Много шума | Деловая неделя
22 января 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Много шума

28.11.2024 19:49:50
№: 43 (1585)

и еще больше тайн

Что ж, по-моему, для большой похвалы она слишком мала; для высокой — слишком низка ростом; для ясной — слишком смугла. Одно могу сказать в ее пользу: будь она иной, она была бы нехороша; а такая, как есть, она мне не нравится.

Из пьесы Уильяма Шекспира «Много шума из ничего»

ВИЗИТ Владимира Путина в Астану, предваривший встречу лидеров ОДКБ, привлек к себе повышенное внимание казахстанской общественности. Причем, еще до того, как он начался. Огонь в топку (или коричневую субстанцию на вентилятор, если хотите) подкинули медийные фигуры, тесно связанные с властями страны, устроив заочный ажиотаж вокруг того, что президент Токаев якобы может досрочно уйти со своего поста с подачи России. На его фоне искусственно восторженные нотки в статьях, которыми обменялись президенты (Токаев – в «Известиях», а Путин – в «Казахстанской правде»), вызывали странное ощущение еще из-за того, что генсек ОДКБ был вынужден обращаться к аудитории через белорусские и российские СМИ при бросающемся в глаза отсутствии его интервью в казахстанских медиа. Плюс – это все произошло после того, как украинцы начала обстреливать Россию американскими ракетами, а россияне впервые применили свою баллистическую ракету «Орешник». Далее – появившийся в Астане билборд с не менее броским подобострастным «Ваше Превосходительство, господин Владимир Путин…», самолеты с триколором, а также диверсия на экране «Астана Опера», где появился флаг Украины. Все это создавало вокруг визита Путина явное напряжение, вызывающее беспокойство у населения и наблюдателей. В итоге же, пока никаких серьезных результатов официальная часть визита и вчерашнего саммита ОДКБ не принесла. Либо их и не было, либо все самое важное было проговорено за кулисами из билбордов, улыбок и слухов. И мы, как и народ в рекламном ролике «Банка Империал» про Ивана Грозного про условия наступившего самодержавия, «после узнаем»?

«Сгущаться тучи» вокруг этого саммита начали буквально сразу после обмена ракетными ударами между Россией и Украиной. ВСУ ударили американскими ракетами ATACMS в ночь на 19 ноября по военным целям в Курской области на общепризнанной территории РФ. Разрешение на это дала администрация президента Байдена, которая на фоне проигрыша своего кандидата на президентских выборах, решила, видимо, за последние недели своей работы увеличить объемы и формы военной поддержки Киева. В ответ россияне ударили по украинскому Днепру сверхзвуковой баллистической ракетой средней дальности «Орешник», правда, без ядерной боеголовки.

После этого, 22 ноября, уже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «дал поручение премьер-министру, руководителю администрации президента, руководителям всех силовых ведомств и акимам принять срочные меры по обеспечению безопасности основных военных и гражданских объектов в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины». «Положение дел в стране находится на личном контроле у президента. Для нашего государства главная стратегическая цель – сохранение стабильности, спокойствия, законности и порядка. Казахстан неоднократно выступал за решение вопроса о прекращении военных действий между двумя славянскими народами путем переговоров», - сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали в своем аккаунте в Facebook. Буквально тут же обычно медлительные чиновники Кабмина провели оперативное совещание по исполнению поручений Токаева «о принятии срочных мер по обеспечению безопасности основных военных и гражданских объектов в связи с ситуацией вокруг Украины».

Председательствовал премьер Олжас Бектенов, заслушавший доклады министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, иностранных дел, здравоохранения, транспорта, энергетики, промышленности и строительства, национальной экономики, финансов. «Внимание уделено вопросам сохранения стабильности и общественного порядка, безопасности транспортного сообщения, деятельности объектов жизнеобеспечения и др. Руководству уполномоченных структур поручено держать на особом контроле исполнение поручений президента по обеспечению безопасности и в оперативном режиме докладывать об изменении обстановки», - сообщили в правительстве. Затем Токаев меняет некоторых военных, создавая ощущение близости вооруженной угрозы стране. 26 ноября Токаев сменил главнокомандующего сухопутными войсками и командующего войсками регионального командования «Юг».

Ну, и параллельно, в мажилисе, бывший оппозиционный журналист, давно ставший глашатаем идей, тесно связанных с политикой власти, 20 ноября неожиданно начал грозить тем, кто «пытаются разделить новый Казахстан», вбрасывая идеи о том, что в следующем году страну ждут выборы, а текущие власти уйдут в отставку. «Они финансируют популярные интернет-ресурсы и используют их как платформы для политических волнений. У меня есть инсайдерская информация об этих действиях. Такие лозунги как «Сегодняшняя власть уйдет в отставку», «Готовятся досрочные выборы» или «Депутаты потеряли стыд» – это инструмент реваншистов. Они пытаются убедить общество, что «при прошлом режиме такого не было», внедряя в сознание ложные идеи. Я направлял подобные контрпропагандистские материалы в соответствующие ведомства. Теперь призываю руководство КНБ выявить источники таких действий и информировать общество о тех, кто пытается вносить разлад», - громко заявил мажилисмен.

И вот буквально через 2 дня, 23 ноября, словно подтверждая его слова, о возможной отставке Токаева в следующем году заявила одна из самозванных медийных «королев», начав почему-то фантазировать на тему того, что президенту Токаеву будет лучше стать генеральным секретарем ООН, как это привлекательно для него и для нас. Вот уж действительно поверишь другим слухам – что российский лидер поехал в Астану, чтобы договориться о смене власти в Казахстане. Такие «вбросы» уже несколько недель лихорадят телеграм-каналы, превратившиеся в сливные бачки астанинской фабрики слухов. Все это довольно стройно укладывалась в спешные военно-командные приготовления Астаны и очевидную «нерукопожатость» генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, которому приходилось озвучивать повестку дня саммита организации в Астане через… белорусские СМИ.

И вот на всем этом выросла целая пирамида нервозности и неопределенности, столь трогательно и неуместно задрапированная баннером с «Его превосходительством….». Можно сказать, что глупо слушать слухи, что реальная политика иная, но, простите, львиную долю вбросов и нервных движений сделали сами же власти, а также «особо приближенные» к ним деятели пера и трибуны. Игнорировать это просто не получается, сколь бы не выглядели эти сигналы сомнительно противоречиво и алогично. Тем более, на фоне того, что эскалация конфликта в Украине могла стать поводом для Кремля потребовать от своих союзников по ОДКБ «более тесного» сотрудничества (а по сути соучастия) в деле «обороны общего воздушного пространства ПВО ОДКБ», что могло бы означать вовлечение казахстанских военных в той или иной форме в конфликт.

Свою лепту вносит и то, что представитель Казахстана в руководстве ОДКБ делает откровенно прокремлевские заявления. Чего стоят хотя бы слова о том, что «Россия оказалась вынуждена провести испытания новой ракетной системы», являясь захватчиком-оккупантом на украинской территории! Как тут не вспомнить шутки про язык советской пропаганды, вроде того, как «враг подло напал на наши войска, мирно вошедшие на его территорию»? Честно скажем, что практически все, что публично говорит генеральный секретарь ОДКБ, вызывает тревогу и нервозность у казахстанской аудитории. Даже если он говорит, что пока россияне не требовали от союзников участия в своей войне: «Прежде всего, предусмотрен обмен мнениями о военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности и на их рубежах. В рамках Договора о коллективной безопасности предоставление помощи, включая военную, происходит по просьбе, по запросу самого государства-участника. Как вы знаете, эта норма договора уже применялась на практике. На данный момент такого запроса от России не поступало». Вот после этих слов никакого успокоения не происходит, наоборот, слова «на данный момент» только добавляют нервозности. А если поступит? Что будет с нашим нейтралитетом?

В итоге же вся эта «гора нервов» с прилетом Путина, а также началом саммита ОДКБ начала «рожать» откровенную «мышь». Упомянутые соглашения, подписанные в ходе визита, декларации ОДКБ – все это скорее «ни о чем», чем какие-то реальные достижения, требовавшие личного присутствия и разговоров с глазу на глаз лидеров государств. Что же это все было тогда? Спросите вы, повторив наш собственный вопрос. Либо какие-то информационные специальные операции, отражающие реалии «драки бульдогов под ковром», либо, как это обычно бывает с политикой на пространстве бывшего СССР, все обсуждалось и решалось по-византийски келейно. Шла ли речь об отставках, преемниках, войнах или санкциях, мы не знаем и, скорее всего, не узнаем. Так уж случилось, что политики в наших странах почему-то считают, что народу вредно знать об их подноготной, личных договоренностях и даже темах их бесед. Они считают, что «реальная политика» - это та, что творится в тиши, циничная, смешивающая личное и государственное. Пока все так и будет, мы обречены и дальше хвататься за каптоприл и валидол, каждый раз, когда кому-то вновь придет в голову опять «нагнать жути» вокруг тривиальных дипломатических ритуалов…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...