Ловушка для переводов | Деловая неделя
28 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ловушка для переводов

26.11.2021 10:27:31
№: 44 (1447)
с большими лазейками

«ДН»

ЭТОЙ НЕДЕЛЕ верхняя палата казахстанского парламента, сенат, приняла законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Речь идет о том, чтобы регулировать мобильные переводы между гражданами, а также облагать налогами ту их часть, которая является расчетами между ними за услуги главным образом микробизнеса. Министерство финансов обещает волшебные технологии «искусственного интеллекта», который будет в состоянии отличать не облагаемые налогами переводы, которые друзья, родные или знакомые могут посылать друг другу, от оплаты за оказание услуг теми же таксистами, придомовыми или овощными магазинчиками и другими мелкими предпринимателями, которые продолжают оставаться в «тени» для налоговых органов. По сигналу искусственного интеллекта налоговая теперь сможет «приоткрывать» банковскую тайну, чтобы выявлять скрывающихся от податей государству граждан. Однако, то, что задумывалось, как дверь, закрывающая ловушку, не учитывает, как минимум две вещи: первая – это классовая солидарность граждан и микробизнеса, которые не в восторге от коррумпированной бюрократической системы государства, вторая – способность наших граждан вновь «откочевывать» из неприятной обстановки, то есть мгновенно вернуться к обороту в наличном расчете.

Ещё одним бенефициаром серых расчетов является базарная торговля, крупным игроком в которой является ещё один член семьи бывшего президента, рынок которого не закрывался ни на какой карантин

Изначально ни для кого, наверное, не было секретом, что появление у одного из частных банков в стране, связанного с представителем семьи бывшего президента и известного до того лишь космическими процентами по розничным кредитам, удобнейшего мобильного приложения, теснейшим образом интегрированного с государственными услугами, является не только с «помощью своим», но и с реализацией идеологии «люди – новая нефть». Когда после нескольких кризисов основной источник валютной выручки сильно снизил поступления в бюджет, власти нашей страны несколько пересмотрели общественный договор, в рамках которого раньше они не вмешивались в то, как население обеспечивает себя, в обмен на то, что люди не будут лезть в то, как это же делают элиты.

Первоначальный вариант просто максимально жесткими мерами декэшировать экономику страны, чтобы «видеть» все денежные потоки, формируемые за счет трат простых граждан, тоже в какой-то момент рассматривался, однако, видимо, был признан бесперспективным, ибо никаких плюсов самим гражданам не нес, а значит, остался бы просто на бумаге. Увесистой дубинке требовался вкусный пряник, которым и стало приложение на телефон. А сама карта банка, дополнительным продуктом к которой оно формально являлось, осталась уже практически никому не нужна. Дальше не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что после того, как население проглотило «наживку», его надо подсекать и вылавливать. И вот «подсекать» - это то, что сейчас прошло через парламент и должно уйти на подпись к президенту.

Если совсем коротко, то основной смысл правок в том, чтобы приложения расширили функционал с просто переводов между пользователями и ввели функцию «Платеж», в дополнение к существующему сейчас в гордом одиночестве «Переводу». Ранее также рассматривались меры по тому, как перевести предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность при помощи мобильных приложений, на их особый коммерческий вид, который можно будет синхронизировать с налоговиками. Поскольку ясно, что сами казахстанцы не будут гореть желанием привести свои расчеты в соответствие, чиновники и предложили новый инструмент обнаружения подозрительной активности, который представляет собой искусственный интеллект.

«Это зависит от налоговой культуры самого покупателя. Если ее нет, то будем отрабатывать с банками через систему управления рисками. Если на одно и то же лицо перечислялись в день несколько платежей от разных людей, то начнет работать система управления рисками, будем выявлять таких продавцов, - рассказал вице-министр финансов РК Марат Султангазиев. - У нас на сегодня есть административные штрафы за несвоевременную постановку на учет, есть административная ответственность за то, что он (продавец) не отразил обороты в учете, то есть не пробил чек. В первый раз идет предупреждение, но уже со второго раза начнут штрафовать. Информационные системы у нас развиты, система управления рисками работает. Кроме того, у нас уже внедрены элементы искусственного интеллекта, поэтому вычислять такие операции несложно».

По его словам, речь идет о том, что искусственный интеллект способен отличить, «если вы эпизодически получаете деньги на свой день рождения от родственников», от ситуации, когда «у вас день рождения будет каждый день и по пять раз» и только «тогда это будет подозрительно» для системы. В последнем случае, по словам чиновника, «банковская тайна в этой части для налоговых органов открывается». Это, конечно, очень хорошо, что на службе наших чиновников есть умные системы, которые должны подсказывать такие сложные вещи, как потенциальное назначении переводов. Непонятно, правда, почему минфиновцы не поделились этой умной машинкой с, например, акиматами, министерством энергетики, для которых каждая смена сезона, особенно приход зимы – неожиданность, и регулярно минимум дважды в год – топливный кризис, который они не то, чтобы предотвратить, но даже предугадать совершенно не в состоянии. Еще меньше оптимизма искусственный интеллект в области мобильных переводов вызывает, когда мы вспоминаем «продвинутую» технологию контроля за ценами на базарах, применяемую акиматами на местах, когда им достаточно просто развесить свои ценники, а торговать продуктами можно продолжать по совершенно иной стоимости.

Ни для кого не секрет, что даже, если система будет работать, как часы, она все равно не в состоянии проконтролировать такой момент, как использование нескольких карточек, зарегистрированных на разных лиц, что очевидно позволяет снижать видимый оборот бизнеса. Второй момент – это уровень лояльности граждан к тем, кто оказывает им микроуслуги лицом к лицу, и к государству. То есть, если обходительный овощник, который всегда округлял суммы за свой товар в вашу пользу, мог дать что-то в долг, попросит условного клиента оплатить его товар не через «Платежи», а по «Переводу», то вряд ли он будет долго сомневаться в том, как поступить. Слишком мало доверия, лояльности и признательности вызывает современное государство у граждан, которые прекрасно видят, как на всех уровнях власти буквально разбазаривают деньги, собранные из их налогов. Ну, и самый простой вариант, который упоминается микробизнесменами – это возврат в кэш. Благо банкоматов много, и снимать деньги с карточек все еще легально.

Там государству уже останется делать только, как в Туркменистане борются с «нелегальными» хлебопеками на фоне зернового кризиса. Туркменские полицейские просто сидят в частном секторе и задерживают всех, кто идет со свежим хлебом, допрашивают их и, таким образом, выходят на тех, кто злостно нарушает священные запреты, установленные Аркадагом, и нагло, в обход бюджета печет лепешки у себя дома. Дай Аллах, чтобы у нас до такого не догадались, иначе население не просто уйдет в кэш, но и совсем из страны.

Что в сухом остатке? В нем – слишком широко расставленные прутья ловушки, которые не способны надежно упрятать в клетке микробизнес, куда более тесно связанный судьбой с населением, чем население – с государством. Конечно, глупо спорить с тем, что налоги надо платить, но как бы и государство должно работать хорошо, а не как получается. Потому что пока, на уровне того, как получается работать у нынешних чиновников, платить им налоги не хочется совсем. И увеличение законодательных актов меньше всего способно решить эту проблему. Проблема – в доверии, которое государство уже 30 лет, как не оправдывает.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...