Может ли журналист изменить мир? | Деловая неделя
21 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Может ли журналист изменить мир?

16.05.2023 11:30:38
№: 18 (1514)

Крупные СМИ, эксперты и политические деятели были шокированы известиями об уходе известного ведущего Такера Карлсона (на фото в центре) с телеканала Fox News. Причины увольнения любимца зрителей и ярого критика президента США Джо Байдена до сих пор неизвестны

Нет, не может - даже если он очень порядочный и чрезвычайно талантливый

Юрий Сигов, Вашингтон

Пока большие и малые политики отчаянно сражаются на полях мировых военных и иных баталий, чуть в стороне остается роль во всех этих сражениях средств массовой информации. Как глобальных и влияющих на умы и мировоззрение миллионов людей, так и местных, которые обрабатывают общественное мнение масштабами поменьше и влиянием поскромнее. А вместе с этим не особо выпячивается роль в этих процессах конкретных журналистов. Которые так или иначе, но доносят всю ту информацию до рядовых потребителей, без которой их поведение и отношение к тем же властям было бы совершенно иным.

Поскольку Америка на протяжении десятилетий задавала мировой тон подобным медийным процессам, то и нынешнее положение американских СМИ наряду с ведущими журналистами так или иначе, но остается в центре внимания как американской, так и заграничной общественности. А уж когда дело касается одного из самых почитаемых и уважаемых (без преувеличения) журналистов страны, так его судьба, и даже дальнейшие политические амбиции волнуют в США очень и очень многих.

И так уж сложилось, что практически в один день случилось два события, которые гарантировано повлияют на будущее как американской политики, так и всеми вроде бы уважаемой свободы слова. Которую олицетворял (пусть и в весьма искаженном виде)

один из самых ярких телеведущих США Такер Карлсон с телевизионного канала Fох News. И одновременно с этим нынешний президент Соединенных Штатов Дж. Байден официально заявил о своём выдвижении на второй президентский срок.

Если выдвижение Байдена на продление своих президентских полномочий, в принципе, было ожидаемо, то увольнение - да еще по собственному желанию одного из самых влиятельных и успешных журналистов Америки со своего сверхпопулярного поста оказалось во многом сенсацией. Трудно припомнить другого такого представителя американских СМИ, который бы ассоциировался у американцев совершенно разных политических воззрений с такими понятиями, как неподкупность, непредвзятость и порядочность. Тогда почему от него решено начальством было избавиться?

Любой яркий человек всегда пользуется как популярностью, так и открытой ненавистью

Итак, можно ли в Америке, столь рьяно защищающей свободу слова, избавиться от журналиста, который говорит с экранов телевизора очень нелицеприятные вещи в адрес власти и лично находящегося у руля государства президента? Думаю, что среди всех нынешних мало-мальски известных западных журналистов именно Карлсон наиболее популярен как у американцев по программам канала Fox (Фокс), так и в русскоязычном информационном пространстве.

Причиной тому стали многочисленные телевизионные ролики его программ, переведённые и закадрово озвученные в многочисленных русскоязычных ютуб-каналах и телеграмм-чатах. Надо сказать, что на фоне многих других американских телеведущих Карлсон привлекает аудиторию красивым голосом и приятными жестами. Он всегда стремился выражать некое «особое мнение Америки». Работая на телеканале Fох с конца 2016-го года, он сразу же стал критиковать президента страны Д.Трампа, а еще чаще стал обличать сторонников Демократической партии, называя их «подлинными врагами Соединенных Штатов».

Он полностью отрицал в своих программах какое-либо российское вмешательство в американские выборы, был ярым противником разного рода сексуальных и иных меньшинств, и не случайно, что очень быстро Такер стал самым популярным телеведущим Америки (у него было более четырех миллионов зрителей каждый вечер). Сразу стали говорить, что это не просто «новый голос правды Республиканской партии», но и вполне вероятно - будущий ее кандидат на президентский пост.

Однако с Карлсоном руководство Fох News решило все же не возобновлять рабочего соглашения. Владелец канала Руперт Мёрдок идти на поводу главной телезвезды не пожелал: получавшей по 35 миллионов долларов в год Карлсон по слухам хотел уже 50 миллионов. При этом после своей последней программы он в личном видеоблоге стал резко критиковать политические элиты Америки, чей межпартийный консенсус якобы душит страну, и не дает ей нормально развиваться.

Кто же такой Такер Карлсон? Его отец был директором Корпорации общественного вещания, главным редактором "Голоса Америки", а затем ни много-ни мало послом США на Сейшельских островах. Мать Такера - художница из Сан-Франциско, чьи родители были крупными землевладельцами. Когда Такеру было 10 лет, его папаша женился на женщине-родственнице знаменитого сенатора Дж. Фулбрайта, учебные программы которого были нацелены на выделение образовательных грантов для наиболее перспективных иностранных студентов. То есть предназначались для содействия утечке мозгов со всего мира ради процветания Америки.

Таким образом, можно сказать, что самый нынче главный обличитель беззастенчиво грабящих народ американских политических элит сам является ее представителем. Плюс сам Такер признавался в одном из интервью, что 20 лет назад подавал документы на трудоустройство в ЦРУ, но по неизвестным причинам принят туда не был (хотя кто знает, как там все завертелось на дальнейшее).

Сейчас же, после ухода с канала Fох, Такер вроде как выразил желание открыть собственный телеканал. Его первый видеоблог после увольнения набрал в четыре раза больше просмотров, чем объявление о выдвижении Дж. Байдена на второй президентский срок. В то же время до сих пор непонятны основные причины ухода Карлсона со столь влиятельной журналистской работы.

Так, заодно с Такером с канала Fох уволили еще одного «Такера» - популярного журналиста Дэна Бонжино. В качестве «ночного Такера», Дэн превосходил своего коллегу в плане радикальности заявлений. Но и от него решено было избавиться. Плюс аналогичная чистка среди наиболее популярных и известных журналистов прошла на телеканале CNN.

Почему это случилось? Сейчас программы канала CNN никого в Америке не интересуют. Американцы смотрят только то, что критикует власть. А CNN по-прежнему утверждает, что источником всех бед Америки остается исключительно Д.Трамп. Но как только Трампа все же убрали из Белого дома, так тут же и рейтинги канала CNN обрушились.

К тому же канал отбил желание у массовой аудитории смотреть его программы постоянными скандалами. Началось все с любимых в Америке скандалов о сексуальных домогательствах. Их жертвами стали директор канала Дж. Цукер, ведущий ток-шоу Крис Куомо (брат бывшего губернатора штата Нью-Йорка), а также ветераны-ведущие политических программ Б. Стелтер и Д. Лемон.

Закрыт в Америке только что был и скандальный интернет-ресурс BuzzFeed News. Для тех, кто услышал об этом издании впервые, напомню, что оно получило более 400 СМИ-подражателей по всему свету, включая Россию (та же «Медуза»). Именно BuzzFeed опубликовал так называемое "Досье Стила" по поводу якобы вмешательства России в американские выборы и вообще во все на свете, что вроде как угрожает целостности и безопасности Америки.

Если зрители и читатели не верят газете или телеканалу, значит их надо срочно закрывать

Думаю, что все же главной причиной закрытия BuzzFeed, больших сокращений на других либеральных американских СМИ по типу телеканала NBC или газеты The Washington Post, как и увольнения журналистского персонала в CNN стала потеря интереса людей к новостям, которые распространяют либеральные издания и телевидение. И, как следствие, прекращении потока спонсорских и рекламных денег.

А поскольку Дж. Байден и стоящие за ним группы влияния (военно-промышленный комплекс, финансисты, банкиры, радикальные круги Демократической партии) решили, что он должен править в Белом доме еще один срок, было для подстраховки предложено максимально зачистить существующее информационное пространство страны. Подход здесь таков: если выжечь из медиапространства политический радикализм и выгнать тех журналистов, которые его проповедуют, то случится всеобщее единение на умеренных позициях среди рядовых американцев.

Сейчас к этому «объединительному процессу» подключили и бывшего президента США Б.Обаму. Тем более, что ему есть кого критиковать: выдвинулись кандидатами в президенты страны М. Помпео - бывший Госсекретарь, Дж. Болтон - бывший советник по нацбезопасности, М. Пенс – бывший вице-президент и Н. Хейли- бывшая представительница США в ООН. Все они обещают сделать Америку «вновь великой», и обвиняют во всех ее бедах исключительно демократов.

При этом избирательные рейтинги Д. Трампа стабильно растут, увеличиваются и суммы пожертвований в его адрес. И может так статься, что в следующем году мы увидим все тот же спектакль со все теми же главными героями, что и в 2020 году.

Пока же Трамп оставил далеко позади всех своих конкурентов из Республиканской партии, и он уже популярнее действующего президента. Трамп активно пародирует его на своих предвыборных митингах, а местное население от смеха прямо заходится в осуждении нынешнего хозяина Белого дома и в поддержке того, кто там был четыре года назад.

Есть у республиканцев в запасе еще и нынешний губернатор штата Флорида Рон Десантис, который недавно заявил, что при нем Америка «возьмет передышку на Украине, чтобы лучше подготовиться к борьбе с Китаем». К тому же Десантис смотрит намного дальше выборов следующего года: он может стать президентом США и после Трампа, для которого 2024 год - последний шанс, который ему может как раз и обеспечить 44-летний Десантис в качестве верного сторонника, члена будущей администрации, и вполне вероятно – настоящего вице-президента.

Что же касается участия журналистов в будущих политических баталиях Америки, то тот же Такер Карлсон вполне мог бы вписаться в правящую управляющую элиту страны. Да, сейчас он лишился наиболее влиятельной площадки из тех, на которых мог бы выступать. А сам телеканал Fox News потерял миллиард долларов капитализации и 50% своих телерейтингов. Однако, что Дж. Байден, что Т. Карлсон всегда говорили, что миром правит на самом деле «самый опасный человек на планете» - то есть Руперт Мэрдок. А пойти против него не по весу оказалось ни президенту США, ни даже самому влиятельному журналисту американского телеканала.

Политика в любом случае будет управлять журналистикой. Власть по-другому просто не допустит

В Америке считают, что всесильный Руперт Мэрдок сегодня находится в не самых лучших отношениях с Д. Трампом, но нынешние реалии все же таковы: Трамп уже подтвердил свое лидерство в Республиканской партии, чему немало способствовало начало уголовного процесса над ним, который явно был высосан из пальца. Да и в своем первом выступлении после ухода с телеканала Fox News Такер Карлсон откровенно признался: о всякой чуши в США готовы дискутировать до посинения - в том числе и на тему президентских выборов. А вот обсуждать действительно важные проблемы, которые поднимает в своих речах тот же Д.Трамп – это более, чем запрещено.
При этом Карлсон не сказал пока ничего конкретного, но утверждает, что правит Америкой вовсе не Дж. Байден (как и в России вовсе не один Путин - а подобные параллели он не раз проводил), а некие американские боги, превратившие США в однопартийное государство (читай, олигархи, хозяева военно-промышленного комплекса, финансисты-глобалисты с Уолл-Стрита). Но якобы все эти небожители «по возрасту не вечны», а «циничные лжецы, заставляющие честных людей молчать, постепенно все же теряют силу».
В этом образе для Америки легко распознать 92-летнего Мердока. Вроде бы как он намерен склонить американских республиканцев быть поближе к позиции баланса и центра – то есть подальше от радикализма Д. Трампа и от слишком «большого правдоискателя» Такера Карлсона. Который слишком уж себе на уме, и умудрился нажить злейших врагов в обеих политических партиях Америки, находящихся в режиме жесткого противостояния с Россией и Китаем.
Вот еще в этой связи что любопытно. Во времена холодных войн профессионалов, не разделявших позицию властей, в США легко увольняли за то, что «они работают на русских». Так вот сейчас того же Карлсона неоднократно обвиняли в том, что «он работает на Путина и является его агентом». Карлсон с экрана телевизора действительно утверждал, что «я не буду говорить о том, что это сама Россия взорвала газопровод «Северный поток», это - чушь собачья, и верить в подобное - значит полностью лишиться разума».

Тот же Карлсон утверждает, что невозможно произносить с экрана телевизора слово «война». Имеется в виду участие США в конфликте вокруг Украины, что поддерживается в стране руководством обеих партий, но не самим Карлсоном. Однако американский телеведущий очень сильно заблуждается в том, что он такой один в борьбе с этим самым словом, запрещенным к произношению. Такая же картина и на российских телеканалах, да и никто в мире не хочет признать, что идет война между Россией и Украиной. Ведь все вокруг только за мир, и кроме него все остальное – досужие домыслы продажных политиков и журналистов.
Также показательно, что Карлсон очень резко в последнее время критикует «американскую военщину», то есть участие вооруженных сил США в вооруженных конфликтах по всему миру. По этой причине увольнению Карлсона очень обрадовались в Пентагоне, критика которого для настоящих американских консерваторов США просто неприемлема.
Что, в принципе, неудивительно: двухпартийный консенсус в Конгрессе США всегда поддерживает колоссальные военные расходы, борьбу Америки за сохранение статуса единственной сверхдержавы, и максимальное затягивание военного противостояния России и Украины. И любой что политик, что тем более журналист, которые с этим не согласны, автоматически выпадают из всяческих обойм, и ни в коем случае не подпускаются к верховной власти.

Другой вопрос, что в Соединенных Штатах традиционно (особенно при приближении новых выборов) начинаются дискуссии о возможности создания в стране «третьей политической силы», которая якобы и сможет изменить все в Америке.

Вот только реально ли это? В США уже неоднократно в качестве независимых кандидатов выдвигались представители третьих сил, как правило это были бизнесмены или люди, имеющие много денег, готовые потратить их на собственное избрание. Однако максимально в этом деле преуспел лишь Росс Перро – техасский миллиардер, который в 1992 году набрал 13 процентов голосов, что стало своего рода всеамериканским рекордом участия в выборах президента США независимого кандидата.

Между тем того же Такера Карлсона я бы не стал сбрасывать со счетов. Если в президенты от Республиканской партии пойдет на будущий год все-таки Д. Трамп, то не исключено, что ему понадобится на начальном этапе чисто медийная, а затем - и политическая поддержка со стороны по-прежнему очень популярного американского журналиста. А там уж сравнительно молодой и невероятно привлекательный медийный король телеэфира может вполне замахнуться и на высший государственный пост в стране. Ведь его популярность на порядок превосходит узнаваемость всех тех, кто сегодня рулит Америкой с самых ее высоких политических этажей.




 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...