Кыргызстан снова на распутье | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Кыргызстан снова на распутье

14.10.2022 10:15:31
№: 37 (1487)

Жители Узгена против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану

Между Западом и Кремлем

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВИЗИТ в Бишкек и.о.помощника Госсекретаря США и отказ Кыргызстана от учений ОДКБ в кыргызской столице местные политологи уже начали рассматривать, как «усиливающийся прозападный вектор политики». И сразу же стали предупреждать, что все это может привести к новому перевороту-революции, которая может стать уже четвертой за 30 лет. Тем более, что действующие власти, похоже, уже нашли свои грабли, на которые даже успели наступить. Речь идет об уступках территорий соседним странам, против чего активно выступают живущие в этих районах кыргызстанцы. Их протесты при негативной реакции Москвы на шаги Бишкека и могут стать спусковым крючком к очередной насильственной смене руководства страны, тем более, что желающих этого политических кланов в Кыргызстане предостаточно…

Визит Кеннеди – Трюдо

Особое внимание социальных сетей и политобозревателей Кыргызстана привлек недавний не только визит, но и тон гостей из США. «Кыргызстан является ярким светом в регионе в части свободы СМИ», - так оценила состояние со свободой слова в республике», - и.о. помощника государственного секретаря США Элизабет Кеннеди-Трюдо на встрече с руководителем службы информационной политики администрации президента Дайырбеком Орунбековым. Официально она больше ни с кем из представителей власти не встречалась и контактов уровня премьера или президента не было, но даже без этого расточительство комплиментов в адрес Бишкека было очень заметно. Кроме чиновников американская посланница провела несколько встреч с блогерами/журналистами, политиками и представителями гражданского сектора.

По информации пресс-службы Кабмина КП, в официальной встрече также участвовали временная поверенная в делах США в КР Соната Коултер и руководитель отдела по связям с общественностью посольства Брайан Бэкман. «Орунбеков и Кеннеди-Трюдо обсудили ряд вопросов двустороннего взаимодействия в сфере информации, в том числе по развитию свободы слова, и масс-медиа», - говорится в комментарии. Орунбеков рассказал о недавней поездке «в пострадавшие от вооруженной агрессии Таджикистана села Баткенской области представителей дипломатического корпуса, международных организаций, аккредитованных в республике, а также иностранных и отечественных СМИ». Похвастался он и либерализацией законодательства. «В ежегодном рейтинге свободы СМИ Всемирном индексе свободы прессы в 2022 году Кыргызстан поднялся на семь строчек, заняв 72-е место, и добавил, что это результат политики главы государства, его отношение к свободе слова», - подчеркнул руководителем службы информационной политики администрации президента КР.

«Вы предоставили открытый доступ для прессы, дипломатических миссий, международных организаций. Мы ценим размеренный, спокойный подход, который принял Кыргызстан для сохранения региональной стабильности», — похвалила власти республики госпожа Кеннеди-Трюдо. Она также передала приветствие от президента Джо Байдена и госсекретаря США. По итогам встречи стороны договорились о продолжении сотрудничества в части обмена опытом и обучения сотрудников госорганов.

Злые языки заметили, что американская чиновница ни словом не упомянула про новую редакцию закона «О СМИ», которая сегодня яростно критикуется, как пишущей братией, так и сектором НПО/НКО. Не стала она говорить и о не закончившемся совсем недавно судебном процессе против журналиста-расследователя Болота Темирова, который прямо называл себя преследуемым со стороны второго члена правящего дуэта – главы ГКНБ КР Камчыбека Ташиева. Видно, сейчас не до этих мелочей, которые в другой ситуации могли бы стать «острыми разногласиями». И главная причина тут проста – США хотят поддержать Бишкек в дрейфе от Москвы.

Жапаров обиделся?

А он выражается в том, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров отказался принять участие в неформальном саммите президентов СНГ в Санкт-Петербурге, под который был замаскирован 70-летний юбилей президента России Владимира Путина. Большинство наблюдателей сочли, что это самый настоящий демарш Жапарова, который обиделся лично на главу российского государства. Хотя официально отказ ехать, дарить подарки и поздравлять именинника был вызван, по словам пресс-секретаря главы государства Эрбола Султанбаева, «насыщенным графиком работы главы государства». То, что подарочную открытку имениннику вручил государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов, не могло не быть неким образом интерпретированным в Кремле. Особенно на фоне того, что большинство остальных лидеров стран ЕАЭС приехали лично поздравить Путина, испытывающего не самые лучшие времена своего президентства и самую настоящую международную изоляцию. Впрочем, у Жапарова была и своя «отмазка», если бы он прилетел в Россию, ему пришлось бы жать руку и говорить неискренние слова не только Путину.

И хотя в официальных сообщениях говорилось, что на саммите «обсуждались вопросы взаимодействия между странами — участницами Содружества», главное действо было после и кроме дня рождения российского лидера праздновался и юбилей Эмомали Рахмона. Обоим именинникам по 70 лет. В качестве подарка Рахмону даже вручили орден «за обеспечение региональной стабильности и безопасности в регионе». Причина холода в адрес южного соседа проста – Кыргызстан считает, что несколько недель назад подвергся самой настоящей вооруженной агрессии со стороны Таджикистана, который, по мнению кыргызской стороны, постоянно устраивает вооруженные провокации, все глубже проникая вглубь кыргызской территории.

В этой связи орден Рахмону «за обеспечение региональной стабильности и безопасности в регионе» вызвал почти нескрываемую негативную реакцию кыргызской стороны, которую озвучил пресс-секретарь МИД КР Чингиз Кустебаев, как «вызывающий недоумение». Сам Жапаров никаких заявлений по этому поводу не делал, но его отсутствие в России во время неформальных церемоний празднования юбилеев было предельно откровенной реакцией.

Затем, буквально через пару дней стало известно о том, что министерство обороны КР отменило проведение учений ОДКБ «Нерушимое братство - 2022» и временно отказались участвовать в других мероприятиях в рамках данной организации. Почти сразу в Москве в МИД РФ была вызвана посол КР в РФ Клара Самат и с ней «провели разговор». По всей видимости о недопустимости подобных действий Бишкека. После чего уже даже самый ярый прозападник в правительстве страны, вице-премьер Эдиль Байсалов заявил, что «у Кыргызстана нет никаких проблем с ОДКБ, желаний выхода из организации тоже нет». «Просто еще не остыла кровь после конфликта на границе с Таджикистаном», - подчеркнул вице-премьер. А уже затем Секретарь Совбеза КР Марат Иманкулов заявил, что «учения ОДКБ перенесены на более поздний срок, что было воспринято с пониманием».

Впрочем, Кремль не отказался от стремления посредничать между Бишкеком и Душанбе. В Астане на саммите лидеров стран СНГ президент России Владимир Путин по своей инициативе предложил усадить за стол переговоров Жапарова и Рахмона. Каков будет результат, с учетом того, что сам Путин оказался в ситуации просителя переговоров с Западом через посредничество турецкого лидера Реджепа Тайпа Эрдогана, пока неизвестно.

Впрочем, может так случится, что переговоры с Рахмоном придется вести вовсе не Жапарову.

Земельный вопрос

Связано это с тем, что Бишкек может спровоцировать очередной взрыв недовольства в свой адрес уже внутри страны. Вопрос земель снова рискует сыграть негативную роль в политической истории Кыргызстана. В этот раз причина недовольства населения – условия размена территориями с Узбекистаном. Последние два года данной «епархией» командует» второй человек в стране», глава Госкомитета нацбезопасности и профильного ведомства Камчыбек Ташиев, обещавший решить все вопросы с соседями безболезненно для кыргызстанцев.

Однако этого не вышло, и негативный резонанс от деятельности Ташиева по границе вышел на этой неделе весьма бурный. Глава государства Жапаров даже обещал провести открытые слушания в парламенте, чтобы снять с повестки все вопросы. Однако пресса и часть депутатов оказались в недоумении – у всех желающих поприсутствовать на «открытых слушаниях» забирали на входе в зал заседаний аудио-фото аппаратуру и телефоны. Из-за этого пришедшим приходилось письменно стенографировать речь основного спикера. В своем выступлении Ташиев рассказал о проекте соглашения по линии границы с Узбекистаном, сколько земли отошло соседней стране, и что получил Кыргызстан.

По его словам, за два года стороны сошлись на том, что за Кыргызстаном остается более 19 тысяч гектаров земли, а за Узбекистаном - вода Кемпир-Абадского водохранилища — размером 4 тысячи 485 гектаров, «но управлять им будут совместно две страны». Начало Шариханского канала поделили по 19,5 гектара каждой стороне.  И как подчеркнул глава ГКНБ, в результате этого раздела «территория Кыргызстана расширилась на 15 тысяч 806 гектаров». Впрочем, далеко не всех обрадовала эта статистика.

В ходе острых дебатов, главный чекист в запале даже предложил одному из депутатов ЖК поменяться с ним местами и решить вопросы госграниц, прежде чем критиковать его. Несмотря на всю лояльность депутатов ЖК исполнительной власти, итоги голосования профильного комитета отражают их недовольство. Как сообщил прессе глава комитета Чингиз Айдарбеков, шесть депутатов проголосовали за одобрение работы главы ГКНБ и четыре — против. Сам он голосовал против, так как, по его словам, парламентариям не дали даже документы на ознакомление, а свое решение они выносили, лишь опираясь на устный доклад Ташиева, который каждый как успел, так и записал для себя.

Тема водохранилище в Кемпир-Абаде особенно волнует больше всего жителей одного из самых густонаселенных районов Ошской области – Узгенского. Поэтому около здания Жогорку кенеша собрались его жители. Люди приехали, чтобы зайти на заседание комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции, чтобы поговорить с Ташиевым, но их не пустили. Также их не устраивает то, что власти не раскрывают содержимое подписанных протоколов с узбекской стороной.

Зато, на теме границ уже пытается играть новое Объединенное демократическое движение (ОДД). Оно обратилось к властям Кыргызстана по поводу проекта соглашения по делимитации и демаркации границы с Узбекистаном. Оппозиция считает, что с передачей Кемпир-Абадского водохранилища республика теряет стратегический объект особо государственной важности, который является «серьезным механизмом (ключом) обеспечения устойчивого и стабильного развития межгосударственных отношений, экономического процветания Ферганской долины».

«Нынешняя власть показала свою полную несостоятельность в управлении государством, защите национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности КР. По исследованиям ООН и других мировых научных институтов, в XXI веке вода станет самым важным ресурсом на планете. Мы с глубоким сожалением констатируем, что многие видные государственные и общественные деятели: экс-спикеры парламента и генералы, которые принимали участие в заседании, заняли соглашательскую позицию, безропотную поддержку передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану», — указано в заявлении ОДД. Участники движения требуют приостановить передачу водохранилища и «аннулировать результаты переговоров по Кемпир-Абаду, так как он никогда не был спорной территорией».

Напомним, что ранее тема «незаконной передачи земель» сперва Китаю, а затем – Казахстану, уже становилась одной из причин двух цветных революций в 2005 и 2010 годах. Теперь у Жапарова-Ташиева есть шанс стать очередными жертвами недовольства народных масс. И этот шанс тем выше, чем более недовольна официальным Бишкеком официальная Москва…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...