Куда сбежать, куда податься- 2 | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Куда сбежать, куда податься- 2

30.09.2022 12:03:03
№: 35 (1485)

В Авачинской бухте уже почти месяц обитает суперяхта «Nord», принадлежащая российскому предпринимателю и владельцу «Северстали» Алексею Мордашову

Говорят, что США вот-вот развалятся. А туда только за первые шесть месяцев этого года прибыло более трех миллионов мигрантов. Как же так?

Юрий Сигов, Вашингтон

То, что в большом, и ни на что в нашей Вселенной непохожем мире все стало очень уж неспокойно, думаю, понятно каждому, кто после двухлетнего ковидного запретного мордобоя сохраняет еще остатки разума и трезвого взгляда на происходящее. Не совсем тихо и спокойно было, в принципе, и раньше. Войны гремели в разных точках нашего земного шарика, ураганы-наводнения время от времени тоже случались. Даже землетрясения нет-нет, да и приносили катастрофические последствия для миллионов живших в ожидании природных катаклизмов людей.

Если жизнь где-то и по каким-то причинам становилась совсем уж невыносимой, то люди собирали свои последние пожитки (а иногда и их считали брать с собой бессмысленным) – и отправлялись в путь-дорогу на поиски жизни лучшей, комфортной, как минимум безопасной. И где вместо мук да страданий можно будет хотя бы немножко пожить по-человечески. Хотя в разных странах-землях, да и у разных народов подобные понятия весьма существенно разнились.

Нынешние же времена, на мой взгляд, очень сильно отличаются от того, что было еще с десяток лет назад. То есть и военные конфликты нынче на лицо ничуть, вроде бы, не страшнее и не опаснее, чем ранее вспыхивавшие. И проказы природы хотя и несут с собой разрушения и гибель людей (одни последние наводнения в Пакистане с точки зрения числа жертв чего стоят), тем не менее, не особо результатами отличаются от тех, к чему человечество уже как-то адаптировалось. И даже предрекаемый ООН всему миру голод явно не такая уж большая страшилка. Потому как раздуваются такие слухи явно с политическими целями, и с подачи пары-тройки стран, от голода точно никогда не страдавших.

И тем не менее сотням миллионов людей жить становится все тревожнее, небезопасно, а главное - как-то бесцельно и безнадежно. Верить в лучшее у всего большего числа народов ну никак не получается. Зато если регулярно смотреть телевизор, и не дай Бог иногда проглядывать всемирную интернет-паутину, то точно можно загреметь в психиатрическую клинику. Причем шансов на то, что оттуда в обозримом будущем тебя выпишут, очень даже немного.

Америка – страна желанная. Но только для посторонних, и не знающих на собственном опыте что это такое

Так уж сложилась жизнь человеческая, как минимум за последние лет сто-сто пятьдесят, что народы и даже целые страны, живущие в нужде да бедах-проблемах всегда мечтали о каком-то далеком, манящем заморском чуде. Верить, конечно, как показывает практика, можно и в загробный мир (по типу безвизового въезда в Шенгенскую зону для обладателей российского паспорта), можно и поклоняться всем существующим на свете богам. Даже молиться есть шанс не пять раз в день, а с утра до вечера. Но поскольку все это мало что меняет в безнадеге и бесцельности собственного жизненного бытия, то хотелось бы перебраться туда, где наверняка и лучше, и счастливее, и безопаснее.

Да и ведь земля такая уже на свете вроде как существует. Называется она Америка, и скольким сотням миллионов спасавшимся от невыносимой жизни у себя на родинах она помогла обрести некое «священное убежище» даже представить себе невозможно. При этом самый большой наплыв мигрантов в США фиксировался, как правило, либо после Мировых войн (вспыхивавших традиционно в Европе, потому как там существует такое количество проблем и конфликтных зон, что без кровавого мордобоя с оружием в руках разрешиться они ну никак не могли), либо после распада-развала крупных государств и даже целых империй.

Замечу, что об Америке мечтают как о тихой заводи и вселенской мечте о загробной жизни обитатели не только вечно разрываемого войнами Афганистана, стран Ближнего и Среднего Востока, Африки, но и вполне с виду прилично наладивших свою собственную жизнь государств той же Западной Европы и далеких отсюда Австралии и островов Тихого океана. Образ цветущего и сияющего града на холме так или иначе, но манит и сегодня миллионы жителей Латинской Америки, бывших советских республик, государств Восточной Европы и перенаселенных до краев Индии, Бангладеш и Пакистана.

Являясь классической иммигрантской страной, власти Соединенных Штатов вот уже более ста лет фактически запрещали массовую миграцию на свою территорию всех тех, кому по каким-то причинам неуютно живется у себя дома. Но запреты эти – лишь еще большая мотивация для тех, кто все-таки в Америку рвется попасть. И поэтому сколько бы не сооружали на границах с Мексикой американские правители разных заборов-оград, какое бы количество охранников да патрульных вдоль них не выставляли, остановить массовые миграционные потоки извне все они давно уже не в состоянии.

По-прежнему миллионы обитателей стран Центральной Америки, Карибов и Южной Америки каждый божий день пытаются пересечь границу между Мексикой и США. При предыдущем президенте Д. Трампе волна эта немножко спала из-за жестких мер на границе Соединенных Штатов и Мексики. Но то, что творится там сейчас, трудно объяснить какими-то разумными доводами.

Граждане Сальвадора, Гондураса, Гватемалы, Никарагуа, Гаити, Кубы, Венесуэлы, даже Грузии с Турцией, Украиной и Сирией буквально потоками рвутся и задерживаются в массовом количестве патрульными службами Соединенных Штатов при пересечении без документов границы с мексиканской стороны.

Поскольку центральные власти Соединенных Штатов в Вашингтоне при нынешнем руководстве страны явно потворствуют наплыву незаконных мигрантов (а делается это в совершенно конкретных целях – для изменения самой демографической картины состава населения США), все они твердят при пересечении границы одно и то же: нас дома преследуют, мы боимся за жизни и свои, и своих детей. И только в Америке мы якобы найдем спокойствие и возможность тихо и спокойно работать на любой работке. Лишь бы подальше от своей собственной страны, в которой якобы жить просто стало невмоготу.

При этом стоит учесть, что с наличием всепроникающего интернета и мощнейшего влияния на умы и чаяния людей средств массовой информации (или дезинформации – как кому удобнее их именовать) всей этой публике наверняка известно и о том, что творилось в Соединенных Штатах в прошлые избирательные кампании, и о движении черных, которые заставляют перед ними каяться белых, и о стрельбе в школах и университетах десятков «отмороженных», имеющих возможность купить в свободном доступе любое оружие, персонажах.

А ведь есть еще куча других, и не самых приятных чисто «американских чудес» - от безумной дороговизны медицинского обслуживания до сильнейшего социального расслоения между теми, у кого есть все, и теми, кто этих граждан собственным трудом богатой и здоровой жизнью обеспечивает. Но что точно не отнимешь у Америки (даже при тех самых стрелках-отморозках) – это состояние безопасности. По сравнению со многими странами мира в США реально нет необходимости волноваться за свою жизнь каждый день, в любом районе любого города или небольшого поселка. И уже это является главной мотивацией для тех же жителей стран Центральной Америки, где их бренное существование как таковое не стоит даже ломанного гроша.

Также меня всегда поражало, что американцы сами никуда из своей страны, где столько много проблем, не бегут. Потому как даже при наличии государств, где уровень жизни и повыше, а проблем, характерных именно для США, там точно нет, тем не менее, как с ними справляться у себя дома американцы более или менее уже научены. Причем не правительством, а самой жизнью, которая столь маняща для всех тех, кто в этой стране никогда не жил. И столь обманчива, когда ты с ней лично сталкиваешься.

Меняйте гражданство, приобретайте «правильные паспорта», уезжайте туда, где поспокойнее, посправедливее и национально-поуважительнее

Теперь вот начался российско-украинский военный конфликт. Надо сказать, что о его неизбежности говорили очень многие сразу же после распада СССР, потому как это был один народ, одна история и одно, можно сказать, воспитание. А когда одна часть этого народа говорит, что она – не совсем то, что было раньше, то через 30 лет большая часть такого народа не просто начинает так думать, а с оружием в руках (как мы видим сегодня) отстаивает свою позицию и взгляды.

И, тем не менее, сам конфликт породил миллионы явно недовольных происходящим. Те же украинцы рванули прежде всего в соседнюю Европу под крышей статуса «беженцев». И уже оттуда стали просачиваться в далекие от зоны конфликта уголки мира (в том числе их все чаще стали арестовывать на мексиканско-американской границе). При этом они сразу же заявляют американским миграционным службам, что они спасаются от «русской оккупации», и именно такой причиной надеются быть быстро понятыми и принятыми на столь желанной американской земле.

Все то же отсутствие безопасности (прежде всего, и соответственно предпринимаемые в этом плане действия украинского правительства побуждают миллионы граждан этой страны бежать, по сути дела, куда глаза глядят. По последним данным, более пяти миллионов жителей Украины уже оказались на территории России во все том же статусе беженцев, но что и как с ними дальше будет пока не очень ясно.

Обратно возвращаться они намерены только в том случае, если районы, занятые сегодня российской армией, та через неделю-другую не покинет. А это значит никаких пока гарантий стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Но по крайней мере бомбы-ракеты над головой не летают – и уже лучше, чем то, что было еще совсем недавно.

У российских же граждан проблема другая. Многим из них (особенно это касается молодежи) очень не нравится, что теперь их страна оказалась практически за железным миграционным и визовым занавесом. Нет, в Сомали, Таиланд и на Мальдивы можно ехать спокойно, без визы, и если позволит толщина кошелька, то даже отдохнуть или что-то реализовать «по бизнесу». Но вот насчет Европы и Америки (прежде всего) – теперь полный облом.

Именно поэтому тем же спортсменам, выступавшим за Россию, сами же проживающие в Европе российские спортсмены и им подобные советуют как можно скорее менять гражданство. Потому что с российским паспортом они больше «не жильцы на Западе». И даже если ты туда сбежишь с определенной денежной суммой в кармане, далеко не факт, что к тебе будут там относиться с уважением и пониманием. Так что желающих сбежать подальше от специальной военной операции и постоянно меняющейся линии фронтов на границе между Россией и Украиной с одной стороны понять можно, а с другой - а куда им реально всем бежать? Ведь везде, куда не побежишь, ты никому и ничем вовсе не нужен.

Спрятаться от греха подальше было бы неплохо. Вот только в нынешней жизни это вряд ли достижимо

Вот вам два любопытных примера насчет спасения утопавших, что, как считают классики еще советской литературы, дело рук самих утопающих. В середине 90-х годов прошлого века на одном из приемов в российском посольстве в Вашингтоне в центре внимания был владелец одного из ныне уже несуществующих коммерческих банков. Прием оплатил именно этот господин-еще вчера товарищ, а в его ходе на вопрос посла зачем тот пожаловал в Соединенные Штаты, банкир доверительно поведал: да вот решил кое-какую собственность присмотреть. Не подскажите, где лучше виллой-особняком обзавестись – в Вашингтоне, Нью Йорке, или сразу в Майами?

Тогдашний российский посол сразу же поинтересовался у олигарха-банкира: а вы уверены, что вами приобретенное в США, у вас потом здесь не конфискуют (шел 1996 год, не 2022). Тот крайне удивился: «да вы что, это же Штаты, Запад! Здесь законы, все их соблюдают, если что куплю, то это будет железной гарантией вечной и неприкосновенной собственности». Попытки посла объяснить, что законы-то в Америке есть, но не для «папуасов», к которым относятся в США все граждане не только «не Соединенных Штатов», но и всех бывших советских республик.

Законы эти существуют только для американцев, а другим они «неположены». Если купивший тот же особняк в Вашингтоне иностранец вдруг начнет слишком уж напирать на суверенитет своей страны, или даже приобретя паспорт США, вдруг поддержит «не того политика за границей - к примеру, Путина), то собственность заберут почти гарантировано на раз-два. И никакие адвокаты со всеми знаниями американских законов в этом ни одному - даже сверхбогатому олигарху-иностранцу не помогут. И как показали недавние события в европейских странах, а также в США – именно так все и произошло.

Есть такой российский олигарх, который владел несколькими особняками на итальянском острове Сардиния. Но тут грянула «спецоперация», и все это добро, нажитое непосильным трудом миллионов работников некогда государственных заводов, а теперь - собственности этой персоны, было местными властями конфисковано. Осталась только яхта- огромное судно стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, на котором ему и удалось ускользнуть с грозившего ему арестом итальянского курортного рая.

Но куда с этой многомиллионной яхтой податься? Куда не ткнулся – везде грозят арестом и конфискацией из-за санкций. Прошел он Гибралтарский пролив, доплыл до Карибов, но и там никаких гарантий безопасности и отъема «незаконно обладаемой собственностью». Миновал Панамский канал и вышел в Тихий океан, а тут друзья-олигархи телефонируют: плыви на Сейшелы или Мальдивы, эти точно ничего не отнимут и не арестуют. Но попасть туда – значит надо будет пройти Малаккским проливом мимо Сингапура. А тот пригрозил яхту задержать для «дальнейшего выяснения обстоятельств».

Что же делать? Поплыл несолоно хлебавший владелец заводов, газет и пароходов строго на север. Доплыл до Владивостока, но там рядом некстати оказалась Япония. И тоже пригрозила «согласно санкционному списку» яхту конфисковать, а дальше, дескать, видно будет. И тогда яхта взяла еще севернее вдоль полуострова Камчатка, и вошла в крупнейшую в мире бухту Авачинскую, став прямо посреди нее на якорь. Местные жители города Петропавловска-Камчатского (а большая часть из них либо сами военные, либо с армией-флотом связанные) очень такому плавательному судну удивились.

Ирония судьбы заключается еще и в том, что рядышком с Петропавловском-Камчатским на другой стороне бухты находится крупнейшая военно-морская база флота России, где «паркуются» атомные субмарины. И вот вам пейзаж санкционного 2022 года: яхта одного из олигархов, будучи изгнанной отовсюду и всеми, нашла себе пристанище под охраной атомного флота Российской Федерации. А сам олигарх вряд ли о таком «гостеприимстве» после Сардинии да Средиземноморья мечтал. Но лучше уж на севере своей страны и под невольной охраной российского военно-морского флота, чем с конфискацией и арестом всего того, что (как казалось) должно было соединить его с семьей и столь желанный «процветающий Запад».

Я тут вот что думаю обо всех нынче бегающих из угла в угол, и ищущих где бы найти уголок укромный с лучшей жизнью, и всеми с ней полагающимися благами-удовольствиями. Когда кто-то ищет некое убежище – не важно, по причинам отсутствия безопасности, экономической нужды, безнадеги в плане будущего для детей-внуков, то любые поиски – особенно заморского - рая почти всегда сопряжены бывают с двумя проблемами. Первая – все вокруг так или иначе будет чужим, как бы привлекательно и обаятельно это не выглядело на первых порах и во внешней «обертке».

Второе: даже если будешь на новом месте много чего терпеть, стремиться стать «своим» для окружающих, выучить постараешься тамошние законы-правила игры – все равно полностью ни ты, ни твоя семья в «новую жизнь» никогда не впишешься. Может быть, родившиеся там твои дети и внуки. Но это может быть. А так надо сразу понимать, что как бы ты – даже с огромным и толстым кошельком не стремился быть принятым новым местом обитания, скорее всего, это никогда и не произойдет. И не надо думать, что, если с вами здороваются или спрашивают «как дела?», то до вас и вашей жизни в прошлом вообще кому-то на новом месте есть дело.

Дела, очевидно, и сейчас, и на будущее не будет никому. Но в конечном итоге каждый - сам кузнец своего счастья. Не нравится российский паспорт - покупай документ Сент Люсии или Кыргызстана. Не дают выступать под российским флагом теннисисту, сами знаете чью помощь можно получить (Рыбакина и Уимблдон). Вот кого не жалко среди всей этой плеяды беглецов- так это артистов и олигархов. Ну в самом деле: тратишь-тратишь миллионы, чтобы твое плавающее судно было не хуже «чем у людей». А потом бац! – и стоишь себе в Авачинской бухте. А простой люд прогуливается по городской набережной, смотрит на виднеющееся стекло-бетонное морское творение, и с сожалением в голосах вопрошает – « и как же он, бедненький, сюда к нам добрался?»…   

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...