Кто кого: хитрость против нахрапа | Деловая неделя
28 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кто кого: хитрость против нахрапа

19.06.2023 11:06:02
№: 23 (1519)

Китай и США используют военный конфликт РФ и Украины для взаимного торга

Китаю и США тесно на одной планете, но воевать друг с другом они пока не спешат. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вот уже несколько последних лет основной темой ведущих мировых знатоков международных отношений является якобы неизбежный конфликт между Соединенными Штатами и Китаем. Все только и твердят, что это - единственные в мире две супердержавы, и только они могут устроить нешуточную борьбу за вселенскую гегемонию. Якобы только в их противостоянии решится, куда же наш бренный мир дальше полетит-покатится.

Поскольку ни США, ни Китай в своей борьбе за управление миром пока друг на друга не нападают, придумывается тому объяснений много – причем не просто самых разных, а такие, что лишь бы придумывать. И якобы американская задумка сначала разгромить Россию как слабое звено на пути Вашингтона к планетарному господству все еще ждет своего финального завершения (а Украина – вроде как часть подобного плана). И неготовность якобы китайской армии присоединить долгожданный Тайвань, без которого конечное сражение Пекина и Вашингтона просто немыслимо.

Затем был вариант, при котором Китаю нужен Тайвань мирно, добровольно присоединенный, со всеми его платами компьютерными и интеллектом искусственным. Которого нигде в мире вроде как больше нет. А китайцы - нация великая, и всяким там американцам безродным отдавать такое интеллектуально-островное богатство, прямо скажем, чистой воды расточительство.

Ну, и контакты на высшем уровне все никак между двумя странами не наладятся. То есть разного рода площадок для этого вроде как много, но никак именно на них обе стороны по серьезному разговаривать не готовы. А уж сколько провокаций, сигналов другой стороне, демонстрирующих собственную решимость и боевой настрой было за последние только пару лет, что уже никто не может понять: так это они все еще друг другу «сигналят», или уже взвели курки пушек-подводных лодок на изготовку?

Вообще-то, кажется, нечто похожее на конфронтацию. Но, в принципе, не совсем, и не по-настоящему

Итак, насколько же реально вступление этими двумя странами в некую «финальную стадию конфронтации», в результате которой в мире все будет полностью перерисовано, перераспределено, и всем остальным, кто не Китай и не Америка, придется с финальным результатом этой борьбы лишь молчаливо согласиться? Предлагаю отбросить разного рода домыслы, ссылки на с виду уважаемых экспертов, и откровенно заказные мысли, выдаваемые целым рядом политиков исходя из собственных как личных, так и национальных интересов.

Начну с самого принципиального – личных контактов первых-третьих лиц двух стран, которых в последние пару лет (с момента начала эпидемии ковида) было либо очень мало, либо не было совсем. Разумеется, куда проще решать любые государственные дела, когда ты встречаешься с представителями противоположной стороны лично, в спокойной и доверительной обстановке. И все те нестыкуемые моменты отношений, которые без личной встречи не решить, не просто доводить до какого-то позитива, а устанавливать атмосферу доверия и взаимопонимания.

Однако в американо-китайских отношениях именно сейчас личный аспект связей стал больше помехой и раздражением, нежели вспомогательным инструментом в налаживании двустороннего взаимодействия. Причиной тому, думаю, является совершенно различное понимание того, как цивилизованные люди вообще должны друг с другом общаться. Если для китайцев сам по себе факт общения с уважением (пусть даже и показным) с противоположной стороной – основа политики, то для американцев никакого «равноправного диалога» в принципе – и ни с кем – невозможно.

Дальше - сам факт желания «поговорить с противником-соперником по душам». Говорить можно, и нужно - но каким тоном, и о чем? Вот китайцы отказались встречаться на уровне министров обороны двух стран на ежегодном форуме по безопасности в Сингапуре. При этом американская сторона утверждает, что она – за поддержание личных каналов связи между военными, чтобы не допустить перерастания конкуренции двух стран в вооруженный конфликт. Но каким образом министр обороны намерен «поддерживать канал связи», если любое высказывание из Вашингтона в адрес любой страны – это диктат, не подлежащий обсуждению?

Также в Пекине не видят смысла в проведении двухсторонних переговоров, если одна сторона проводит санкционную политику в отношении другой. А американцы в пылу своего желания «поговорить» обложили лично министра обороны КНР Ли Шанфу санкциями еще в 2018 году, когда он возглавлял управление вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР. Тогда в Вашингтоне разозлились, что Китай купил у России истребители Су-35 и системы ПВО С-400 и решили наказать санкциями сразу десять высокопоставленных китайских военачальников. Более того: Соединенные Штаты регулярно подчеркивают на различных уровнях, что никто санкции с министра обороны Китая (а также тех же России и Белорусии) снимать не намерен.

Тогда какой смысл – и о чем - можно с американской стороной говорить? Не о чем, поэтому и диалога нет. Не говоря уже об уровне политическом, где Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы никаких переговоров не было ни при каких условиях. Посему Пекин не особо надрывался с переговорами о том, чтобы в КНР прибыл с визитом Госсекретарь США (напомню, что его планировавшаяся поездка в КНР была отменена в феврале после того, как американцы сбили над своей территорией китайский аэростат). Тогда в Америке поднялась настоящая медийная истерия, в центре которой было буквально запугивание китайскими воздушными шарами рядовых американских граждан, которые могут очень сильно якобы пострадать от падающих с неба тряпичных остатков аэростатов, и их якобы металлической начинки.

Не общаются с марта этого года и лидеры двух стран Дж. Байден и Си Цзиньпин. Почему? Так американцы сами делают все возможное, чтобы первым лицам двух государств не очень было бы, о чем переговаривать. Вот они приняли у себя с так называемым «транзитным визитом» главу Тайваня госпожу Цай Инвэнь. Встретилась она в Лос Анжелесе с главой Палаты представителей К. Маккарти, который пообещал тайваньцам много американского оружия. А всякие там озабоченности Пекина по данному поводу призвал отбросить в сторону - и куда подальше.

В итоге насчет личных контактов на различных уровнях вроде как должна существовать некая логика. Если не разговаривать, и не искать точки взаимного соприкосновения (Бог с ним, с государством – лишь бы по друг другу не ударили чем-то тяжелым да взрывоопасным). Но логика любая хороша, когда обе стороны ею руководствуются. А когда одна сторона призывает к сдержанности и какому-то цивилизованному поведению, а другая плевать на эти намеки хотела – как тут, и до чего можно договориться?

Опять те же что американские, что российские великие знатоки международных отношений твердят, как заколдованные: что вы, нынешний век будет противостоянием только США и КНР, а вовсе не России с Америкой. Именно американцы и китайцы якобы только и будут делать, что бороться между собой за мировые природные ресурсы, зоны влияния, и в конечном итоге - за геополитические интересы, которые у них вроде как одинаковые.

Документы – это, конечно, важно. Но есть еще реалии, которые документам явно не соответствуют.

Когда различного рода эксперты при оценке вероятного противостояния КНР и США ссылаются на официальные стратегические документы, принятые американским руководством к действию, стоило бы не столь прямолинейно оценивать какую-либо именно документную базу, которая вроде как все точки над «и» расставляет. Начну с того, что Соединенные Штаты и их бюрократия действительно работают по разного рода концепциям, основным ориентирам, документам, принимаемым общим согласием правящих элит страны.

И если там сказано, что Китай - это потенциальный, вероятный, и самый главный враг на будущее – значит с этим врагом надо бороться сегодня, завтра, и на перспективу. Пока врага не удастся победить. Да, во всех основных американских документах стратегического планирования именно Китай значится главным противником и наиболее серьезным вызовом американскому мировому главенству в нынешнем столетии.

Однако аналогично главным врагом был СССР, потом - Россия, теперь вот американские стратегические мыслители таковым именуют КНР. При этом совершенно очевидно любому американскому правительству, любой администрации Белого дома обязательно нужно иметь внешнего врага. Под существование которого можно спокойно выписывать триллионы долларов на подкорм военно-промышленному комплексу. Создалась нынче ситуация военного конфликта вокруг Украины – значит, надо делать все, чтобы он продолжался как можно дольше.

Обострилась ситуация в отношениях с Китаем (не важно – по Тайваню только, или по каким другим причинам, которые, между тем, всегда можно банально придумать и убедить в важности подобного подхода Конгресс США). А именно эта структура власти распоряжается бюджетом, и раз Китай – угроза, то ее надо и сдерживать, и облагать разными санкциями (хотя по сравнению с теми санкциями, которые приняты против России, антикитайские ограничения американцев - сущие пустяки).

Точно также американцам «подавал сигналы» и Китай, хотя в его вариантах ничего такого смертельно угрожающего существованию США не прописано. Зато как только бывшая начальница Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоcи посетила Тайвань, китайцы из Пекина сначала заявили протест, потом провели военные учения около мятежного острова, а чтобы американцы совсем уж не наглели, они запустили воздушные шары над территорией Соединенных Штатов, чтобы публично унизить «эффективность» американских средств противовоздушной обороны.

Да, сравнительно недавно США и Китай даже проводили некие совместные военные учения. А сейчас совместно тренируются военные России и КНР. Ну вот такие нынче международные отношения. Американцы как не понимали культуру и философию жизни китайцев, так и остаются уверенными в том, что сильнее и влиятельнее их на свете нет никого. А разделять с Китаем ответственность за судьбы мира – а зачем? Когда можно по-прежнему править в одиночку, а КНР сдерживать любыми возможными способами.

Китай считают врагом и политические, и военные элиты США. Но это не значит, что его решено уничтожить

Если внимательно проанализировать отношение ведущих политиков США к Китаю, то выясняется следующая картина. И американские президенты, и работающие на них аппараты администраций считают, что ничего умнее политики сдерживания КНР не придумать. Никаких других взглядов в отношении Китая в окрестностях Белого дома среди политиков, которые принимают решения в Соединенных Штатах и не предвидится. Точно также считают и американские конгрессмены, от которых зависит распределение бюджета и поддержание в боевой готовности американской армии.

Теоретически американцы совершили большую ошибку в том, что они буквально подталкивают Россию и Китай к сотрудничеству. Но если с Россией американцы намерены разобраться с помощью Украины (живая сила) и Европы (военная техника, боеприпасы), то на Китай они пытаются уже не первый год натравить Индию. Используются давние споры и разногласия между Пекином и Дели по довольно значительному числу международных вопросов, в том числе и напрямую касающихся отношений с Соединенными Штатами.

Индусы тоже ребята шустрые и себе на уме. Играть роль Украины в Азии для американцев они не станут просто в силу своей цивилизованности и древней культуры. Но и усиливающийся Китай им под боком ни к чему (в каких бы эти страны не состояли совместных организациях). Американцы стремятся все время подавать свои отношения с Индией чуть ли не как союзнические, а главным смыслом такой политики подчеркивается именно важность держать в узде китайцев.

Между тем американцы понимают, что нынешний вариант взаимоотношений Китая и России якобы против Америки таковым вовсе не является. Если с Россией у американцев все мосты практически сожжены (по крайней мере до той поры, пока у власти в Москве находится нынешняя команда), то с Китаем в Вашингтоне в принципе готовы и поговорить. Вот только говорить пока не о чем, а причина тому на сегодняшний день фактически одна – это Украина.

Не только большая половина мира, но и Китай с США внимательно ждут чем же закончится противостояние Москвы и Киева (если оно вообще когда-нибудь закончится). Соединенные Штаты напрямую участвуют в конфликте, полностью поддерживая украинскую сторону. Китай по старой доброй восточной традиции сидит на заборе, и терпеливо ждет, до какого же конечного кошмара дойдут прежде братские соседние страны, уничтожающие уже больше года собственное мужское население.

Кто-то на этом конфликте стремится выиграть и финансово, и политически. Кто-то как Китай, желает и максимальную выгоду получить от переориентированной торговли России с европейского прежде всего направления. Но при этом Пекин ничем ровным счетом не помогает России, хотя, казалось бы, это в его было бы интересах с учетом того, что у Москвы сейчас столь безнадежные отношения с Соединенными Штатами. Но нет: китайцы на сторону России не становятся, потому как пока неизвестно, а добьется ли Россия в этом конфликте победы, и в чем эта победа, если она все же будет достигнута, может заключаться?

Соединенные Штаты параллельно с украинской кампанией стремятся и максимально подтащить к себе Индию, не говоря уже о полной поддержке, которую им в Азиатско-Тихоокеанском регионе в борьбе с КНР оказывают Австралия, Япония и Южная Корея. Что же касается Индии, то по мере того, как усиливается американо-китайская конфронтация, ее важность и для Пекина, и для Вашингтона будет только усиливаться. Но если США будут и дальше «против Китая» пытаться развивать контакты с Дели, то китайцам разыгрывать «индийскую карту» против Соединенных Штатов совершенно нет никакого смысла.

В результате на сегодняшний день складывается следующая ситуация. И Китай, и Соединенные Штаты ожидают какой-то – пусть даже лишь частичной - развязки в российско-украинском конфликте. В зависимости от того, что там будет просматриваться, американцы могут начать еще активнее провоцировать Пекин с вопросом Тайваня и еще более активной его поддержкой в сфере вооружений. Одновременно американцы будут всячески мешать сотрудничеству Пекина и Москвы, но отнюдь не перетягивать на свою сторону китайских товарищей.

Со своей стороны китайское руководство и дальше не намерено каким-то образом помогать России в украинском конфликте даже при условии, что США выступают там явно на антироссийском фронте. В то же время Китай тщательно изучает военные аспекты боевых действий Москвы и Киева, а также прорабатывает различные варианты разрешения в свою пользу тайваньского спора. По-прежнему воевать с Тайванем, а также вполне возможно – из-за него – с США Пекин не настроен. Ему Тайвань нужен целый, неразрушенный, и со всей его технологической и кадровой мощью.

В любом случае насчет того, что миром править на будущее будут США и Китай я бы не стал столь уж категорично заявлять. Украинская эпопея еще очень далека от завершения, а то, что она именно вот так, как сейчас, пойдет, никто совершенно точно не предполагал.
А значит очень многие догмы и стереотипы, включая и борьбу за власть над миром Пекина и Вашингтона, еще много раз – и кардинально – переиграют события, сути которых мы на сегодня даже предположить себе не можем. А вот когда хотя бы минимально рассосется вся эта российско-украинская трясина, тогда все международные отношения в целом могут быть полностью подвергнуты пересмотру. И далеко не факт, что выигравшей стороной произошедшего окажутся или китайцы, или американцы. 
 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...