Курултай для своих | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Курултай для своих

19.08.2022 11:36:37
№: 29 (1479)
а чужим - суд

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане стартовали судебные слушания о событиях в июне 2010 года, когда после свержения президента Курманбека Бакиева в южных областях страны прошли межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками. На скамье подсудимых пятеро из 14 членов пришедшего к власти Временного правительства (ВП). Бывший одним из ключевых фигур ВП, экс-президент КР Алмазбек Атамбаев, продолжающий отбывать тюремный срок, также может быть привлечен к ответственности по этому делу, в связи с чем его не выпускают на лечение в Москву, куда его приглашают… кремлевские врачи. На этом фоне действующие власти Кыргызстана ищут поддержку населения в традиционных формах демократии своего народа.

Садыр Жапаров  решил ввести институт Курултая в Конституцию Кыргызстана

Очередной суд для Атамбаева

Заседания по событиям двенадцатилетней давности начались 15 августа. Пока они носят предварительный характер. Пока в суд явились четверо из пяти обвиняемых (большинство их на свободе): экс-министр обороны Исмаил Исаков, экс-глава Госслужбы нацбезопасности Кенешбек Дуйшебаев, экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов и бывший и. о. первого замглавы МВД, комендант Джалал-Абадской и Ошской областей Бактыбек Алымбеков. Находящийся в заключении по ряду приговоров по другим уголовным делам Атамбаев вновь отказался участвовать в заседаниях. Бывшему президенту в рамках этого дела было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением.

Напомним, что Временное правительство (ВП) было сформировано после апрельских событий 2010-го года в Кыргызстане, где был свергнут режим Бакиева. В него вошли 14 человек, в том числе Роза Отунбаева (глава ВП), Алмазбек Атамбаев (первый заместитель), Темир Сариев и Азимбек Бекназаров (замглавы ВП). Эмильбек Каптагаев был руководителем аппарата ВП, Бектур Асанов — губернатором Джалал-Абадской области, Байтемир Ибраев — и. о. генпрокурора, Бактыбек Алымбеков — и. о. первого замглавы МВД, комендантом Джалал-Абадской и Ошской областей. Расследование уголовного дела по июньским событиям неожиданно возобновили в апреле 2021 года. Следствие ведется по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Дело возбуждено в отношении должностных лиц Временного правительства «по факту содействия беспрепятственному незаконному выезду за пределы страны (ныне уже покойного) лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова», что считается одной из причин, приведших к трагическим последствиям в мае-июне 2010-го на юге республики.

Сомнительность этого процесса вызывает, прежде всего, срок его проведения. Так уголовное дело по июньским событиям 2010 года в отношении одного из обвиняемых – экс коменданта Алымбекова сначала прекратили, а затем возобновили. Как сообщил прессе его адвокат Кантемир Турдалиев, следователь Генпрокуратуры сам предложил Бактыбеку Алымбекову прекратить уголовное дело за истечением сроков давности. Обвиняемый согласился, однако позже начальник отдела надзорного органа Нурлан Качугулов отменил постановление. В его письменном решении указывается, что дело не подлежит прекращению в связи с тем, что Алымбеков не признал свою вину ни полностью, ни частично. «Однако для того, чтобы прекратить уголовное дело за истечением срока давности, не нужно признание вины. В УПК нет такого пункта. В итоге было решено, что доказывать невиновность мой подзащитный будет в суде», — выразил свое несогласие адвокат. В итоге же, о прекращении дела за давностью могут просить все участники суда, что бросает тень на само правосудие.

Возможно из-за слабости обвинений председательствующий на процессе судья Чынгыз Бердимуратов сразу же потребовал выйти из зала суда всех, кто лично не участвует в разбирательстве. Он объяснил, что заседание пройдет в закрытом режиме. Все это выглядит довольно странно. Сами следственные органы предлагали подсудимым ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи истечением сроков давности, но прокуратура не дала, а суд решили проводить за закрытыми дверьми, хотя всем известна канва событий и никаких секретов тут не предвидится. Если же само дело не стоит выеденного яйца, то зачем вообще этот огород городить?

Политические обозреватели считают, что тут в правосудие вмешивается политика и это - дело принципа для действующей власти добиться осуждения хотя бы кого-то из членов ВП. Кто-то связывает это с отложенной местью – считается, что оба члена правящего дуэта были близки к семье свергнутых в 2010 году Бакиевых. Кроме того, считается, что у действующего главы государства есть и личный мотив добиваться очередного осуждения Атамбаева: когда Садыр Жапаров отбывал срок согласно приговору по делу об организации массовых беспорядков и захвату заложника, Алмазбек Шаршенович лично отказал ему в прошениях отпустить его на похороны отца и сына.

Личный мотив многие видят и в том, что Бишкек устойчиво игнорирует намеки из Москвы отпустить Атамбаева. На днях Служба исполнения наказаний (СИН) Кыргызской республики получило уже второе ходатайство о том, чтобы бывшего президента Кыргызстана отпустили на лечение в Москву. Об этом прессе сообщил его адвокат Замир Жоошев. По его словам, бывший глава государства уже проходил лечение в Центральной клинической больнице управделами президента России и теперь его повторно вызвали в клинику в связи с ухудшением его здоровья. Оба раза приглашение приходило на бланке Управления делами президента РФ, что воспринимается, как личная просьба (или указание?) от Владимира Путина, которое, выходит, Жапаров игнорирует.

Ну, а адвокат старается оказать на президента своей страны давление, заявляя, что его подопечный в первый раз лечился в этой больнице в 2014 году, второй — в 2016-м. «Учитывая положение, личность Атамбаева, я прошу СИН разрешить ему выезд за границу — в Москву. После необходимых операций мой подзащитный вернется в Кыргызстан, чтобы дальше отбывать наказание. Просим отпустить его на срок до четырех месяцев», — сказал Жоошев. В настоящий момент экс-президент Атамбаев находится в ИК № 27, где он отбывает наказание по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В июне 2020-го, еще при президенте Сооронбае Жээнбекове (которого, фактически, свергли Жапаров и Ташиев) Первомайский районный суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Лояльный курултай

На фоне потенциального охлаждения отношений с влиятельным в Кыргызстане Кремлем официальный Бишкек стремится упрочить свою поддержку в обществе. Для этого была избрана архаичная форма, традиционная для кыргызского социума Курултая. В годы независимости это название чаще использовали оппозиционные силы, чтобы получить ту легитимность, которую не могли достичь путем контролируемых властями выборов. Обращение к формату Курултая же позволяло им апеллировать к власти и обществу от лица «народа». Мол, со всех регионов люди собираются без вмешательства чиновников и рубят правду-матку, а, значит, принимают по-настоящему не ангажированные политические решения. Как только противники действовавших режимов начинали проводить по кругу Курултаи, так это было одним из главных признаков скорой смены власти или обострения борьбы.

В сегодняшних условиях Курултай несет другой посыл – собрать альтернативную лоялистскую структуру, которая сможет донести до президента страны чаяния соотечественников напрямую, без посредников в виде чиновников… Впрочем, это не изобретение Жапарова. Еще во время правления Курманбека Бакиева власть стала задумываться о «своих» Курултаях, на которые бы собирались преданные ей люди и которые помогали ему давить оппозицию. Впрочем, Бакиеву не удалось достичь данной цели при помощи подконтрольного Курултая.

Однако, Садыр Жапаров пошел дальше, и решил ввести этот институт в Конституцию. И вот, по сообщению пресс-службы, президент страны подписал закон «О Курултае». Согласно ему, в соответствии с Конституцией и законами КР, посредством Курултая граждане имеют право участвовать в обсуждении и принятии законов, решений республиканского и местного значения. Они также вправе проводить различные Курултаи, являющиеся исторической традицией кыргызов. Народный Курултай — общественно-представительное, совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. В законе отмечается, что Курултай созывается для дальнейшего укрепления межнационального согласия, консолидации гражданского общества и содействия социальной мобилизации в Кыргызстане.

Причина введения фактически параллельного парламента страны – в том, что «страна стоит на пороге новых глобальных и региональных вызовов и проблем, решение которых требует участия всех местных сообществ через своих представителей». Президент также считает, что «назрела необходимость обеспечения общенационального диалога для сплочения всех национальностей и этносов, составляющих народ Кыргызстана», площадкой для чего должен служить Курултай. Первый Народный Курултай Жапаров постановил созвать 25 ноября 2022 года в Бишкеке.

Он также утвердил состав организационного комитета по проведению Народного Курултая. Оргкомитет, состоящий из различного рода чиновников, губернаторов всех областей и мэров городов республиканского уровня, обязан устроить работу по избранию делегатов курултая от айыльных аймаков и городов, трудовых мигрантов, конфессиональных сообществ. Предстоит также организовать сам Курултай и разработать проект его регламента. Кабинету министров и управлению делами президента поручено решить финансовые и иные организационно-технические вопросы, связанные с организацией и проведением Народного Курултая за счет средств резервных фондов председателя Кабмина и главы государства. Председателем оргкомитета Курултая назначен госсекретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов.

Обсуждая эту инициативу Жапарова, кыргызские политологи почему-то вспоминают, что сторонников партнера по правящему дуэту Ташиева в парламенте страны – Жогорку кенеше – больше, а, значит, Курултай может стать инструментом исправления именно этой ситуации, что опять же может говорить о разладе в верхах. Однако, кроме непосредственных участников политических игр в Кыргызстане есть еще и народ, который уже трижды сносил своих правителей, если они начинали заигрываться в авторитаризм…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...