Лукашенко выиграл подсчет голосов | Деловая неделя
23 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Лукашенко выиграл подсчет голосов

но потерял сердца и умы белорусов

14.08.2020 10:59:39
№: 26(1383)
ДН
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы в Беларуси завершились так, как и предполагалось: задействовав административный и силовой ресурс, президент Александр Лукашенко сохранил свой пост с 80% голосов. В ответ белорусская оппозиция отказалась признавать официальные результаты, оглашенные Центральной избирательной комиссией (ЦИК), указав на многочисленные случаи нарушений в ходе голосования и давления во время избирательной компании (из-за чего основные конкуренты президента оказались в СИЗО и не были зарегистрированы). Тысячи белорусов вышли на улицы крупнейших городов страны, но были жестоко разогнаны силовиками и военными, верными Лукашенко. Десятки и сотни людей были арестованы, избиты и получили ранения, как минимум один человек погиб, но новые – преимущественно ночные демонстрации протеста – пока не прекращаются.

ДН

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ выборы в Беларуси завершились так, как и предполагалось: задействовав административный и силовой ресурс, президент Александр Лукашенко сохранил свой пост с 80% голосов. В ответ белорусская оппозиция отказалась признавать официальные результаты, оглашенные Центральной избирательной комиссией (ЦИК), указав на многочисленные случаи нарушений в ходе голосования и давления во время избирательной компании (из-за чего основные конкуренты президента оказались в СИЗО и не были зарегистрированы). Тысячи белорусов вышли на улицы крупнейших городов страны, но были жестоко разогнаны силовиками и военными, верными Лукашенко. Десятки и сотни людей были арестованы, избиты и получили ранения, как минимум один человек погиб, но новые – преимущественно ночные демонстрации протеста – пока не прекращаются. Не помогла даже «нейтрализация» и кандидата от оппозиции на выборах – Светлана Тихановская, супруга оппозиционного блогера, вначале прочла непонятное заявление на камеру, изолированная от соратников в кабинете главы ЦИК, а затем и вовсе покинула Беларусь (сейчас она в Литве). Протесты сопровождаются периодическими отключениями интернета (хотя власти и открещиваются от этого), а также видеообращениями разочаровавшихся в лукашенковской «стабильности» бывших силовиков и журналистов. На этом фоне в числе первых поздравивших Лукашенко с переизбранием были главы Китая, Казахстана и России. Тем временем, Запад пока не спешит формулировать единую реакцию на происходящее в Беларуси. Судя по всему, действующий президент страны сохранит свою власть и рано или поздно подавит протесты, однако он уже не сможет вернуть себе имидж популиста во главе пусть не совсем свободной, но зато безопасной, стабильной и неплохо развивающейся без полезных ископаемых страны. Выиграв подсчет голосов, Александр Григорьевич, похоже, сможет обеспечивать свою власть только лишь за счет силового ресурса…

Сам день голосования в Беларуси запомнился больше всего длинными очередями на избирательные участки – и это было, в своей основе, голосование именно протестное. Во многих местах (но чаще из очередей у иностранных избирательных участков) избиратели жаловались на то, что работники ЦИК намеренно замедляют голосование, чтобы не давать протестному электорату возможности отдать свой голос против Лукашенко. Некоторые оппозиционеры предложили «инновацию» - сворачивать свои бюллетени в гармошку, чтобы они зримо отличались от подаваемых лоялистами, и не могли быть использованы для пополнения голосов «за» действующего президента. В итоге некоторые участки в Минске закрылись позднее обозначенного срока, и все равно не все желающие исполнили свой гражданский долг. Вскоре после завершения голосования, как в прошлом году в Казахстане, в сети появились фотографии итоговых протоколов голосования на некоторых участках, где цифры в пользу Лукашенко и Тихановской разительно отличались от предварительных результатов, которые на следующий день были официально объявлены в ЦИК РБ.

Как было заявлено, действующий президент Лукашенко получил 80,23% голосов, в то время как его основная соперница Светлана Тихановская – лишь 9,9%. Анну Канопацкую поддержали 1,68%, Андрея Дмитриева - 1,04%, Сергея Черечня - 1,13%. «Против всех» высказались 6,02% избирателей. Явка на президентских выборах была зафиксирована на уровне 84,23%. Также глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что «окончательные итоги выборов не будут значительно отличаться от предварительных».

Впрочем, еще до того, как были оглашены эти цифры, недовольные – видимо, прямо от участков для голосования, начали собираться на площадях и центральных улицах Минска и других городов Беларуси, выкрикивая лозунги против действующего режима. Судя по всему, к этому были готовы и власти, сосредоточившие в центре столицы штурмовые подразделения МВД. Подавление протестов сопровождалось отключением интернета, в результате чего только отдельные видеокадры попали в сеть, но и на них видно ожесточение, необычное для Беларуси. Директор российской программы правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина так описала местный «локдаун»: «Проблемой было полное отсутствие связи: мобильный интернет “лежит” полностью, невозможно пользоваться никакими мессенджерами и вообще считывать с телефона какую-либо информацию, пока ты находишься на улице. Где что происходит, можно было определять только по, собственно, шуму этого происходящего. Wi-Fi там тоже найти невозможно, потому что принудительно закрываются все кафе, в которых теоретически этот вид связи можно получить. Приходилось буквально бегать, ориентируясь на шум».

В первую же ночь протестов был зафиксирован погибший. Правда, если власти сообщили, что у него в руках сдетонировало его же взрывное устройство, то оппозиционеры сообщили, что его сбил автомобиль силовиков, что, собственно, подтверждается и просочившимися в сеть видеоматериалами. Судя по обнародованным видео, особенной организации у протестантов не было. Кто-то пытался уговаривать ОМОН не бить их, кто-то силой отбивал задерживаемых, а кто и на машинах блокировал и таранил силовиков. Баррикад на улицах в первые дни практически не было, спецназ гонялся за оппозиционерами, предпочитая не атаковать крупные скопления народа. Протестанты не нападали на официальные здания или позиции силовиков, предпочитая обозначать свою позицию лозунгами. Было видно, что на улицы вышли не десятки, а сотни и тысячи людей, многие автолюбители устраивали искусственные заторы на дорогах, сопровождая их ревом клаксонов, чтобы не пропускать технику и транспорт силовых ведомств к месту протестов.

Если в Минске лояльные Лукашенко военные и силы МВД довольно легко разгоняли протестантов, то в небольших городах по стране они не были так успешны. Трендом стали видео, где действующие или бывшие силовики открыто отказывались от формы, сжигали ее в знак протеста против жестокости своих коллег.

Собственно, жесткость подавления протестов, похоже, и стала катализатором того, что они пока не прекратились. Кроме избиений дубинками, слезоточивого газа, свето-шумовых гранат и резиновых пуль представители власти начали применять также боевое оружие и боеприпасы. Общее количество арестованных к середине недели приблизилось к 7 тысячам человек, сотни людей были избиты и получили ранения. Официально власти Беларуси признали задержание только 1 тысячи граждан.

Отдельной целью силовиков стали журналисты и блогеры, которые пытаются доносить информацию о протестах. По данным белорусской ассоциации журналистов, на середину недели у них была информация о 68 сотрудниках СМИ, пострадавших от действий ОМОНа и других правоохранительных структур. «Среди примеров того, что происходило с журналистами – избиение, прямое попадание резиновой пули с причинением ранения, пытки в отделах внутренних дел, унижение достоинства, в том числе уничтожение официально выданных журналистских документов, повреждение или конфискация рабочей техники и депортация», - сообщает сайт «Голос Америки».

Сам президент Лукашенко старается не замечать протестов, проводя заседания по хозяйственными вопросам. Однако, ему все же пришлось прокомментировать происходящее, в результате чего он заявил, что его «не удастся запугать» протестами.

«Основа этих так называемых протестующих – люди с криминальным прошлым и сегодня безработные», – охарактеризовал он своих оппонентов. По словам Лукашенко, протесты инспирируются из-за рубежа, чтобы испортить «праздник» - выборы. «Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», - отметил президент Беларуси, который в последние дни перестал упоминать про российских наемников, более трех десятков которых были арестованы накануне выборов. Сейчас белорусские силовики сообщают об арестах «координаторов протестов», намекая на их западное происхождение.

Также представители властей страны заявили, что не отключали интернет во время протестов, а его «глушили из-за границы». На фоне преследований журналистов и блокировок интернета появляются новые источники информации, прежде всего – каналы в мессенджере Telegram. «Наиболее популярным каналом стал «NEXTA Live» - с огромным отрывом он ушел вперед, набрав за неделю более 800 тысяч новых подписчиков. Сегодня это самый известный как в Беларуси, так и в мире ресурс с информацией о белорусских протестах. Из СМИ канал постепенно превращается в координатора протестов - там советуют, как противостоять силовикам, называя их «карателями», и призывают белорусов выходить на улицы каждый день», - описывает ситуацию сайт Би-би-си.

Что касается его главной соперницы на выборах, то если в понедельник Тихановская отказалась признавать официально оглашенные итоги выборов, то когда пошла в ЦИК во вторник, чтобы подать протест, этот визит завершился, очевидно, операцией спецслужб против нее. Следствием этого, видимо, стало видео, на котором женщина чуть ли не по бумаге читает призыв к протестантам не выходить на улицу и не сопротивляться милиции, поскольку «народ Беларуси сделал свой выбор». Было видно, что ей угрожали. В итоге, в тот же день женщина оказалась в соседней Литве, где записала краткое видео, в котором говорит: «Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», а также, что «ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит» и «дети – это самое важное, что есть в жизни».

Впрочем, на решимости протестантов уход Тихановской серьезно не сказался. Откровенных лидеров и организаций у протеста по-беларуски не видно, зато его начинают поддерживать заметные в обществе и на международной арене фигуры. Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич осудила применение насилия к демонстрантам со стороны милиции в ее стране, и призвала президента Александра Лукашенко уйти в отставку. «Уйди, пока не поздно, пока ты не ввергнул народ в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! – заявила он, обращаясь к президенту Лукашенко. - Никто не хочет крови. Только ты хочешь власти. И это твое желание власти требует крови».

Также выступил российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков, который в открытом письме отказался от награды, полученной из рук президента Беларуси Александра Лукашенко – ордена Франциска Скорины. В его обращении, опубликованном российской «Новой газетой», говорится: «Ваша «черная» сила – это ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали и тем более калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что «плачущие утешатся»? Так и будет!... Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране».

Эти слова явно диссонируют с позицией Запада, в частности США, которые до выборов пытались играть на противоречиях, возникших между Москвой и Минском, которые Александр Лукашенко также не скрывал. На основе этих «поисков контакта» с близким соседом России у Минска и Вашингтона даже возникло соглашение о поставках американской нефти. Видимо, американцы не хотели бы зачеркнуть все эти усилия одним махом и пока довольно сдержанно комментируют происходящее. Так, глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео заявил, по информации «Голоса Америки», что «Соединенные Штаты хотят хорошего завершения событий в Беларуси для народа этой страны и будут действовать в соответствии с этой своей позиций». Пока, по словам Помпео, Вашингтон не проработал соответствующих мер, но в поиске ответа намерен взаимодействовать с партнерами в ЕС. Госдеп и Белый дом очень осторожно передают сигналы Минску, заявляя, что «насилие после выборов в Беларуси, которое наблюдали США, не соответствует тому, как власти должны поступать в отношении участников мирных выступлений». «Говоря о дальнейших отношениях Вашингтона и Минска, включая перспективы поставок в Беларуси американской нефти, Майк Помпео сказал, что США должны работать с учетом своей крайней обеспокоенности событиями в Беларуси и тем, что Вашингтон ждал более свободных и справедливых выборов и сейчас глубоко разочарован этой избирательной кампанией», - сообщает «Голос Америки»..

Сравните этот тон, например, с заявлением представителя Демпартии в Сенате, призывающего Вашингтон пока не отправлять посла в Минск. «Отправка посла в Минск сейчас, впервые более чем за десять лет, станет сигналом, что США одобряют эти действия, и я готов выступить против выдвижения кандидатуры в комитете по международным отношениям, если она не будет отозвана президентом, – заявил сенатор-демократ Крис Мерфи. - Авторитарный лидер Александр Лукашенко пытается украсть выборы в Беларуси. Отключив Интернет и отправив ОМОН на борьбу с мирными демонстрантами, правительство Лукашенко угрозами заставило оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую записать видео «заложника» и признать его победу на выборах. Подобные тактики неприемлемы и сигнализируют о слабости лидера, вынужденного прибегать к силе, чтобы остаться у власти». Европейцы также настроены на порядок жестче администрации Трампа. Так, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в своем заявлении во вторник отметил, что ЕС проведет оценку отношений с Минском, включая «принятие мер против лиц, виновных в наблюдаемых актах насилия, необоснованных арестах и фальсификации результатов выборов».

Сегодня довольно трудно спрогнозировать, чем закончится серия протестов после выборов президента в Беларуси. Судя по всему, Александр Лукашенко сделал ставку на силовое решение, и милиция с армией в большинстве своем сохранили верность ему, проявив готовность жестоко подавлять любое протестное движение. Вместе с тем, то, что протестанты не сдаются после формальной капитуляции своего кандидата, а также возможное присоединение к ним многочисленных рабочих на заводах страны делают любые прогнозы устаревающими в течение дней и часов. Однако, даже если в этот раз власть Лукашенко устоит, можно предполагать, что атмосфера внутри страны серьезно измениться в сторону конфронтации между обществом и элитой. Последствием этого может стать, во-первых, массовый выезд из страны бизнеса и молодежи, а во-вторых – резкое снижение доверия к будущему государства под руководством нынешнего лидера. Построенный на силовой поддержке режим может существовать годами, однако, зачастую, вряд ли может быть экономически привлекательным и процветающим.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...