Манапы дерутся | Деловая неделя
11 декабря 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Манапы дерутся

11.02.2022 10:17:52
№: 05 (1455)
А у журналистов калпаки трещат

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПОХОЖЕ власти Кыргызстана решили поприжать СМИ, особенно созданные при участии инвесторов из других стран, и объявить их по примеру России «иностранными агентами». На этом фоне ГКНБ КР потребовал право без всяких санкций суда устанавливать прослушку и видеокамеры. Этому намерен препятствовать генеральный прокурор. Одновременно в Кыргызстане идет разбирательство по поводу документов о границе с Таджикистаном.

Формально оформить действительность 

В последние годы в Кыргызстане было очень много случаев, когда на публику выставляются подробности личной жизни различных политиков и разного ранга деятелей. То верховного муфтия поймают на интиме с чужой женщиной, то в сауне бывшего спикера парламента снимут с «девочками по вызову», то полощут грязное белье из личной жизни журналистов. В раскрытии подобного компромата чаще всего обвиняли спецслужбы, которые, естественно, официально отрицали свое участие. Однако, на днях представители Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) подали в парламент законопроект «Об органах национальной безопасности КР», в котором официально предложили предоставить им право в «оперативных целях» устанавливать прослушивающие устройства и видео без санкции суда. Общественность считает, что эта норма лишь должна формально закрепить то, что чекисты итак уже делают. Как уже говорилось, что все эти видео или аудиозаписи, которые гуляют в интернете, а затем с особым смаком транслируются по государственным масс-медиа, не зря считаются «сливами» именно от спецслужб.

Основная масса депутатов отмолчалась по поводу инициативы комитетчиков, лишь Адахан Мадумаров, в отношении которого ведется следствие за соглашения с Таджикистаном по границам, выступил резко против. «ГКНБ предлагает без разрешения прослушивать и вести видеонаблюдение за гражданами Кыргызстана», - заявил депутат на заседании комитета парламента по международным делам, обороне и безопасности. По его словам, «в проекте много опасных моментов». «Сейчас время, когда надо защищать граждан Кыргызстана от ГКНБ, прокуратуры и судов. Сейчас хотите без разрешения прокуратуры самостоятельно прослушивать, фотографировать. Это опасно. Много случаев, когда, минуя Конституцию, конституционные законы, арестовываете человека», — сказал Мадумаров представителям спецслужб.

Заместитель председателя ГКНБ Рустам Мамасадыков отметил, что действия сотрудников ГКНБ будут основываться на санкции следственного судьи. «Сейчас идет демонизация ГКНБ. Это, конечно, действие демократии», — сказал чекист, дав, видимо, понять, что демократия вредит работе его ведомства. В ответ Мадумаров предложил вернуть законопроект на доработку, так как данный проект был предложен правительством еще Мухаммедкалыя Абылгазиева. Также он напомнил коллегам, что принятые законопроекты могут обернуться против самих депутатов. «Вы сегодня депутаты, а завтра будете простыми гражданами, которых никто не узнает и не поздоровается. Эти законы завтра могут работать против вас, против граждан Кыргызстана. Здесь в заключении четко написали об опасных моментах проекта. Есть угроза превратиться в полицейское государство», — сказал он.

Однако, они то ли не слишком поверили коллеге, то ли не боятся спецслужб. После обсуждения на комитете депутаты предложили парламенту в первом чтении принять концепцию законопроекта «Об органах национальной безопасности КР». А уже во втором чтении провести круглый стол и более широкое обсуждение документа. Почему это нельзя сделать с самого начала, они общественности не пояснили. 

Что касается расследования против Мадумарова, то в 2009 году, будучи секретарем Совета безопасности, он подписал с таджикской стороной протокол рабочей встречи согласно которому, кыргызская сторона взяла в аренду на 49 лет у Таджикистана участок земли размером 5 гектаров и длиной 275 метров. Протокол был принят после переговоров в таджикском Худженте. Чиновники приводили в соответствие внутригосударственные процедуры для подписания межправительственного соглашения о запрете хозяйствующей деятельности вдоль линии государственной границы до завершения демаркации и делимитации. Таджикистан считает эти 5 гектаров своей землей, а Кыргызстан называет эту землю неучтенным участком границы. Однако аренда его Бишкеком означает фактическое признание права владения территорией именно за Душанбе. В итоге Мадумарову ставится в вину именно эта формальная «сдача территории» на том основании, что у него якобы не было никаких полномочий подписывать такой протокол.

Генпрокурор против

В этом плане весьма неожиданным вышло то, что позицию Мадумарова поддержал сам генпрокурор КР Курманкул Зулушев, который на пресс-конференции высказался отрицательно против предложения ГКНБ о прослушке и видеонаблюдении граждан без разрешения суда. Правда, глава надзорного органа сделал оговорку, что не полностью ознакомлен с законопроектом спецслужб. Однако он считает, что без санкции суда нельзя следить за кем-то или прослушивать в принципе.

«Вчера, к сожалению, наши сотрудники не смогли принять участие в заседании парламентского комитета. Я просмотрю этот закон, и внесем свое мнение. Есть права человека, их нельзя нарушать. Однако лично я считаю, что без решения суда, безусловно, нельзя следить за кем-либо», — подчеркнул Зулушев.

Наиболее масштабно проблемы с прослушками и видео у политиков Кыргызстана начались во время президентства Алмазбека Атамбаева, который назначил своего шурина Абдиля Сегизбаева главой ГКНБ КР. При этом, как сообщается, было закуплено спецтехники на несколько миллионов долларов, после чего чекисты стали переходить многие грани запретного. В те годы чуть ли не ежедневно в прессу сливались аудиозаписи оппонентов главы государства или тех, кто просто мешал ему в реализации планов различных масштабов.

В силу особенностей своего характера, Атамбаев старался держать «на поводке» всех активных политиков. По количеству всякого рода сфабрикованных дел, декларирующий себя демократом и либералом Атамбаев оказался в числе лидеров в истории Кыргызстана. В ГКНБ, по слухам, даже появилась специальная группа «технарей», которые могут залезть почти в любой компьютер или мобильный телефон по приказу своего начальства. И с тех пор их умение востребовано любой властью.

Многие журналисты поспешили выразить признание генпрокурору, помня про историю с Болотом Темировым, которого силовики обвинили в распространении наркотиков, и выложили видеозаписи интимной жизни журналиста на всеобщее обозрение. Однако, политики заявили, что причина оппонирования генпрокурором инициатив спецслужб заключается в личном конфликте. Буквально вчера, 10 февраля, депутат Балбак Тулобаев в ходе пленарного заседания заявил, что между главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым и Курманкулом Зулушевым есть разногласия, и «в ближайшее время общественность их увидит». Парламентарий предложил властям перестать вести политические преследования и напомнил, что Ташиев, президент страны Садыр Жапаров и спикер Талант Мамытов сами были в роли преследуемых.

В принципе, подобное соперничество между ведомствами давно не новость для общественности. После прихода к власти их тандема, Ташиев получил себе в вотчину ГКНБ, а его партнер, президент Жапаров, сделал ставку на генпрокуратуру, куда прошлой осенью добрали полторы сотни сотрудников и расширили их полномочия. В этом противостоянии силовиков в тень ушли министерства внутренних дел и минобороны, которые предпочитают держать нейтралитет в противостоянии двух «монстров». Сопровождается оно вполне очевидными убытками для гражданских прав и свобод и далеко не только из-за действий чекистов.

Против прессы

К примеру, на этой неделе редакция Kaktus.media подверглась дважды публичному давлению. Оба раза это делала группа в несколько десятков человек, которые потребовали закрытия редакции за ее перепечатку таджикской версии событий столкновений на границе 27-28 января. Масс-медиа РТ утверждали, что первой огонь из оружия открыла кыргызская сторона, что в Бишкеке, естественно, отрицается. Данная перепечатка стала поводом для того, чтобы упомянутая генпрокуратура Кыргызстана начала расследование против журналистов в рамках уголовного дела по статье «пропаганда войны». Теперь всех сотрудников издания по очереди вызывают на допросы в надзорный орган, хотя сама по себе перепечатка с указанием источника доселе не была поводом для уголовного преследования.

Что касается акций протеста против СМИ, то их участники приходили к редакции сайта, с отпечатанными в типографиях транспарантами и баннерами, и даже привозили с собой громкоговорящую установку. То есть, видно, что они не просто готовились к протесту, но и потратили на его оформление какие-то деньги. Участники акции потребовали закрытия редакции, кстати, заблокированной и в Казахстане. На второй митинг пришел даже экс-омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, кстати, один из авторов законопроекта «Об иностранных агентах». Он признался, что именно он оплатил накануне пресс-конференцию, на которой доселе неизвестные блогеры потребовали присвоения ряду СМИ статуса «иноагентов». После Кактуса аналогичному давлению подверглись редакции «Азаттыка» и сайта КЛООП. Последние две финансируются из бюджета Государственного департамента Соединенных Штатов Америки.

В итоге вчера в стенах парламента нардеп Надира Нарматова заявила о необходимости принять закон об иностранных агентах. Она напомнила, что депутаты V созыва приняли законопроект во втором чтении, но не успели довести процедуру до конца. Депутат также попросила дать протокольное поручение, чтобы поднять этот закон и вновь рассмотреть его во втором чтении на комитете. «Если есть желающие, которые болеют за спокойствие страны, то они могут присоединиться к доработке этого документа. До тех пор, пока мы не дадим им статус иностранных агентов, не будет спокойствия в республике. Несколько НПО, финансируемых из-за границы, не дают покоя властям, они сами хотят попасть во власть», — сказала Надира Нарматова, обвиняя их так, будто занятие политикой само по себе - преступление.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...