Мутные нравы смутных времен | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Мутные нравы смутных времен

10.10.2022 11:11:19
№: 37 (1487)

Суть мошенничества заключается в том, что мошенники создают выдуманного человека под конкретный Social Security Number (SSN)

На борьбе с ковидом и поддержке Украины в Америке нынче делаются очень большие деньги

Юрий Сигов, Вашингтон

Так уж повелось в человеческом обществе, что самые нестабильные эпохи, перетряски государственных и социальных устройств, революции и смуты порождали невиданное в обычные времена число разного рода мошенников, проходимцев, прощелыг самого различного уровня воспитания и общественного статуса – от обычного работяги и безземельного крестьянина до изощренного в хитростях-махинациях адвокатов, профессоров-интеллектуалов и даже депутатов разного рода собраний и бояр от рождения и происхождения.

Почему так происходит? Просто самая верхняя власть в смутные годы занята, как правило, чем-то с виду высоким, требующими высшего уровня решениями. А все, что где-то остается на периферии их внимания, или отдается на откуп выполнения рядовыми боярами да прислугой (там как раз и возникают немеряные возможности что-то без особой опасности для личной свободы украсть, скоммуниздить, «приделать ноги» или «положить в свой карман то, что плохо лежало».

Вполне естественно, что в мирное время самым «крадо-привлекательным» сектором является строительство и некие гигантские государственные проекты, посвященные важным для государства мероприятиям (по типу чемпионатов мира по основным видам спорта, Олимпиады, Универсиады, разные глобальные форумы, выставки ЭКСПО и им подобные). На них всегда можно наварить, как правило, огромные деньги. А поскольку они почти всегда выделяются из государственного бюджета, то при правильной «дележке» с теми, кто в правительстве этими вопросами занимается, обогащение может сложиться неслабое и для одних, и для других.

Когда же наступает либо медицинская, либо настоящая вооруженная заваруха, то тут мирные методы «распиливания бюджета» если и используются, то лишь частично. В трудные времена сразу же начинается выделение на те или иные проблемные вопросы государственных средств. Причем выбивать их можно довольно долго, во все возрастающих суммах, но опять-таки при грамотном рассовывании по карманам и чиновников, и тех, кто сами эти программы-схемы осуществляет на практике, хватить с головой должно и тем, и другим.

И тебя вылечат, и тебя тоже. Денег на всех хватит

Когда в самом начале 2020 года только начиналась всемирная ковид-истерия, мало кто, думаю, догадывался, к каким последствиям она приведет. Причем вовсе не бедные и лишенные зачастую элементарного медицинского обслуживания страны и народы, и очень даже развитые, много о себе мнящие, но, как показывает практика, крайне вороватые государства. Причем возможности украсть и остаться незаметными на всей этой ковид-стезе присутствовали везде – от стран Европы и США до Японии и России.

Надо отметить, что во всех подобных воровских планах работало сразу три важных и взаимосодействующих составляющих. Первая – чисто медицинская. Навязаны всем вокруг были на начальном этапе маски, перчатки, гели и спреи, потом пошли прививки всех видов, строительство госпиталей, разного рода тесты и тысячи лабораторий по всему миру, их у обычных граждан берущих. В этой медицинской части ковид-схемы наварено было только в Соединенных Штатах свыше 15 млрд. долларов, и это - только цифра, официально подсчитанная контролирующими органами страны до середины нынешнего года.

Вторая – разорение огромного числа малых и средних компаний и бизнесов, переоформление их в другую собственность, закрытие целых сфер обслуживания и производства, и появление новых, ранее вообще не существовавших структур, возникших исключительно на фоне уничтожения конкурентов и присвоения их богатств уже другими лицами и компаниями.

А третье - это якобы борьба с последствиями ковидных страданий миллионов граждан в той же Америке. Ведь по данным самих же американских медицинских служб в стране за время пандемии скончалось самое большое число людей в мире – более 1,2 миллиона. Свыше 7 миллионов американцев переболели в той или иной форме ковидом, а сотни тысяч из них до сих пор ощущают на себе последствия не только самой болезни, но и того, как они с ней медицинскими методами боролись тогда, и вынуждены продолжать бороться по сей день.

Вот здесь на самом деле поле действий - непаханая целина. Воруй на вполне законных основаниях миллионы, и надейся, что власти по этому поводу если и спохватятся, то не скоро. По крайней мере тогда, когда тебе удастся все украсть, и куда-нибудь скрыться. Проблема, правда, во всем мире для тех, кто ворует в том, что они (особенно если суммы будут существенные) не могут, если успешно начали красть, вовремя остановиться. Убеждать их в том, что «хватит, достаточно, пора и меру знать» бессмысленны просто по чисто человеческой психологии, не меняющейся веками – и у всех народов нашей планеты.

Так вот об Америке и постковидных схемах неуемного личного обогащения отдельно взятых граждан. Недавно в Вашингтоне были обнародованы на правительственном уровне весьма любопытные цифры. Так за полтора года ковидного безумия в Соединенных Штатах натуральные жулики-проходимцы стащили из государственного бюджета более 45,6 миллиардов долларов, выделенных на программы по страхованию безработных в течение пандемии ковида путем использования номеров социального страхования умерших людей.

Только в прошлом году из госбюджета было украдено около 16 млрд. долларов путем подделки и выдачи липовых документов на получение пособий по безработице из-за ковида. Схема работала, как часы. Человек якобы теряет работу (даже если ее никогда у него или у нее не было), подает данные в соответствующий офис правительства, что ему положены выплаты как работу потерявшему. И деньги через какое-то время действительно поступают, причем опять-таки нигде не работающий человек может так жить месяцами на полном обеспечении у государства.

Такая же лафа – по использованию номеров социального страхования уже скончавшихся от ковида граждан. В Соединенных Штатах, над отметить, кража номеров социального страхования – одно из самых распространенных преступлений мошенников даже весьма средних умственных способностей. Поскольку каждый гражданин США, а также имеющий вид на жительство в этой стране обязан на законных основаниях иметь свой индивидуальный номер социального страхования. Узнав его, можно с его использованием получать самые различные льготы и привилегии – в том числе финансовые от государства.

Что и происходило с тысячами американцев, умершими от ковида. Как скончавшихся их в больницах и моргах не оформляли, а поскольку они якобы остались живы и якобы лечились от заразной и смертельно опасной болезни, то им были положены немалые выплаты из федеральных средств. Деньги такие получали за них либо близкие родственники, либо вообще посторонние аферисты, имевшие доступ к номерам социального страхования. В том числе - покупая их у сотрудников как служб страхования страны, так и больничного персонала, лечившего уже скончавшихся пациентов.

Как заявил Генеральный инспектор Министерства труда США, только в нынешнем году число махинаций и сумм, украденных в результате предоставления заведомо ложных документов и данных от якобы пострадавших от ковида, превышает уже сумму в 30 млрд. долларов. Самое интересное в этой истории то, что цифры озвучивают правительственные чиновники, бьют в колокола представители правоохранительных органов, а деньги как уплывали в неизвестном направлении, так все это воровство по-прежнему продолжается.

Можно, конечно, пойти и наняться на новую работу. Вот только стоит ли?

Американский опыт в этой сфере, безусловно, заслуживает особого внимания. Сразу могу предупредить, что надеющиеся на то, что все кругом в США лохи, и их можно обвести вокруг пальца в шесть секунд, очень сильно ошибаются. Правоохранители здесь работают довольно четко, полиция задерживает нарушителей безжалостно, да и с помощью современной электроники да всяких хакер-устройств так, чтобы что хочу, то и украду вряд ли получится.

И тем не менее. Только с начала ковидной истерии в начале 2020 года сотни тысяч с виду вполне законопослушных граждан США, а также тех, у кого нет никаких документов при нахождении в Америке (то есть нелегалов) подали сотни тысяч заявлений о выплатах пособий якобы по причине потери работы от ковида. Причем делая это в различных штатах (а в каждом из них – свои законы) по несколько раз.

Для этого мошенники активно использовали как документы уже скончавшихся при ковиде людей, так и тех, кто оказался за решеткой по тем или иным причинам (осужденных преступников), которые, согласно федеральному законодательству, не имеют права на получение подобных выплат. Однако ковид - он ведь не каждый день посещает Америку, и в некоторых штатах по этой причине сидящим на нарах было по выплатам сделано послабление.

Данные же на таких людей (а это свыше миллиона человек) легко добывались мошенниками через социальные сети и интернете, где такие сведения были ничем не защищены, и в случае смерти того или иного человека не удалялись в течение какого-то времени. Именно в этот период надо и было подать на выплаты как бы переболевшего и чего-то там потерявшего (типа работы). А сердобольные социальные службы, не вдаваясь в детальные проверки и выяснения ситуации, выписывали чеки помощи, которых по стране набралось за эти два года на колоссальные суммы.

Так, по данным американских правоохранительных органов, свыше 205 тысяч номеров социального страхования, который обязан иметь каждый законопослушный американец, но уже скончавшихся граждан, были использованы за прошедшие два года для получения выплат из федерального и местных бюджетов по якобы временной потере работы. Программа этой помощи была введена правительством США в самом начале 2020 года, как только пандемия коронавируса была официально признана властями страны угрозой национальной безопасности.

При этом ситуация настолько обострилась с повальным мошенничеством на выплатах по ковиду, что Генеральный прокурор США М. Гарлэнд в мае прошлого года был вынужден в рамках подведомственной ему организации создать специальный отдел по борьбе с махинаторами, открыто наживавшимися на эпидемии коронавируса, и выкачивавшими из государственного бюджета положенные по этой причине больным или их родственникам выплаты.

Когда гремят пушки и колют вакцину о морали говорить не принято

Нельзя сказать, что американское правительство все это время сидело сложа руки, видя размах распространявшихся махинаций с ковидными выплатами. Американские министерства и ведомства самыми различными путями пытались защитить денежные чеки на выплату пособий по ковиду, чтобы их мог получить только живой человек, и именно тот, которому этот чек был положен. Также были наняты тысячи контролеров, проверявших, чтобы пресечь возникновение ситуаций, когда в массовом количестве для получения федеральных выплат по ковиду предоставлялись липовые удостоверения по медицинской страховке (Медикэйд), которые в Соединенных Штатах положены малоимущим гражданам.

К примеру, 47 человек были обвинены в воровстве федеральных средств на сумму, превышающую 250 миллионов долларов, большая часть из которой была украдена из фондов программ, предназначавшихся для закупки продуктов питания и завтраков для детей в возрасте младше 12 лет, а также из семей, где хотя бы один взрослый кормилец скончался от ковида. Показательно, что напирали при выбивании средств из бюджета эти люди именно на жалости к детям и тяжелому положению (якобы) в их семьях, оставшихся без средств к существованию из-за ковида.

Показательно и то, что главным организатором подобного воровства финансовых средств, предназначенных для покрытия расходов на питание детей из семей, пострадавших от ковида, выступала, как оказалось, неправительственная организация из штата Миннесота под названием «Накормим наше будущее». «Накормили» они приоритетно сами себя, хотя основательница организации – некая Эйми Бок до сих пор виновной себя не признает. Но при этом заявляет журналистам, что всю вину именно на ее организацию свалили «завистники и недоброжелатели».

Согласно официальным документам, как только началась пандемия в январе 2020 года, в месяц регистрировалось около тысячи случаев незаконного предоставления документов на получение ковидных выплат. А поскольку особого порядка с этим не было в течение первых как минимум нескольких месяцев, то число нарушений закона, по которым миллионы долларов государственных средств были элементарно украдены, превышало 50 тысяч в месяц по всей стране.

А сейчас к ковиду добавилась еще и Украина, хотя число украинских беженцев в США просто несопоставимо с тем, сколько их нынче перебралось в Европу и Россию. Тем не менее две важные финансовые ипостаси и здесь дают повод для прикарманивания федеральных средств. Первая - оказание военной помощи Украине, львиная доля которой уходит предприятиям военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов, причем многие из этих предприятий, получающих правительственные заказы на производство техники и боеприпасов для армии Украины тесно связаны и с нынешним министром обороны США, и с целым рядом членов Конгресса.

Второе: помощь уже гуманитарная и тем гражданам Украины, которые перебрались в США, и тем, кому надо оказать поддержку за украинской территорией в третьих странах. Здесь тоже речь идет о сотнях миллионах долларов (обычная помощь) и миллиардах-триллионах при оказании поддержки военной. В этих условиях тоже открывается широкое поле для весьма специфической деятельности, потому как права на пользование государственными бюджетными средствами получают совершенно определенные структуры в США, для которых главное - оприходовать полученные средства в своих интересах, а что там будет с конечными получателями помощи на Украине - дело десятое.

А еще есть такая организация в Америке под названием USAID, находящаяся полностью на государственном содержании. И через нее именно государственные средства поступают в различные страны, якобы нуждающиеся в «помощи». Такая «помощь» оказывалась в свое время Афганистану (сейчас, кстати, через год после ухода оттуда американских войск о ней вновь в Вашингтоне заговорили). А потом специальная комиссия - аналог Счетной палаты - обнаружила буквально исчезновение в неизвестном направлении миллиардов долларов выделенной на «продвижение идеалов демократии в Афганистане» помощи.

Не думаю, что болезнь «приделывания ног» выделяемым государственным средствам в смутные времена – какая-то чисто американская беда или нечто, присущее только какому-то одному народу или группе людей. Просто в моменты кризисов и возникновения малопонятной обстановки хаоса и нестабильности самым выгодным как раз и является умение быстро и максимально грамотно оприходовать деньги, как правило, выделяемые в таких случаях правительствами. Просто где-то суммы выделяемых средств могут быть действительно астрономическими (посмотрите еще раз на цифры украденного по ковиду в Америке), а где-то – на порядок меньше.

Но сути дела это не меняет. И прав Генеральный прокурор США, когда, сообщая о миллиардах долларов федеральной помощи, полученной по подложным документам и украденным номерам социального страхования, подчеркнул: «В трудные времена мы должны быть особенно внимательны к нарушениям закона. Если подобные случаи останутся безнаказанными, население будет считать, что государство не выполняет своей главной задачи – поддержания справедливости и социального порядка в стране».

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...