Курс тенге обновил исторические минимумы | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Курс тенге обновил исторические минимумы

09.03.2022 11:48:02
№: 09 (1458)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось рядом событий, оказавших негативное влияние на отечественную экономику и финансовые рынки. В январе трагические события в стране оказали умеренное давление на тенге, а так называемая специальная военная операция России обернулась обвальным падением стоимости национальной валюты к доллару США и евро. На этом фоне ускорились темпы роста цен на потребительские товары и услуги как в месячном, так и годовом выражении.

Вместе с рублем обвалился и курс национальной валюты (тенге), несмотря на рост стоимости нефти на мировых рынках выше 100 долларов за баррель

Еще одной заметной новостью февраля стал резкий рост зарегистрированных случаев заражения коронавирусом. При этом на рынке углеводородов в начале года царили мажорные настроения, несмотря на пандемию. Стоимость нефти сорта Brent в январе повысилась с уровня порядка 78 до 90 доллара за баррель, процесс роста продолжился в феврале. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в конце зимы поднимались выше 100 доллара, и в последний день февраля торги завершились в районе указанной отметки. В результате в среднем за январь-февраль стоимость барреля сложилась в пределах 90 долларов, значительно превысила и прогнозы правительства, и фактическое значение прошлого года (60 и порядка 73 доллара за баррель соответственно).

Повышательная динамика поддерживалась, помимо прочего, решением экспортеров о параметрах добычи нефти, ожиданиями участников рынка относительно спроса и предложения, новостями о запасах нефти и нефтепродуктов. Все большее влияние на формирование цен стало оказывать обострение геополитической ситуации вокруг Украины, а в конце февраля - начале марта этот фактор стал определяющим в формировании мировых цен на углеводороды. После подписания президентом России указа о признании Донецкой и Луганской народной республик и решения о проведении «специальной военной операции» котировки эталонной марки нефти подскочили выше 100 долларов за баррель.

Резкое обострение ситуации вокруг Украины, с одной стороны, отразилось на скачке цен на углеводороды. Одновременно с этим произошло обвальное падение стоимости российского рубля к доллару США и евро. Биржевой курс доллара на российском рынке 23 февраля держался ниже 80 рублей, а через три рабочих дня, 28 февраля, биржевые котировки доллара в моменте поднимались выше 106 рублей. Вместе с рублем обвалился и курс национальной валюты, несмотря на рост стоимости нефти на мировых рынках до 100 долларов за баррель и выше. Наиболее значительные потери пришлись на последние дни февраля. Средневзвешенный биржевой курс доллара 24 числа вырос сразу почти на 29 тенге и на вечерних торгах превысил 466 тенге. На утренних торгах 25 февраля доллар подорожал еще более чем на 6 тенге, но на вечерней сессии скорректировался вниз до 466,66 тенге. Следующий удар по тенге пришелся на понедельник, 28 февраля, когда курс доллара вновь повысился более чем на 28 тенге ровно до 495.

Беспрецедентное падение тенге произошло в условиях рекордных цен на нефть и принятые регулятором меры поддержки. Торги 28 февраля проводились в формате франкфуртского аукциона. По словам заместителя председателя Казахстанской фондовой биржи Натальи Хорошевской на брифинге в понедельник, «Все сделки сегодня, вне зависимости от их объема, очередности и поступления заявок в торговую систему и других факторов, были заключены по одной цене – Т495 ровно». При этом объем торгов составил 159,5 млн., валютные интервенции Национального банка - 98,1 млн. долларов или 61,5%.

Изменение режима биржевых торгов и валютные интервенции не смогли предотвратить значительное падение национальной валюты. Биржевой курс доллара вырос в феврале более чем на 61 тенге, в то время как в конце первой декады минувшего месяца опускался почти до 425 тенге. Девальвация тенге к доллару по состоянию на начало марта составила 14,6%. Темпы девальвации тенге к евро сложились менее значительными, оставили около 7,1% при официальном курсе 522,21 тенге по состоянию на 28 февраля. Разрыв в темпах девальвации тенге к основным мировым валютам был обусловлен ослаблением единой валюты по отношению к доллару США на мировых рынках.

Следует отметить, что значительное ослабление тенге к доллару и евро мало отразилось на показателе курсов в среднем за февраль, поскольку основные потери национальной валюты пришлись на последние дни месяца. Так, официальный курс доллара и евро в среднем за февраль вырос по сравнению с январем менее и немногим более чем на 1 тенге и составил 434,44 и 492,47 тенге соответственно. При этом официальный курс рубля в среднем за месяц снизился с 5,67 до 5,64 тенге. Тенге к рублю с начала года также укрепился весьма слабо (на 1,9% до 5,66 тенге), несмотря на отмеченное выше обвальное падение рубля к доллару.

Ослабление тенге по отношению к основным мировым валютам, похоже, оказало лишь умеренное влияние на динамику инфляции, поскольку падение курса произошло в конце месяца. Инфляция в феврале несколько ускорилась как по сравнению с январем этого года, так и февралем прошлого. По информации Бюро национальной статистики, цены в прошлом месяце выросли на 0,8%. Основным фактором ускорения инфляции остается повышение цен на продовольственные товары, которые выросли за месяц на 1,2%. При этом цены на непродовольственные товары повысились в феврале на 0,5%, платные услуги населению - 0,6%.

Повышение цен на 6,6 -0,8% в феврале отмечено на свежие овощи, картофель, муку, крупы, макаронные изделия, хлеб, сахар и ряд других продуктов питания. Прирост цен на отдельные непродовольственные товары составил в феврале от 1,5 до 0,8%. При этом подешевели сжиженный газ в баллонах, дизельное топливо. Услуги воздушного пассажирского транспорта подорожали на 6,9%, цены на услуги здравоохранения, личного обслуживания и общественного питания выросли на 1,8-1,1%. Согласно информации статистиков, в феврале снизились тарифы на отдельные виды услуг в сфере ЖКХ.

Накопленный показатель инфляции за два месяца повысился до 1,5% против 1,3% в январе-феврале прошлого года. Показатель инфляции в годовом выражении ускорился до 8,7%, значительно превысил верхнюю границу коридора, запланированного на текущий год (4-6%). Рост цен на продовольственные товары (на 10,0 %) оказал основное влияние на показатель инфляции в годовом выражении. При этом цены на непродовольственные товары и платные услуги населению за этот период повысились на 8,6 и 7,1% соответственно.

Год только начался, а достижение целевого ориентира по инфляции на текущий год уже сегодня представляется все более призрачным. Появились факторы способные оказать дополнительное давление на цены. В частности, способствовать ускорению инфляции будет ситуация вокруг Украины. Дело в том, что на долю России и Украины приходится четверть поставок пшеницы на мировые рынки и цены на основную сельскохозяйственную продукцию уже пошли вверх. Заметно выросли цены и на другие сырьевые товары. Другим немаловажным фактором ускорения инфляции может стать ослабление тенге, если ему не удастся быстро вернуть потери по отношению к основным мировым валютам.

Казахстанские чиновники пытаются бороться с инфляцией и противостоять ослаблению национальной валюты путем установления предельных цен на отдельные товары, подписания соглашения между крупными производителями и торговыми сетями, введением экспортных пошлин, создания стабилизационных фондов, повышения базовой ставки и другими способами. То есть используются в основном административные, нерыночные меры, которые на сдерживание роста цен и стабилизацию обменного курса оказывают лишь краткосрочный эффект.

Для решения проблем с ценами необходимы системные решения. Нужно не только ограничивать цены, а наращивать предложение товаров. В первую очередь – отечественного производства. Необходимо устанавливать такие пошлины, которые будут способствовать снижению экспорта сырьевых товаров и переориентации участников рынка с продажи сырья на производство и экспорт сельскохозяйственных товаров с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, необходимо добиться стабилизации курса национальной валюты, девальвация которой на протяжении длительного времени оказывает давление на показатель инфляции.

Что касается новостей начала марта, то основное влияние на рынки в этот период продолжала оказывать военная операция России. На этом фоне мировые цены на нефть на прошлой неделе поднимались до 118 долларов за баррель, значительно повысились цены и на другие сырьевые товары, в том числе продовольственные. В начале текущей недели, 7 марта, котировки нефти на торгах в Японии превысили отметку в 130 долларов за баррель. Затем в моменте котировки поднимались до максимального уровня с 2008 года, достигнув почти 140 долларов за баррель, после сообщения о возможном введении США запрета на импорт нефти из России.

Ужесточение санкций в отношении России продолжало оказывать давление на рубль, несмотря на рост мировых цен не только на нефть и газ, но и большинство других сырьевых товаров. На этом фоне резко выросла волатильность на российском валютном рынке, где стоимость доллара в прошлую неделю изменялась в коридоре от уровня порядка 92 до 118 рублей. На международных валютных рынках наблюдалось ослабление евро в паре с долларом США до отметки 1,09 против более 1,12 доллара за евро на торгах 1 марта.

На этом фоне в первых числах марта тенге вернул часть потерь к доллару. Однако уже 4 марта средневзвешенный биржевой курс доллара вплотную приблизился к отметке 500 тенге, а на следующий день, в субботу 5 марта, американская валюта вновь обновила исторический максимум, ее биржевой курс на вечерних торгах вырос до 503,79 тенге. Дальнейшее ослабление тенге произошло в условиях, когда, согласно информации Национального банка, с 1 по5 марта было продано 534,4 млн. долларов, что составило 60% от общего объема торгов. При этом 414,3 млн. долларов продаж пришлись на конвертацию для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет и 120 млн. долларов – на валютные интервенции.

Последние события на внутреннем валютном рынке свидетельствуют о том, что национальной валюте в новых реалиях не помогли ни высокие цены на сырьевые товары, ни продажа валюты из Национального фонда, ни валютные интервенции Национального банка. Если ранее на курс тенге основное влияние оказывали мировые цены на нефть, в последнее время к этому добавилась высокая зависимость курса тенге от динамики российской валюты. Усилившееся давление на финансовый рынок Казахстана чиновники объясняют обострением геополитической ситуации и введением новых санкций против нашего ключевого торгового партнера - России, что передается и на нашу экономику.

Но дело, как представляется, заключается не только в этом. Как известно, за любой крепкой валютой стоит мощная национальная промышленность, производящая товары с высокой долей добавленной стоимости. С этим у нас большие проблемы. Для преодоления сложившейся ситуации нужно кардинально преобразовать экономику страны, снизить ее сырьевую зависимость. А именно – нужна диверсификация. Такая задача неоднократно ставилась, но по-прежнему не решена. Без этого и тенге, и экономика страны в целом, будут и далее оставаться в высокой зависимости от внешних факторов, которые не всегда складываются в нашу пользу.

Что касается возможного изменения курса тенге, можно рассчитывать, что при сохранении мировых цен на нефть в районе 100 долларов за баррель национальная валюта вернет большую часть потерь по отношению к доллару. Этому будут способствовать не только повышение цен на углеводороды, но и ряд других сырьевых товаров, цены на которые обновляют исторические максимумы. В то же время рост цен на товары окажет дополнительное давление на инфляцию в мире и Казахстане, что дает основание утверждать о невозможности удержать инфляцию в стране на заявленном властями уровне.

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...