Миллиардеры, понимаешь… | Деловая неделя
17 мая 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Миллиардеры, понимаешь…

Что-то в этом мире по-прежнему очень даже несправедливо устроено

21.04.2021 10:17:11
№: 15(1418)
Что-то в этом мире по-прежнему очень даже несправедливо устроено

Юрий Сигов, Вашингтон

Обычно по весне во многих странах мира не только народ заполняет налоговые декларации за год прошедший, но и так или иначе подводятся общие его итоги. Разные называются цифры, показатели, приводятся сотни различных графиков, схем и таблиц, из которых можно при желании узнать почти все – от производства в стране туалетной бумаги до выпуска самого современного вооружения. Также сообщаются данные о численности населения, его размещения по территории страны, а иногда даже и то, в каких регионах ожидать в будущем году новых наводнений или землетрясений.

Но есть ряд цифр, которые, честно говоря, каждый раз при их объявлении вызывают у меня ощущение полнейшей абсурдности всей нынешней человеческой жизни. Тем, как она устроена, на каких принципах базируется, стоит ли на самом деле, что называется, гроша ломанного. Или все-таки по-прежнему сохраняет шанс на какое-то морально- этическое выздоровление. Нет, эти цифры не шокируют, по большому счету не удивляют, и вовсе даже не являются каким-то осуждением тех, о ком идет речь, или тех, кто, глядя на подобное, полностью разочаровывается в своем собственном будущем.

Интересно и то, как на подобное реагируют мировые СМИ, а соответственно и те, кто потребляет из них информацию. Все газеты, телеканалы, радиостанции и безразмерный интернет про это пишут просто взахлеб. Считая эти цифры новостью, достойную первостепенного внимания. И с особым удовольствием смакуется, кто по сравнению с предыдущими сезонами поднялся в неких таблицах на 1-2 ступеньки, а кто умудрился выпасть из почетных (вроде бы), и вызывающих несказанный душевный трепет обойм.

Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о различных списках миллиардеров-миллионеров, которые за прошлый, очень даже специфический год, в очередной раз так обогатились, что всему остальному человечеству впору наложить на себя от отчаяния руки. По крайней мере тем, кто не успел это сделать в ходе очень мутной, и до сих пор никем не разгаданной вирусной шарады-истории, сохраняющей по-прежнему все свои тайны и тщательно скрываемые секреты. 

Цифры, которые не говорят ни о чем, и в тоже время - говорят обо всем 

Итак, богатые стали богаче, а бедные - беднее. Это - аксиома любых мировых катаклизмов, заварух, войн и местничковых сражений. Все, что взорвалось, обвалилось, заразилось и укололось на этой планете вне графика или спланированного МВФ или ООН очередного доклада, гарантировано – и повсюду приносит одним миллиарды дополнительных доходов, а остальным - едва на хлебную корочку с глотком родниковой водицы.

Да, только за прошлый вирусный год около 2280 миллиардеров в мире стали богаче на сумму в 1,9 трлн. долларов. Общее состояние богатейших людей планеты теперь составляет 11,4 трлн. долларов по сравнению с 9,5 трлн. долларов в конце 2019 года. Впереди всех в мире оказались миллиардеры из Китая во главе с владельцем компании по производству питьевой воды Nongfu Spring Чжун Шаньшань. Заработал он во время эпидемии более 2 млрд. долларов, и теперь его кошелек весит 63 млрд. долларов.

В Америке при падающих ракетах и застревающих в тоннелях электромобилях больше других за вирусное непростое время нажился основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Заработал за это время он свыше 17 млрд. долларов и занимает третье место в списке самых богатых людей мира. Ненамного от него отстали владельцы компаний Dior и Louis Vuitton Бернар Арно и компании L’Oreal - Франсуаз Беттанкур-Майерс.

Всего же перед наступлением вирусной эпохи состояние богатейших людей мира составило 6,1 трлн. долларов. Однако затем оно сократилось более, чем на один триллион долларов. При этом тройка самых богатых осталась без изменений - Илон Маск с состоянием в 197 млрд. долларов, основатель интернет-торговой компании Amazon Джефф Безос (он владеет также газетой The Washington Post) с 189 млрд. долларов, и президент компании Louis Vuitton-Moët Hennessy, француз Бернар Арно с суммой в 114 млрд. долларов.

Поотстали от них небезызвестный основатель компании Microsoft Билл Гейтс (110 млрд. долларов), создатель сети Facebook М. Цукерберг (101 млрд. долларов), и глава американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (91 млрд. долларов). И хотя в этом списке – фактически сплошь американцы, им на пятки не просто наступают, а дышат очень даже неровно в спину «богатые и напористые» из Китая.

По числу миллиардеров КНР уже намного опережает США, и разрыв за время вирусной эпопеи в этом плане только вырос. Так, в Соединенных Штатах проживает сейчас 696 миллиардера, а вот в КНР (с учетом Гонконга, Макао, и если приплюсовать к этому числу Тайвань, живущий фактически полностью автономно от Пекина с конца 40-х годов прошлого века) их число составит 1058 человек. Вместе же на территории КНР и США проживают больше половины всех миллиардеров мира. Подтягивается к богатым и здоровым мира сего Индия, где живет нынче 177 миллиардеров. Потом следует Германия (141 миллиардер) и Великобритания (134 миллиардера). В России проживают 85 миллиардеров. (главным образом это те, кто богатеет на добыче и экспорте энергоресурсов и производстве металлов), а общее состояние российских миллиардеров приближается к 400 миллиардам долларов.

Интересен и расклад по местам проживания всей этой миллиардной публики. Пекин несмотря на вирус и его разрушительное воздействие в мире, сохранил статус "глобальной столицы миллиардеров". Именно в столице Китая проживают 145 человек с состоянием более 1 миллиарда долларов и выше. В другом китайском городе - Шанхае таких 113 человек, потом следуют Нью-Йорк (112), опять китайский город Шэньчжэнь (105), Лондон и Гонконг (по 82) и Москва (68). При этом Москва по числу «прописанных в городе» миллиардеров занимает третье место в мире - после Пекина и Нью Йорка. Однако из всей этой публики лишь шесть человек реально живут в столице РФ. Все же остальные - на очень даже приличном расстоянии от российских границ.

И еще о «китайском миллиардерном феномене». Из 231 женщин-миллиардерш более 60 процентов живут в КНР. Больше всего денег у самой состоятельной женщины в мире - 71-летней дочери основателя сети универсамов WaII-Mart Элис Уолтон с состоянием в 74 млрд. долларов. Что также показательно: китаянки, имеющие на счетах миллиарды, практически все успешны в области реального производства, а не перепродажи уже произведенного, играх на финансовых биржах или контроле над газовыми или нефтяными месторождениями.

И вот теперь, глядя на все эти многозначные, с большим количеством нулей цифры, и представляя весьма сытную и по многим параметрам роскошную жизнь этой группы людей, перед глазами – и каждый день демонстрируемые кадры многотысячных толп бредущих к границам США беженцев из стран Центральной Америки. И плывущие на утлых суденышках по Средиземному морю и Атлантике выходцы из Африки, рвущиеся от нужды и нищеты в Европу. И живущие по сути дела в каменном веке тысячи афганцев, сомалийцев, йеменцев – у которых не то что миллиардов - грошей на выживание в кармане не было отродясь, и не предвидится на будущее.

Если где-то голодают миллиарды, значит у кого-то появятся миллиарды. Или не так?

Еще во времена Древней Греции мудрый Архимед рассчитал соотношение и прямую связь объемов вытесненной из емкости воды с тем, что в ней останется при погружении бренного человеческого тела в ванную. То есть используя современные термины, «если где-то много чего убыло, то у кого-то в кармане точно образуется прибыль». Да и незабвенный Остап Ибрагимович Бендер из «Золотого теленка» метко констатировал в свое время: «если по территории страны ходят денежные знаки, значит у кого-то их скапливается очень много». Важно лишь выяснить, у кого конкретно. Вот каждый год маститые западные журналисты и исследователи скрупулезно подсчитывают, кто, и на сколько обогатился, кого в том или ином списке обогнал, кого на своем конкурентном пути сверг-разорил. И сколько нулей отныне будет считаться после какой-то значимой цифры приличным состоянием (чтобы нестыдно было в списках состоять), а какие суммы у тех же миллиардеров посчитают лишь мелочишкой, годной для существования на хлебе да воде.

А что же эти самые миллиардеры? Считанные единицы из них занимаются производством (не буду упоминать в этом смысле миллиардеров и миллионеров из постсоветских стран, потому как подавляющее большинство из них обогатились на грабительской приватизации, а по сути дела – разграблении единой некогда государственной собственности). Нет и вовсе никого, кто бы помимо зарабатывания денег делал бы что-то полезное для других жителей планеты. У которых нет миллиардов, но которые – пусть и с пустыми карманами - уйдут в мир иной точно с тем же багажом, что и самые богатые из самых престижных списков.

Да, мне скажут, что Б. Гейтс вкладывает деньги – и немалые - в существование полностью неэффективной и провалившей все случавшиеся в мире эпидемии любого масштаба Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Но реально на благосостоянии той самой массы людей, которая не живет нынче на планете, а попросту существует (и отнюдь не по своей вине) это никак не влияет. Да и такие высокие слова, как благотворительность и сострадание – по большей части нынче пустые и ничего не значащие термины. Зачем кому-то помогать, если можно создать нормальные условия жизни для всех, а не только для «списочного состава»?

Вовсе не призываю здесь считать в чужих карманах деньги, как и не вижу смысла в чем-то критиковать и обвинять тех, у кого скопилось за вирусное время столько «лишних миллиардов», а при этом кто-то потерял все, и уже даже после десятка прививок любыми вакцинами на ноги для мало-мальски достойной жизни уже никогда не встанет. Но причины всего этого – в полностью обанкротившейся системы функционирования современного мира. И чем больше нулей после единички будет на счетах «списочного состава» богатых и здоровых, тем больше нужды и бедствий будет со всеми остальными, кто нынче на нашей планете проживает.

Денег нет, но вы держитесь. А мы за вами понаблюдаем из Лондона и с острова Сент-Барт…

И здесь хотелось бы обратить внимание не только на совершенно чудовищное, несправедливое по всем параметрам нынешнее мироустройство, но и на то, можно ли его каким-то вменяемым, цивилизованным методом изменить. Ведь о том, что у одних в карманах миллиарды, а другим нечего есть (и таких на планете - подавляющее большинство) известно всем – и тем, кто богатеет (а уж в вирусные времена – так и подавно), и тем, у кого лишней копейки в солнечный день не найдется. Но никаких ведь изменений к лучшему (именно для всех остальных, не для миллиардеров) даже на обозримую перспективу не просматривается.

Почему так? Вот строили в СССР и ряде стран Европы социализм, при котором все были примерно равны в финансовых возможностях. Да, партийная верхушка КПСС жила чуть получше, но никаких разрывов в миллионы раз между верхними и средними классами не было. Каждый имел право на труд, медицину, образование, и все основные базовые потребности человека.

Но потом социализм в этих странах рухнул, все его наследие дружно разворовали-растащили, и не пойми откуда появился целый класс так называемых олигархов. Состояние которых – в тех самых списка упоминается, а всем остальным - а им о списках читать в СМИ, и тихо проклинать-завидовать знакомым фамилиям «прихватизаторов». За исключением тех, кто был в те непростые времена «где-то возле президента», но по этой причине может себе на «оставшееся-разворованное» покупать виллы-дачи на Карибских островах или в Ницце с Лондоном.

В странах Скандинавии правят так называемые социал-демократы, которые вроде как тоже за социализм, но с «капиталистическим лицом». Общий уровень жизни народов тамошних несравненно выше, чем, скажем, в Бангладеш или Буркина Фасо. Но это – вместе и 20 миллионов жителей не наберется. Есть страны, где по 20-25 политических партий борются каждые выборы за право сформировать правительство, и дорваться до власти. Все эти партии обещают народам процветание, повышение уровня жизни, справедливость и прочее, без чего ни одна партийная программа не имеет шансов на существование.

И кое-что делается для сохранения вполне приличного уровня жизни большей части населения этих стран. Но их – в общем числе существующих нынче на планете государств – менее 10 процентов. Кстати, и в Америке, и в тех же странах Персидского (Арабского) залива местное население не особо переживает о том, что какая-то часть их жителей входит в списки самых богатых и процветающих. Потому как и им в той системе координат, которая существует, на вполне приличную жизнь не просто кое-что перепадает, но и на отдых-развлечения остается.

Все же остальные - громадное число бедных, неимущих, безнадежно пытающихся заработать хотя бы немножко денег, чтобы накормить себя и своих детей. У сотен миллионов людей нашей планеты нет никакого жилья, доступа к питьевой воде, самой элементарной медицине, не говоря уже о каких-то более высоких и значимых материях. Вся же так называемая «помощь» со стороны прилично живущих стран, и уж тем более – международных организаций - этим миллионам несчастных - что мертвому припарка.

«Помогают» они, как правило, прежде всего самим себе (распихивая выделенные на помощь средства по собственным карманам). А та помощь, которая нуждающимся реально необходима, никогда и никем не оказывалась, и оказываться не будет. Кстати, об этом постоянно говорят и сами «помогающие», и те, кому «посчастливилось» такую помощь получать. Но ведь ровным счетом ничего не меняется годами - а уж в вирусную эпоху ситуация и вовсе стала во многих регионах критической.

И, наконец, о самом банальном. Вот есть у господина Безоса из компании Amazon миллиарды. Есть еще газета The Washington Post, которая служит ему для проталкивания собственных не только экономических, но и политических взглядов. Перепродает он по всему свету все, что только может по жизни понадобиться человеку. Но что дальше-то? Куда он все эти миллиарды денет? Ведь в гроб с собой он их вряд ли положит. А тем, кто во всех этих несметных средствах нуждается по всей нашей планете, он в жизни не выделит ни цента. Да и с какой стати? Ведь тогда он выпадет из списка самых богатых и здоровых в мире. Неужели он это допустит? А именно о Безосе… Это я так – для примера…

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...