Квартальное оживление | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Квартальное оживление

07.11.2022 11:05:01
№: 41 (1491)

Нигмат РАМАЗАНОВ

В третьем квартале текущего года наблюдалось снижение мировых цен на нефть, замедление роста казахстанской экономики. В то же время это обстоятельство не оказало влияния на показатели банковского сектора Казахстана и рынка финансовых услуг в целом. Судя по статистике января-сентября, казахстанским банкам и рынку услуг удалось частично компенсировать отставание, допущенное в первом полугодии.

Согласно данным официальной статистики, ухудшение внешних и внутренних условий в третьем квартале не отразилось на положении дел в доминирующем секторе отечественного финансового рынка. В указанном периоде, напротив, наблюдалось ускорение роста основных параметров развития, улучшение качественных показателей кредитных организаций. Достаточно успешную динамику продемонстрировали и другие сектора рынка финансовых услуг – рынок страхования и накопительная пенсионная система, что положительно отразилось на статистике рынков в целом за январь-сентябрь.

В третьем квартале возобновился рост ресурсной базы банков за счет притока вкладов физических и юридических лиц. Объем депозитов резидентов за девять месяцев увеличился на 8,5%, превысил 29,4 трлн. тенге. При этом в третьем квартале заметно ускорился рост кредитного портфеля банков. Объем кредитов банков экономике вырос в целом за январь-сентябрь на 14,1%, составил более 21,1 трлн. тенге. Рост ссудного портфеля банков был поддержан за счет увеличения кредитования физических лиц, в то время как объем кредитов юридическим лицам мало изменился по сравнению с началом года.

Отчетный период текущего года характеризовался сокращением количества кредитных организаций. В результате принятого ранее решения о присоединении бывшей дочки Альфа банка к банку Центр Кредит количество банков второго уровня по состоянию на начало октября сократилось до 21. Это обстоятельство наряду с другими факторами мало отразилось на росте и так высокого уровня концентрации отечественной банковской системы. Доля трех наиболее крупных банков в совокупных активах доминирующего сектора на начало октября превысила 52%, пяти и десяти банков – 66% и 89% соответственно.

Вместе с тем в результате прерывания деятельности российских банков в отчетном периоде значительно изменился рейтинг кредитных организаций по размеру активов. Второе место в списке занял Kaspi bank, оттеснив на девятую позицию Bereke bank (бывшая дочка Сбербанка России), на третье место поднялся банк Центр Кредит. Отбасы банк переместился на четвертое место, а пятое и шестое место заняли Forte Bank и First Heartland Jusan Bank, размер активов которых превысил 2,6 трлн. тенге. Что до ухода с рынка дочек двух крупных российских банков - это, на наш взгляд, событие негативное. Банковский сектор Казахстана со временем может стать еще более концентрированным, менее конкурентоспособным и финансово устойчивым.

Что касается показателей, согласно информации Национального банка, совокупные активы банковской системы за январь-сентябрь увеличились на 4,1 трлн. (на 10,9%), составили более 41,72 трлн. тенге. При этом в третьем квартале совокупные активы увеличились почти на 2,5 трлн. тенге. Прирост активов в отчетном периоде продемонстрировали практически все крупные банки первой десятки, за исключением бывшей дочки Сбербанка. Наиболее высокие объемы прироста в абсолютных цифрах отмечены по банкам первой тройки, а также Евразийскому банку, банку RBK и Отбасы банку.

Несколько менее высокими темпами выросли показатели капитала. Собственный капитал банковского сектора по балансу увеличился более чем на 410 млрд. (или на 9,1%) по сравнению с началом года, составил около 4,95 трлн. тенге. Собственный капитал по балансу вырос практически у всех крупных банков первой десятки, за исключением бывшей дочки Сбербанка. В результате опережающего роста активов соотношение капитала к совокупным активам банковской системы снизилось с начала года с уровня порядка 12,1 до 11,9%. Уровень капитализации активов выше среднего по банковской системе, сложился у трех кредитных организаций первой десятки. У остальных банков этой группы отношение собственного капитала к активам сложилось в пределах от 11,2% до 5,7%.

В третьем квартале значительно улучшился результат финансовой деятельности кредитных организаций, но показатели в целом за девять месяцев оказались ниже, чем в январе-сентябре 2021 года. Прибыль банковской системы составила около 802 млрд. тенге, снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (925 млрд. тенге). Уровень рентабельности активов по банковской системе составил порядка 2,9% в годовом исчислении против 3,5% в аналогичном периоде прошлого года. Негативное влияние на показатель финансовой деятельности оказали проблемы дочек российских банков, убытки нескольких кредитных организаций, ухудшение качества ссудного портфеля, увеличение объема провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам.

Высокую рентабельность активов среди крупных банков первой десятки, в разы превышающий средний показатель по банковской системе, традиционно продемонстрировали Kaspi bank и Ситибанк Казахстана. Рентабельность их активов более чем в два раза превысила средний показатель по банковскому сектору в целом.   Выше среднего по банковской системе сложился показатель рентабельности еще у четырех банков первой десятки, ниже среднего значения - у двух крупных банков.

Рост количественных параметров кредитных организаций в отчетном периоде сопровождался некоторым ухудшением качества активов. Объем кредитов с просрочкой платежей по банковской системе за январь-сентябрь увеличился более чем на 410 млрд., составил около 1,48 трлн. тенге. При этом объем кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней вырос более чем на 130 млрд., превысил 801 млрд. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков повысилась за девять месяцев с уровня 3,3% до 3,6%.

Объем резервов, сформированных в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на возможные потери по ссудам, увеличился за январь-сентябрь на 196 млрд. до уровня более 1,60 трлн. тенге. Увеличение объема резервов отмечено у восьми банков первой десятки. Сокращение резервов в отчетном периоде зафиксировано у двух кредитных организаций – бывшей «дочки» Сбербанка России и Отбасы банка.

Судя по данным официальной статистики, показатели деятельности банковской системы в отчетном периоде выглядят нейтрально, учитывая влияние внутренних и внешних факторов. Выросли количественные параметры банковского сектора, но темпы роста сложились ниже уровня инфляции. При этом ухудшился результат финансовой деятельности, снизилось качество активов. Поддержанию сложившейся динамики количественных и качественных параметров, кроме прочего, могли способствовать улучшение ценовой конъюнктуры на отечественные экспортные товары, рост мировой и казахстанской экономики. Обратное влияние оказывали рост цен на потребительские товары и услуги, высокая геополитическая неопределенность, повышение базовой ставки, санкции Запада в отношении России, которые распространились и на дочки российских банков в Казахстане.

В дальнейшем на положение дел в доминирующем секторе финансового рынка может оказать влияние и ряд других факторов как объективного, так и субъективного характера. К примеру, может снизиться влияние эффекта восстановления экономики, поскольку в последнее время наблюдается замедление темпов роста. Отрицательное воздействие на статистику банковской системы может оказать также новая волна коронавируса, или появление новых проблемных кредитов, качество управления казахстанских банков. Но это потенциальные риски, которые могут и не реализоваться. Пока же обстановка в банковской системе и на рынке финансовых услуг в целом выглядит сравнительно неплохо.

В лучшую сторону изменились в третьем квартале показатели накопительной пенсионной системы и страхового рынка, несмотря на снижение мировых цен на нефть и замедление роста отечественной экономики. После падения объема накоплений вкладчиков по результатам пяти месяцев в июне наметился рост, который продолжился в третьем квартале. За январь-сентябрь поступление пенсионных взносов составило около 1,18 трлн., «чистый» доход от инвестирования пенсионных активов сложился в размере около 716,8 млрд. тенге. При этом выплаты, связанные с изъятием так называемых пенсионных излишков на улучшение жилищных условий, оплату лечения и переводы сбережений в страховые организации, снизились до уровня около 1,08 трлн. против более 2,88 трлн. тенге в целом за 2021 год. В результате накопления вкладчиков за девять месяцев превысили 14,10 трлн. тенге, увеличились с начала года на 7,9%.

Рост сбережений вкладчиков накопительной пенсионной системы возобновился, но его темпы пока также остаются значительно ниже уровня накопленной инфляции. Связано это как с изъятием вкладов на лечение и улучшение жилищных условий, так и небольшим объемом начисленного инвестиционного дохода, связанного, кроме прочего, с изменением стоимости финансовых инструментов. Так, доходность от инвестирования пенсионных активов за январь-сентябрь этого года можно оценивать на уровне менее 5,5%, что в разы ниже показателя инфляции за этот период.

Выросли в июле-сентябре и показатели рынка страхования, хотя темпы прироста остаются ниже, чем в прошлом году. Активы страховых организаций за девять месяцев выросли на 10,3%, составили около 2,02 трлн. тенге. Собственный капитал увеличился на 2,9% до уровня около 763 млрд. тенге. Страховые премии за отчетный период составили более 591,7 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 13,3%. Выросли премии по обязательному и добровольному имущественному страхованию, сократились – по добровольному личному. Чистая прибыль страховых организаций выросла на 16,1%, превысила 105,2 млрд. тенге.

Что касается перспектив развития рынка финансовых услуг до конца года, то они с учетом позитивных показателей третьего квартала выглядят достаточно оптимистично. Дополнительную поддержку рынку должно оказать улучшение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар, восстановление роста мировых цен на нефть. Основная угроза для банков заключается в возможности ухудшения качества кредитного портфеля. Пока с этим вроде все в порядке. Если банковская статистика соответствует действительности, то размер собственного капитала банков в три раза превышает суммарный объем просроченных кредитов. Воздействие на показатели рынка страхования и пенсионных услуг, кроме прочего, продолжат оказывать влияние колебания курса национальной валюты, мировых цен на нефть, изменение стоимости финансовых инструментов. Можно рассчитывать, что показатели на этих рынках до конца года продолжит меняться в сторону повышения темпов роста. В то же время темпы прироста, скорее всего, останутся ниже уровня инфляции.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...