Мы тебя все равно посадим! | Деловая неделя
19 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Мы тебя все равно посадим!

28.08.2023 10:58:49
№: 30 (1526)

Дональд Трамп стал первым президентом за всю историю США, у которого есть официальное тюремное фото. Так называемый магш (mugshot)

Чтобы ты опять в президенты даже и не думал выдвигаться

Юрий Сигов, Вашингтон

Сколько раз еще в советские времена газеты и журналы утверждали: нет ничего более святого на свете, чем демократия по-американски. Это где-то в другом месте на нашей планете можно нарушать законы, платить чиновникам взятки, избегать наказания, уплачивая определенную сумму ничем не подкупным якобы судьям. Но в Соединенных Штатах – верх не просто человеческой демократии и порядочности, но и зримый пример всем остальным. Делай как в Америке – и будет твоя жизнь богатой, счастливой, и самое главное - справедливой.

Правда, ни тогда, ни сейчас как-то не очень со всеми этими сюжетами складывается красиво, когда дело касается высших должностных лиц страны. Вот сын нынешнего президента США Хантер Байден уж столько всяческих американских законов понарушал - сидеть бы ему годами в тюрьме и платить многомиллионные штрафы. Но он ведь – не простой американский гражданин-смертный, а сын самого президента Америки. Кто же, и как его может посадить, да еще на длительный срок?

В результате за все даже доказанные нарушения закона (одни обвинения в многомиллионной коррупции с Украиной и работе там его компании чего стоят) он получил лишь небольшой штраф. И то же самое – за владение незарегистрированным оружием и неуплату налогов (а только за это нарушение ему грозило 10 лет тюрьмы). И вот ведь что показательно. Пару раз что-то невнятное написали по этому поводу американские газеты, еще пару раз повозмущались конгрессмены-республиканцы - и все затихло. Хантер Байден - на свободе, и вся демократия в его отношении как-то сама собой дала сбой.

Но самое уникальное в плане равенства всех американских граждан перед законом (якобы) происходит сейчас с бывшим президентом страны Д.Трампом. Вот уж, казалось бы, человек с просто непробиваемой кожей: сколько на него всяческих дел заводили, клеветали и обвиняли во всех смертных грехах, поливали помоями по всем ныне существующим американским СМИ. А он, будучи фактически смещенным с президентского поста в 2020 году, решил вновь вернуться на высший государственный пост. И доказать всем, что он сильнее всей судебной, и в целом государственной машины «сделанной в США».

Тебе что, денег не хватает? Или власти? Зачем тебе опять президентский пост?

То, что будучи отстраненным от власти (хотя вроде как по результатам выборов, но очень уж многие их составляющие до сих пор вызывают массу вопросов) Трамп не успокоится, и попытается через четыре года взять реванш, было понятно изначально. Вопрос был лишь в том, допустит ли его до новых выборов американская демократическая правящая система? Ведь как минимум половина населения страны по-прежнему разделяет его взгляды. И уж как минимум не выносит нынешнего президента США, тем более что Дж. Байден вновь выдвигает свою кандидатуру на переизбрание.

Соответственно каким образом можно было бы не допустить Трампа до новых выборов? Самый простой – устранить его физически. Но это наделало бы очень много шума не только в Америке, но и в мире (хотя все еще может в этом плане и случиться в зависимости от дальнейшего развития событий). Можно выдвинуть против него в рядах Республиканской партии кого-то, кто будет популярнее, чем сам Трамп. И такой человек вроде нашелся – это нынешний губернатор Флориды Рон Десантис.

Однако оба этих политика мало того, что разделяют основные взгляды на будущее Америки, так и в состоянии между собой договориться относительно будущей кандидатуры от республиканской партии. Да, они пока по раздельности выдвинулись в президенты, и есть вероятность, что одному из них, как минимум, придется менять место жительства. Дело в том, что если они оба пойдут на выборы как президент и вице-президент, то сделать это не смогут, потому что оба проживают (то есть прописаны) в одном и том же штате Флорида.

Поэтому если дело все-таки дойдет до того, что Трамп после первичных выборов будет избран кандидатом от Республиканской партии, а Десантис пойдет с ним вторым номером, Трампу придется переезжать в какой-то другой штат, и регистрироваться уже там по новому месту жительства. А раз оба кандидата пока вместе не работают, именно Трампа было решено посадить в тюрьму. Любыми путями, под любым предлогом, с самыми нелепыми обвинениями. И замордовать его серьезными исками так, чтобы ему себя родного защитить суметь - не то что думать о президентском кресле.

Можно ли это сделать с бывшим президентом, да тем более с мультимиллионером? А почему бы и нет? Тем более, что данный случай - лучшее подтверждение тому, что в Америке все равны перед законом. А уж если какое-то погрешение есть у бывшего президента (и, вполне возможно, будущего), то почему бы не использовать против него все имеющиеся в арсенале местных судов варианты? Вот такой процесс без конца и начала, смысла и логики в Соединенных Штатах уже стартовал.

Д.Трампа в чем только не обвиняют, каких только свидетелей якобы его незаконных действий по 30-40 лет назад не отыскивают (благо кандидату в новые президенты США 78 лет, и он много чего по жизни повидал, и много чем занимался). Вновь ко всей этой кампании привлечены американские СМИ, которые, напомню, при прошлой избирательной кампании буквально смешивали Трампа с самыми последними нечистотами, чтобы не допустить его до власти в стране.

Разумеется, все эти процессы тут же вызывали большой общественный резонанс в стране, поскольку не каждый день судят за все подряд какого-никакого, но все-таки бывшего президента США. Также понятно, что ничего подобного не могло даже в помине случиться при прежних президентах, и даже в случае их самых что ни на есть грехах-погрешениях что в работе на высшем государственном посту, что в личной жизни.

Если сейчас проанализировать тактику тех людей, которые любыми путями хотят не допустить Трампа вновь до власти в стране, то можно выделить две главные задачи, решаемые этой публикой. Первая – выдвигать против него одно за другим даже самые абсурдные обвинения. Отобьется Трамп от одного процесса и обвинений - тут же начнется другой. Другой не достигнет поставленной цели - заведут третье дело. Благо, что в Америке каждый штат - отдельно взятое государство. И если на федеральном уровне подобные дела раскрутить может быть непросто, то на уровне каждого отдельно взятого штата вполне реально.

Самое интересное, что желающих «свалить большого Дональда» полным-полно не только среди его ярых соперников-демократов, но и коллег-республиканцев, которым он все эти годы стоял поперек горла как «непартийный чужак», но выдвинувшийся именно от их партии (напомню, что Трамп, если бы не стал кандидатом от одной из двух основных партий, не смог бы в индивидуальном порядке участвовать в первичных выборах и пропагандировать свою программу среди рядовых американских избирателей).

И вот теперь обвинения против Трампа пошли буквально лавиной. И даже при его больших деньгах он вынужден будет теперь нанимать целую армию адвокатов, чтобы со всей этой чертовщиной справиться, и в то же время продолжать свою избирательную кампанию. А обвинений против него из числа самых серьезных можно выделить пять (всего же их около трех десятков), и по каждому из этих обвинений ему придется сражаться буквально не на жизнь, на шанс вновь вернуться в Белый дом.

Главный зачинщик попытки государственного переворота. Ну чем не уголовная статья?

Итак, задача противникам Трампа поставлена четко и ясно – посадить его за решетку. И первым обвинением в этой цепочке стало якобы идейное участие Трампа в попытке штурма здания Конгресса 6 января незадолго до торжественной инаугурации президента страны Дж. Байдена. Специально назначенный на это дело судья Смит считает, что Трамп - прямо-таки главный организатор заговора по свержению законной власти в США.

Трампу вменяют в вину создание помех судебным органам в расследовании штурма здания Конгресса, вмешательство в подсчет голосов в штатах Аризона, Мичиган, Пенсильвания и Джорджия, где по его мнению Трамп выиграл, но махинации при подсчете голосов дали преимущество его сопернику. Трампа также обвиняют в идеологической подготовке тех, кто пошел на штурм здания Конгресса 6 января. И будучи еще в тот момент президентом, он якобы не вмешался, и не отговорил этих людей от совершения противоправных действий.

Уже составлен по этой теме 800-страничный отчет, в котором указывается на якобы соучастие Трампа в попытке свержения законной власти в стране. И по этому вопросу уже прошли дважды слушания в Конгрессе США. Там также говорится о том, что штурмовавшие здания Конгресса на Капитолийском холме имели при себе оружие (что неудивительно, поскольку оно в Америке продается как картошка или огурцы в супермаркете). Трамп якобы знал об этом, но не придал этой опасности особого значения, и чуть ли не мотивировал вооруженные отряды недовольных свергать законную власть в стране.

Интересно, что если Трампа обвинят в этом самом заговоре по свержению законной власти, то придется отдавать под суд несколько его ближайших в тот момент помощников и советников, включая бывшего мэра Нью-Йорку и главного советника президента США по юридическим вопросам Руди Джулиани. А также начальника управления кадров Белого дома и еще несколько весьма известных в стране людей. Будет ли у суда достаточно доказательств того, что эти сотрудники вместе с Трампом в тот момент якобы хотели свергнуть власть в Америке? Думаю, что нет, но судьям-то нужен по-любому только, и именно Трамп, и его снятие с избирательной дистанции.

Также показательно, что республиканцы – и даже те, кто не очень жалует Трампа, и не желает его нового выдвижения от партии на предстоящих президентских выборах резко осуждают развязанную демократами «охоту на ведьм», как все эти процессы называет сам бывший американский президент. Особенно критически они относятся к так называемым секретным документам, которые Трамп якобы вывез в свой дом во Флориде из Белого дома, и не вернул их после того, как перестал быть президентом страны.

Это второе обвинение может прилично попортить нервы бывшему президенту страны, поскольку можно будет приписать ему по этой статье все, что угодно - от шпионажа в пользу России и Китая до преступной халатности, и вместе с тюремным сроком впаять ему еще и многомиллионный штраф.

Трамп может быть избран президентом США, сидеть осужденным в тюрьме, но при этом спокойно управлять страной

Следует учесть, что помимо двух упомянутых обвинений, Трамп уже сейчас проходит по трем другим судебным искам, главным образом со стороны неких женщин не самой высокой социальной ответственности, которые обвиняют его во всем, что только им приходит в голову - от сексуального домогательства до чего-то там поглаживания и куда-то нашептывания с использованием ненормативной лексики. Судебные тяжбы на эту тему идут в Нью-Йорке, но именно они (такова уж Америка!) только увеличили число сторонников бывшего президента США, выразивших ему свою горячую поддержку.

Сейчас Трампа поддерживает более 56 процентов республиканцев. Это - самое высокое число сторонников бывшего президента страны за последние два года. Люди абсолютно уверены в том, что все обвинения против Трампа высосаны из пальца, и, как в России, обиженный, как правило, всегда получает растущую поддержку со стороны рядовых избирателей. Другой вопрос, что мнение этих самых рядовых избирателей будет учитываться лишь опосредованно, а решать реально за всю страну будет лишь очень ограниченное число политиков высшего звена.

Доволен происходящим пока и сам Д.Трамп. Он с повышенным энтузиазмом проводит свои предвыборные встречи в различных штатах, насмехается над американским правосудием, резко критикует демократов за то, что они спустили на него все министерство юстиции, у которого якобы только одна цель - посадить его до начала настоящей предвыборной кампании. Когда будет уже ясно, кто от каждой партии станет бороться за президентское кресло.

Чем больше Трампа обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, тем, как показывают опросы общественного мнения, у него все больше шансов не только победить всех своих конкурентов по партии, но и не оставить вариантов нынешнему президенту Дж.Байдену, если здоровье ему все-таки позволит пойти на второй срок (так от него по крайней мере требуют руководители партии демократов). И что самое удивительное: даже если Трампа в конечном итоге попытаются посадить, и по какому-то обвинению ему будет реально грозить тюремный срок, на выполнении им президентских функций (если он будет избран) это мало отразится.

Дело в том, что в США президент может исполнять свои обязанности, будучи избранным народом, если он в этот момент будет находиться под следствием, и даже посажен в тюрьму. Никаких ограничений в Конституции страны на этот счет нет, так что даже если Трампа к новым выборам удастся посадить, то это по любому не сможет снять его с дистанции. Как раз наоборот: популярности ему тот факт только добавит, и те, кто пока еще колеблется, и не решил, за кого все-таки голосовать, выступит в поддержку (такова уж человеческая природа) «обиженного властями».

Безусловно, если судебные тяжбы приведут к содержанию Трампа под стражей, ему будет невозможно участвовать во встречах с избирателями и гастролировать для этой цели по стране. А именно личные контакты Трампа с народом, выступления его на стадионах, культурных центрах и на открытых площадках были главным «избирательным преимуществом» мультимиллионера-бывшего президента в предыдущих кампаниях. Но он может от своего имени направлять тогда своих доверенных лиц, а на массовой аудитории выступать по электронной связи на больших экранах.

Ну, и морально-этический компонент подобной анти-трамповской кампании никто не отменял. Причем преследуя бывшего президента, его противники наносят колоссальный ущерб не столько самому Трампу, сколько имиджу Соединенных Штатов что дома, что за их пределами. Ведь, с одной стороны, вроде бы как куда не кинь взор - торжество демократии (вот, даже бывшего президента страны можно осудить!). Но с другой – да что же это за страна такая, если там президент ее – преступник и негодяй, каких свет не видывал! Что об этом подумают за границами Америки, и повысит ли это американский международный престиж?

Пока же ситуация складывается так, что правящая система в Америке делает все возможное, чтобы Трамп попросту забыл о своих президентских амбициях, и не особо рвался к Белому дому, где его могут заранее снять с пробега и упрятать за решетку. Многочисленные судебные иски, которые ему в данный момент предъявляют, должны по идее (по крайней мере так думают его противники) образумить 78-летнего «не вписывающегося в систему» политика, и отвадить его от президентского похода на будущий год.

Если же Трамп будет по-прежнему настаивать на своем участии, и более того - продолжит набирать избирательные очки с ростом популярности среди простых американцев, его не просто завалят судебными исками, а поставят их на самый настоящий поток. Причем обвинения будут все серьезнее, судебные органы будут действовать все решительнее, и рядовым американцам в конце концов представят Трампа как самого настоящего врага этого самого народа. Да еще в качестве предателя, изменника, женоненавистника, уклониста от налогов и агента Пекина и Москвы одновременно.

Сам Трамп, похоже, именно такого развития событий желал бы, потому как видит в этом наилучшую рекламу и для себя лично, и для перспектив вновь вернуться в Белый дом. Не учитывает он, по-моему, только одного. «Система», против которой он в Америке пошел, не может проиграть. И если станет ясно, что Трамп все-таки проходит в новые президенты страны, его в любой момент могут просто физически убрать. Тем более, что опыт с Дж. Кеннеди у американской системы уже был (замечу, что настоящей правды в этом деле до сих пор никто в мире так и не знает)…

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...