Ледниковый период-2 | Деловая неделя
29 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ледниковый период-2

Впереди – очередное охлаждение между Россией и Западом

04.09.2020 09:49:53
№: 29(1386)
Впереди – очередное охлаждение между Россией и Западом
«Вовремя уйти всегда лучше».
Максим Горький, из пьесы «На дне»
ЗАЯВЛЕНИЕ канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен ядом, похожим на печально известный «Новичок» (им был отравлен российский перебежчик Скрипаль в Великобритании), может ознаменовать очередной этап ухудшения отношений между Россией и Западом.

«Вовремя уйти всегда лучше».

Максим Горький, из пьесы «На дне»

ЗАЯВЛЕНИЕ канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен ядом, похожим на печально известный «Новичок» (им был отравлен российский перебежчик Скрипаль в Великобритании), может ознаменовать очередной этап ухудшения отношений между Россией и Западом. «Это тревожная информация о покушении на убийство ведущего деятеля российской оппозиции путем отравления. Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением химического отравляющего вещества нервнопаралитического действия из группы «Новичок». Этот яд удалось однозначно идентифицировать в ходе обследований», - заявила глава немецкого правительства, подчеркнув, что теперь власти России должны ответить на «сложные вопросы», связанные с покушением на оппозиционера. В самом Кремле отрицают не только какую-либо связь с покушением на своего последовательного критика, но и сам факт его отравления. В итоге, можно предполагать, что в ближайшее время итак достаточно плохие отношения России с Западом (читай - мировым сообществом), испорченные событиями 2014 года в Украине, еще более ухудшатся. К ситуации с Навальным также можно добавить белорусский кризис, который стараниями официального Минска все больше приобретает черты «геополитического противостояния». Для Казахстана это все - крайне нехорошо, ведь это наши ближайшие политические и экономические партнеры продолжают уверенно дрейфовать в сторону статуса стран-изгоев. Мы же, стремящиеся вечно поддерживать «равновекторность», теперь будем вынуждены искать способ усидеть на двух, стремительно разъезжающихся в стороны, стульях. Вспоминается, почему-то вирусное и комическое видео с эпическим шпагатом Жан Клода Ван Дамма, стоящего ногами на двух самолетах. Похоже Нур-Султану предстоит переплюнуть кумира нашей молодости, пускай и фигурально…

«ДН» довольно внимательно отслеживала ситуацию в соседних России и Беларуси, где социальное недовольство в последние месяцы росло на фоне последовательной политики лидеров этих стран сохранить за собой свои посты на всю ближайшую перспективу. При этом, на фоне коронавирусной пандемии, социальная поддержка «сплоченности и стабильности» под сенью несменяемых «отцов наций» продолжала падать. В России это вылилось в беспрецедентные выступления населения Хабаровска против ареста и вывоза своего губернатора в Москву, а в Беларуси все оказалось еще сложнее. Находящийся у власти уже четверть века президент Лукашенко, управляющий страной с обаянием председателя совхоза, и благодаря тесному взаимодействию с экономикой России, недооценил усталость своего народа от всего этого. В итоге он оказался в неудобной ситуации: по официальным данным он победил на выборах с подавляющим преимуществом, но неделю за неделей оппозиция выводит в центр Минска сотни тысяч протестантов, отказывающих в доверии президенту. Несмотря на нарочитый пацифизм и культуру демонстрантов, Лукашенко начал предпочитать выходить на люди с автоматом, выдавая свою растерянность по поводу широты протеста.

Естественно, столь широкие выступления населения во всего нескольких сотнях километров от Москвы не могут не беспокоить и Кремль. На этом фоне даже довыборная антироссийская риторика Лукашенко (сейчас уже не вериться, что он еще недавно арестовывал «вагнеровцев» и требовал объяснений от Москвы!) оказалась забыта (прощена?) и белорусский президент получил гарантии военного вмешательства со стороны России, в случае, если белорусская оппозиция попытается насильственно свергнуть засидевшегося на своем посту лидера. Чего тут больше - стремления «сдерживать революции на подходах» или обмен поддержки на принятие Лукашенко всех выдвинутых Москвой условий «дальнейшего сотрудничества» (с более глубокой «политической интеграцией» Беларуси в Союзное государство) - сказать сложно. Мы помним, что украинский кризис, завершившийся аннексией Крыма и войной в Донбассе, тоже начался из-за геополитического давления на Киев со востока. Тогда президенту Януковичу пришлось выбирать между вступлением в ЕАЭС и стремлением интегрироваться в Европу. Чем это кончилось, мы знаем. Президент с авторитарными замашками и «авторитетными» манерами в конце выбрал восточный вектор, который оказался чужд наиболее пассионарной части западно- и центрально-украинского политически активного общества, а тяготевшие к России территории частично оказались под прямым или опосредованным управлением Кремля.

Сейчас президент Лукашенко тоже говорит о возможном распаде страны, о том, что Украина - это печальный пример того, как запрос на перемены, в итоге негативно влияет на перспективы страны, погружающейся в пучину конфликтов и разлада. Однако, он не упоминает о главном - что распад Украины имел не только внутренние причины, но и определяющее внешнее влияние: не вторгнись в Крым «вежливые люди», не подними флаг восстания в Славянске бывший офицер ФСБ Стрелков-Гиркин, территориальная целостность этой страны могла бы быть сохранена. Для Кремля же столь жесткая позиция против Майдана диктовалась также достаточно логично - после восстания «креаклов» и масштабных митингов на Болотной площади там, видимо, решили, что такого допускать более нельзя. И вот эта проактивность в отношении «инспирированной Западом угрозы цветной революции» читается и в покушении на Навального. После убийства под стенами Кремля Бориса Немцова российская оппозиция в значительной мере утратила «харизматических» лидеров (за пределами маргинально-левой повестки) «старого призыва», и именно Навальный мог бы стать новым объединителем протестной массы, если бы она начала приближаться к «критической». В этом смысле белорусские события и отравление Навального, конечно, видятся, как события одного ряда. Заявления о том, что это может быть «сакральная жертва» «иностранных кукловодов» с целью активизировать протестные выступления в России, не выглядят достаточно убедительно. «Катализаторов» протеста достаточно и без отравления главного критика Кремля, что доказывает тот же Хабаровск, не устающий митинговать едва ли не ежедневно еще с начала июля (!).

Понятное дело, что в основе этих процессов лежит одно - расхождение между запросами общества, обостренными коронакризисом, и желанием политического класса не менять устоявшийся порядок, олицетворением которого являются несменяемые уже десятилетиями лидеры. К сожалению, все это есть и у нас. Несмотря на формальный уход в отставку на «заранее подготовленные позиции» первого президента страны, мы видим, что уровень реформ, предлагаемый вторым президентом, пока остается на уровне «переставить кровати, обновить обои». Еще один важный момент: все последние годы из обсуждаемых нами стран (в том числе и нашей) шел стабильный выезд - десятки, если не сотни тысяч в основном молодых людей просто покидали свои дома. Именно эта «утечка недовольства» позволяла снизить протестный градус в обществе в целом просто за счет того, что разочарованные граждане шли не на площадь, а уезжали за рубеж. И вот коронавирусная пандемия этот процесс, если не остановила полностью, то крайне замедлила, а это означает, что теперь система «не нравится - уезжай» начинает давать сбой, нельзя теперь так легко выезжать. А недовольство никуда не девается, более того, оно растет - скукожился бизнес, формализуется образование, все коррупционные «болячки» стали видны на теле системы здравоохранения, сокращаются рабочие места, растет нищета, преступность и отчаяние.

И вот в этой ситуации становится понятно, почему президент страны изображает из себя боевика, а известного оппозиционера могут отравить боевым отравляющим веществом, уже ставшим мрачной визитной карточкой наследников КГБ. Резко изменились условия, риски стремительно растут, и тут уже приходится выбирать не между нормальными отношениями с Западом и митингами, а между экономикой и сохранением власти в конкретных не стареющих крепких руках. Потому что за все эти вещи будет ответ - ужесточение санкций, усиление самоизоляции, продолжение вывода капитала, снижение инвестиций и торговли. Добавьте эффект от COVID-19 и мы поймем, что нынешнее поколение лидеров даже не стоит перед вопросом: что оно предпочтет - власть или страну? Оно уже сделало однозначный выбор. Проблема тут только в том, что проигравшие тут - все остальные, то есть мы. Как говорилось в известном сериале: «Зима близко». Winter is coming.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...