Куда приведет нить расследования? | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Куда приведет нить расследования?

28.06.2024 11:26:39
№: 23 (1565)

Покушение на Айдоса Садыкова, как экзамен для Астаны

 Систему характеризует не ошибка. Систему характеризует реакция на ошибку. Более того, существует еще одно важное правило. Если ваш подчиненный совершил преступление и вы его за это наказали, то это его преступление. Если вы его за это не наказали, то преступление переходит на вас.

Юлия Латынина, российская журналистка

8 ИЮЛЯ в Киеве было совершено покушение на Айдоса Садыкова, политического беженца из Казахстана, создателя канала «Басе», публиковавшего различные компрометирующие видео и активно агитировавшего против казахстанских властей, как старых, так и новых.

Киллер произвел единственный выстрел, когда семейная пара, Айдос и Наталья Садыковы, двигались на автомобиле внутри двора дома, который они снимали в украинской столице, куда перебрались в 2014 году, спасаясь от уголовного преследования. Пуля попала в висок казахстанскому беженцу, из-за чего киллер, видимо, не стал делать «контрольный» выстрел, а быстро покинул место преступления. Сама Наталья Садыкова не пострадала. «Единственное, что я могу сказать, он был профессиональным убийцей. Мы ехали во дворе. Он стрелял в движущийся объект. Он сделал один выстрел и попал в цель. Это был очень профессиональный человек, убийца, нанятый, чтобы убить Айдоса», - описала она происшедшее. Пострадавший был госпитализирован и до настоящего времени находится в реанимации с минимальным прогнозом на выживание. Дело Садыкова может стать самым большим экзаменом для международного имиджа Казахстана в целом, и его руководства в частности.

Наталья Садыкова связывает покушение на ее мужа с опубликованным недавно на их канале видео, в котором президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, называется пророссийским политиком. «Мы с ним на канале «Басе» постоянно боролись сначала с режимом Назарбаева, а потом с режимом Токаева. Вчера утром мы выпустили видео, сценарий к которому написал Айдос, в котором говорилось, что Токаев стал марионеткой Путина и об агентах российского влияния. И выгодополучатель [покушения на Садыкова] основной – это президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев», - отметила она. Однако, судя по тому, что покушение случилось через несколько часов после размещения видео, это делает маловероятным его прямую связь с причинами нападения на Айдоса Садыкова, ведь подготовка убийства занимает куда большее время, особенно с учетом того, что, как выяснила киевская полиция, его осуществили два гражданина Казахстана, специально для этой цели прибывшие в Украину.

Буквально на следующий день после покушения Национальная полиция Украины назвала имена двух подозреваемых в покушении на убийство Айдоса Садыкова граждан Казахстана: 33-летнего Мейрама Каратаева и 36-летнего Алтая Жаканбаева. В сообщении украинских силовиков говорится, что они прибыли в Киев 2 июня (за полмесяца до покушения на создателя «Басе»), жили на съёмных квартирах, вели слежку за Садыковым, выполняя заказ на убийство, полученный от «неустановленного лица». Выстрел, прозвучавший 18 июня, произвел Каратаев из пистолета с глушителем.

«Совершив покушение на умышленное убийство Садыкова, Каратаев и Жаканбаев скрылись с места преступления и в дальнейшем с целью сокрытия орудия преступления при неустановленных следствием обстоятельствах избавились от огнестрельного оружия — пистолета, оборудованного устройством для поглощения звука выстрела, выбросив его возле забора на территории Киевского зоопарка», — указано в документе украинской полиции. После покушения оба казахстанца быстро покинули Украину.

Последнее немедленно привело к громкому скандалу, поскольку даже поверхностный поиск в интернете показал, что один из двоих киллеров, Мейрам Каратаев, оказался бывшим сотрудником МВД РК, получившим награды за меткую стрельбу из пистолета. МВД Казахстана немедленно отреагировало на эту информацию и сообщило, что Каратаев уволился из органов внутренних дел еще в 2019 году. По информации сайта «Радио «Азаттык», который через открытые данные нашел номер телефона, предположительно принадлежащего Мейраму Каратаеву, он был сохранен у пользователей сервиса Getcontact «с припиской «спецназ», «собр», «капитан», «снайпер». «Несколько пользователей записали его как «Мейрам Арыс» и «Мейрам Арыстан», около 20 пользователей как «Мейрам А», что наводит на мысль о службе Каратаева в спецподразделении КНБ «Арыстан», которое с 2016 года называется Службой специального назначения «А». Однако, «Азаттык» отмечает - утверждать, «что Каратаев работал в КНБ, основываясь лишь на сохраненных в разных телефонах контактах, нельзя».

Аналогичная проверка данных второго подозреваемого, Алтая Жаканбаева, показала, что его номер несколько абонентов сохранили как «Алтай Сырбар КНБ», «Алтай КНБ», «Алтай Сыр», что напоминает название внешней разведки КНБ - «Сырбар». Опять же, делать на основании этого какие-то выводы о причастности к покушению на Садыкова действующих сотрудников казахстанских спецслужб сложно. Сами они очень эмоционально отрицают какие-либо связи с киевскими киллерами. «Боже упаси, таких не знаем. Боже упаси. Я пришёл на эту должность в 2022 году, после Января. Я с ними не знаком, не видел. У нас таких людей не было», — заявил журналистам «Азаттык» заместитель председателя КНБ и директор Службы специального назначения «А» Берик Кунанбаев.

Однако, о том, какое значение предает случившемуся официальная Астана, можно судить по тому факту, что 19 июня, на следующий день после покушения, случившееся прокомментировал сам президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, что выглядело крайне нехарактерно для него. Президент отметил, что приоритет в стране - верховенство закона, и это - его принципиальная позиция. Также глава государства сообщил, что «поручил по линии дипломатического ведомства и правоохранительных органов направить украинской стороне официальные запросы по данному инциденту».

«Все коллизии и разногласия в нашем обществе надо решать исключительно в правовом поле, опираясь на действующее законодательство страны (и на основные международные нормы). И преступление в Киеве необходимо рассматривать именно с этой точки зрения», - подчеркнул Токаев, сообщив, что «официальные органы РК готовы подключиться к расследованию, чтобы оказать содействие и помочь установить истину». Спустя три дня, 21 июня, пресс-секретарь президента сделал заявление о том, что «глава государства внимательно следит за расследованием нападения на гражданина Казахстана Айдоса Садыкова в Киеве».

«По поручению президента правоохранительные органы Казахстана проводят оперативные мероприятия по выяснению всех обстоятельств преступления. Главой государства дано поручение правоохранительным органам установить местонахождение подозреваемых и принять соответствующие меры. Казахстанская сторона готова сотрудничать с правоохранительными структурами Украины, в том числе по линии Интерпола», - сообщил Берик Уали.

Однако, еще перед этим, также 19 июля, отвечая на вопрос тесно связанного с властями сайта Tengrinews.kz, пресс-секретарь президента непосредственно ответил на обвинения Натальи Садыковой в причастности властей Казахстана к покушению на ее мужа (которые сам Токаев проигнорировал). В частности, Берик Уали высказался по поводу утверждения Натальи Садыковой о том, что их канал «был костью в горле президента»: «Какая же «кость»? Глава государства никогда не интересовался и не смотрел передачи этого ресурса. В Казахстане действуют десятки, если не сотни, подобных каналов, сайтов самой разной направленности. И ничего, продолжают свою деятельность. Что касается указанного ресурса, то он никогда не оказывал особого влияния на внутреннюю информационную повестку. Более того, многие узнали о его существовании только сейчас, после того, что случилось в Киеве».

В качестве рабочей версии о том, кому было бы выгодно такое убийство, Уали заявил, что за ним могут стоять силы, «которым выгодно запустить в оборот обвинения в адрес Казахстана, чтобы использовать давление для изменения стратегического курса руководства, в том числе в сфере внешней политики». Что это за силы, пресс-секретарь президента не конкретизировал. Однако, ему пришлось затронуть тот момент, что Садыковы были не просто гражданами, но и преследовались в нашей стране: в частности, в 2023 году они оба были объявлены в розыск по статье 174 Уголовного кодекса «Разжигание социальной, национальной, родовой, сословной или религиозной розни». До этого, в 2014 году, в адрес Натальи Садыковой судом в Казахстане было выпущено заочное постановление об аресте в связи с уголовным делом по обвинению в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления.

«Независимо от обвинений, которые ранее были предъявлены Айдосу Садыкову, он, прежде всего, является гражданином Казахстана. Соответственно, он и его семья пользуются положенными им правами. Согласно Конституции, они могут рассчитывать на защиту и покровительство государства за его пределами. Поэтому президент поручил соответствующим государственным и дипломатическим службам оказать семье Садыковых всю необходимую помощь, если на то будет их согласие», - добавил Берик Уали.

Более словоохотливым оказался другой адвокат Астаны, депутат мажилиса Ермурат Бапи, который в агрессивной манере критиковал мнение Натальи Садыковой о причастности Акорды к покушению на ее мужа. «Я знаю Айдоса и Наталью Садыковых. У нас было тесное общение. Они профессиональные журналисты. А по поводу версий, я думаю, что это чистейшей воды провокации. Некоторые наши интернет-ресурсы сообщают, якобы, что за этим инцидентом стоит власть Казахстана. Зачем властям инициировать такую тупость? Это не выгодно ни с какой стороны, в логику не вписывается. Тут, скорее всего, либо представитель «Старого Казахстана» или третьи силы, которые сталкивают лбами Казахстан и, например, Россию или другие страны, может быть даже Украину. Тут разные версии есть», — сказал известный в прошлом, как оппозиционный журналист Ермурат Бапи.

Следующий неожиданный поворот в этом деле произошел в тот же день, что и второе заявление пресс-секретаря президента, 21 июня: один из подозреваемых по этому делу, Алтай Жаканбаев, сам добровольно явился в правоохранительные органы Казахстана. «Во исполнение поручения главы государства генеральной прокуратурой зарегистрировано уголовное дело по факту покушения на убийство Садыкова А., имевшего место 18 июня в городе Киев. Правоохранительные органы Украины, проявляя оперативность и профессионализм, в кратчайшие сроки установили лиц, совершивших данное преступление. Генеральной прокуратурой в компетентные органы Украины направлено международное следственное поручение о предоставлении материалов уголовного дела о причастности Жаканбаева и Каратаева к совершенному преступлению. 21 июня Жаканбаев А.М. самостоятельно обратился в органы внутренних дел Республики Казахстан, где был допрошен по обстоятельствам дела. В этот же день он задержан по подозрению в совершении данного преступления», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РК. Также сообщается, что казахстанский надзорный орган направил в компетентные органы Украины международное следственное поручение о предоставлении материалов уголовного дела о причастности Жаканбаева и Каратаева к совершенному преступлению.

В этой ситуации, когда официальной Астане практически удалось продемонстрировать свою заинтересованность в раскрытии попытки убийства Айдоса Садыкова, все карты смешало намерение Украины добиваться выдачи подозреваемых. 25 июня на сайте украинской Генпрокуратуры появилась информация о том, что она готовит пакет документов для экстрадиции подозреваемых в особо тяжком преступлении. Первым высказался по этому поводу 26 июня первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, который осторожно ответил журналистам, что «этот вопрос будет решаться по закону».

Более откровенный ответ совершенно неожиданно озвучил формально второй человек в государстве - спикер сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, который заявил, что Астана не собирается выдавать подозреваемого Киеву. «В соответствии с законами нашей страны, наша республика обеспечивает приоритетно права наших граждан. Поэтому в таких ситуациях наша страна в соответствии с законами, не выдает казахстанских граждан. Это в целом не в отношении этой ситуации, а в целом принцип: Казахстан не выдает своих граждан другим государствам», - сказал Ашимбаев в кулуарах сената в четверг. «Генеральная прокуратура нашей страны подключилась к расследованию, Генпрокуратура на связи с коллегами из Украины и с нашей стороны оказывается все необходимое содействие. И в этой ситуации какие-либо заявления, что Казахстан был заинтересован в устранении журналиста, они полностью не соответствуют реальности и являются прямыми провокациями для того, чтобы Казахстан вовлечь в какие-то геополитические игры», - сказал спикер.

Действительно, согласно статье 11 Конституции РК, «гражданин Республики Казахстан не может быть выдан иностранному государству, если иное не установлено международными договорами Республики». Однако, между Казахстаном и Украиной в 2018-2019 годы было подписано и ратифицировано соглашение об экстрадиции. Но в его статье 5 опять же указывается, что «каждая Сторона вправе отказать в выдаче собственных граждан на основании своего национального законодательства». Соответственно, формально к словам спикера Ашимбаева нельзя придраться, однако, с точки зрения международной репутации нашей страны, если официальные власти в Акорде действительно непричастны к попытке убийства своего критика, то убедительно для всех доказать это они смогут только в украинском суде, который получит в свое распоряжение Жаканбаева. Вряд ли такое решение может быть принято кем-либо, кроме непосредственно самого Токаева, который уже обозначил свое желание очистить страну от подобных подозрений, поэтому сегодня то, как будет развиваться расследование покушения на Садыкова, в значительной мере определяет именно президент Казахстана.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...