Лачин возвращается домой | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Лачин возвращается домой

26.08.2022 11:06:46
№: 30 (1480)
Азербайджан получил контроль над коридором

«ДН»

АЗЕРБАЙДЖАН добился своего: вчера российские миротворческие силы в зоне Карабахского конфликта передали Баку контроль за так называемым Лачинским коридором – городом и стратегической дорогой, связывающей территорию Армении и столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), Степанакерт (Ханкенди). Для азербайджанской стороны контроль над этой территорией важен, прежде всего, как закрепление итогов 44-дневной войны 2020 года, так как согласно трехстороннему соглашению между Арменией, Азербайджаном и Россией, Лачин и идущая от него дорога должны были перейти под контроль Баку. Отсрочка этому была дана в связи с необходимостью строительства нового пути, который бы соединил территории Армении и НКР. Ереван за прошедшие почти 2 года, не согласовал маршрут своей части альтернативной дороги, в то время как Азербайджан свою часть обходного пути не только проложил, но и построил. И хотя формально передача должна была произойти еще через год, и Ереван настаивал на том, что у него есть еще время, Кремль неожиданно пошел на это именно сейчас. Причиной тому может стать закулисный диалог РФ с Турцией, играющей активную посредническую роль между воюющими Россией и Украиной. Для Казахстана, чей президент буквально на днях также посещал Азербайджан и освобожденные территории на западе этой страны, это важная и положительная новость. Для нас территории кавказских республик – это важный торговый маршрут, альтернативный российскому, ставшему крайне ненадежным на фоне превращения Кремля в международного изгоя.

Как мы помним, краткая, но ожесточенная Вторая карабахская война завершилась взятием азербайджанскими силами города Шуша, находящегося неподалеку от столицы непризнанной НКР Степанакерта. Падение этого пункта перерезало «пуповину» НКР – основную транспортную магистраль между НКР и Арменией, идущую рядом с городом Лачин и названную в его честь «Лачинским коридором». Воевать в условиях, когда эта коммуникация перехвачена противником, армянские силы не стали, и при посредничестве Москвы был заключено трехстороннее соглашение. Оно касалось и статуса коридора.

«Помимо прекращения огня и возвращения Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха, которые с 1994 года контролировали армянские силы, Ильхам Алиев и Никол Пашинян тогда договорились, что делать с Лачинским коридором - единственным наземным путем, соединяющим Армению со Степанакертом (Ханкенди), столицей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, - сообщает сайт Британской вещательной корпорации. - По итогам войны Лачин - маленький городок на юго-западном склоне Карабахского хребта, где в советское время жило несколько десятков тысяч человек, - спустя почти три десятилетия вернулся в Азербайджан. Город и саму дорогу из Армении в Нагорный Карабах контролировали российские миротворцы - у них пятилетний мандат с возможностью продления. Поначалу было непросто: несмотря на то, что формально эта территория - азербайджанская, на время «переходного периода» попасть в Лачин без согласования могли только обладатели армянских паспортов, а азербайджанским военным приходилось согласовывать каждый проезд по коридору с россиянами. Даже в случае согласования колонну азербайджанцев сопровождали российские миротворцы».

Не смотря на стабилизацию ситуации, армянская сторона была крайне недовольна итогами войны и простые граждане этой страны не скрывали этого в районе Лачина. «Конфликты на горной дороге длиной всего несколько километров случались часто. Проезжая, азербайджанцы демонстрировали, что это их территория, вывешивая из окон машин национальный флаг. Армяне, если видели азербайджанскую колонну, отвечали своеобразно: показывали средний палец, - описывает ситуацию Би-Би-Си. - Со временем стало спокойнее: уже осенью 2021 года проезд по Лачинскому коридору открыли для частных автомобилей. Но движение по коридору до сих пор строго контролируют миротворцы». Теперь армянские власти попросили оставшихся в районе коридора своих соотечественников покинуть эту территорию, предложив денежную компенсацию за оставляемую недвижимость.

Это происходит на фоне обострения на линии соприкосновения между армянскими и азербайджанскими силами. С начала лета перестрелки между ними стали обыденным явлением. Армянская сторона обвинила азербайджанские войска в том, что они захватили новые территории в зоне конфликта – гору и село. Баку настаивал на том, что все передвижения связаны с установлением контроля над теми районами, которые отошли ему на основании трехстороннего соглашения. Российские миротворцы, выступавшие медиаторами конфликта, после начала российско-украинской войны, старались максимально не вмешиваться в происходящее.

Не секрет, что Вторая Карабахская война была выиграна при мощнейшей поддержке Турции, которая связывает с Кавказом свои планы по построению транспортных коридоров в Центральную Азию. Сейчас же президент Турции Эрдоган условно «играет» с президентом России Путиным на нескольких «шахматных досках». Речь идет о Сирии, где Турция старается решить вопрос курдского сепаратизма и терроризма, а также размещения беженцев на территории буферных квазигосударственных образований, о Ливии, где Москва и Анкара поддерживают разные стороны гражданского конфликта. Кроме этого не будет таким уж далеким от реальности утверждение, что Карабах – это еще одна заочная шахматная партия Эрдогана и Путина. И он в большей степени показывает, что турки и россияне не просто бодаются за территории, но и ведут закулисные переговоры и заключают какие краткие или долгосрочные компромиссы. Новейшим «фронтом» их «противостояния-сотрудничества» стала Украина, на которую в феврале этого года напала российская армия. При посредничестве Турции стороны этого конфликта вели переговоры в Стамбуле, а также заключили компромисс по вывозу украинского зерна на мировой рынок. В рамках этой посреднической миссии Анкара и могла убедить Россию проявить уступчивость в ситуации с Лачинским коридором. Естественно, открыто говорить об этом не будет ни одна сторона.

Случившееся – крайне неприятная новость – для Армении, которая продолжает переживать последствия военной катастрофы 2020-го года. Несмотря на то, что правительство Пашиняна проиграло войну, премьер смог выиграть парламентские выборы и не утратил власть. Правда, ясности в том, как выйти из геополитической ловушки, это не принесло. Прозападная ориентация не принесла Еревану поддержку в военном и политическом противостоянии с Азербайджаном, а позиция России, которая присутствует в регионе военными силами (а на территории Армении – военной базой), остается двойственной. С одной стороны, только она спасла Ереван от еще большей катастрофы, вынудив Баку согласиться лишь на частичное освобождение Карабаха, с другой стороны Кремль не скрывает свою поддержку армянским оппозиционным силам во главе с выходцами из того же Карабахского клана, чью власть сверг Пашинян несколько лет назад в ходе бархатной революции.

В случае оставления Лачинского коридора мы видим очевидное снижение российского влияния на Кавказе. Армяне еще больше разочаруются в Москве, а Баку зримым образом добивается от нее больше, чем мог бы рассчитывать раньше. Для Европы Баку тоже является на данный момент крайне важным партнером – он поставляет газ, замещая те объемы, от которых европейцы отказываются, чтобы не идти на поводу у требований Москвы по Украине. Иностранные наблюдатели даже начали фиксировать выдачу азербайджанских оппозиционеров, просивших убежище в странах ЕС, в Баку, чего ранее не наблюдалось. В этих условиях единственный путь для Еревана - это выход на окончательный мирный договор с Азербайджаном и установление добрососедских отношений с Турцией.

А это уже выгодно и нашей стране, поскольку укрепляет безопасность закавказского торгового пути от Баку до черноморских портов Батуми и Поти. Важность этого торгового маршрута резко возросла после того, как российские власти начали ограничивать пропускную способность главного экспортного маршрута казахстанской нефти по трубам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийск. Вначале экспорт нашей нефти останавливалась из-за ремонта после незафиксированного никакими синоптиками шторма, потом были мины времен Второй мировой войны, а также решение местного суда, угрожавшее заморозить всю работу КТК. Все это заставило Нур-Султан искать пути альтернативной доставки и получения грузов на мировые рынки. Маршрут по Кавказу, фактически, единственный, который имеет потенциал быстрого наращивания транзитных мощностей, в том числе и благодаря турецким планам. И то, что буквально накануне возвращения контроля над Лачином Азербайджан принимал Токаева – не простое совпадение. Среди подписанных документов - Декларация об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой, Комплексная программа развития сотрудничества между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой на 2022–2026 годы и Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве. Все это – первые реальные шаги по освоению альтернативных торговых маршрутов Казахстана.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...