Морально-визовая ограниченность | Деловая неделя
25 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Морально-визовая ограниченность

05.09.2022 10:33:57
№: 32 (1482)

Благодаря развязавшего войну Путина против независимой Украины россияне становятся изгоями в мире

Нужно ли напрашиваться в гости туда, где тебя не желают видеть? 

Юрий Сигов, Вашингтон 

Нынешние, не самые спокойные, мягко говоря, в жизни человечества времена помимо всяких других проблем и трудностей привнесли, как мне кажется, одну очень серьезную подвижку в умственно-моральный облик как всех обитателей нашей планеты, так и отдельно взятых его представителей. Речь идет и о целых государствах, «поехавших крышей», и о весьма влиятельных политиках, которые что ни день, то такое выскажут, что хоть стой - хоть падай. Да и рядовые граждане, находящиеся уже не первый месяц под мощнейшим информационным прессом, что называется «социально дуреют» прямо на глазах.

Все чаще государства проводят велением своих политиков курс исключительно во вред своим собственным народам. Все опаснее становятся отдельно взятые «закидоны» президентов и премьеров, желающих то попробовать повоевать с соседями «по-ядерному», а то и вовсе решать национальные, к примеру, экономические проблемы методами, которые вызывают явно вопросы к умственно-прикладным способностям таких индивидуумов. А уж когда и страна, и правящие в ней политики, да еще имеющие право на слово-мнение граждане начинают высказываться фактически в унисон, то дело может обернуться явно очень даже большими бедами. 

Вот и сейчас, когда для Европы, видимо, нет важней проблемы, как прекратить украинско-российский конфликт, и обеспечить себя энергоресурсами, лишь бы они не поступали с российской территории, возник вопрос о том, а не отменить ли так называемые Шенгенские визы для всех тех, у кого есть российский паспорт? То есть европейские страны в виде коллективного осуждения политики Москвы могут лишить шансов попасть в эту самую Европу тех, у кого по каким-то причинам на руках оказался российский паспорт. 

Думаю, проблема эта имеет сразу несколько весьма любопытных аспектов, и, что немаловажно, касается она напрямую все постсоветские республики, поскольку если не будут пускать в Европу российских паспортистов, то они активно начнут получать паспорта других стран (что, собственно говоря, уже и происходит), особенно постсоветских. И Казахстан в этом списке – один из первых по соотношению «визовой выгоды», потому, как и в США, и в Европу владельцы казахстанских документов могут получать визы на длительные сроки, чего российским гражданам на долгие годы вообще не светит. 

Виза «на свободу»… Как много в этом звуке, не правда ли? 

Начну с того, что по нынешним понятиям само явление выдачи визы, то бишь разрешения кому-то куда-то то ли въехать, то ли остановиться на границе, на мой взгляд - полнейшая глупость и недоумие тех, кто подобным методом «формирования современных международных отношений» заправляет. Понятное дело, что одни страны при любом режиме будут более зажиточны, а другие - менее. И всегда, и везде те, что победнее будут стремиться найти счастье свое там, где жить получше, поспокойнее и хотя бы немножко побогаче.

При этом, как показывает практика, те, кто хочет попасть к богатым и здоровым, найдет сотни способов как это сделать без всяких виз и разрешений. А те, кто думает, что визами можно какие-то процессы - в том числе демографические, подобным способом остановить, не более, чем наивные дилетанты. И пример Европы, и США наглядно показывает не первый год, что ничто и никто - ни барьеры-заборы, ни патрульно-постовые службы, ни тысячи консульств и миллионы аппаратов для снятия отпечатков пальцев не остановят тех, кто на все это чихать хотел с высокой колокольни.

Здесь даже нет смысла вести некие дискуссии о том, что сам визовый режим любой страны с кем угодно - это показательное унижение граждан той страны, которые вынуждены для поездки получать (а точнее - просить- канючить) у другой страны такое великодушное разрешение. А униженный человек никогда не будет к тому, кто его унижает, относиться с уважением и доброжелательностью. Скорее наоборот - будет в душе ненавидеть такое государство, а уж правящих там политиков - так в первую очередь.

Связано все существующее в мире визовое безумие еще и с жестким разделением стран на «свободные» и «второсортные». Каждый год с каким-то иезуитским удовольствием печатаются списки паспортов «самых свободных государств мира», владельцы которых могут в максимальное число других государств въехать без визы. То есть над ними не будут издеваться, их не осмелятся унижать, соскребать с поверхности их карманов и кошельков некие средства, которые по идее сама страна, куда кто-то едет, должна выплачивать гостям за визит.

Напомню также, что всего в пяти странах мира (среди них – КНДР, Туркменистан, Куба и Эритрея) существуют еще и выездные визы, которые уже само правительство своим гражданам имеет все полномочия как выдать, так в них и отказать. И опять-таки твоя собственная страна дает тебе тем самым некую индульгенцию от «побега за рубеж», доверяя тебе от имени собственного правительства свободу обращения в иностранное посольство за визой уже на въезд туда, где «посвободнее» (хотя не факт еще, что твоя выездная виза будет одобрена на въезд другой страной).

И хотя после развала СССР прошло уже более 30 лет, выросло уже по два минимум поколения молодых людей, которые вообще не могут понять как это такое возможно – не пускать жителей одной страны в другую, все по-прежнему в визово-безумном противостоянии целых блоков и полит-объединений продолжается как ни в чем не бывало. И здесь вот какие ключевые, на мой взгляд, моменты стоило бы обсудить гражданам любой страны, вне зависимости от степени авторитарности или демократичности политической системы, которая там существует.

Не буду сейчас перечислять всех тех бредовых заявлений целого ряда европейских политиков насчет каких-то «привилегий» по поездкам на Запад для российских и иных граждан. Сразу замечу, что ведут себя столь вызывающе эти европейские политики ровно так, как им это позволяет Россия и ее «добрососедское поведение», при котором максимум осуждения и наказания европейцев за такие демарши – это некие словесные протесты МИД РФ, на которые давно и никто вообще не обращает внимания.

Хочу подчеркнуть сам факт обращения любого гражданина за визой, то есть разрешения въехать в ту страну, куда он направляется. Так вот, предположим, некий российский гражданин хочет поехать в условную Италию или Францию (Польшу, Чехию или Прибалтику в этом контексте лучше не упоминать). Просто хочет человек посмотреть, что у них там в магазинах на распродаже, поднять тем самым престиж среди коллег по работе-месту проживания. Да и просто, чтобы было «не хуже, чем у людей». Но…

Заведомо такому гражданину известно, что эти страны (могут быть и другие, еще с более ненавистным отношением к твоей стране и твоим согражданам) твое правительство ненавидят, твоей родине всячески пакостят везде, где только можно, проклинают твоего президента, а заодно и тебя вместе с ним.

А ты идешь, и все равно, как одурманенный, платишь за разрешение туда въехать сначала за визу, потом расходуешь там свои денежки, оглядываясь, как бы кто говорящего по-русски не огрел тяжелым предметом. Да еще выслушиваешь всякие гадости на границе что при въезде, что при выезде от местных пограничников (этим нынче особенно знамениты финские стражи границ, которые отбирают у российских «туристов» лишние, купленные на сумму свыше 300 евро, бутылки с виски и пивом).

Ну, не безумие ли это? Тебя гонят в дверь - а ты в окно лезешь. О каком вообще самоуважении и гордости по чисто человеческим правилам может здесь идти речь? И как от подобного «вылечиться»? Оказывается, все очень просто - можно и нужно приобретать паспорта постсоветских стран, которые со всеми в мире дружат, никому дорогу не переходили, и своей многовекторностью вполне что Европу, что Америку устраивают. Причем некоторые из них выглядят явно предпочтительнее, чем другие. 

Одно дело безвизово перемещаться с паспортом России. Другое – с документом Сент- Люсии, Казахстана или Армении 

Когда начался российско-украинский военный конфликт, то тысячи российских «молодых да ранних-перепугавшихся», якобы в чем-то специалистов, а также тех, кто жил на средства, зарабатываемые от электронно-информационной связи с заграницей, решили якобы опять-таки временно уехать из РФ. Однако многие из них подали документы тогда же и на получение паспортов целого ряда постсоветских стран (причем подобное происходило не только в России, но и в США, странах Европы, Канаде) – а первые позиции в этом паспортном списке занимали гражданства Армении и Кыргызстана.

Дескать, никому до них в мире нет дела (кроме, может быть, по армянской теме – со стороны Азербайджана и Турции), и, если у тебя даже русские имя и фамилия, то как гражданин Армении или Кыргызстана ты ни у кого не вызываешь на этом же «диком Западе» никакой реакции отторжения. Знаю, что в США такой паспорт стоил около 10 тысяч долларов, а в Москве – 10 тысяч рублей (то есть чуть больше 120 долларов по тому курсу). Получается, по деньгам - всего-ничего, но зато сколько сразу удобств и снятия головной боли. 

Пропадает в этом случае и необходимость приобретения паспорта инвестора небольших карибских стран, где в тамошнюю экономику надо вложить сотни тысяч долларов, чтобы иметь подобную, как правило, черного или синего цвета книжечку, снимающую с тебя какие бы ни было вопросы при поездках в Европу, США, Канаду и даже далекую, и не нужную тебе вовсе Австралию. Так, гражданство острова Сент- Люсия в самом центре Карибов стоит «всего-навсего» 250 тысяч долларов (их надо вложить либо в тамошний банк и заморозить на пять лет, либо купить недвижимость не дешевле 150 тысяч долларов, плюс иметь на счету каждого члена семьи как минимум по 50 тысяч долларов).

Оно, может быть, и престижнее с таким паспортом по миру разъезжать (с любой, хоть самой сибирской или вологодской фамилией), чем косить под верноподданного гражданина Армении или Казахстана. Главное, что не надо будет у тех же европейских посольств выпрашивать разрешение на посещение то ли Лувра, то ли Прадо. Да еще выслушивать от консульского работника, а потом и от пограничника по прибытию, какой нехороший человек президент РФ, зачем именно ты, а не он «напал на Украину», а потом при отлете еще вывернут на таможне у тебя рюкзак, и отнимут «просто из вредности» то, что ты «воспользовавшись визовой привилегией» купил то ли в ЕС, то ли в США.

Гениально, хотя и предельно цинично, на мой взгляд, поступили в этом плане американцы, которые никаких дискуссий с собственными гражданами по поводу выдачи виз российским гражданам не вели. Привилегия это, или снисхождение Всевышнего – а какая, в принципе, разница? США просто закрыли все консульства в России, и предлагают столь уж желающим российским гражданам посетить Соединенные Штаты делать это (то есть надеяться на получение визы-разрешения на выезд туда) в любой третьей стране (в том же Казахстане).

Вы не поверите, но сейчас самое популярное место на получение американских виз у российских граждан – это Дубай. Место престижное, можно и отдохнуть, пока американцы будут рассматривать твои бумаги и планировать встречу с консульским работником. На начальном этапе с конца февраля российский народ дружно рванул именно в Армению, Кыргызстан и Казахстан за американскими визами. Но там, как оказалось, есть свои граждане, которые тоже имеют тенденцию иногда посещать Америку. А поскольку «посторонние на получение виз» из других стран там, как выяснилось, не приветствовались, теперь американские визы «особо рвущиеся в США» с территории РФ получают (разумеется, при наличии очень неслабых денежных средств) именно в самой свободной стране мира – ОАЭ. 

Пока визы будут существовать, пределу человеческого абсурда ничто не угрожает 

В разных концах света, в двух грозящих друг другу войной странах в один и тот же день произошли весьма показательные события. В Соединенных Штатах, в город всех мыслимых и немыслимых свобод Нью Йорк прибыло шесть междугородних автобусов из южного штата Техас. Отправил их туда губернатор Техаса - Грег Аббот, а пассажирами столь необычного транспортного каравана были бездокументные мигранты – главным образом из Мексики, Кубы, Венесуэлы и Сальвадора. 

Все они пробрались на территорию Соединенных Штатов нелегально, естественно, без виз, а многие даже без паспортов. А поскольку позволил им это сделать своей либеральной миграционной политикой нынешний президент страны Дж. Байден (так считает техасский губернатор), то переловив нелегалов, подчиненные ему миграционные сотрудники запихнули всю эту публику в автобусы, и отправили туда, где у власти находятся демократы, и где им точно окажут теплый прием – даже при условии, что у тех нет никаких виз, а границу с США они все-таки сумели пересечь.

Так и произошло. В Нью-Йорке вновь прибывших безвизовых гостей встретил мэр города, а также различная «обеспокоенная расизмом и нарушениями прав человека в Техасе» публика. Мигрантов пока разместили в местных церквях и приютах, а дальше… Пока никто не знает, что будет дальше, но никто из этой группы - как и пассажиры десятков новых автобусов, прибывающих с юга Соединенных Штатов, точно на родину возвращаться не намерен. И паспорта Армении с Кыргызстаном ради получения американской визы ни один из них покупать не планирует. 

А на границе России и Финляндии в это же время - настоящий затор. Непонятно с какой стати, и, на какие деньги купившие собственность и многое другое в Финляндии, жители Санкт-Петербурга часами, оказывается, стоят в очереди, чтобы проехать в страну, которая только что вступила в НАТО, не выдает виз российским гражданам, и даже тем, у кого они есть, грозит создать массу проблем. Те же, кто через границу все же прорвался из «ненавистной России» в «свободную Финляндию», столкнулся с весьма недружественным к себе отношением местных властей. А одному российскому гостю на машине с российским номером кто-то из местных краской написал «убирайся домой, оккупант Украины».

Думаю, что и один, и другой случаи показали, насколько эфемерно само понятие нынче всех этих виз, ограничений, каких-то липовых паспортов и видов на жительство, которые в любой момент, кому угодно - что миллионерам, что простолюдинам, могут быть отменены по желанию даже одного-двух политиков. Которым может что-то в твоей стране не понравиться, возникнет у них желание сделать именно твоей стране какую-то гадость. Но поскольку твоего президента они, что называется, «не достанут», то всегда можно запретить выдавать визы, отменить уже выданные, отобрать у тебя даже какой-то иной, не твоей страны паспорт – и опять-таки может подобное случиться с кем, и где угодно.

Помню, как лет 20 назад мне довелось присутствовать на одном из брифингов, устроенных в Брюсселе по случаю проведения переговоров между РФ и ЕС насчет упрощенного режима выдачи Шенгенских виз для российских граждан. Тогда на повестке дня стоял вопрос полной отмены этих виз, а от Москвы требовали введение лишь биометрических паспортов, потому как, видите ли, в Россию перебираются без виз тысячи мигрантов из стран Центральной Азии. А если открыть российские границы в Европу, то туда помимо российских граждан хлынет якобы и вся постсоветская территория с азиатского направления.

И вот сегодня о том самом «безвизовом Шенгене» не только никто больше не заикается. Напротив: даже с настоящей Шенгенской визой, но в российском паспорте отдельные европейские страны настроены «душителей демократии и свободы Украины» не пускать. А поскольку отдельные российские граждане для получения Шенгенских виз уже имеют паспорта ряда «дружественных» Европе государств с постсоветского пространства (в том числе и из Центральной Азии), визовым службам ЕС предлагается ужесточить контроль именно за этой категорией граждан.

Ведь кто его знает: попытается проникнуть в Эстонию или Испанию некий гражданин Кыргызстана по фамилии Иванов, да еще и с настоящей, а не поддельной Шенгенской визой. Так пускать его в Европу или нет? Или на всякий случай потребовать, чтобы прямо на границе он подписал свое полное осуждение политики России на Украине (хотя этот человек может и не являться российским гражданином). Вот только что это изменит для самих европейцев, кроме, может быть, весьма сомнительного морального удовлетворения?

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...