часть обломков американского БПЛА MQ-9 со дна Черного моря». Выводы об этом были сделаны украинской разведкой на основе перехвата разговора военных РФ. Случившееся было встречено крайне одобрительно на всех пропагандистских ресурсах российской стороны, буквально праздновавших падение беспилотника, как важную военную победу. И только некоторые наблюдатели восприняли случившееся под другим углом. К примеру, российский блогер и аналитик Анатолий Несмиян, считает, что «…история с американским беспилотником выглядит подарком для американских «ястребов». «Уже начались требования срочно отработать вопрос о передаче Украине самолетов F-16. Что характерно - требование выдвинуто группой сенаторов от обеих партий, что исключает разговоры о чисто партийном принципе. Деление идет на тех, кто требует решить проблемы быстро и силовым путем, и на тех, кто склонен к затягиванию боевых действий с последующими промежуточными решениями», - отмечает он. Таким образом, в ближайшее время может быть принято решение о поставках авиации Киеву, который давно пытается получить ее не только для обороны воздушного пространства от ударов иранскими беспилотниками, но для готовящегося в конце этой весны наступления.

Бахмут стоит, россияне готовятся к обороне

Пока же украинцы продолжают копить силы для контрнаступления, их фронтовые части истекают кровью, обороняясь от того, что так и не сумело превратиться в генеральное зимнее наступление российской армии. Попытки атаковать на целом ряде направлений уперлись в хорошо подготовленную украинскую оборону. Продвижение дается россиянам за счет тяжелейших потерь и уже вызвало то, что военные называют «снарядный голод» (справедливости ради надо отметить, что его испытывают и украинцы). Особенно ожесточенные бои ведет не регулярная армия РФ, а наемники из так называемой «ЧВК «Вагнер», которые на протяжении нескольких месяцев штурмуют маленький городок Бахмут, который российские СМИ упрямо зовут советским названием Артемовск. За последний месяц с небольшим боевики Евгений Пригожина сумели продвинуться, взяв Бахмут в полуокружение, а также захватив часть территории города, к востоку от одноименной реки (так называемая Забахмутка), преимущественно состоящий из частного сектора. В эти дни бои идут за многоэтажки в центре города и район промышленной зоны, параллельно боевики ЧВК пытаются продвигаться по флангам рапортуя даже о захвате «сел» на пять домов и два жителя.

Российский военный пропагандист Борис Рожин как раз сообщает про что-то подобное: «…Освобождено Зализнянское». О масштабах этой победы сообщает Би-Би-Си: «Хотя Зализнянское официально является селом, здесь стоят около пяти деревенских домов, а по переписи 2001 года (первой и последней в Украине) проживали там два человека. Наш корреспондент Илья Абишев отмечает, что село Зализнянское находится с восточной стороны трассы М03, ведущей на Славянск. Наступающие с востока подразделения ЧВК «Вагнер» перерезали эту трассу еще неделю назад. Взятие Зализнянского может несколько обезопасить от удара в тыл передовые российские части, пытающиеся окружить Бахмут с запада, но на положение украинских войск, удерживающих коридор снабжения города и пути возможного отхода обороняющего его гарнизона, это мало влияет».

Но вернемся к описанию боев под Бахмутом от Рожина: «Идет продвижение у Орехово-Васильевки. Сам поселок еще не взят. Тем не менее, фронт противника к северо-западу от города очевидно потрескивает. Продолжаются бои рядом с Богдановкой, и идет накат на Хромово. Пока полноценно закрепиться в Хромово не удается из-за сильного артиллерийского огня. Тем не менее, и тут есть продвижение. Все дороги в Артемовск простреливаются артиллерией. Более того, на дороге через Хромово уже идут прилеты ПТУРов… Продолжались бои у Красного. Противник пытается отбросить наши войска от дороги Часов Яр - Красное - Артемовск, но успеха пока не смог достичь. Наши войска продолжали штурмовые действия к востоку от Красного, в направлении на Хромово. Идут штурмовые действия в направлении юго-западного выезда из города… Продолжается продвижение в промзоне завода АЗОМ. Идет продвижение к центру города с юго-востока. Идет закрепление на западном берегу реки со стороны промзоны и Мясокомбината. В целом, проблемы со снабжением для противника уже сейчас ведут к проблемам с удержанием позиций в городе. Тем не менее, противник не оставляет попыток изменить ситуацию, перебрасывая новые резервы в Часов Яр и Константиновку, по которым ВС РФ наносит регулярные удары, чтобы затруднить действия противника».

Западные военные эксперты более сдержанно оценивают успехи «вагнеровцев». Американский Институт изучения войны (ISW) считает, что темпы российского наступления в Украине замедлились по сравнению с предыдущими неделями, а силы ЧВК «Вагнер», пытающиеся захватить город Бахмут в Донецкой области, близки к кульминации, то есть ослаблению атакующих возможностей. Американские военные эксперты опираются на украинские военные источники, которые отмечают снижение числа атак в районе этого населенного пункта в последние несколько дней. По данным официального представителя украинской армии полковника Алексея Дмитрашковского, сейчас армия РФ ежедневно проводит от 20 до 29 наземных атак, в то время как ранее их число составляло от 90 до 100. Он объясняет это значительными потерями в живой силе и оборудовании, которые понесли российские силы. Одним из косвенных признаков потерь ЧВК может служить новая волна рекламной кампании по привлечению россиян в свои ряды, запущенная на порносайтах. То, что ее запускали «маркетологи» ЧВК подтвердил журналистам сам Евгений Пригожин одобривший используемый в рекламных роликах слоган: «Я с ними абсолютно полностью согласен, и в этой рекламе говорится: «Иди воевать в ЧВК «Вагнер», хватит дрочить». Кто не согласен с этим доводом?».

Анализируя заявления российской стороны о том же селе Зализянском, американцы считают, что это свидетельствует о том, что «вагнеровцы», вероятно, осуществляют лишь оппортунистические локальные атаки на маленькие населенные пункты, которые не слишком сложно захватить. По мнению экспертов ISW, такие территориальные приобретения свидетельствуют о том, что понесенные ЧВК «Вагнер» потери ограничивают способность частной военной компании завершить окружение Бахмута – и они не помогут захватить город или добиться других оперативно значимых успехов. Правда, в резерве российского командования за спинами наемников уже зафиксированы новые регулярные военные части. Так, ISW фиксировал в Бахмуте и около него части воздушно-десантных войск, «сейчас не принимающие слишком активное участие в боевых действиях». Кроме того, россияне также могут направить под Бахмут другие части регулярной армии, так как «на этом театре боевых действий российские силы не ведут активных либо успешных наступательных действий в других районах, и по мере того, как темп операций на критических секторах фронта замедляется, украинские силы, вероятно получат большие возможности для возвращения инициативы».

Тоже касается и соседнего участка фронта, где, по мнению аналитиков ISW, «российское наступление в Луганской области приближается к кульминации, если уже ее не достигло, хотя Россия направила на линию Сватово-Кременная части по меньшей мере трех дивизий». «За последнюю неделю российские силы добились лишь минимальных тактических успехов по всей линии фронта в Луганской области, а украинские силы, по всей вероятности, смогли предпринять контратаки и вернуть территорию», - пишут американские эксперты.

Вышеупомянутый российский блогер Несмиян считает, что российское руководство вполне осознанно кладет «вагнеровцев» под Бахмутом, сравнивая это с событиями 2014 года на Донбассе, где погибли в бою или были убиты неизвестно кем самые активные деятели Майдана и «Русской весны». «Сейчас ЧВК «Вагнер» собирает под себя примерно такую же аудиторию, которая быстро стачивается в городских боях за небольшой населенный пункт районного уровня. Кстати, ситуация там становится все более неопределенной в том плане, что окружены могут быть как ВСУ в самом городе, но и ЧВК «Вагнер» находится в такой конфигурации, что может быть окружен. В итоге кто кого окружит - это теперь большой вопрос», - пишет он.

Тем временем, и украинские аккаунты в социальных сетях сигнализируют о тяжести боев в Бахмуте, и нехватке всего – снарядов, патронов, резервов, проблемах вывоза раненых и ротации военнослужащих. В открытом доступе есть много видео, снятых с автомобилей украинской армии, проезжающих по последней доступной для них дороге в город. На них видно, как вдоль извивающейся между деревьев грунтовки стоят подбитые российской артиллерией автомобили и легкая военная техника. Однако, в Киеве уверены, что возможности для обороны города не исчерпаны. «Дальнейшее удержание и защита Бахмута – такое решение единогласно было принято на сегодняшнем заседании Ставки, которое провел Владимир Зеленский», - сообщили официальные источники в середине недели. Впрочем, об успешности оборонительных действий можно судить и по тому факту, что на этой неделе украинским военным удалось сбить под Бахмутом российский фронтовой бомбардировщик Су-24. На видео, где это было зафиксировано, видно, что как минимум один пилот сумел катапультироваться и его парашют раскрылся на фоне взрыва самолета.

О тяжелых потерях украинской стороны сообщила на днях The Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников и оценки своих собкоров. В опубликованном 13 марта репортаже утверждается, что значительные потери украинской армии привели к снижению качества состава ВСУ, которое ранее считалось значительным преимуществом перед Россией. По данным неназванных чиновников США и ЕС, на которые ссылаются журналисты, с начала вторжения Украина потеряла убитыми и ранеными около 120 тыс. военных в сравнении с приблизительно 200 тыс. потерь с российской стороны. В итоге, некоторые западные чиновники даже начали ставить под сомнение готовность Киева начать долгожданное весеннее наступление. В Киеве поспешили эти данные опровергнуть. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил: «Да, есть сложная ситуация… Мы уже год ведем войну против большой по размерам страны, но не по уму. Знали, что нам будет трудно. Но сейчас раскачивать ситуацию путем предоставления информации, которая не соответствует действительности, - не совсем приятная вещь». По его данным, украинское наступление начнется через 2 месяца, в конце весны.


На этой карте видно, что больше всего новых укреплений россияне создали именно на юге, чтобы не допустить прорыва в Крым и разрыва «сухопутного коридора» с полуостровом

К нему, судя по спутниковым снимкам, готовятся и россияне. Фотографии из космоса свидетельствуют о том, что российские войска активизировали строительство укреплений в оккупированных регионах Украины. Наиболее масштабное строительство оборонительных линий отмечается на участках в Херсонской и Запорожской областях. Это может свидетельствовать о том, что больше всего российское военное командование опасается прорыва ВСУ в Мелитополь и к Азовскому морю, что разорвет сухопутное сообщение между Россией и оккупированным Крымом.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...