Медленная трансформация
О результатах мониторинга масложировой продукции из торговой сети различных регионов страны
Испытательной лабораторией «Маслотест» с 2017 года проводится мониторинг качества масложировой продукции и продуктов питания, получаемые с их применением. В отчетный период проведен хроматографический анализ масложировой продукции, реализуемой в торговой сети различных регионов страны. Нами был проведен анализ полученных результатов.
Объектами исследования были растительные масла, маргарины, спреды и сливочные (коровье) масла. Исследованы подсолнечные масла (российские «Олейна», «Идеал», «Золотая семечка», «Слобода», «Золотая капелька», «Корона изобилия», «Богатовское золото», «Шедевр» и казахстанские «Аскан» и «Маслозавод № 1». Таблица 1. Кислотное и перекисное число О результатах мониторинга масложировой продукции из торговой сети различных регионов страны
Таблица 1. Кислотное и перекисное число исследованных образцов подсолнечного масла
|
||
Название |
Кислотное ч. |
Перекисное ч. |
"Олейна" РФ (Воронеж), 1с |
0,32 |
5,8 |
"Асқан" Қазақстан (Өскемен), 1с |
0,37 |
7,0 |
"IDEAL" РФ (Воронеж), 1с |
0,28 |
4,6 |
"Золотая семечка" РФ (Ростов-на-Дону), 1с |
0,33 |
5,0 |
"Слобода" РФ (Белгород), в.с. |
0,37 |
5,5 |
"Золотая капелька" РФ (Челябинск), 1с |
0,32 |
3,6 |
"Корона изобилия" Россия (Челябинск), П |
0,27 |
3,6 |
"Богатовское золото" Россия (Самара) в.с. |
0,19 |
4,6 |
"Шедевр" Россия (Тула), 1с |
0,29 |
14,7 |
"Масло завод №1" Казахстан, П |
0,23 |
6,9 |
По жирнокислотному составу все вышеуказанные масла соответствуют ГОСТу «1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия». Кислотные числа всех масел близки к нормативным, а по перекисному числу есть небольшое превышение (на 0,6-1,5 ед) у следующих масел («Богатовское золото», «Слобода»). Рекордное превышение зафиксировано для масла марки «Шедевр» (на 4,7 ед.), а у масла «Маслозавод №1» превышение составило 2,9 ед. Рекомендуем воздержаться от использования масел «Шедевр» и «Маслозавод №1».
Основными объектами исследования были спреды и маргарины, продукция компаний «Масло-Дел» и «Евразиан Фудс». Можно констатировать факт, что обе компании верны своим традициям и устаревшим технологиям. «Масло-Дел» продолжает использовать никелевый катализатор и производить в целом вредную для здоровья продукцию с особенно высоким содержанием транс-изомеров (спреды содержат от 35% до 37,4%, а маргарин «Южный» этой компании бьет все рекорды – 48,6% транс-изомеров). Такая продукция может способствовать дальнейшему увеличению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их у нас в стране уже более 2 миллионов человек.
Таблица 2 - Жирнокислотный состав спредов из торговой сети разных регионов РК
Компонент |
Спреды |
|||||||
«Жайлау» 72,5%, слив.вкус «М-Дел» |
«Жайлау» 60,0%, облегчен. «М-Дел» |
«Иртыш» «Крестьянское» 72,5% «Еur milk» |
«Крестьянское» «Домашнее» 82,5% «М-Дел» |
«Крестьянское» «Новые златые горы», 72,5% «Еур.Фудс» |
«Крестьянское Особенное» «Серебряные горы», 72,5% «Евр.Фудс» |
«Закрома» «Златые горы» 82,5% «Евр.Фудс» |
«Крестьянское Особое» 72,5%, «М-дел» |
|
Насыщенные ЖК |
23,2 |
15,1 |
62,4 |
32,9 |
61,6 |
43,5 |
55,5 |
23,1 |
Мононенасыщенные ЖК |
69,6 |
79,1 |
28,1 |
62,8 |
28,9 |
30,0 |
34.5 |
69,7 |
Полиненасыщенные ЖК |
7,1 |
5,8 |
9,5 |
4,3 |
9,6 |
26,5 |
10,0 |
7,2 |
С18:1 транс-изомеры |
37,7 |
33,2 |
0,0 |
33,4 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
35,4 |
Общее содержание транс-изомеров |
39,8 |
34,9 |
0,0 |
35,2 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
37.4 |
Йодное число, хр. |
71,9 |
78,3 |
40,4 |
60,1 |
40,5 |
71,7 |
47,3 |
72,6 |
Таблица 3 - Жирнокислотный состав маргаринов из торговой сети разных регионов РК
Компонент |
Маргарины |
|||||||
«Три желания» «Евраз. Фудс» |
«Добрый пекарь» 72% «Эфко» |
«Мамин рецепт» 60% «М-Дел» |
«Сливочный» 82% «Евраз. Фудс» |
«Щедрое лето» 60% ТОО «Глобал летойл» |
«Юж ный» 83%, «М-Дел» |
«Мамин рецепт» 82,5% «М-Дел» |
«Пыш-ка», 72%, РФ |
|
Насыщенные ЖК |
29,7 |
36,6 |
20,9 |
32,2 |
38,9 |
13,9 |
15,9 |
47,4 |
Мононенасыщенные ЖК |
28,7 |
41,0 |
67,1 |
26,3 |
38,3 |
78,6 |
71,2 |
28,6 |
Полиненасыщенные ЖК |
41,6 |
22,4 |
12,0 |
41,5 |
22,8 |
7,4 |
12,1 |
24,1 |
С18:1 транс-изомеры |
0,2 |
0,3 |
11,1 |
0,0 |
0,8 |
|
27,5 |
0,13 |
Общее содержание транс-изомеров |
0,9 |
0,6 |
11,9 |
0,5 |
1,4 |
48,6 |
31,1 |
0,81 |
Йодное число, хр. |
97,0 |
74,1 |
63,0 |
94,6 |
73,3 |
60,1 |
82,1 |
65,5 |
Вот уже более 20 лет компания «Масло-Дел» производит твердую масложировую продукцию (спреды и маргарины) с использованием неселективного, но дешевого никелевого катализатора, что приводит к получению продукции, не соответствующей международным стандартам и требованиям Техрегламента Таможенного союза (ТР ТС 024/2011).
Также и компания «Евразиан Фудс» выпуская спреды с «полным» отсутствием транс-изомеров, что возможно только в том случае если в составе спреда коровье масло практически отсутствует, но зато содержащие рекордные количества не менее вредных для здоровья насыщенных жирных кислот (от 43,5% до 62,4%), из которых 40-45% составляет пальмитиновая кислота, ускоряющая процесс метастазы раковых клеток у онкобольных. Следует отметить, что в случае маргаринов содержание транс-изомеров в пределах до 1,0% все же имеется.
Таблица 4 Жирнокислотный состав коровьего масла из торговой сети разных регионов РК (2024 г.).
Компонент |
"Село Лесное" 72,5% "Лидер-2010 |
"Садовое" 72,5% "Milk Project" |
"Белорус ский стандарт" 72,5% "Global Retail" |
"Молочный бидончик" 82,5% "Лесняк |
"Иртыш" 82,5% "Евразия Милк" |
"Коровье" 82,5% "Масло- Дел" |
"Маслёнково" 72,5% "Алма Плюс" |
"Qadyr" 82,5% "Ала-ТОО-Сут" |
JLC 82% |
С12:0 Лауриновая |
4,8 |
4.7 |
5.6 |
5.6 |
5.0 |
7.3 |
2.2 |
4.6 |
5.2 |
С14:0 миристиновая |
12,5 |
12.6 |
11.7 |
13.0 |
10.1 |
14.4 |
5.4 |
12.2 |
11.8 |
С16:0 пальмитиновая |
15,8 |
17.1 |
15.6 |
14.6 |
19.0 |
16.0 |
13.1 |
14.3 |
14.7 |
С18:0 стеариновая |
11,7 |
11.8 |
8.7 |
10.1 |
7.2 |
8.2 |
7.6 |
9.4 |
9.3 |
Насыщенные ЖК |
62,8 |
58.5 |
63.5 |
65.3 |
56.3 |
70.9 |
35.0 |
65.0 |
62.2 |
Мононенасыщенные ЖК |
30,8 |
32.3 |
26.6 |
28.8 |
28.7 |
25.0 |
36.8 |
28.4 |
29.3 |
Полиненасыщенные ЖК |
6,5 |
7,7 |
9.9 |
5.9 |
14.9 |
4.0 |
28.4 |
6.6 |
8.6 |
С18:1 транс-изомеры |
3,9 |
3.5 |
2,0 |
3.4 |
0.9 |
2.0 |
2.6 |
3.9 |
2.3 |
Общее содержание транс-изомеров |
4,9 |
4.3 |
2,6 |
4.6 |
1.5 |
2.5 |
3.7 |
5.3 |
3.0 |
Йодное число,
|
32,0 |
40.5 |
37.9 |
32.2 |
48.4 |
23.8 |
80.0 |
30.1 |
36.3 |
Таблица 5 Жирнокислотный состав коровьего масла из торговой сети разных регионов РК (2020 г.)
Компонент |
Сливочное масло «Амиран» |
Сливочное масло «Коровье» «М-Дел» |
Сливочное масло «Молочный бидончик» |
Согласно ГОСТ 52253-2004 |
С12:0 Лауриновая |
6,4 |
7,0 |
4,2 |
2,0-4,0 |
С14:0 миристиновая |
0.3 |
0,6 |
0,6 |
8,0-13,0 |
С16:0 пальмитиновая |
46,1 |
12,5 |
38,6 |
22,0-33,0 |
С18:0 стеариновая |
5,1 |
17,3 |
11,8 |
9,0–13,0 |
Насыщенные ЖК |
75,2 |
56,7 |
66,6 |
49,8-65,6 |
Мононенасыенные ЖК |
22,2 |
38,8 |
29,9 |
24,1- 35,5 |
Полиненасыенные ЖК |
2,6 |
4,5 |
3,5 |
3,2-5,5 |
С18:1 транс-изомеры |
1,1 |
3,3 |
1,7 |
3,0-5,0 |
Общее содержание транс-изомеров |
1,4 |
4,2 |
2,3 |
3,0 |
Йодное число,
|
25,1 |
41,1 |
30,7 |
|
Сравнение жирно-кислотного состава сливочных (коровьих) масел определенных в этом году с результатами, полученными 4 года назад, обнаруживает, что производители в курсе негативных публикаций в СМИ о маслах содержащих пальмовое масло. Высокое содержание пальмового масла в составе масла «Молочный бидончик» снизилось с 38,6 до 14.6%, т.е. в более чем 2,5 раза. Это относится и к остальным сливочным маслам, анализированным в текущем году – содержание в них пальмитиновой кислоты варьируется в интервале от 13 до 19%. Все три масла, анализированные в 2020 году были определены нами как фальсификаты (то есть, являлись, по сути, не сливочным маслом, а спредами), не соответствующие по жирнокислотному составу ГОСТу на сливочное масло, по причине добавления в коровье масло растительного масла (пальмового масла - «Амиран» и «Молочный бидончик», саломаса (продукта гидрирования растительного масла) – «Коровье масло» («Масло-Дел»).
Желание уменьшить содержание пальмитиновой кислоты в составе коровьего масла могло быть достигнуто за счет частичного замещения пальмового масла пальмоядровым или кокосовым маслом, в составе которых содержание пальмитиновой кислоты менее 9,0% (точнее 8,4-8,8%). Указанные изменения следует отметить как позитивные, за уменьшение доли наиболее агрессивной пальмитиновой кислоты. У большинства анализированных масел содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) близко к предельному содержанию (65,6%) или немного превышают его. С этих позиций наиболее выгодно отличаются масло «Масленково» (35% НЖК, в том числе содержит наименьшее количество пальмитиновой кислоты - 13,1%) и «Садовое» 58,5% НЖК).
Ситуация с качеством твердой масложировой продукции в стране требует принятия срочных мер со стороны государства. Хочется надеяться, что и указанные выше компании задумаются не только о своих доходах, но и о необходимости начать производить продукцию для здорового питания населения страны.
Решение проблемы создания качественной твердой масложировой продукции с низким содержанием транс-изомеров и без избыточного содержания насыщенных жирных кислот (в том числе без пальмового масла) в стране возможно лишь с использованием гидрогенизационного метода с применением в качестве катализатора новых отечественных низкопроцентных (0,2% Pt) платиновых катализаторов. Использование этого катализатора позволит, прежде всего, обойтись без пальмового масла и получать продукцию с содержанием от 3 до 6% транс-изомеров (как в коровьем масле), и с содержанием насыщенных жирных кислот в пределах 25 - 30% (что 2-2,5 раза ниже, чем в продуктах с добавлением пальмового стеарина) с использованием традиционных отечественных растительных масел. Конечная масложировая продукция при этом будет соответствовать самим строгим международным стандартам.
Казахстан располагает всеми производственными и научно-техническими возможностями для того, чтобы перерабатывать местное казахстанское масличное сырье и получать продукты высокого качества.
Ауезов Алий Байдильдаевич, к.х.н. зав. лабораторией НАО «КазНУ им.аль-Фараби»