Куда сбежать, куда податься… | Деловая неделя
29 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Куда сбежать, куда податься…

04.09.2020 10:50:22
№: 29(1386)
Если на Западе жизнь стала просто кошмарной, то куда же податься во спасение гражданам постсоветских и других «кризисных» стран?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
Сразу хочу предупредить, что я - не медик, врачом никогда не работал, и естественно с медицинской точки зрения не могу судить есть ли проблема треклятого вируса, действительно ли умирают от нее толпами люди по всей планете, и на самом ли деле речь тут только в неких медицинских тайнах, которые пока еще не разгадывало цивилизованное человечество. Но занимаясь вопросами информации и ее распространения довольно длительное время могу с уверенностью сказать, что вся эпопея с вирусом в информационном освещении устроена умышленно, по четко разработанным и спланированным методикам. Пока не ясно, правда, кто это именно с информационной точки зрения замутил. Но природа явления достаточно точно и искусно-умышленно заряжена на беду народов мира, и не менее умышленно морально зараженная.

Юрий Сигов, Вашингтон

Сразу хочу предупредить, что я -  не медик, врачом никогда не работал, и естественно с медицинской точки зрения не могу судить есть ли проблема треклятого вируса, действительно ли умирают от нее толпами люди по всей планете, и на самом ли деле речь тут только в неких медицинских тайнах, которые пока еще не разгадывало цивилизованное человечество. Но занимаясь вопросами информации и ее распространения довольно длительное время могу с уверенностью сказать, что вся эпопея с вирусом в информационном освещении устроена умышленно, по четко разработанным и спланированным методикам. Пока не ясно, правда, кто это именно с информационной точки зрения замутил. Но природа явления достаточно точно и искусно-умышленно заряжена на беду народов мира, и не менее умышленно морально зараженная.

Точно также «вдруг» в целом ряде мировых СМИ, а уж в русскоязычных так с каким-то явным привкусом издевки, насмешки и ерничества появились как под копирку написанные статьи-свидетельства о том, что в крупнейших городах Америки жизнь человеческая стала чудовищно невыносимой. Люди оттуда вроде как бегут куда глаза глядят, потому как не чувствуют себя больше в безопасности. Переселяются в города поменьше размерами, собирают ежедневно скарб, и покидают Нью Йорк, Лос Анжелес, Чикаго и прочие еще вчера центры всемирной «цивилизации».

С учетом же того, что границы нынче для подавляющего большинства людей в мире закрыты, самолеты не летают, машины не ездят, а суда стоят в портах на приколе, спастись от неспокойных, явно затягивающихся нестабильных времен, получается, совершенно негде. А ведь плохо вроде как нынче и в Европе, что Западной, что в Восточной. И уж туда ни из протестной Белоруссии, ни из давно уже пребывающих в кризисе Украины, Грузии, Молдовы, Таджикистана с Кыргызстаном никому и смысла никакого вроде нет пытаться перебраться. Все равно ведь там жизнь, согласно прессе, становится все хуже и все менее безопасной.

Один, правда, «умник» из числа российских предсказателей-писателей договорился до того, что самой стабильной, предсказуемой и не ведающей страха страной на карте мира остается Россия. И, дескать, туда именно и должны вроде как переселяться ныне все те, кто по каким-то причинам чем-то недоволен у себя дома. Кому не нравятся результаты президентских выборов, жесткий вирусный карантин, разгул либерализма и прочих бед, от которых так или иначе, но человек разумный и желающий себе и своим детям лучшей жизни, просто обязан бежать со всех ног.

Вы за переселение тел или душ?

Надо сказать, что после вспышки таинственного вируса, который президент Соединенных Штатов упорно именует китайским и требует такого же самого определения от всех сотрудников своей администрации, вопрос о том, где вообще-то на сегодня жить и находиться комфортно и безопасно, приобрел весьма конкретное значение. Вдруг в одночасье оказалось, что хорошо жить и прятаться от всяких невзгод и проблем попросту на нашей планете больше негде. В 191 стране из 194 был введен по поводу нашествия вируса карантин, а в более, чем половине этих государств он сохраняется в той или иной форме и поныне.

Более того - плотно, и для всех пришельцев из других государств закупорилась на время вирусной инфекции Европа, а уж Соединенные Штаты так и вовсе побили все мыслимые мировые рекорды как по числу зараженных, так и по количеству умерших. Тут надо пояснить, что цифры эти очень спорные, а уж по умершим так и вовсе во многом высосаны буквально из пальца (причины тому - тема отдельного рассмотрения). При этом и США так закупорились от внешнего мира (включая авиационное сообщение), что рассматривать эту страну как вожделенное место для переселения вроде как потеряло какой-либо смысл.

Между тем вирусная история вовсе не остановила попыток тех же выходцев из государств Центральной и Южной Америки перебраться через забор между Мексикой и США. Да, таких стало намного меньше, потому как сухопутная граница между двумя государствами закрыта кроме перевозки продуктов питания и жизненно-необходимых для работы промышленных предприятий запчастей (в частности - в автомобильной индустрии). Но во всем остальном желающие пробраться в самую зараженную вирусом на сегодняшний день страну мира по-прежнему есть, и их -  тысячи каждый день.

Зато в том, что касается крупных городов, то ситуация в Америке действительно весьма напряженная, и вот почему. Во-первых, вирус нанес мощнейший удар по всей экономике страны, а в основных городах обоих побережий закрылись теперь уже тысячи ресторанов, служб сервиса, отелей, мастерских, небольших контор и структур, которые массу народа и сами обслуживали, и давали работу собственным сотрудникам. Теперь же всего этого либо вовсе не стало, либо оставшиеся на плаву буквально дышат на ладан.

К примеру, один из самых популярных ресторанов на острове Манхеттен в центре Нью Йорка после отмены (частичного) карантина за полтора месяца своей работы имеет выручку лишь в 10 процентов от того, что было до начала эпидемии. И это при том, что внутри ресторана больше клиентов не разрешается размещать (платить разорительную аренду владельцу ресторана просто уже не по карману), а на улице максимум еще можно будет работать пару месяцев пока не пойдут дожди и настанут холода.  

Но проблема заключается еще и в том, что жизнь в больших городах Америки - это комбинация очень многих развлечений, удовольствий, комфортного времяпровождения, что после нашествия вируса просела практически по всем позициям. А с этим резко упали доходы от туризма (как внутреннего, так и заграничного). Плюс те же студенты и молодежь из разных штатов страны, а также из-за рубежа не стали подавать документы на учебу в местные вузы и попросту прилетать туда, куда нет рейсов.

Да и разорение бизнесов действительно привело к тому, что их вчерашние владельцы в крупных городах ищут себе новые возможности там, где стоимость жизни ниже, и расходы им не придется нести столь разорительные, как в том же Нью Йорке (к примеру, аренда одного магазина цепочки Victoria’s secret ( «Виктория сикритс») женского  белья, владелец которой обанкротился, стоила на Манхеттене 236 тысяч долларов в месяц. Сами посчитайте сколько надо продать было товара, чтобы хотя бы покрыть арендные расходы!)

А уезжающие из больших городов либо во внутренние штаты, где жизнь дешевле, либо подальше от разного рода манифестаций, протестов и прочих беспорядков в «деревню» (по американским понятиям глушь, если от нее до ближайшего большого города часа два-три езды на машине) действительно не верят в то, что в обозримом будущем в том же Нью Йорке или Лос Анжелесе жизнь вновь закипит. И ,соответственно, эти города вновь станут привлекательны для жителей других стран, ищущих в Америке возможность найти себе по жизни новое и надежное убежище.

Но и тут незадача. Президент США, а также ряд руководителей европейских стран ужесточают с каждым днем иммиграционные законодательства, которые фактически к минимуму сводят даже вполне законную, разрешенную специальными видами виз миграцию иностранцев. Тот же президент Соединенных Штатов открыто заявляет, что Америке не нужны «бездельники и нахлебники», и что работающие американцы не должны кормить и содержать на государственные пособия тех, кто стремится в страну исключительно по экономическим мотивам (хотя при подаче документов многие указывают и совершенно иные причины -  от якобы преследований по религиозным мотивам у себя дома до угрозы жизни в своих странах, как это обычно делают выходцы из государств Центральной Америки).

Дальний Восток России заселяют кыргызы, узбеки, турки и филиппинцы. А в Кыргызстан и Таджикистан переселяются зажиточные китайцы. Нормально, да?

Понятие «валить», как известно, имеет два различных значения в русском языке. Первое -  что-то свалить с ног, с основания, повалить на землю. Другое - уехать куда-то «туда», где и жить хорошо, и жизнь хороша. Так вот, что даже в вирусные времена наблюдается. При всех американских «пост-флойдовских» чудесах, когда на улицы многих американских городов вышли толпы белых, чтобы якобы «защитить» черных подобных рецидивисту Флойду от опять-таки якобы «чрезмерной жестокости» местной полиции, в Америку по-прежнему массово уезжают из постсоветских стран (и особенно из России) -  преимущественно это спортсмены, молодежь и ученые. Их не пугают все те якобы кошмары Америки, транслируемые ежедневно ведущими российскими телеканалами, и это, думаю, весьма символично.

В то же время сами американцы переселяются нынче не только из больших городов «куда подальше от «мирных» протестов да манифестантов», но и во вроде бы «тихую по сравнению с Америкой» Европу. А несколько американских семей, как сообщило местное телевидение, планируют отправиться на постоянное место жительства в Новую Зеландию. Потому что там «чистый воздух, хорошего качества молоко и высокого уровня медицинское обслуживание» (забыли добавить, что там нет афроамериканцев).

А вот на российском Дальнем Востоке -  новая напасть. И вовсе не китайская, поскольку уже много лет именно неконтролируемым нашествием несметных полчищ китайцев пугают власти в Москве тамошнее население. Пока что массового заселения окраин России теми, кто сегодня у ее руководства числится в «стратегических партнерах по борьбе с Америкой», не происходит. Зато нехватку рабочей силы, в том числе на сооружении огромных строительных объектах центральные власти РФ стремятся компенсировать за счет завоза ее из Центральной Азии (три страны), Филиппин, Турции и Таиланда.

Причем делается это в открытую, вопреки протестам местного населения. А объяснение подобного «переселения тел» из-за рубежа подается просто: все это - дело рук якобы частных компаний. А для них проще и дешевле завозить иностранцев (да еще таких, что будут послушно выполнять все распоряжения, и не посмеют протестовать или выражать по любому поводу свое неудовольствие). Между тем местное население Дальнего Востока и Сибири стремительно сокращается - а те, кто уезжает, предпочитают искать лучшей жизни не только в Москве и других крупных городах центра РФ, но и в «ближней Азии» - Южной Корее, Китае и Индии.

Что же касается вируса, то сегодня не поймешь, где его нет, и где он вроде бы пошел на спад (потому как уже завтра карантинная обстановка может поменяться на прямо противоположную). Соответственно в Америку «бежать» вроде как страшно, поскольку там вирус опять свирепствует. В Европу -  какая-то то ли вторая, то ли десятая волна вновь пошла проклятого вируса. В России вируса по заявлениям властей «почти нет», но осенью ожидается «новый карантин», который если и будет введен, окончательно добьет местную экономику. Тогда что же делать? Есть ли в мире какие-то спокойные, незаразные и перспективные для детей-внуков потенциальные страны-регионы?

Спасайся кто может, спасайся, где можешь

Не секрет, что как только у обитателей многих стран Азии, Африки, Латинской Америки и, конечно, бывшего соцлагеря, включая все постсоветские государства,  появлялись «лишние деньги» (а они , обычно, имеют тенденцию образовываться у правителей, их ближайшей обслуги, так называемых «успешных бизнесменов», под которыми традиционно подразумеваются обычные жулики, но ворующие исключительно в крупных размерах), так все эти персонажи пытаются куда-то понадежнее спрятать собственные «вновь прибывшие в карман» финансовые и иные средства.

Куда с подобными деньгами податься? Естественно, в «чистую Европу», до нее всем «накопившим лишние средства» ближе чисто географически. А представители Латинской Америки для подобных целей предпочитают американский город Майами, а также банки США, где хранятся их «честным трудом» заработанные долларовые миллионы. Показательно, что местные власти обо всем этом прекрасно информированы, но глупо было бы отказываться от желающих хранить деньги и покупать собственность у себя в стране (откуда бы эта публика не приезжала, и каким бы образом на родине подобные средства не зарабатывала), раз уж эти люди не желают вкладывать имеющееся в наличии у себя по месту жительства.

Правда, вирусная эпопея многие прежние ориентиры существенно поменяла. Купив собственность в Европе и США, теперь можно месяцами туда не въезжать, даже с паспортом новой страны временного проживания. Те же поиски лучшей и поприличнее, чем дома оплачиваемой работы, также стали затруднительными. Потому как свое население работу потеряло, неизвестно, найдет ли ее в обозримом будущем, а если в те же европейские страны приедут тысячи выходцев из постсоветских  государств, то им, мягко говоря, не особо будут рады.

Особый разговор об Америке. Появление в интернете рассказов о массовом бегстве вполне прилично еще вчера жившего населения крупных городов страны, поскольку и работы там не стало, и небезопасно под угрозой бесконечных манифестаций и погромов то черных, то белых, то серо-буро- зеленых. Да плюс выборы в США надвигаются, в результате которых страна, по оценкам экспертов-паникеров, вроде как полностью пойдет в разнос, не особо побуждает наиболее активную часть мирового населения рассматривать эту точку как традиционное, и наиболее комфортное для жизни убежище.

Тогда кто же остается в «выездном резерве»? Канада, Австралия, Новая Зеландия, частично страны Персидского (Арабского) залива (как наименее пострадавшие от вируса и его разрушительного присутствия), отдельные острова в Тихом океане (прежде всего они, потому как островные государства на Карибах и в Индийском океане не столько пострадали непосредственно от вируса, сколько от полного разрушения собственных экономик из-за резкого падения потока туристов). Все же остальные страны -  даже с приятным климатом и наличием комфорта для жизни тех, у кого есть лишние финансовые средства, на стабильное и востребованное человеческое убежище больше не тянут.

Тут надо еще обязательно учитывать, что нынешняя вирусная история уже заставила миллионы людей в корне пересмотреть как свои ближайшие, так и перспективные жизненные планы. Пытаясь «скрыться» от собственных властей и спокойно (как им кажется) пользоваться вывезенными с родины средствами, они ведь думают почти всегда не только о себе и удовлетворении каких-то личных потребностей и прихотей, но и надеются обеспечить «лучшее будущее детям и внукам». Возьмите любого, кому по возрасту за 50 -  и именно это будет выдвигаться главной причиной поиска «надежного убежища» в теплой и тихой загранице.

Но вот с этим «будущим для будущего» возникают сплошные проблемы. Совершенно непонятно нынче, а можно ли детей из семей тех же постсоветских стран отдавать в нынешние «толерантные» европейские школы и детские учреждения? А университеты тамошние, а также американские? Помимо ведь расходов -  и немалых -  чему и для чего они будут там учиться? Каким профессиям? И в каком, извините, политическом соусе этим детям придется вариться, когда вся нынешняя наука -  особенно социальная -  перевернута полностью с ног на голову?

Главное же во всем этом переселенческом смятении, думаю, вот что. На сегодняшний день ни одна -  подчеркиваю специально это слово - страна мира не может предложить ни своим гражданам, ни приезжим четкого и ясного видения будущего. Ни в социальном плане, ни в плане соблюдения хотя бы минимальных норм социальной справедливости. Ведь даже в самых процветающих с виду государствах социальная несправедливость (хотя понятие сие -  очень даже расплывчатое и относительное) прямо-таки режет глаза.

Помимо всего прочего, не пойми на что, всему человечеству ориентироваться в плане не только примера развития на будущее, но и какой-то общечеловеческой философии. Твердить о том, что капитализм вот-вот умрет - большого ума, как мне видится, не требуется. Молиться уже сейчас на некий гибрид социализма, исламской морали и ключевых понятий рыночной экономики, и думать, что именно это может вывести человечество из тупика - то же пока тема для больше научных дискуссий, нежели некое указание мировым правителям, что именно так, а не иначе стоило бы перестроить жизнь миллиардов людей на нашей планете.

То, что так и тянет куда-то от бед-невзгод спрятаться, скрыться, где-то попросить убежища, а где-то получить его обманным путем, ссылаясь на якобы преследования дома или просто потому, что ты не любишь правителя своей страны, а его по случайному совпадению также не особо жалует та же Америка -  совсем даже не решение принципиального вопроса. Ведь все, кому где-то плохо или трудно, переселиться туда, где с виду все получше налажено да управляется невозможно ни при каком общественном строе. А уж таинственный вирус и вовсе все подобные расчеты-надежды на светлое будущее в темном царстве неопределенности развития разрушил. Что, в общем-то, наверное, и неплохо.
Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...