Медленная трансформация | Деловая неделя
15 февраля 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Медленная трансформация

18.10.2024 12:14:36
№: 38 (1580)

О результатах мониторинга масложировой продукции из торговой сети различных регионов страны

Испытательной лабораторией «Маслотест» с 2017 года проводится мониторинг качества масложировой продукции и продуктов питания, получаемые с их применением. В отчетный период проведен хроматографический анализ масложировой продукции, реализуемой в торговой сети различных регионов страны. Нами был проведен анализ полученных результатов.

Объектами исследования были растительные масла, маргарины, спреды и сливочные (коровье) масла. Исследованы подсолнечные масла (российские «Олейна», «Идеал», «Золотая семечка», «Слобода», «Золотая капелька», «Корона изобилия», «Богатовское золото», «Шедевр» и казахстанские «Аскан» и «Маслозавод № 1». Таблица 1. Кислотное и перекисное число О результатах мониторинга масложировой продукции из торговой сети различных регионов страны

Таблица 1. Кислотное и перекисное число исследованных образцов подсолнечного масла 

Название

Кислотное ч.

Перекисное ч.

"Олейна" РФ (Воронеж), 1с

0,32

5,8

"Асқан" Қазақстан (Өскемен), 1с

0,37

7,0

"IDEAL" РФ (Воронеж), 1с

0,28

4,6

"Золотая семечка" РФ (Ростов-на-Дону), 1с

0,33

5,0

"Слобода" РФ (Белгород), в.с.

0,37

5,5

"Золотая капелька" РФ (Челябинск), 1с

0,32

3,6

"Корона изобилия" Россия (Челябинск), П

0,27

3,6

"Богатовское золото" Россия (Самара) в.с.

0,19

4,6

"Шедевр" Россия (Тула), 1с

0,29

14,7

"Масло завод №1" Казахстан, П

0,23 

6,9

По жирнокислотному составу все вышеуказанные масла соответствуют ГОСТу «1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия». Кислотные числа всех масел близки к нормативным, а по перекисному числу есть небольшое превышение (на 0,6-1,5 ед) у следующих масел («Богатовское золото», «Слобода»). Рекордное превышение зафиксировано для масла марки «Шедевр» (на 4,7 ед.), а у масла «Маслозавод №1» превышение составило 2,9 ед. Рекомендуем воздержаться от использования масел «Шедевр» и «Маслозавод №1».

 Основными объектами исследования были спреды и маргарины, продукция компаний «Масло-Дел» и «Евразиан Фудс». Можно констатировать факт, что обе компании верны своим традициям и устаревшим технологиям. «Масло-Дел» продолжает использовать никелевый катализатор и производить в целом вредную для здоровья продукцию с особенно высоким содержанием транс-изомеров (спреды содержат от 35% до 37,4%, а маргарин «Южный» этой компании бьет все рекорды – 48,6% транс-изомеров). Такая продукция может способствовать дальнейшему увеличению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их у нас в стране уже более 2 миллионов человек.

Таблица 2 - Жирнокислотный состав спредов из торговой сети разных регионов РК  

Компонент

                                                       Спреды

«Жайлау»

72,5%, слив.вкус

«М-Дел»

«Жайлау»

60,0%, облегчен.

«М-Дел»

«Иртыш»

«Крестьянское»

72,5%

«Еur milk»

«Крестьянское»

«Домашнее»

82,5%

«М-Дел»

«Крестьянское»

«Новые златые

горы», 72,5%

«Еур.Фудс»

«Крестьянское

Особенное» «Серебряные горы», 72,5%

«Евр.Фудс»

«Закрома»

«Златые горы»

 82,5%

«Евр.Фудс»

«Крестьянское

Особое»

72,5%,

«М-дел»

Насыщенные ЖК

23,2

15,1

62,4

32,9

61,6

43,5

55,5

23,1

Мононенасыщенные ЖК

69,6

79,1

28,1

62,8

28,9

30,0

34.5

69,7

Полиненасыщенные ЖК

7,1

5,8

9,5

4,3

9,6

26,5

10,0

7,2

С18:1 транс-изомеры

37,7

33,2

0,0

33,4

0,0

0,0

0,0

35,4

Общее содержание транс-изомеров

39,8

34,9

0,0

35,2

0,0

0,0

0,0

37.4

Йодное число, хр.

71,9

78,3

40,4

60,1

40,5

71,7

47,3

72,6

 

    Таблица 3 - Жирнокислотный состав маргаринов из торговой сети разных регионов РК

Компонент

                                         Маргарины

«Три желания»

«Евраз.

   Фудс»

«Добрый пекарь» 72%

«Эфко»

«Мамин рецепт»

60%

«М-Дел»

«Сливочный» 82%

«Евраз.

Фудс»

«Щедрое лето» 60% ТОО

«Глобал летойл»

 «Юж

ный» 83%,

«М-Дел»

«Мамин рецепт»

82,5%

«М-Дел»

«Пыш-ка»,

72%,

РФ

Насыщенные ЖК

29,7

36,6

20,9

32,2

38,9

13,9

15,9

47,4

Мононенасыщенные ЖК

28,7

41,0

67,1

26,3

38,3

78,6

71,2

28,6

Полиненасыщенные ЖК

41,6

22,4

12,0

41,5

22,8

7,4

12,1

24,1

С18:1 транс-изомеры

0,2

0,3

11,1

0,0

0,8

27,5

0,13

Общее содержание

транс-изомеров

0,9

0,6

11,9

0,5

1,4

48,6

31,1

0,81

Йодное число, хр.

97,0

74,1

63,0

94,6

73,3

60,1

82,1

65,5

 

 Вот уже более 20 лет компания «Масло-Дел» производит твердую масложировую продукцию (спреды и маргарины) с использованием неселективного, но дешевого никелевого катализатора, что приводит к получению продукции, не соответствующей международным стандартам и требованиям Техрегламента Таможенного союза (ТР ТС 024/2011).

 Также и компания «Евразиан Фудс» выпуская спреды с «полным» отсутствием транс-изомеров, что возможно только в том случае если в составе спреда коровье масло практически отсутствует, но зато содержащие рекордные количества не менее вредных для здоровья насыщенных жирных кислот (от 43,5% до 62,4%), из которых 40-45% составляет пальмитиновая кислота, ускоряющая процесс метастазы раковых клеток у онкобольных. Следует отметить, что в случае маргаринов содержание транс-изомеров в пределах до 1,0% все же имеется.

Таблица 4 Жирнокислотный состав коровьего масла из торговой сети разных регионов РК (2024 г.).

Компонент

"Село Лесное" 72,5% "Лидер-2010

"Садовое" 72,5% "Milk Project"

"Белорус

ский стандарт" 72,5% "Global Retail"

"Молочный бидончик" 82,5%  "Лесняк

"Иртыш" 82,5% "Евразия Милк"

"Коровье"

 82,5%

"Масло- Дел"

"Маслёнково" 72,5% "Алма Плюс"

"Qadyr" 82,5% "Ала-ТОО-Сут"

JLC 82%

С12:0

Лауриновая

4,8

4.7

5.6

5.6

5.0

7.3

2.2

4.6

5.2

С14:0 миристиновая

12,5

12.6

11.7

13.0

10.1

14.4

5.4

12.2

11.8

С16:0 пальмитиновая

15,8

17.1

15.6

14.6

19.0

16.0

13.1

14.3

14.7

С18:0 стеариновая

11,7

11.8

8.7

10.1

7.2

8.2

7.6

9.4

9.3

Насыщенные ЖК

62,8

58.5

63.5

65.3

56.3

70.9

35.0

65.0

62.2

Мононенасыщенные ЖК

30,8

32.3

26.6

28.8

28.7

25.0

36.8

28.4

29.3

Полиненасыщенные ЖК

6,5

7,7

9.9

5.9

14.9

4.0

28.4

6.6

8.6

С18:1 транс-изомеры

3,9

3.5

2,0

3.4

0.9

2.0

2.6

3.9

2.3

Общее содержание транс-изомеров

4,9

4.3

2,6

4.6

1.5

2.5

3.7

5.3

   3.0

Йодное число,

32,0

40.5

37.9

32.2

48.4

23.8

80.0

30.1

36.3

Таблица 5 Жирнокислотный состав коровьего масла из торговой сети разных регионов РК (2020 г.)

Компонент

Сливочное масло «Амиран»

Сливочное масло

«Коровье»

 «М-Дел»

Сливочное масло

«Молочный бидончик»

Согласно ГОСТ 52253-2004

С12:0 Лауриновая

6,4

7,0

4,2

2,0-4,0

С14:0 миристиновая

0.3

0,6

0,6

8,0-13,0

С16:0 пальмитиновая

46,1

12,5

38,6

22,0-33,0

С18:0 стеариновая

5,1

17,3

11,8

9,0–13,0

Насыщенные ЖК

75,2

56,7

66,6

49,8-65,6

Мононенасыенные ЖК

22,2

38,8

29,9

24,1- 35,5

Полиненасыенные ЖК

2,6

4,5

3,5

3,2-5,5

С18:1 транс-изомеры

1,1

3,3

1,7

3,0-5,0

Общее содержание транс-изомеров

1,4

4,2

2,3

3,0

Йодное число,

25,1

41,1

30,7

Сравнение жирно-кислотного состава сливочных (коровьих) масел определенных в этом году с результатами, полученными 4 года назад, обнаруживает, что производители в курсе негативных публикаций в СМИ о маслах содержащих пальмовое масло. Высокое содержание пальмового масла в составе масла «Молочный бидончик» снизилось с 38,6 до 14.6%, т.е. в более чем 2,5 раза. Это относится и к остальным сливочным маслам, анализированным в текущем году – содержание в них пальмитиновой кислоты варьируется в интервале от 13 до 19%. Все три масла, анализированные в 2020 году были определены нами как фальсификаты (то есть, являлись, по сути, не сливочным маслом, а спредами), не соответствующие по жирнокислотному составу ГОСТу на сливочное масло, по причине добавления в коровье масло растительного масла (пальмового масла - «Амиран» и «Молочный бидончик», саломаса (продукта гидрирования растительного масла) – «Коровье масло» («Масло-Дел»).

 Желание уменьшить содержание пальмитиновой кислоты в составе коровьего масла могло быть достигнуто за счет частичного замещения пальмового масла пальмоядровым или кокосовым маслом, в составе которых содержание пальмитиновой кислоты менее 9,0% (точнее 8,4-8,8%). Указанные изменения следует отметить как позитивные, за уменьшение доли наиболее агрессивной пальмитиновой кислоты. У большинства анализированных масел содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) близко к предельному содержанию (65,6%) или немного превышают его. С этих позиций наиболее выгодно отличаются масло «Масленково» (35% НЖК, в том числе содержит наименьшее количество пальмитиновой кислоты - 13,1%) и «Садовое» 58,5% НЖК).

 Ситуация с качеством твердой масложировой продукции в стране требует принятия срочных мер со стороны государства. Хочется надеяться, что и указанные выше компании задумаются не только о своих доходах, но и о необходимости начать производить продукцию для здорового питания населения страны.

 Решение проблемы создания качественной твердой масложировой продукции с низким содержанием транс-изомеров и без избыточного содержания насыщенных жирных кислот (в том числе без пальмового масла) в стране возможно лишь с использованием гидрогенизационного метода с применением в качестве катализатора новых отечественных низкопроцентных (0,2% Pt) платиновых катализаторов. Использование этого катализатора позволит, прежде всего, обойтись без пальмового масла и получать продукцию с содержанием от 3 до 6% транс-изомеров (как в коровьем масле), и с содержанием насыщенных жирных кислот в пределах 25 - 30% (что 2-2,5 раза ниже, чем в продуктах с добавлением пальмового стеарина) с использованием традиционных отечественных растительных масел. Конечная масложировая продукция при этом будет соответствовать самим строгим международным стандартам.

 Казахстан располагает всеми производственными и научно-техническими возможностями для того, чтобы перерабатывать местное казахстанское масличное сырье и получать продукты высокого качества.

Ауезов Алий Байдильдаевич, к.х.н. зав. лабораторией НАО «КазНУ им.аль-Фараби» 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...