Матраимов - все? | Деловая неделя
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Матраимов - все?

или Чего ждать от региональных выборов в Кыргызстане

26.02.2021 10:15:08
№: 08(1411)
или Чего ждать от региональных выборов в Кыргызстане

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Еще на прошлой неделе, 18 февраля решением суда был взят под стражу экс-заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТС) Райымбек Матраимов, недавно изменивший фамилию на Ысмаилов. Второе дело на человека, ставшего синонимом коррупции в Кыргызстане, началось в тот момент, когда недавно избранный президент Садыр Жапаров отправился в Москву со своим первым зарубежным визитом. Дело Матраимова, несмотря на уголовную подоплеку, для Кыргызстана – большая политика, ведь при предыдущем президенте, свергнутом в октябре, он был едва ли не вторым по влиятельности человеком в стране, и накануне своего второго ареста активно готовился к возвращению в борьбу за власть.

Как стало известно, Ысмаилов-Матраимов был для начала вызван на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). После его трехчасового общения со следователем, в интернет пошли первые утечки, видимо, от самих комитетчиков, сообщавших, что он будет арестован. Назывались два уголовных дела, по которым вчерашнего всесильного таможенника могут привлечь к ответственности – «незаконное обогащение» и убийство китайского гражданина Айеркена Саймаити. Его расстреляли в городе Стамбул в сентябре 2019 года, выманив на встречу с прессой. Незадолго до смерти Саймаити успел рассказать журналистам кыргызской службы «Азаттык» о том, что Райымбек Матраимов со своим партнером – другим «китайскоподданым» Хабибуллой Абдукадыром - причастен к выводу не менее $700 миллионов из Кыргызстана.

Клан Матраимовых хорошо разросся в последние годы. Он лихо начал «подниматься» во времена Алмазбека Атамбаева. Брат Райымбека - Искендер - стал депутатом правящей фракции СДПК, их младший брат – Тилек - возглавлял родной Кара-Суйский район Ошской области. Искендер Матраимов, кроме всего прочего, еще и женат на одной из сестер экс-президента Сооронбая и его брата Асылбека Жээнбековых. Один из зятьев «Матров» (так прозвали эту семью в народе – «ДН») возглавлял спортивный клуб бойцов смешанных единоборств в городе Оше. В общем, весь комплект – деньги, власть и сила – у семьи был.

Сват «Матров» – экс-президент Кыргызстана Жээнбеков на обвинения в коррупции в адрес своих «сватов/кудалар» всегда требовал предоставление фактов, а «не озвучивание домыслов». Впрочем, в их отношениях тоже было не все ровно. Говорят, что через какое-то время Жээнбековы стали замечать, что и они уже оказались в положении должников у Матраимовых, поскольку именно те взяли на себя все расходы по избирательной кампании в 2017 году, в ходе которой Сооронбай Жээнбеков пришел к власти. Все было неплохо до лета 2020 года, когда два клана на фоне пандемии, смертей людей и падения экономики затеяли дележ власти. Для чего они создали две партии «Биримдик» (Жээнбековы) и «Мекеним Кыргызстан» (Матраимовы). Именно их соперничество и расшатало политическую систему страны и привело к свержению Жээнбекова. Основной гнев пал на «Мекеним Кыргызстан». Райымбек Матраимов стал самым одиозным человеком Кыргызстана с мировой известностью.

Во время событий октября 2020 года только освобожденный из тюрьмы Садыр Жапаров клялся людям в том, что он обязательно арестует Матраимова. Но по факту получилось лишь то, что «Райым-миллион» признал себя виновным в создании коррупционной сети и согласился компенсировать нанесенный ущерб государственной казне в размере двух миллиардов сомов или $25 миллионов. На фоне вышеупомянутых $700 миллионов (и слухов о том, что в реальности и 700 – это лишь малая часть состояния «Матров») эту сумму общество восприняло как насмешку над правосудием.

В итоге СМИ и неправительственные организации при каждом удобном случае начали попрекать Жапарова тем, что Матраимов на свободе. Друзья «Матров» и проплаченные интернет-тролли утверждали, что их богатство преувеличено, и дабы покрыть ущерб государству, он даже продал весь свой скот. Но там же, в интернете, писали, что Райым-миллион на свободе даже стал готовиться к новым выборам. На 11 апреля назначены выборы в местные органы самоуправления и референдум по принятию новой версии Конституции. Той, что уже с президентской формой правления. Но теперь Матраимов-Ысмаилов все это пропустит, поскольку будет в следственном изоляторе ГКНБ. Правда, говорят, что и там он может обеспечить себе относительную свободу - его уже госпитализировали в виду повышенного кровяного давления.

Большинство уверены, что арест Матраимова должен стать некоей политической разрядкой. Суд избрал ему меру пресечения на ближайшие два месяца – до 18 апреля. Даже если он снова выйдет на свободу с чистой совестью, то это произойдет уже после выборов, на которых оппозиции придется «таранить» власть лишь с лозунгом сохранения демократии и парламентаризма. Критики уже обвинили руководство страны в «тактическом аресте Матраимова», направленном на то, «чтобы обмануть сограждан».

Однако, у власти еще есть «резерв» по потенциальным коррупционерам, которых можно громко арестовать, обеспечив себе имидж бескомпромиссных борцов с коррупцией. На очереди в СИЗО, по слухам, стоят три политика – Асылбек Жээнбеков, Талант Исаев и Торобай Зулпукаров. Самой колоритной фигурой из этой троицы является бывший спикер Жогорку кенеша, родной брат экс-президента - Жээнбеков. Как говорят в Кыргызстане обыватели, именно на нем лежит 80% вины за смещение его брата Сооронбая. Зулпукаров – его верный «оруженосец», которого считают связанным с исламскими организациями типа «Таблиги Джамаат» (в Казахстане эта организация признана экстремистской и запрещена – «ДН»), чьим ставленником был арестованный на прошлой неделе экс-верховный муфтий Кыргызстана Максатбек Токтомушев. Бывший глава Духовного управления мусульман (ДУМК) является также одним из зятьев клана Жээнбековых.

Что касается Таланта Исаев, то он один из недавних лидеров северных политиков, возглавляющий так называемый «Чуйский клан». Он особенно сильно пытался выступать против Садыра Жапарова. Минус к политической неуступчивости - на нем имеются несколько уголовных дел, которые можно будет возобновить в любой момент.

Вчера, в четверг, 25 февраля стало известно, что ГКНБ Кыргызстана обратился к властям Соединенных Штатов Америки с просьбой выдать Аскарбека Шадиева, беглого олигарха, обвиняемого в коррупции. Того самого, который летом 2019 года бежал из страны, вброд пересек горную речку на границе с Таджикистаном буквально за сутки-двое до своего ожидаемого ареста. Из аэропорта Душанбе он добрался до США. По прибытию за океан Шадиев открыл две компании по грузоперевозкам, в которой в своем большинстве трудятся кыргызстанцы. И вот теперь спецслужба Кыргызстана намерена обвиняет его в незаконном обогащении и хищении $30 тысяч, предназначенных для парламентской премии. Оставшееся в Кыргызстане имущество Шадиева давно было конфисковано в пользу государства. А оставил он очень много чего – земли, дома, квартиры и торговые здания.

Возможно, в этот раз у Бишкека больше перспектив заполучить себе Шадиева. Почти одновременно с арестом Матраимова суд еще на месяц продлил содержание под стражей небезызвестного криминального лидера Камчыбека Кольбаева. Ряд СМИ «вдруг» вспомнили про объявление, которое размещено на сайте посольства США в КР, о том, что власти страны дают $1 миллион за информацию о криминальной деятельности Кольбаева. Может быть ГКНБ хочет обменять Шадиева на Кольбаева?

Последние пару недель совсем стало не слышно экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который также был осужден и вышел из тюрьмы во время октябрьской революции. Правда, в отличие от Садыра Жапарова, Атамбаева обратно за решетку вернули, несмотря на протесты сторонников. Но сейчас, почему-то его представители будто по команде перестали делать какие-либо заявления. Зато подал со своей страницы в Фейсбуке голос его бывший соратник и помощник, экс-премьер-министр Сапар Исаков. Он написал, что скоро вернется в страну, что у него будет возможность оправдаться. Авария на ТЭЦ в январе 2019 года (с нее и начался ряд судов над соратниками Атамбаева, в том числе и Исаковым – «ДН»), по словам экс-премьера, «была устроена людьми Жээнбекова». При этом локация аккаунта была указана в городе Москва. Чуть позже Сапар Исаков вновь вышел на связь и написал, что его «страница была взломана неизвестными».

В общем, в стране во всем ощущается, что на носу – снова выборы…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...