Кто в ответе за безответственность? | Деловая неделя
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кто в ответе за безответственность?

Главная проблема нынешнего неспокойного мира – полный непрофессионализм принимающих важнейшие решения

28.06.2021 10:47:00
№: 25(1428)
Главная проблема нынешнего неспокойного мира – полный непрофессионализм принимающих важнейшие решения

Юрий Сигов, Вашингтон

Вы не замечали, что одним из самых популярных определений нынешнего времени (кстати, было это и в довирусную эпоху) стала фраза «весь мир сошел с ума»? Понятное дело, что всякие необычные, и очень даже нас удивлявшие события и явление происходили вокруг и раньше. Удивляло нас иногда совершенно неадекватное поведение тех или иных людей, развитие что политических, что экономических событий в нашей стране и у наших соседей. Но так, чтобы процент «удивления и возмущения» вырос многократно…
Дело даже не в том, что какие-то события нас стали возмущать и вызывать реакцию отторжения особенно сильно. И вовсе не происки американского империализма и заговор Евросоюза тому виной. Можно, конечно, во всем обвинить вирусное нашествие, а можно и уже явно просматривающиеся последствия массового вакцинирования народов мира - не пойми, чем, не пойми зачем, и не пойми с какими конечными последствиями.

И все же: думаю, в чем-то особо опасном и непонятном не стоит обвинять ни потепление климата (вроде бы такое явление имеет место, но доказать подобное еще никому не удавалось), ни происки китайских медиков вкупе с летучими тамошними мышами. Совершенно очевидно иное. За последние несколько лет в разы увеличилось число совершенно чудовищным образом прорывающихся во все сферы жизни людей, мягко говоря, не очень высокого профессионализма. И что еще важнее - их полнейшей безответственности даже за самые невероятные провалы, ошибки и натуральные человеческие катастрофы.

Бывали дни веселые, когда забивали некоторые футболисты голы в свои ворота (а одного колумбийца после чемпионата мира в 1994 году местные болельщики просто убили - когда тот забил мяч в свои ворота в игре с командой США и посмел вернуться на родину к своей семье). Бывали и случаи полнейшей человеческой безалаберности, когда пилот авиалайнера в небе над Сибирью решил дать «порулить», и пустил за штурвал своего сына-школьника. Но, согласитесь, когда даже во главе целых государств становятся люди, к тому не просто неприспособленные, но и откровенно наносящие вред, и им за это ровным счетом ничего не бывает, прямо скажем, настораживает.

Хотел начать с медицины, но придется с футбола

Раз уж ковидные реалии достали, наверное, всех нормально мыслящих и адекватно воспринимающих происходящее вокруг людей, логично было бы посмотреть, что и почему с этим нашествием вируса все еще происходит, и есть ли шанс при нынешнем мировом руководстве человечеству из этой ямы выбраться. Но тут случились два интересных явления – полнейший крах российской сборной по хоккею на чемпионате мира в Риге и ее же футбольного коллектива на чемпионате Европы. Вне зависимости от того, кто любит, а кто ненавидит эти два популярнейших вида спорта (хоккей, конечно, в сильно меньшей степени), и кто реально следит за тем, кто, и кого там обыгрывает или, откровенно говоря, позорится.

Так вот оба эти провала объединяет одна и та же составляющая - совершенно некомпетентное и непрофессиональное руководство. Попросту говоря, тренеры, которые возглавляли эти команды, не просто не справлялись со своей работой, а делали это на протяжении уже многих лет, раздражали, мягко говоря, всех, кто хотя бы что-то понимал в происходящем (а многие до сих пор ничего понять не могут). И, как это можно изначально осознать, сами на подобную работу не назначались.

То есть их на эти посты протолкнули другие люди, в душе, может быть, и понимая ошибочность своих усилий, и тем не менее… Как здесь вообще определить, кто у нас профессионал, а кто - так себе? Ну, наверное, прежде всего работодатели (не важно, в футболе или компании Майкрософт) читают некую биографию претендента на рабочее место. И в зависимости от уже имеющегося опыта, каких-то достижений, и после собеседования - будучи вдохновленными грандиозными планами претендента доверяют ему тот или иной участок бурной профессиональной деятельности.

Но это все - в теории. В нынешние же времена все совсем не так, и даже очень по-другому. На первом плане - самый тривиальный блат. Кто ближе «к начальству», того- в те же начальники, может быть, только чуть этажом пониже. Вот в хоккее российские власти (что политические, что хоккейные) живут все еще советскими прошлыми достижениями, которых давно уже и след простыл. Никаких не только побед (не будем упоминать об Олимпиаде в Корее, где вообще не пойми какая сборная играла, без флага и гимна, формы и прочего, да еще с третьесортными соперниками), но даже мало-мальски приближенных достижений к первым местам не стало.

Однако, как только приходит некий новый важный турнир, так на пост главного тренера назначают того, кто где-то там, возле самых влиятельных и главных. Когда-то и где-то такой человек, вполне вероятно, что-то и выигрывал. Вроде как и в финансовом плане он всех устраивает. Так чего такого не назначить? Вот и назначают. И вдруг – провал. Проигрыш, как в этот раз, третьему составу Канады и вылет с чемпионата мира без медалей. Караул, кошмар, как же такое можно было допустить?

А кто виноват во всем случившемся? Да все и вся – ненужная якобы победа над Белоруссией, «психологически не смогли сосредоточиться», «рассчитывали, что соперник будет играть слабее» - и прочее. Хотя во всем совершенно точно виноват только один человек - тренер. Начальник, под руководством которого условная спортивная армия потерпела поражение, за которое именно начальник и должен нести ответственность. Но ничего подобного не происходит. Тренер всем объяснил, что ему мешало победить. Назначившие его начальники приняли объяснения за достаточные оправдания. И тренер остался у руля. До следующего краха или провала.

Точно такая же ситуация - с российской сборной по футболу. Большего позора для страны со всеми ее судорожными попытками как-то улучшить внешний имидж на политической арене не придумаешь. Тренер, которого не пойми почему, и кто назначил на этот пост, из года в год вызывал просто полнейшую реакцию отторжения болельщиков. Результаты - один хуже другого, разгромы (непросто поражения) от сборных, явно не входящих в элиту мирового футбола. Но ведь все эти промахи, провалы и разгромы совершенно не влияют на материальное и кадровое положение сего тренера.

Имея паспорт Австрии и проводя именно там у друзей-приятелей регулярно сборы сборной при подготовке к различным турнирам, он стабильно демонстрирует свою полную профнепригодность. Сами игроки боятся слово сказать ему поперек, а чем хуже результаты, тем тренер все увереннее себя ощущает на своем посту. Ни в какие отставки он никогда подавать не будет, потому как подписывается с ним контракт на каких-то удивительных условиях, при которых можно хоть все на свете проиграть - но твоя огромная зарплата будет тебе исправно выплачиваться. И самое главное - ты ни за что, и уж тем более - за позорные и провальные результаты твоего труда не будешь отвечать.

 И вновь: этот человек, который ничего ровным счетом нигде и никогда не достигал такого, чтобы его назначать на высший пост в сборной, он ведь не сам себе и многомиллионную зарплату назначил, и держится на плаву при любых поражениях? Да, кто-то вспомнит чемпионат мира по футболу в России, где ее сборная заняла под руководством этого тренера аж восьмое место. И за это тренеру дали Орден Александра Невского (это за восьмое-то место!), а игрокам - звание заслуженных мастеров спорта, которое положено только чемпионам мира, Европы и Олимпиад. Но не сам же товарищ себе орден повесил и игрокам кое-что подбросил. Это ведь сделали те, кто его на руководящий пост пропихнули, не так ли?

С вирусом все куда любопытнее, чем вы можете себе представить…

Уже притчей во языцах стала по всему миру борьба с коронавирусом. Честно говоря, сбился со счету, какое количество «ну совершенно опытных и знающих свое дело» экспертов уверяло все прогрессивное человечество в том, что вирус «вот-вот исчезнет», «закончится вот эта конкретная волна – и все вернется к обычной жизни», и «потерпите немножко - вот все вакцинируемся, и заживем как бывало раньше – комфортно, приятно глазу и желудку». С марта прошлого года кто, и что только нам не обещал. А что на самом деле?

Начну с самого верха – пресловутой организации под названием Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Я уже неоднократно рассказывал о том, кто и как там работает, и каковы результаты этого непосильного труда в случае возникновения довольно опасных эпидемий – что в Африке, что в Азии. Показательно, что при их возникновении эпидемии подавлялись исключительно силами либо тех стран, где они возникали (птичий грипп в Китае), либо военными медиками США (эпидемия Эболы в Африке). ВОЗ ровным счетом ничего не предвидел, не в состоянии был сделать, и полностью проваливал – причем регулярно любые лечебные мероприятия.

В случае с нынешним вирусом можно кого угодно и в чем угодно обвинять: летучих мышей, заговор китайских коммунистов, подлянку спецслужб США и прочее. Появление вируса и его расползание по планете проворонили прежде всего руководители ВОЗ. Именно они несут ответственность за то, чтобы на нашей планете ничего подобного даже в помине не могло произойти. И все, что с нами по этой причине случилось в течение прошлого и нынешнего года - полностью их ответственность. Кого конкретно? Да прежде всего первых лиц, того же руководителя ВОЗ.

Но он что, подал в отставку? Признал свою беспомощность в организации международного сообщества по борьбе с вирусом? Или кто-то конкретный из его ближайшего окружения понес за это какую-то ответственность? Да вы что. У каждого из этих деятелей - пятилетний контракт с кучей разного рода льгот и привилегий, да и зарплата в 10-12 тысяч евро в месяц. Какая может быть отставка, тем более у международного чиновника, который никогда и нигде ни за что не отвечал?

А ближайшие к власти медицинские светила в Соединенных Штатах? Вот тот же злосчастный доктор Энтони Фаучи. Чего он только со своей профессиональной колокольни про вирус не вещал американскому народу в прошлом году, что только не пересматривал, какие только не давал советы с самого верха, чтобы по всей Америке по ним врачи сверяли свою деятельность. И что? Да сплошной провал (более полумиллиона умерших от Ковида в США - это как?) Не случайно, что бывший президент страны Д.Трамп его в конце концов уволил из Белого дома.

Но вот пришел туда новый президент, из другой партии, и прежде всего настроенный сделать все, что было бы в пику сделанному его предшественником. Соответственно и доктора Фаучи он не просто восстановил на работе, а сделал главным медицинским советником Белого дома. И тот самый доктор, ни за что из своих ошибочных прогнозов не ответивший, по-прежнему у руля всей медицинской кампании по борьбе с коронавирусом. Ему даже лучше и комфортнее теперь стало – и зарплата выше, и свой кабинет в Белом доме он имеет (не говоря уже о статусе советника президента страны).

«Эффективный манагер» - что может быть более истории ценно…

Чудовищно снижаемый уровень профессионализма практически во всех сферах человеческой деятельности, к большому сожалению - каждодневные нынешние реалии. Проблема общемировая, и обвинять какого-то отдельно взятого чиновника или даже главу государства в подобном явлении было бы, на мой взгляд, не совсем корректным. Тем не менее, именно снижаемый повсеместно уровень профессионалов на руководящих постах постепенно приводит к тому, что не только отдельные сборные по футболу или хоккею выглядят откровенно нелепо под руководством того или иного «случайно затесавшегося на посту персонажа». Но и целые отрасли буквально разрушаются на глазах под подобным «эффективным руководством».

Появилась даже целая категория подобных начальников, которых прозвали «эффективные манагеры». Они ничего толком не знают, не умеют, в профессии, куда их по тем или иным причинам поставило верхнее начальство, они никогда не работали и ничего в этом не смыслят. Но… Они легко управляемы и подчиняемы этому самому начальству, не задают лишних вопросов, всегда готовы выполнить любое распоряжение сверху – даже самое нелепое. Да еще если потребуется, то вверенное им дело запустить в помощь личным интересам тех самых начальников, которым они подчинены.

Дело ведь не только в том, чтобы найти хорошего специалиста для выполнения той или иной работы - особенно на высоком уровне, да еще если за такую работу надо будет платить немалые зарплаты с привилегиями. Надо, чтобы такой человек был подконтролен, подчинен, четко знал «свой шесток», и не особо умничал, если вдруг видел нелепые решения и откровенное вредительство со стороны тех, кто его на руководящую должность в той или иной отрасли назначил. Таких людей, которые «готовы на все» в принципе вокруг много, но главное – найти точно тех, кто не подведет начальство. А все остальное - дело уже десятое.

Принципиально важен и «распилочный аспект» любого подобного назначения. Вовсе не обязательно кому-то что-то в конвертах или в банковских чеках заносить «наверх». Важно, чтобы человек сразу понимал: его назначение (не выполняемая работа, и не ее результат, а сам факт назначения!) должно быть соответствующим образом воспринято назначенным. И в «благодарность» не надо этому человеку будет напоминать, что и как стоит для этого сделать. Сам должен осознавать, и сам вовремя благодарить - в соответствующем размере, и по соответствующим схемам.

Когда тренеру сборной России по футболу за полностью кошмарно-провальные результаты платят 2,5 миллиона евро в год, а его победителю – тренеру маленькой Дании всего 300 тысяч, невольно задаешься вопросом: что, те, кто такого тренера в Москве назначают, не видят его уровень и не просто завышенные, а возмутительно раздутые финансовые запросы индивидуума? В том-то и дело, что и знают, и видят, и именно так и хотят сделать, подписывая подобные нелепейшие контракты. Значит, они в этом деле тоже окажутся в выигрыше – в независимости от результата футболистов, и того позора, который за их игру переживает вся страна.

А ведь дело не в футболе: есть люди, которые руководят космосом(!) в РФ, не имея к нему никакого отношения (вспомните, как в советские времена им командовал Сергей Королев – можно ли его гений сравнить с нынешним «эффективным манагером»?) Министром обороны был одно время специалист по продаже мебельных гарнитуров, министром труда - человек, руководивший максимум парой подчиненных по разработке финансовых схем увода денег из страны за границу.

Если же взять Америку, то тут также могут назначить министром того же сенатора или обычного мэра города. Просто потому, что он в предвыборной кампании призывал своих сторонников голосовать за «правильного кандидата в президенты». А когда тот победил на выборах, то и предложил «вовремя сориентировавшемуся» пост транспортного министра.

Правда, при этом «под министром - непрофессионалом» остаются сотрудники среднего звена, которые именно этой сферой всю жизнь занимаются, и соответственно отрасль, отданная под управление не очень большому профессионалу, тем не менее, по-прежнему весьма успешно функционирует. Как на управление крупным бизнесом часто назначают ближних родственников, но под ними имеются знающие свое дело профи, которые и тащат на себе всю основную именно профессионально-ориентированную работу.

Между тем все чаще именно «профессиональные манагеры» переводятся с одного важного поста на другой, как только они проваливают работу на своем прежнем месте. Но поскольку они якобы незаменимы по совсем иным качествам, включая и лично-преданные начальству, без работы – да еще непременно хорошо оплачиваемой - они нигде и всегда не остаются. Да и в принципе далеко не всегда снятый с должности проваливший дело непрофессионал бывает спасением для разгромленной и разрушенной отрасли. Очень часто его сменщик - еще больший непрофессионал, которого тоже откуда-то сняли на развал работы. И на новом месте он вроде как должен будет, по крайней мере, снять имеющееся напряжение и возмущение творящимся безобразием народа.

 Поэтому-то квалификация «профессионального манагера, а по сути дела - полнейшего непрофессионала во всем и везде будет на ближайшую перспективу самой востребованной в мире. Ведь как показывает практика, чем меньше человек знает и понимает, но чем он ближе к тем, кто принимает решения о назначениях и продвижениях, тем больше шансов у него попасть в когорту «управляющих делами». Не важно какими конкретно, с какими целями, и с каким конечным результатом. За который к тому же никогда и не перед кем не придется нести ответа.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...