Кто и кого собрался побеждать? | Деловая неделя
1 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кто и кого собрался побеждать?

24.01.2022 11:03:01
№: 03 (1453)
Почему Соединенные Штаты и страны НАТО уверены в том, что в случае конфликта победят Россию, а в Москве сами не сомневаются в разгроме «западных врагов»?

Юрий Сигов, Вашингтон

Продолжающаяся вирусная вакханалия в начале этого года оказалась серьезно отодвинутой на второй план якобы неизбежностью военного конфликта России и коллективного Запада. В Москве предпочитают говорить о том, что конфликт этот - исключительно с Соединенными Штатами, потому как весь остальной Запад, и частично Восток (по типу той же Японии) - лишь политические и военные вассалы Вашингтона. В Америке же уверены, что Москва бросает самый серьезный вызов единому коллективному западному восприятию в мире происходящего. И поэтому заслуживает коллективного и решительного отпора.

В связи с политикой президента России Путина многие в последнее время задаются вопросом – куда он ведет Россию и почему делает это нагнетанием ненависти к стране как внутри нее, так и за ее пределами

Теоретически со времен знаменитого Карибского кризиса в 1962 году, когда чуть не вспыхнула Третья мировая война из-за событий вокруг Кубы, обе стороны возможного конфликта признают: если применить масштабно в его ходе ядерное оружие, то не будет ни победителей, ни побежденных. Соответственно ядерные арсеналы, накапливаемые обеими сторонами, больше служат некой гарантией, что именно это оружие в случае даже самых жестких разногласий применено не будет.

Зато по всем остальным позициям и та, и другая стороны как-то очень странно уверены исключительно в своей победе (если конфликт все-таки дойдет до горячей точки кипения). Американцы выдвигают целый набор причин, по которым Россия якобы – колос на глиняных ногах, и не в ее положении вообще с кем-то связываться на Западе (может быть, только с сирийскими джихадистами, да и там далеко не все ясно и понятно).

Российская сторона со своей точки зрения уверена исключительно в своей правоте. А то, что коллективный Запад там чего-то имеет больше или качественнее по технологическим пунктам, так в 1941 году то же вся Европа напала на СССР, надеясь его просто стереть с лица земли. Чем все это закончилось - общеизвестно, так что и в этот раз в Москве считают: даже со всеми своими армиями и вооружением Западу рассчитывать на уступки со стороны России – бесполезное дело. Вот только так ли это на самом деле?

Россия – «слабое звено» мировой цивилизации. А со слабыми разговор может быть только жесткий

Сейчас много появилось специалистов-предсказателей, которые начинают вспоминать о том, что было в отношениях России и коллективного Запада еще в советские времена, и как эти отношения деградировали до нынешнего состояния в последнее время И общий посыл подобных воспоминаний-рассуждений фактически один: когда существовал СССР, то в мире было примерно два сопоставимых по силе и влиянию игрока. Каждый из них боялся напасть на другого, потому как никакой гарантии собственной победы не видел.

Нынче же даже минимальное сравнение невозможно тех составляющих, которые имеются в наличии у Запада, и то, чем обладает современная Россия. Важен и чисто психологический аспект: в США и Европе Россию реально считают слабой, а при подобных оценках руководствуются они довольно понятной, и в чем-то верной логикой. Причем если на эту самую логику смотреть под углом цифр и фактов, то на самом деле положение Москвы в мире просто безнадежное.

Судите сами. Россия находится в данный момент практически в полной международной изоляции. Союзников у нее нет не только на постсоветском пространстве, но и на более дальнем расстоянии. Все эти СНГ-ОДКБ-Евразийские союзы – чистой воды ширма для имитации якобы сохраняющихся связей РФ и бывших республик СССР. Если что-то серьезное в мире насчет войны наметится – никто Москву не поддержит даже чисто номинально.

Имеются у России нечто похожее на союзников в странах Латинской Америки (Венесуэла, Куба, Никарагуа), плюс есть еще Иран и Северная Корея, имеющие ядерное оружие и сильные армии. Но каждая из этих стран постоянно бросает коллективному Западу свой собственный вызов, далеко не всегда сопричастный с российским. Поэтому в случае реального полномасштабного конфликта ждать от них помощи в решающие моменты Россия не может – да и, очевидно, на это и не надеется.

Еще один важный момент в расчетах ведущих западных стран относительно российской слабости – это ее технологическая неразвитость и сильная зависимость от всего то же Запада за исключением, пожалуй, предприятий военно-промышленного комплекса. Практически все основные технологические разработки современных отраслей промышленности РФ существуют благодаря тесной кооперации с Западом. Соответственно для своего дальнейшего именно в техническом развитии Россия якобы просто не сможет прожить и дня без взаимодействия (и связанной с этим зависимости) именно с Соединенными Штатами и Европой.

Посему любая попытка начать конфликт с Западом будет просто самоубийственна для России. В любой момент этот самый Запад обложит РФ еще более значимыми санкциями, прекратит поставки компонентов для тех же самолетов, машин, станков и прочего - и вся промышленность России, связанная с передовыми технологическими открытиями, окажется у разбитого корыта.

С этим же связана и экономическая слабость России. Ее экономическое влияние, роль в мире крайне незначительны и постоянно уменьшаются. Достаточно упомянуть, что объем ВВП России в 20 раз меньше американского, и сопоставим примерно с размерами экономики Южной Кореи, уступая при этом Китаю в 15 раз и Индии- в пять. В таких условиях о каком сравнении с Западом может идти речь, если твоя экономика – просто карлик в мировом масштабе, а уровень жизни твоего населения несравнимо ниже даже среднестатистических европейских государств, еще вчера живших при социализме?

Говоря об экономике и развитии промышленности, в Америке любят подчеркивать полную продажность нынешних российских политических элит, которые поголовно прозападно ориентированы. Речь идет не о каких-то десятках, а сотнях тысяч чиновников всех видов и мастей, которые только и ждут, как бы перебраться «на другую сторону», если реально конфликт между Москвой и Западом приобретет конкретный характер. Кроме небольшой группы бывших офицеров КГБ, работающих непосредственно с президентом РФ, все остальные будут, что называется «не против» капитулировать перед Западом.

Недавно проведенный в мэрии второго по величине города РФ Санкт-Петербурга анонимный опрос среди чиновников показал, что 67 процентов из них готовы «в любой момент» уехать на Запад, если отношения между Москвой и США ухудшатся до прямого вооруженного конфликта. При этом у каждого из них на Западе (в основном в Европе) есть жилье, там же находятся их дети или родители, и вопрос только в скорости вылета частного самолета в западном направлении с одного из российских аэродромов.

Стоит здесь также отметить, что значительная часть населения России по-прежнему живет бедно. Конечно, не по стандартам Сомали или Буркина Фасо, но уровню жизни среднестатистических американцев или французов с немцами явно уступает. Соответственно Россия привлекательна с точки зрения образа жизни лишь для тех, у кого жизнь на родине еще хуже и тяжелее (Африка, Афганистан, ряд республик Центральной Азии, Ближний Восток), и вряд ли в обозримом будущем в этом направлении какое-либо улучшение жизни именно рядовых граждан РФ может случиться.

Россия развалится, если правильно поработать с ее населением. И работа такая будет Западом продолжена

Еще одна очевидная слабость РФ (а точнее - просто предательская политика ее верхушки) по оценкам американцев – она позволила создать на территориях Белоруссии и особенно Украины своего рода «Антироссию». А в древней столице Руси - Киеве теперь, как это сами неоднократно подчеркивали российские руководители, расположен чуть ли не штаб ЦРУ, командующий всем украинским правительством. При этом Россия запретила военным подразделениям двух республик на Донбассе развивать свое наступление в 2014 году, да и сегодня именно опасаясь западного гнева и новых санкций она не признает эти республики (не говоря уже о более серьезном вмешательстве в этом регионе).

То, что Россия побросала другие постсоветские республики в 1991 году – это вроде бы могло случиться, как, скажем, произошло на примере бывшей Югославии и в чем-то по мнению американцев оправдано. Но то, что точно такие же русские люди объявили себя «не русскими», и вполне вероятно - по этому поводу будут воевать друг с другом (не важно – с прямой военной поддержкой внешних сил или только словесным подбадриванием) говорит для американцев о полной ущербности политики именно нынешних российских властей.

Все это связано и еще с одним важным фактором: современная Россия не имеет своей идеологии. Она полностью и во всем пытается (причем все более безуспешно) копировать Запад, ментально и культурно от него оставаясь зависимой, и буквально молится на то, чтобы именно Запад признал ее своей частью – хотя бы в этих составляющих. Современное российское кино, телевидение, печатные СМИ, театр, эстрада и прочее в РФ – полная и крайне неудачная калька с западных образцов, причем от этого курса никто в России и не собирается отказываться – ни сами власти, ни те, кто на этом курсе реально зарабатывает неплохие дивиденты.

А раз нет идеологии (согласитесь, что стремление зарабатывать как можно больше денег не может являться душевным и моральным стимулом для развития государства), значит на этих сюжетах ведущие западные страны успешно манипулируют общественным сознанием в России, и особенно в том, что касается будущего ее молодежи. По последним данным, более 80 процентов студентов вузов РФ считают, что все прогрессивное в мире попадает в Россию исключительно через Запад.

При этом, как утверждают американские аналитики, чем выше степень образования молодых людей в России, чем выше доходы у молодых профессионалов, да и по возрасту до 35 лет – как минимум – все они на стороне Запада, его культурных и материальных ценностей. И получается, что тем меньше они хотели бы поддерживать нынешнее российское руководство. Не случайно, то при всех ограничениях, наложенных на Россию со стороны США, Канады и стран ЕС (визы, прививки, прочее) на потенциальных студентов из России они практически не распространяются.

То же американское руководство считает, что чем больше молодых людей из России «вкусят» западные ценности, побывают, поучатся и потом устроятся на работу на Западе, тем меньше шансов на то, что кто-то им окажет сопротивление в самой России в случае, если между Западом и Москвой действительно вспыхнет полномасштабный конфликт.

Ядерное оружие вроде бы есть. Но его на деле и нет

Этот процесс усугубляется еще и тем, что значительная часть молодых российских вчерашних студентов, а на перспективу молодых ученых завтра, не видят для себя привлекательности продолжать свою научную карьеру именно в РФ. То есть как таковой потенциал прогресса в развитии передовых отраслей науки, новых подходов в образовании (а оно в России полностью переформатировано на западный лад, причем по большому счету на худшие его образцы), здравоохранении (его так и вовсе за последние несколько лет методично уничтожала сама российская власть) приводит к тому, что российская молодежь не хочет участвовать в том, что неизбежно деградирует. 

Очень сильно убеждение у американцев – причем как у политиков, принимающих решения, так и рядовых граждан того, что Советский Союз, развалившись, проиграл Америке некую мировую гонку привлекательности. При этом могу подтвердить, что американцы реально считают, будто СССР развалили именно они, а не внутреннее предательство советской продажной полит верхушки. А по их понятиям, если ты проиграл схватку за свое будущее, то не должен даже минимально помышлять о возможном реванше.

В итоге коллективный Запад абсолютно убежден в том, что Советский Союз в 1991 году проиграл длительное время продолжавшееся противостояние с Западом. Но надо учесть, что в те времена СССР был на порядок сильнее, плюс у него было множество различных союзников – причем и в странах нынешнего НАТО, и в самих Соединенных Штатах. Сейчас же Россия по всем параметрам стала намного слабее бывшего Союза, а Запад стал и намного сильнее (экономически, с его военным потенциалом), да и силы его объединены вокруг США практически безоговорочно.

По этим причинам, как считают американцы, Россия напрасно пытается себя показывать влиятельным и сильным мировым игроком – она, по их мнению, неизбежно проиграет противостояние. Самое же главное то, что Россия реально никому не угрожает, но она, тем не менее, виновата во всех бедах, которые в мире существуют (и ее президент - в первую очередь). А раз так, то международным влиятельным СМИ, а также ведущим западным политикам нужно просто продолжать регулярно нагнетать обстановку вокруг РФ, поливать ее помоями, и лишь дожидаться, когда она в очередной раз развалится изнутри.

Да, у России есть арсеналы ядерного оружия, сопоставимые с Соединенными Штатами. Но в условиях прямого конфликта между РФ и Западом, как считают в Америке ее руководители, этот фактор не будет иметь никакого значения. Потому что ни Соединенные Штаты (о Европе - отдельный разговор), ни Россия ядерно воевать друг с другом не рискнут. Да, американцы могут вполне столкнуть ту же Украину с РФ, натравить на нее какие-то европейские страны (к примеру, Польшу), но, если там будет применено тактическое ядерное оружие, самой Америке это ничем не будет угрожать.

В этой связи Соединенные Штаты при любом дальнейшем раскладе будут стремиться и дальше удушать Россию экономически, финансово, в торговле, «поджигать» территориальные конфликты по границам России, а внутри ее самой максимально брать под свой контроль те сферы деятельности страны, где работают фактически на своих «заграничных хозяев» сотни и тысячи чиновников и других желающих жить еще богаче, еще ближе к «западным стандартам», и как можно дальше быть от проблем рядовых российских граждан.

Как свидетельствует история, наличие ядерного оружия не помогло спасти СССР при его распаде, потому что не против кого его было применять. Ведь вторжение в страну устроили не американцы и не армии стран НАТО, а собственное политическое руководство. И надежды на то, что нечто подобное вновь случится в России, ведущие западные политики и военные не скрывают. Они даже уверены в том, что ядерное оружие не поможет России и сейчас даже если она и попытается применить его в Европе или ударит по США с подводных лодок (как это недавно было озвучено российскими руководителями).

Так что же дальше? Шансов, получается, у России в этом противостоянии с Западом нет никаких (по крайней мере, в этом уверены все поголовно американские и западноевропейские эксперты и политики), но Москва по-прежнему продолжает угрожать принятием «ответных мер» именно против Запада (об Украине вообще никто не ведет никакого разговора), если нынешний конфликт между двумя сторонами реально дойдет до горячей фазы. Чем же подобное взаимное запугивание может в конечном счете завершиться?

Наверное, проблема нынешнего времени в том, что одни (Запад) исходят при оценках возможного военного столкновения с Россией исключительно из собственной логики мышления (политика, размер экономики, военный потенциал и так далее). Поэтому согласно ей, Россия обречена на поражение, если она вообще что-либо осмелится сделать. Другие (Россия) уверены, что того потенциала, который у нее имеется, вполне достаточно, чтобы нанести Западу показательный урон (особенно европейцам), и отвадить их от дальнейшего нагнетания обстановки.

Самое же главное в том, что действия России и ее руководителя в возможном противостоянии с Западом могут быть полностью лишены той самой западной логики, к которой в Европе и США стандартно привыкли. А когда противник действует нестандартно и вне общепринятых рамок, вопрос о победителе любого противостояния - в том числе военного - вообще не имеет никакого логически обоснованного ответа. Чтобы, и как бы на этот счет не рассуждали даже самые маститые мировые эксперты…

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...