Кто, кому и чем обязан? | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кто, кому и чем обязан?

Ко Дню Победы- по 120 долларов на «брата». Это вообще как?

11.05.2021 12:38:35
№: 18(1421)
Ко Дню Победы- по 120 долларов на «брата». Это вообще как?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Чем дальше от нас уходит тот памятный день 9 мая 1945 года, когда советские войска разгромили нацисткую Германию, тем больше разногласий возникает не только на территории нынешних независимых постсоветских республик, но и во всем мире относительно этой даты. Где-то на полном серьезе уверены в том, то праздновать нечего, потому как что красные коммунисты, что коричневые фашисты - все едино. Соответственно именно в этот день в отдельных, не помнящих своего родства государствах, празднуют дату эту то фашистскими маршами, то какими-то разнузданными шествиями уже сегодняшней молодежи, ненавидящей что красных, что коричневых за все, что было более 70 лет назад.

Ветераны Второй мировой войны  в Казахстане получили более миллиона тенге ко Дню Победы

В Соединенных Штатах этот день - вообще ничто, и единственное раньше напоминание о случившемся тогда – это возложение венков сотрудниками ряда посольств постсоветских стран во главе с Россией на Арлингтонском кладбище возле американской столицы. Да и тем самым отмечался факт встречи советских и американских войск на Эльбе весной 1945 года, но никак не годовщина победы СССР над Германией. Теперь же и с этой традицией посложнее, потому как повысылали дипломатов и Москва, и Вашингтон, а о Дне Победы и вспоминать как-то стало не с руки - да еще в США (а ведь – союзниками были, как-никак!)

И все же в постсоветских странах, какая бы не велась пропаганда от обратного, сколько бы раз подобное не пытались опровергнуть что в Европе, что в Америке, День Победы пока еще отмечается. И дело здесь, думаю, не только в том, что конкретно в этот день сегодня могут организовать по данной теме местные власти - военный парад, шествие ветеранов, какие-то культурно-массовые мероприятия (хотя из-за ковида с этим возникает много проблем). Важен сам факт внимания к людям (а осталось ведь их не так уж много), благодаря мужеству и героизму которых мы все сегодня живем на этой планете.

Так вот о внимании. Честно говоря, у меня довольно скептическое отношение ко всем проявлениям некой мировой важности и глобальной значимости, когда устраиваются военные парады - причем тогда, когда те, ради кого вроде как подобное устраивается, не имеют средств даже на минимальное существование. Не говоря уже о каких-то реально существенных привилегиях и заботе государств, которые нынче и существуют только потому, что именно эти люди сохранили в те самые военные годы им шанс на сегодняшнее счастье и мир.

Всех долгов перед ветеранами никакому постсоветскому правительству никогда не покрыть. Значит, ветеранам не надо уделять внимание вовсе?

Не буду сейчас перечислять все те мероприятия, которые прошли за прошедшие праздники 9 мая в постсоветских странах. Как и не принципиально, думаю, кто и с кем стоял на трибунах в этот день, а кто шел среди оставшихся пока еще в живых ветеранов, чтобы подчеркнуть свое единение (пусть только 9 мая- но тем не менее) с героями прошлых лет. Хочу обратить внимание на совершенно иной аспект, от искренности осуществления которого будут зависеть не только сегодняшние взаимоотношения властей и народов, но и их будущее.

Речь идет о так называемом награждении ветеранов по случаю того, что они, грубо говоря, дожили до очередного для них Дня Победы. С каждым годом, понятное дело, таких остающихся в живых героев, все меньше. И тем самым, казалось бы, власти должны сделать все возможное, чтобы эти люди хотя бы в последние годы своей жизни почувствовали заботу и уважение со стороны имеющих доступ к огромным богатствам и финансовым средствам чиновников.

Но как специально, каждый год именно в этом самом финансовом вопросе возникают все новые и новые разногласия. А если учесть, что уровень экономического и финансового развития каждой постсоветской республики существенно разнится, то разночтений иногда становится больше, чем разочарований и отчаяния тех, кому якобы уделяется в эти дни «повышенное внимание».

Так вот на этот раз - в который уже! – все кругом переругались относительно сумм, выделенных ветеранам Великой Отечественной к 9 мая. Причем самой жесткой критике было подвергнуто российское руководство, для которого, видимо, ветераны – это просто некий «лишний балласт». От которого чем быстрее избавиться, тем больше можно будет сэкономить денег для тех, кто бюджетом страны, как личным карманом, распоряжается. При этом, как мне видится, дело вовсе не в сумме, обещанной ветеранам (хотя, и она имеет, в принципе, значение), сколько просто в хамском отношении к людям, не имеющим сегодня возможностей самим себя защитить и примерно наказать власти за подобное к себе презрение.

К примеру, нынешний президент РФ, сам сын фронтовика, подписал указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы ветеранам в размере 10 тысяч рублей (это по нынешнему курсу примерно 120-125 долларов). Можно, конечно, посчитать и так: хорошо, что это выплатят, могли бы и этих копеек не предлагать. Но ведь просто даже озвучивать эти суммы другой руководитель постеснялся бы. Это, признаем, не то, что позорные гроши – а самая настоящая подачка. На фоне «заработков» руководства госкорпораций (а фактически – официально допущенных к расхищению государственного бюджета лиц) в 2-3 миллиона рублей в день(!)

Тем не менее, подобный «шаг навстречу ветеранам» был бы гарантировано преподнесен российскими СМИ как некая забота о ветеранах в РФ, если бы не новости, перекрывшие по своей значимости подобные выплаты, и пришедшие вовсе не из США, а из ряда постсоветских республик, включая и центрально-азиатские. Что же там такого происходило? Да просто руководства этих республик – пусть и с известной долей популизма - но все же отнеслись куда более человечнее к своим ветеранам. На фоне чего российские 10 тысяч рублей были восприняты ветеранами в РФ как самое настоящее для себя оскорбление со стороны властей.

Судите сами: президент Узбекистана Ш. Мирзиёев своим указом «О поощрении участников Второй мировой войны» распорядился выплатить по 86 тысяч рублей (в местной валюте) каждому ветерану. В Туркменистане эта сумма составила 72 тысячи рублей (то есть примерно по тысяче долларов), а больше всего ценят ветеранов, как оказалось, власти в Казахстане – участники войны в республике получали к 9 мая сумму примерно в 175 тысяч рублей (то есть по 2,5 тысяч долларов).

Тут следует заметить, что российские власти ежегодно выплачивают своим ветеранам войны значительно меньше властей других постсоветских республик – и считают это в порядке вещей. Даже вроде бы как «псевдо-государство» под названием Молдова, в котором не пойми кому принадлежит реальная власть, умудрилось найти средства на выплату каждому ветерану войны по 48 тысяч рублей (в местной валюте), то есть это больше, чем в четыре раза, на что «раскошелились» российские власти.

Совершенно нелепыми в этом плане выглядят попытки как-то оправдать подобное безобразие со стороны правительственных СМИ, которые во всем обвиняют «жадное министерство финансов». Вроде как это оно стремится минимально расходовать государственные средства (чай не Олимпиада и не первенство мира по футболу), а, соответственно, чем меньше выделять на всяких там ветеранов, тем больше останется денег в закромах Родины на новые финансово-экономические свершения.

Зато в целом ряде российских регионов, оправдывая подобное «заботой о здоровье ветеранов (ясное дело, что кругом ведь бушует коронавирус!), каждому ветерану послали «от местной власти» праздничный набор, в котором была бутылка водки и коробка конфет. «Празднуйте дома, никуда не ходите, на улицу не высовывайтесь, чтобы паче чаяния не заразиться» - гласили указания по празднованию Дня Победы этим людям.

Интересно: везде в бывшем СССР господствует капитализм. Но в одних странах о людях заботятся больше, а в других не заботятся вовсе. Почему?

Здесь возникает сразу несколько вопросов, потому как ветераны Великой Отечественной по-прежнему проживают во всех постсоветских странах. И даже если учесть естественную их убыль по возрасту, их дети и внуки так или иначе, но по самым скромным подсчетам, где-то еще на протяжении 15-20 лет как минимум будут помнить о той войне, и сохранять память о своих дедах и прадедах. И соответственным образом отмечать День Победы как праздник не только со слезами на глазах, но и как День памяти героев, защитивших свою страну от вражеского нападения.

В то же время теоретически во всех постсоветских странах нынче царит волчий и весьма мало приспособленный к заботам о людях капитализм. Однако по какой-то странной причине в одних странах внимание тем же ветеранам оказывается намного более человечное, чем в других. Не исключаю подобных ссылок на то, что связано подобное с чисто восточным, каким-то семейно-поддерживающим вариантом заботы о людях, который практикуют власти в той же Центральной Азии и в Закавказье.

С другой никто и никому не мешает проявлять внимание к собственным согражданам (и не только к 9 мая) нынешним правителям европейских постсоветских республик. Тем более, что во время той войны они больше других пострадали от фашистского нашествия. Понесли самые большие людские потери (та же Белоруссия), подверглись почти полному разрушению промышленного и жилого фонда. И по логике вещей именно тамошние власти должны буквально на руках носить остающихся все еще в живых ветеранов. Однако…

В ответ на протесты российских ветеранов по поводу «позорных подачек», которые им выделило правительство страны на День Победы, от министерства финансов РФ «профессионально» ответили, что денежные накопления Российской Федерации выгоднее всего с финансовой точки зрения держать в американских или европейских ценных бумагах. И это при том, что и США, и руководство ЕС ввело жесткие санкции против РФ, и проводит по отношению к ней весьма враждебную политику (ее причины – тема отдельного разговора).

А ведь подобная позорнейшая политика держать собственное население на голодном пайке проявилась не только во время празднования Дня Победы, но и в ходе всей вирусной эпидемии. Как известно, Россия за прошлый год заняла одно из последних мест в мире(!) по объему так называемых стимулирующих мер, то есть по выделению государством средств на помощь собственным гражданам для преодоления последствий всех этих карантинов, запретов и ограничений. И вновь объяснения до цинизма просты: оказывается, «невыгодно» помогать гражданам. А выгодно держать деньги за границей, потому как по ним там будет больше доходности.

И все подобное - на фоне просто немеряных зарплат, премий, бонусов и прочих не пойми кем разрешенных выплат даже самым маленьким чиновникам всех уровней государственной службы РФ. Просто если раньше подобное было изначально невозможно, то сейчас даже при активном освещении происходящего СМИ, получатели этих средств из госбюджета ничего не боятся. Они так и считают, что раз они у власти - то им все можно. А ветераны пусть радуются, что дали по 120 долларов «на брата». Чай лучше, чем не дали бы ничего (и не дали бы). Или нет?

Ко Дню Победы вспоминают и обо всем остальном…

В Соединенных Штатах никаких особых правил, наград, президентских выплат и прочего, что касается ветеранов Второй мировой войны, так и тех бесконечных войн, которые армия США ведет все последующие годы, не было, и вряд ли они появятся. Основа тому – нормальные зарплаты, что у военных, что у гражданских лиц, воевавших за свою страну. Которые позволяют им иметь более, чем достойные пенсии, чтобы не ждать от очередного президента страны официального сообщения о выделении им по случаю какого-то военного праздника тех сумм, что я озвучивал выше в РФ.

Уверен, что будь у людей на постсоветском пространстве достойные пенсии - что у военных, что у гражданских лиц - никому бы и в голову не приходило обращать внимание на те суммы, которые первые лица государств им к празднику каждый год выписывают. Но в том-то и дело, что жизнь у них – вовсе даже не такая, как в Америке или в целом ряде стран Западной Европы. Жизнь эта, прямо скажем, небогатая, и опять-таки особых перспектив на то, что она как-то кардинально у них изменится, не просматривается.

А ведь ко Дню Победы вновь напоминают на том же постсоветском пространстве о себе ветераны тех войн, в которых официально или не совсем участвовали советские граждане на территории стран Африки, Азии и Латинской Америки. Их статус ветеранов - особая тема для разговора, когда государство, отправлявшее тебя для выполнения «интернациональной миссии» потом, видите ли, по политическим причинам от тебя вдруг отказывается (возьмите ту же ситуацию со служившими в Афганистане в 80-е годы). Вспомните нечто дикое и не вписывающееся ни в одну нормальную государственную политику, когда отдельные советские депутаты утверждали: «мы никого в Афганистан не посылали». А значит – какие-такие платить ветеранам Афгана нормальные пенсии, да еще как участникам боевых действий?

Американцы сейчас выводят свои войска из Афганистана, где те были 20 лет, много чего понавытворяли, много кого поубивали и поуничтожали, но… Ни у одного американского политика на любом уровне даже язык не повернется критиковать военных за то, что столько лет они находились в Афганистане. И уж тем более никому в голову не придет попрекать их выплатой пенсий и других льгот и привилегий, которые им будут положены по завершению афганской военной миссии.

Главное же здесь то, что в каждой постсоветской республике (где больше, где меньше, но есть везде) имеются в наличии неплохие денежные средства, с помощью которых ветеранам Великой Отечественной можно было бы обеспечить достойные, может быть, даже максимальные для страны пенсии (как минимум на уровне министра). Платить их каждому, кто еще жив, а не выделять к 9 маю каждый год суммы, которые потом те же однополчане в Казахстане или на Украине начинают сравнивать, общаясь по телефону, и просто поражаясь, как же все-таки весь этот постсоветский (Бог с ними, с другим) мир теперь устроен.

Так уж жизнь складывается, что любым ветеранам любой войны нужно, чтобы к ним было уважение – как со стороны обычных граждан, так и прежде всего - руководства страны. Любые несправедливые по своей сути шаги именно правителей эти люди воспринимают наиболее болезненно и с максимальным недовольством. И чем чаще проверять ветеранов на «морально-этическую прочность», тем больше шансов на то, что их дети и внуки просто разгонят ту бессердечную власть, не уважающую прежде всего их стариков.

В Америке, кстати, это знают любые политики и на любом уровне – от рядовых конгрессменов местных парламентов до президента страны. Есть в США и специальное министерство по делам ветеранов. Кое-какие вещи там тоже устроены не идеально, но само отношение именно государства к участникам военных действий - от высадки в Нормандии до военной кампании в Афганистане - абсолютно идентично. Максимальное внимание, высокие пенсии, льготы и привилегии, которые существенно облегчают жизнь этих людей – и все это вкупе с именно государственным уважением, которое высказывается всем без исключения ветеранам на всех уровнях общественной жизни страны.

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...