Мирзиеев приехал в Бишкек | Деловая неделя
13 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Мирзиеев приехал в Бишкек

27.01.2023 10:54:37
№: 03 (1499)




Визит Мирзиеева в Бишкек дважды откладывался, но вполне может стать прорывным

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ПРЕЗИДЕНТ Узбекистана Шавкат Мирзиеев прибыл в Бишкек с долгожданным официальным визитом. В Кыргызстане его встречают со смешанными чувствами: с одной стороны именно с Ташкентом Бишкек подписал полное разграничение по всем спорным участкам границы (с Душанбе вместо этого периодически начинаются перестрелки), с другой – многие кыргызстанцы уверены, что именно они проиграли при разделе территорий. Тем временем в Кыргызстане начали обсуждать появление «военной биолаборатории США».

Ташкент продолжает экспансию?

В четверг-пятницу 26 и 27 января в Бишкеке был с официальным визитом лидер РУз Мирзиеев. Точное время его прибытия почему-то было покрыто тайной с конца лета прошлого года. Визит дважды переносился. Местные наблюдатели связали эти переносы с тем, что Бишкек не провел всю необходимую ратификацию соглашений по границам с Узбекистаном. Особенно стало жарко осенью, когда появились детали соглашений по пограничному Кемпир-Абадскому/Араванскому водохранилищу. Подробности возмутили население приграничного района, а также политическую оппозицию правящему тандему, который начал довольно свирепо подавлять недовольство.

Со своей стороны Ташкент щедро раздает «плюшки» за сговорчивость. Уже стало известно, что планируется подписание Соглашения о сотрудничестве по организации производства автомобильной и коммерческой техники в Кыргызстане. Автосборочный завод будет расположен около столицы, уже даже определены два подрядчика. Плюс озвучили стоимость будущей продукции – авто с клеймом «Made in Kyrgyzstan» будет стоить от $13 тысяч. Плюс, также уже оглашено решение о том, что будут преференции для закупки этой техники государственными органами Кыргызстана.

Бизнес Узбекистана призвали активнее вкладываться в строительство ГЭС на территории КР. К середине первого дня визита и совместного бизнес-форума было сообщено, что между странами подписаны 10 документов. Это соглашения о сотрудничестве между госорганами и контракты между бизнесменами.

В том числе приняты:

Дорожная карта о партнерстве в сфере агропромышленного комплекса;

Соглашение о сотрудничестве по созданию производства текстильных изделий в Джалал-Абадской области;

Соглашение о партнерстве по производству и переработке кожи, а также организации агрокластера по выращиванию картофеля в Нарынской области;

Соглашение о сотрудничестве по созданию агрокластера по производству картофеля и животноводческого комплекса;

Соглашение о совместном партнерстве в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству карбида и кальция в КР» стоимостью $20 миллионов;

Соглашение на поставку зерна кукурузы КР в Узбекистан на $100 миллионов;

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по организации сборки приборов и учета электроэнергии в КР;

Меморандум по производству завода по переработке базальтового камня;

Соглашение о партнерстве по реализации продукции узбекских компаний в КР;

Контракт на поставку сельскохозяйственной продукции из КР в РУз.

Также на бизнес-форуме были обсуждены перспективы экономического сотрудничества, вопросы бизнес-кооперации и экспорта. Для этого был проведен круглый стол под названием «Региональная интеграция и экономическое развитие». Кроме того, состоялись встречи в формате В2В, а также заседание Кыргызско-Узбекского делового совета с участием высокого узбекского гостя.

Статусность мероприятия подчеркнул своими словами глава Кабмина Акылбек Жапаров:   

«Мы придаем особое значение государственному визиту президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Кыргызскую Республику и расцениваем визит как исторический». «Мы заинтересованы в привлечении инвестиций, технологий и менеджмента компаний из Узбекистана в развитие отечественной экономики. У нас есть, что предложить узбекскому бизнесу. Мы принимаем решительные меры, направленные на привлечение инвесторов путем укрепления доверия к нашей стране, формирования прозрачного делового и инвестиционного климата. Для масштабных инвестиций в объекты национального уровня планируется создать особый статус «стратегического инвестора» с повышенными мерами поддержки и гарантиями безопасности», - сказал премьер-министр Кыргызстана.

Кроме того, две страны «могут поставлять друг другу товары, которые сейчас ввозятся из дальнего и ближнего зарубежья». Это уже идея руководителя администрации президента Узбекистана Сардора Умурзакова. По его подсчетам, РУз может импортировать из КР товары на $500 миллионов. Речь идет о поставках удобрений, текстиля и фармацевтической продукции. В свою очередь Кыргызстан может замещать импорт товарами соседей на $800 миллионов. Из Узбекистана можно поставлять цемент, сельхозпродукцию и уголь. Чтобы процесс шел быстрее для предпринимателей двух государств создадут специальную онлайн-платформу. На ней будет размещаться информация о перспективных бизнес-проектах. Ожидается, что это позволит предпринимателям двух стран искать потенциальных партнеров.

«Мы можем создавать в Кыргызстане производства, которые есть в Узбекистане. Мы готовы сотрудничать в технологическом, проектном и финансовом планах. Президент Мирзиеев поручил правительству и предпринимателям реализовывать проекты в КР так, как это делают в своей республике. Это говорит о высоком уровне доверия и поддержки», — отметил Умурзаков. По его словам, в планах руководства двух стран - достижение общего объема товарооборота между Бишкеком и Ташкентом в $2 миллиарда.

Снова биолаборатории

На этом фоне в кыргызских соцсетях появились ожесточенные дискуссии, вызванные публикацией издания Tuz.kg. По информации источников редакции, американская биолаборатория может открыться в Нарынской области. А основания для ее открытия могут быть заложены в межправительственном соглашении между Кыргызстаном и США и законом о биологической безопасности. «Оба этих документа в режиме полной тишины обсуждаются сейчас в правительстве и парламенте республики», - предупредили журналисты.

Они цитируют эксперта Игоря Шестакова, «который данную тему ведет последние несколько лет». Он сообщил, что работа по соглашению идет последние года три. «И, насколько я знаю, есть не менее трех его вариантов. В прошлом году просочилась информация, что один из вариантов соглашения даже поступал на рассмотрение депутатского корпуса. Это, я так понимаю, было сделано в рамках ознакомления депутатов с тем перечнем условий, которые выдвигают США. Также была небольшая информационная кампания грантовых СМИ, что против соглашения идут информационные вбросы. Это было весьма забавно читать, потому что никто особо не обсуждает этот важный вопрос. И, я так понимаю, это было одним из условий американской стороны, чтобы не было публичности», - отметил он.

Российская пропаганда обвиняет американские биолаборатории в секретных разработках биологического и «этнического» оружия, направленного против России, с использованием животных, птиц и насекомых. Теперь кыргызские соцсети спорят по поводу того, стоит ли в их стране открывать подобные заведения, уже существующие в тех же Грузии и Казахстане. По информации российских СМИ такие же коварные биолаборатории были на украинской территории у границ с РФ, но за время военных действий российским военным, видимо, так и не удалось захватить ни одну из них, чтобы продемонстрировать чем она реально занимается…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...