Минздрав предупреждает | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Минздрав предупреждает

27.06.2024 12:52:08
№: 23 (1565)

о клещевом энцефалите

Владимир ИВАНОВ

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ министерство здравоохранения РК напомнило о важности превентивных мер против одной из главных летних угроз для здоровья казахстанцев – клещевом энцефалите. Как сообщает пресс-релиз ведомства, в этом году «25 598 человек, или 100% целевой группы, прошли вакцинацию против клещевого энцефалита». Речь идет о людях, чья деятельность связана с пребыванием в природных очагах заболевания, такие как лесники, егери, геологи и охотники, по этой причине они и подлежат плановой вакцинации. Именно получение прививки, как отмечают медики, «является одной из самых эффективных мер по предотвращению заболевания». Остальным казахстанцам предлагается пройти вакцинацию добровольно или быть внимательными после и вовремя посещения природы.

Как отмечают медики, вакцина, которую применяют для профилактики клещевого энцефалита представляет собой препарат под названием «клещевой иммуноглобулин», который представляет собой иммунологически активную фракцию белка, выделенную из человеческой донорской плазмы или сыворотки, содержащую специфические антитела к вирусу клещевого энцефалита. При назначении вакцины, пациента должен предварительно осмотреть врач, для чего желающим необходимо обратиться в медицинскую организацию.

Статистика показывает, что угроза быть покусанными клещами весьма велика, но, в первую очередь, относится к тем, кто непосредственно проводит на природе, в очагах распространения клещей-переносчиков, длительное время. Так, согласно статистике Минздрава, с начала 2024 года за медицинской помощью после укусов клещей обратились уже 7547 человек. Но при этом, 92% от числа укушенных – это те люди, кто в профилактических целях получили клещевой иммуноглобулин, то есть люди либо входящие в списки подлежащих плановой вакцинации, либо те, кто специально готовил себя к длительному нахождению на природе.

Также, как сообщает министерство здравоохранения РК, для продолжения вакцинации и обеспечения защиты населения в наличии на сегодняшний день имеется около 29 тысяч доз вакцины и еще порядка 44 литров иммуноглобулина.

Минздрав напоминает, что заражение клещевым энцефалитом происходит преимущественно в природных условиях на эндемичных территориях. Вся территория Казахстана относится к зоне риска заражения ввиду наличия подтвержденных случаев, а восточная часть страны - регионам природно-эндемичных очагов клещевого энцефалита. ВОЗ отмечает, что наиболее высокому риску подвергаются те, кто живет в сельской местности или на природе, а также планирует проводить время на свежем воздухе, например, совершать прогулки или пешеходные экскурсии, ездить на велосипеде или жить в палаточном лагере. Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинация это единственный надежный метод профилактики клешевого энцефалита.

Минздрав Казахстана обращается ко всем казахстанцам, давая четкие инструкции для того, чтобы они могли обезопасить себя и своих близких:

1. Пользуйтесь репеллентами. Средства против клещей помогут снизить риск укусов.

2. Носите защитную одежду. В лесу и на природе выбирайте закрытую одежду и обувь.

3. Регулярно осматривайте себя и своих близких. После прогулок на природе тщательно проверяйте тело на наличие клещей.

4. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью. При укусе клеща немедленно обратитесь в медицинскую организацию.

5. Для обеспечения эффективности иммуноглобулина, необходимо обратиться в медицинскую организацию в первые 4 дня после укуса.

К этому можно добавить еще один важный момент – необходимо по возможности сохранить укусившего вас или вашего близкого клеща и принести его с собой врачам, поскольку самостоятельно определить, заразный клещ впился или нет, невозможно. Внешний вид и окрас клеща не зависит от того заражён он или нет. Кроме энцефалита клещи переносят и боррелиоз, также называемой болезнью Лайма. Если человека укусил инфицированный клещ, только своевременное обращение к медикам может спасти жизнь пострадавшему.

Клещевой энцефалит – это инфекция, поражающая головной и спинной мозг, которая чаще всего передается человеку через укус зараженного клеща. Отмечается, что клещи обитают близко к земле, они могут встречаться как за городом, так и в городе, в парках и садах, а также в лесах и на лугах. Считается, что они живут на высоте ниже 50 см, но попав на тело человека начинают ползти по нему в поисках незащищенных и привлекательных для себя участков, чаще всего – шею, подмышки, пах.

Очень важно помнить, что быстро получить противоклещевой иммуноглобулин – практически единственное эффективное средства от вируса. Потому что против клещевого энцефалита просто нет лекарств и, его нельзя вылечить антибиотиками или какими-либо другими лекарственными препаратами! Последствиями этого вируса являются паралич, угнетение мозга, дыхания и летальный исход.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...