Московское рандеву Токаева
«ДН»
ВТОРОЙ визит за пределы страны, совершенный президентом Токаевым после открытия пекинской олимпиады и январской трагедии, совершен вчера в Москву. Он проходит на фоне очередного охлаждения отношений России и Запада, что, естественно, вызывает у казахстанцев опасения по поводу утраты Нур-Султаном нейтрального статуса в этом геополитическом противостоянии. Несмотря на то, что вчера президенты не сказали ничего о содержательной части визита, ограничившись оценками происшедшей в Казахстане трагедии, некоторые комментарии накануне вояжа настраивают именно на такой лад.
Открытая часть визита, прошедшая под камерами, опять была в основном про нападение «террористов» на Казахстан. «Действительно это была тщательно подготовленная операция международных террористов, бандитов, которые напали на Казахстан с целью, прежде всего, подрыва конституционного строя и, конечно же, совершения государственного переворота», - заявил Касым-Жомарт Токаев. Судя по этим словам, он смешивает события на улицах Алматы и других городов страны, где демонстранты захватили акиматы и полицейские участки, и дело экс-председателя КНБ Карима Масимова. Все-таки само по себе определение «государственного переворота» подразумевает попытку захвата власти каким-то из силовых институтов – военными, спецслужбами, а не внешними силами, вроде «террористов, боевиков».
Дальше все выглядело, как будто Токаев отчитывался перед Путиным: «Сейчас идет следствие. Появляются первые результаты. К сожалению, произошло очень много жертв. Я сам переживаю из-за этого, выразил соболезнования родным и близким погибших. По каждому случаю ведется расследования, следствие. Конечно же, виновные будут наказаны, обнаружены и, самое главное, привлечены к ответственности». Затем он перешел к благодарностям. «Хочу еще раз выразить признательность за Ваше теплое деловое отношение по отношению к обращению Казахстана о направлении миротворческого контингента в нашу страну. Миротворческий контингент сыграл очень важную роль с точки зрения обеспечения тыла, если так можно выразиться, охраны стратегических объектов и, конечно же, устрашения террористов, бандитов, которые выбрали своей жертвой в этот раз Казахстан».
Что касается повестки дня переговоров, то Токаев не раскрыл никакой конкретики: «Действительно, в ходе предстоящих переговоров мы планируем обмен мнениями по целому ряду актуальных вопросов, которые действительно затрагивают стратегические интересы Казахстана, обеих стран. Будут подписаны важные соглашения. Вообще настрой на то, чтобы достичь конкретных результатов в нашем стратегическом взаимодействии, союзнических взаимоотношениях. Я полагаю, что здесь мы, естественно, добьемся искомых результатов. Присутствует политическая воля. Казахстан и Россия, мы об этом неоднократно говорили, являются соседями от Бога. У нас самая протяженная сухопутная граница в мире. И кроме дружбы и сотрудничества [других] взаимоотношений между нашими странами просто быть не может. Поэтому мы будем работать дальше».
Путин источал благодушие и гостеприимство, не ошибившись в этот раз в имени казахстанского президента: «Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, приветствую Вас в Москве. Это наша первая встреча после январских событий, когда Казахстан стал, без всякого преувеличения, жертвой каких-то международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны». Опять же никакой особенной конкретики по договоренностям не было.
Немного более многословен в оценках двусторонних отношений был посол РФ в РК Алексей Бородавкин, прокомментировавший их накануне визита Токаева в Москву. «…Что касается практического наполнения наших союзнических отношений. Добросовестно придерживаясь своих обязательств в этой сфере, Казахстан не дал согласия на полеты американской и британской боевой авиации над своей территорией по афганскому маршруту, понимая, что появление в казахстанском небе военных самолетов этих государств с ударными вооружениями на борту стало бы угрозой для безопасности не только самого Казахстана, но и России. Ведь в люках этих самолетов могли находиться даже крылатые ракеты «воздух–земля», — заявил российский дипломат «Независимой газете».
Еще одним свидетельством еще большего сближения позиций руководства Казахстана и России дипломат указал отмену совместных учений с НАТО «Степной орел». Впрочем, произошло это потому, что Токаев против сближения с Западом или из-за пандемии, доподлинно неизвестно. «Сейчас мы становимся свидетелями того, насколько далекую от миролюбия по отношению к России и, следовательно, ее союзникам линию проводят Вашингтон и Североатлантический альянс. Так что, насколько мне известно, «Степной орел» в Казахстане летать больше не будет. А мы совместно с казахстанскими друзьями будем укреплять и совершенствовать миротворческий потенциал ОДКБ, доказавший свою состоятельность не словом, а делом. Не поддался Нур-Султан и на уговоры американцев разместить на казахстанской территории выводимую из Афганистана военную и разведывательную инфраструктуру ВС США, а также неких афганских «беженцев», которые сотрудничали с силами западной коалиции в ИРА», — считает посол.
Также российский дипломат сообщил об усилении военного сотрудничества двух стран. «Думаю, что январские события в Алматы и других городах Казахстана и помощь, которую российские вооруженные силы в составе КМС ОДКБ оказали Казахстану, наглядно подтвердили, что нашим вооруженным силам, правоохранительным органам и спецслужбам необходимо развивать еще более тесные сотрудничество и координацию», — заявил Бородавкин.
Вполне естественно, что такие разговоры заставляют предполагать, что Нур-Султан может подписать с Москвой какое-нибудь дополнительное соглашение, например, по созданию в нашей стране военной базы ОДКБ. Пока же речь идет о том, что в нашей стране будут проведены военные учения военных сил этой организации. Впрочем, как показывает кризис на украинской границе, военные учения могут сильно затянуться, так как именно под таким соусом российские войска сосредоточены на украинской границе вот уже несколько месяцев. Дистанцирование от этого конфликта в последние годы, очевидно, спасало нашу страну от попадания под западные санкции, которые уже довольно сильно придушили российскую экономику. Сближение с россиянами в военном плане означает определенный риск именно в этом плане.
Еще один вопрос, который Токаев может обсуждать в эти дни в России, связан с планами по строительству атомной электростанции. Об этом президент Казахстана говорил также на этой неделе, за пару дней до визита в российскую столицу, дав понять, что принципиально этот вопрос уже решен. «Проблему энергетической безопасности страны нужно срочно решать. Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику. Не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем, атомная, чистая электроэнергия», - заявил Токаев, отметив, что «нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях, и нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики».
О том, что Россия активно продвигает свои проекты по строительству АЭС, можно судить даже по словам самого президента Путина. Еще в прошлом году он заявил: «В области мирного атома – мой казахстанский коллега и друг сказал об этом – мы внимательно смотрим за планами наших соседей, наших друзей, союзников, в том числе и в Казахстане, по развитию атомной энергетики. Я сказал, что попытаюсь сформулировать даже предложения на те тезисы, с которыми выступил президент Казахстана: Россия предлагает партнёрам, в том числе казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения». В условиях, когда январская трагедия вызывает международную критику, конкуренты России в области атомной энергетики – западные страны, Япония, Южная Корея – могут отпасть сами по себе.