Ледокол «Армения» | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ледокол «Армения»

05.10.2023 15:58:10
№: 35 (1531)

Ожидаемый выход Еревана из ОДКБ может проложить путь и для Казахстана

Настоящая еврейская хитрость - учиться на ошибках людей, которые следовали твоим советам.

Анекдот

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Армения ратифицировала Римский статут, присоединившись к договорной основе Международного уголовного суда, выпустившего ордер на арест президента России Владимира Путина. Естественно, Кремль воспринял это, как крайне недружественный шаг. Впрочем, вполне ожидаемый – после того, как стало очевидным, что Россия перестала играть ключевую роль к югу от Большого Кавказского хребта. Как следствие – Армения, фактически, открыто говорит о намерении выйти из военного союза с Россией – Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). «Нападения на Армению, предпринятые Азербайджаном в последние годы, позволяют сделать очевидный вывод, что структуры внешней безопасности, в которых мы участвуем, неэффективны с точки зрения государственных интересов и безопасности Армении», - заявил 24 сентября премьер-министр этой страны Никол Пашинян. Еще ранее Ереван отозвал с поста постоянного и полномочного представителя республики в ОДКБ Виктора Биягова. В Москве позицию Еревана в МИД РФ комментируют максимально жестко: «Последние сентенции Н.В. Пашиняна подтверждают наши более ранние выводы о том, что инспирируемые Западом и подстегиваемые официальным Ереваном деструктивные для собственной страны и наших союзнических отношений процессы носят не эпизодический, а системный характер». Впрочем, Кремль, похоже, смирился с тем, что правительство Пашиняна пойдет на выход из ОДКБ: «Убеждены, что ереванское руководство совершает огромную ошибку, сознательно пытаясь обрушить многогранные и многовековые связи Армении с Россией и делая страну заложником геополитических игр Запада». Характерен комментарий лично главы МИД РФ Сергея Лаврова (кстати, известного своим армянским происхождением): «Заявления из Армении о возможном выходе из ОДКБ — суверенный выбор». Еще один момент: в эти же дни появились слухи о том, что Армения ведет переговоры с Казахстаном по поводу выхода из ОДКБ сразу двух стран. В Астане поспешили это опровергнуть, однако, как говорится, нет дыма без огня: нашей стране стоит присмотреться к тому, как Ереван будет реализовывать свои планы по ОДКБ, а, возможно, и по ЕАЭС, а также как на это будут реагировать в Кремле.

О том, что выход Еревана из ОДКБ – вопрос практически решенный, говорят и многие эксперты. Так, российский блогер и политический комментатор Анатолий Несмиян по этому поводу пишет: «Армянский парламент ратифицировал Римский статут. Произошло событие вопреки настойчивым пожеланиям и даже угрозам из Москвы не делать этого. Следующим знаковым шагом может быть выход из ОДКБ. Это дело небыстрое, требующее предварительного оповещения и процедуры. Возможно, что вместо выхода на какое-то время будет принято решение о приостановке членства в ОДКБ. В любом случае процесс размежевания с Россией будет набирать ход. Россия сохраняла возможности и влияние в Закавказье только как посредник в карабахском конфликте. Когда он себя исчерпал, вдруг обнаружилось, что никаких иных инструментов влияния у Кремля в регионе за тридцать лет так и не выстроено».

Главные проводники влияния Москвы в Армении – это утративший после победы Пашиняна власть «карабахский клан» - находится в состоянии нокаута по результатам проигрыша войны и самороспуска армянской Карабахской республики. Многие из его членов, остававшиеся во время последней войны в этом непризнанном государственном формировании, уже попали или готовы сдаться в азербайджанский плен. Видимо, перспектива бежать в Ереван хуже, чем ожидание неофициально обещанного Ильхамом Алиевым помилования. Последний «козырь» для Москвы в этой игре - экономические связи - также выглядит сомнительным: сегодня уже больше Кремль заинтересован в поддерживании стабильного канала контрабанды подсанкционных товаров, чем Ереван – в сохранении торгового оборота. «Теоретически есть газовый и энергетический «крючок», за который в Москве какое-то время будут пытаться цепляться, но у «партнеров» есть параллельные предложения по снабжению Армении энергией, - пишет Несмиян. - Сейчас, когда территориальная проблема перестает стоять между Арменией и Азербайджаном, между странами может быть проложен канал снабжения, который заменит российский. Это тоже не прямо завтра, тем более, что политическая часть переговоров и условия, на которых будет поставляться газ и электричество, тоже станут непростым испытанием и темой на переговорах. Но, по крайней мере, теперь эта возможность есть. И все это при нынешнем положении дел. Если же в Москве произойдут какие-то события внутреннего характера, развод с Закавказьем приобретет буквально обвальный характер. К этому, во всяком случае, уже все предпосылки сложились».

Учитывая склонность Кремля «рубить с плеча», можно предположить, что политическое решение по выходу Армении из ОДКБ (неважно, заморозкой ли участия или сразу же полным уходом из его рядов) вызовет несколько возможных сценариев реакции. Первый, касается попытки вмешательства во внутренние дела закавказской республики посредством поддержки протестов против власти Никола Пашиняна. Тем более, что в Армении сейчас скапливается «ядерное топливо» для возможного политического взрыва – 105 тысяч беженцев из Карабаха. Это очень чувствительная «прибавка» к населению страны, всего составляющему 2,8 млн человек. Эти люди теоретически могут стать главной ударной силой протестов против премьера, если официальный Ереван не сможет решить проблему с их устройством в самые сжатые сроки. Впрочем, тут ему в помощь будет вся мировая армянская диаспора, численность которой в разы больше количества граждан страны – 14-18 млн человек, включая богатые и многочисленные общины в России, Франции и США. По этой причине, скорее всего, Россия пойдет не только на попытку свержения Пашиняна, но и на такие меры, как экономические санкции – отключение энергетики, блокаду армянских товаров, исключение из ЕАЭС. Кстати, в России уверены, что именно Ереван является самым крупным бенефициаром от деятельности этой экономической организации.

Отследить реакцию России на каждый из поступательных шагов Армении – очень важно для нашей страны. Во-первых, потому что и в наших интересах сегодня как можно дальше держаться от страны-агрессора, накрытого горшком международных санкций. Во-вторых, потому что нам «интереснее» всего избавиться не только и не столько от военно-политического союза, сколько выйти или хотя бы заморозить участие нашей страны в Евразийском экономическом союзе. Именно экономическая зависимость, установленная через структуры ЕАЭС, сегодня крайне негативно влияет на устойчивость нашей страны. Поэтому даже президент Токаев в своем сентябрьском послании к своим чиновникам очень ратовал за экономический национализм, импортозамещение, создание «замкнутых» в стране производств и торговый протекционизм. Однако, все это достижимо лишь после того, как мы сумеем нивелировать влияние ЕАЭС на нашу экономику. С учетом заинтересованности Кремля в сером импорте из наших стран, ответные меры России должны быть крайне ограничены, впрочем, лучше всего их должен продемонстрировать будущий опыт Армении, которая, как ледокол может пропороть сковывающее наше политическое и экономическое пространство «лед» интеграции с РФ.

«Пашинян, несомненно, использует любой результат текущего обострения для того, чтобы ускорить выход из всех структур, завязанных на Россию. Сегодня Россия настолько токсична, что утрачен какой-либо смысл не только союзничества, но даже сотрудничества с ней. Проблем много, преимуществ практически нет. Схожую позицию занимает и Казахстан, который вынужден искать обходные пути транзита своих товаров мимо России. Пока их нет, он вынужден мириться с существенно возросшими рисками, но при этом ускоренно создает новые коридоры. И создаст - нет никаких сомнений. На кону национальная безопасность, так что этот вопрос даже не обсуждается. Он реализуется», - выписывает Несмиян кредит доверия готовности Астаны защищать свои страновые интересы.

Если у армян в этом плане самое слабое звено – это энергетика, то у Казахстана – это транзит углеводородов через российскую территорию по трубопроводу КТК. Собственно, именно КТК – одна из главных причин, почему Астана не будет бежать впереди «Ледокола «Армения», замеряя на каждом этапе возможную реакцию на дистанцирование от Москвы. Кстати, в плане выгоды нашей стране, восстановление территориальной целостности Азербайджана имеет положительный эффект, поскольку снижает риски для трубопроводной и транспортной системы этой страны, через которую мы можем поставлять на рынок нефть и продукцию сельского хозяйства. Ну, а полноценное подключение «Зангезурского коридора», одной из «ниток» которого могут стать новые нефтепроводные мощности, дает нам надежду на скорое расширение альтернативных поставок нефти на мировой рынок, минуя территорию РФ.

Конечно, мы не ждем, чтобы Акорда преждевременно выдала себя, открыто ведя дискуссии и консультации по выходу из ставших неэффективными и токсичными ОДКБ и ЕАЭС. Наши дипломаты, как типичные чиновники, боятся даже раскрыть список лиц, которым запрещен въезд в нашу страну (в отличие от публикации списка «иностранных агентов»). Мы уже не говорим о том, что Астана плохо скрывает, что в реальности ведет переговоры о строительстве АЭС именно с «Росатомом», а потом уже – с «остальными». Остается только надеяться на то, что наши чиновники – хорошие лицедеи и скрывают свои планы не только от своего народа, но и готовят «планы Б», которые предполагают обход «главного торгового партнера и союзника». Пусть хотя бы и вслед за маленьким «ледоколом «Армения»…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...