Летающие тигры Турана | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Летающие тигры Турана

или Военный вектор на Анкару

30.10.2020 09:43:08
№: 37(1394)
или Военный вектор на Анкару

«Генералы всегда готовятся к прошлой войне».
Уинстон Черчилль

 ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ турецкая газета «Türkiye» на днях выпустила редакционный материал под заголовком «Путь - Туранская армия», в котором рассуждает о том, что успешный опыт военного сотрудничества Анкары и Баку, реализуемый в виде успешной кампании по освобождению Карабаха, может повысить привлекательность военного сотрудничества с Турцией для других тюркских государств. В их числе посещенные опять же на днях министром обороны Хулуси Акаром Казахстан и Узбекистан, с которыми представитель Анкары подписал новые соглашения в военной сфере.или Военный вектор на Анкару

 «Генералы всегда готовятся к прошлой войне».
Уинстон Черчилль

 ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ турецкая газета «Türkiye» на днях выпустила редакционный материал под заголовком «Путь - Туранская армия», в котором рассуждает о том, что успешный опыт военного сотрудничества Анкары и Баку, реализуемый в виде успешной кампании по освобождению Карабаха, может повысить привлекательность военного сотрудничества с Турцией для других тюркских государств. В их числе посещенные опять же на днях министром обороны Хулуси Акаром Казахстан и Узбекистан, с которыми представитель Анкары подписал новые соглашения в военной сфере. Турецкие журналисты и эксперты говорят о перспективах создания единых вооруженных сил тюркских государств - «Туранской армии», что, естественно, не прошло мимо ближайших «геополитических конкурентов» Анкары в Центральной Азии - россиян. Как ни странно, выводы опрошенных сайтом Gazeta.ru экспертов практически те же, что и у турков, с той лишь разницей, что окрашены они эмоционально противоположным образом. Конечно, ни о какой «Туранской армии» в ближайшей перспективе говорить не приходится, но военное сотрудничество с Турцией действительно может и, наверное, должно стать одним из важных векторов для Нур-Султана и других стран региона. Тем более, что успехи турецкой военной модели - налицо.
Вот что пишут турецкие журналисты по поводу причин, заставивших их поднять этот вопрос: «На фоне успеха Азербайджана в борьбе с Арменией в Карабахе за счет усиления азербайджанской армии благодаря оказанной Турцией поддержке, такой как военная подготовка, совместные учения, поддержка ударных БПЛА, на повестке дня вновь возникла идея «Туранской армии», о которой говорится уже давно. Соглашение о военной подготовке и сотрудничестве между Турцией и Казахстаном, обсуждавшееся в ходе важнейшего визита министра национальной обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан, состоявшегося в эти дни, расценивается как один из шагов к созданию единой армии тюркских государств. Эксперты в беседе с нашей газетой ответили на вопрос, возможно ли создание Туранской армии, и обратили внимание на тот факт, что эта армия, которая, как ожидается, будет создана под руководством Турции, может задавать тон во всех региональных и глобальных вопросах».
Далее следуют цитаты из опрошенных экспертов. «…Туранская армия - очень важная цель и на данный момент отражение определенного предвкушения, определенного идеала. Это показатель того, что в долгосрочной перспективе ожидания тоже будут высокими. В настоящее время необходимо сосредоточиться на укреплении общего военного потенциала в рамках Тюркского совета и переходить к конкретным шагам в сфере технического сотрудничества», - говорит, к примеру, профессор Кюршад Зорлу. Второй эксперт доктор Джемалеттин Ташкыран тоже отмечает, что «…в тюркской истории очень мало таких периодов, когда республики Центральной Азии и Турецкая Республика, а до этого Османская империя, так сближались и даже поддерживали друг друга». Он отмечает, что именно эффективность последних операций турецких БПЛА радикально изменила отношение к привлекательности военного сотрудничества между тюркскими республиками «Эта ситуация сложилась после совместных учений, проведенных в Азербайджане и Нахичевани вслед за нападением на Товузский район. В дальнейшем с агрессией Армении, ответом Азербайджана на эти атаки и моральной поддержкой Турции Азербайджан стал способен за короткое время вернуть практически все потерянные земли. Это вызвало радость во всем тюркском мире. Думаю, можно сказать, что поддержка Турции меняет балансы в регионе. Дойдет ли это до «Туранской армии»? Надеюсь, да. Но пока говорить об этом слишком рано. Разговоры об этом пробудят определенные круги. На самом деле, когда возникнет сильная воля, вещи, которые сегодня кажутся невозможными, могут осуществиться за короткое время, в средне- или долгосрочной перспективе», - отмечает он.
Тот же посыл о том, что «пока об этом говорить рано», дают и российские эксперты. Так, к примеру, Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев говорит, что само «издание считается маргинальным и не имеет ничего общего с прогосударственными турецкими медиа», хотя оно является обладателем рекорда по самому массовому распроданному тиражу и влиятельно в правых кругах страны. «Эта публикация не дает никаких оснований говорить о какой-то «Туранской армии». Военно-стратегическое сотрудничество - это всегда высшая степень интеграции, которая венчает политическую интеграцию. Политической базы, которая необходима для создания «Туранской армии», просто нет. Даже в 90-е годы эта основа была более прочной, чем сейчас. Поэтому Турции предстоит провести еще очень большую подготовительную работу, прежде чем можно будет говорить об этом военно-техническом сотрудничестве.
Пока же это просто попытка выдать желаемое за действительное», - говорит эксперт, который будто бы не прочитал саму статью, где, как указывалось выше, самими турками отмечается, что «пока говорить об этом слишком рано».
При этом все эксперты из России отметили враждебную природу пантюркизма, и только профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев отметил, что идеи пантюркизма популярны в странах Средней Азии, и их воспринимают как один из возможных векторов развития. Понятно, что исследователь старается успокоить свою аудиторию, но отрадно, что он, как минимум, не отказывает независимым странам в стремлении следовать своим интересам. Что описывается в его словах про то, что «развитие сотрудничества среднеазиатских государств с Турцией» связано с «их стремлением получить максимальную выгоду от всех внешних партнеров». Казахстан и другие страны просто не видит смысла отказываться от любых форм партнерства, которые предлагает Турция, справедливо отмечает исследователь. «Но это не значит, что Нур-Султан откажется от других векторов - от сотрудничества с Россией, Китаем, Евросоюзом и США. Эти направления он будет ставить прежде Турции», - цитирует его сайт.
При этом надо отметить, как реагируют сами казахстанцы. К примеру, они активно цитируют обозревателя «Московского комсомольца» Александра Будберга: «Когда я собрался на «войну дронов» в Карабах, то хотел понять, что изменилось в этом конфликте, который наблюдаю уже 30 лет. Изменилось многое. Практически на наших глазах рождается не больше, не меньше - новая технология войны. Боевые действия в Карабахе наверняка будут разбирать во всех военных академиях мира. По сути, это война, где сходится «традиционное оружие» и новые высокоточные и эффективные средства борьбы. Где рождается новая тактика боевых действий. Новые приемы войны 21 века».
Известный публицист Дастан Кадыржанов пишет в своем аккаунте на Facebook: «…Если карабахская кампания будет успешно проведена Азербайджаном, то это создаст конфигурацию нового тюркского военного союза. Почему нового? Потому что РЕАЛЬНОГО, имеющего за плечами уже в новейшей истории эффективный прецедент защиты суверенитета тюркского государства. Как известно, все предыдущие образования, такие как СНГ, ОДКБ не только не стали символом защиты суверенитета, а как раз наоборот - его частичной утери, военных конфликтов, территориальных споров и политического давления. Что получили Грузия и Украина от СНГ? Что получила Армения от членства в ОДКБ? Что РЕАЛЬНОГО получает Казахстан от всех этих интеграционных союзов? Новая притягательная ось, где два государства беспрекословно стоят друг за друга перед всем миром и в военном и в политическом смысле, возникла далеко не сегодня под лозунгом «Еки девлет бир миллет». Но состоялась она именно в эти дни, когда идет восстановление территориальной целостности Азербайджана. С выводами торопиться пока рано, ведь новый альянс пока не вышел победителем до конца. По представлениям многих, критерием его успешности будет полное восстановление границ еще Азербайджанской ССР. Так что Азербайджан сегодня тестирует не только свою государственность, но и важные вещи геополитического масштаба».
И действительно, в условиях, когда у нас на глазах происходит военная революция, очень важно ориентироваться на передовые в этом отношении страны, чтобы обеспечить свою защиту и безопасность. От имеющихся сегодня соседей, мы, конечно, никуда «не уплывем», мы обязаны поддерживать добрососедские отношения, но стремиться нужно все равно к лучшим и выгодным перспективам, которые обеспечат наибольшую выгоду. Особенно, если с турецкой стороны такие контакты и сотрудничество активно поддерживается. Очень важно использовать любой фактор, который усилит нас, как в области технологий, так и в целом, как международного игрока. Пример Украины показывает, что самоуспокоение по поводу «безопасности, обеспеченной договорами о нерушимости границ», было ошибкой, и основой в деле защиты той же территориальной целостности государства может быть только сильная армия. Особенно с учетом того, что у нас широкие просторы и никогда не будет достаточное количество солдат…
Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...