Наигрались в праздники | Деловая неделя
11 декабря 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Наигрались в праздники

28.02.2022 13:08:15
№: 08 (1458)
Тотальное помешательство всего мира на деньгах в конечном итоге похоронит все – в том числе и Олимпиады

Юрий Сигов, Вашингтон

Закончившиеся сравнительно недавно в Пекине зимние Олимпийские игры до сих пор вызывают самые различные оценки и суждения как по поводу их результатов, так и о самом будущем всей этой около-спортивной всемирной деятельности. Которая с каждым годом имеет все меньше отношения к спорту как к таковому, и все больше превращается в заточенный под большую политику и еще бОльшие деньги спектакль.

Ни для кого не секрет, что многое, происходящее вокруг Игр, а также реакция на них общественного мнения, ведущих мировых политиков, журналистов и самих спортсменов вызывает все чаще скорее оторопь, нежели прежнее восхищение и буквально поклонение как самому этому событию, так и его влиянию на нашу повседневную жизнь. Иногда кажется, что вся эта суета вокруг Олимпиад - чистой воды бутафория. Которую умышленно – и не первый год - поддерживают рулящие нашим бытием персонажи, имена которых нам известны лишь опосредовано. Да и то не дальше имен главы МОК или начальника какого-то антидопингового агентства.

Ни в коем случае не хочу осуждать или огульно критиковать спортсменов, которые во всех этих всемирных спектаклях участвуют. Хотя и они, даже в очень юном возрасте (по типу фигуристок-девчушек) должны понимать, чем помимо катания на коньках им так или иначе придется заниматься, если они хотят что-то выигрывать, получать медали, и с ними причитающиеся льготы и привилегии от очень даже взрослых дядей и тетей.

Это и выбор «правильного тренера» (у которого все и везде схвачено), и необходимость быть в фаворе у «правильных судей», и непременно мелькать перед глазами того, кто в политике на самом верху. Потому как именно он может тебя как осчастливить материально, так и не заметить всех твоих спортивных мучений и страданий. Поскольку, как показывают реалии больших соревнований, а уж Олимпиад – и подавно, все это не имеет под час никакого отношения именно к спорту. Что малых, что больших достижений.

Сначала была политика. Потом - все, что к ней прилагается

Итак, чем же с каждым годом Олимпиады доставляют все меньше удовольствия зрителям и тем, кто по-прежнему верит в важность занятий физической культурой и спортом? Наверное, главное зло – это тотальное помешательство всех и везде на деньгах. Но о них - разговор отдельный, а причиной главенства зеленых, синих и иного цвета денежных знаков в мире, в том числе и в проведении Олимпиад - политика. Причем самая гнусная, подлая, лицемерная, которая если не напрочь убивает, то калечит души что спортсменов, что тренеров похлеще любой пули или снаряда.

Начнем с самого факта проведения Олимпиад за последние как минимум 50 лет. Так называемые «выборы» нового места проведения Олимпиад – настоящий низкопробный цирк в высочайшей долей коррупции, в котором по чисто политическим мотивам шансы быть «избранными» имеют только ведущие мировые державы и во всех отношениях богатые государства. Есть, правда, такие, что при всем своем влиянии и деньгах на подобные цирковые представления обманывать себя не дают. Но основа выбора места проведения Игр- исключительно политическая. И никаких иных вариантов не допускается.

За последние годы именно по политическим соображениям Игры пробивали себе через «выборы» Россия, США, Китай, Италия, Великобритания, Бразилия, Япония, Франция, Испания, Южная Корея и другие государства, стремящиеся за счет имеющихся значительных финансовых средств заявить миру о своем «заслуженном месте» в ряду богатых, успешных и приобщенных якобы к спорту. Такие Игры сопровождаются не только баснословными расходами, но и стремящимися переплюнуть бывших и будущих конкурентов церемониями открытия-закрытия, а также приглашения на них как можно большего числа именно ведущих мировых политиков.

Поскольку современные Игры – самая настоящая война между странами (а о чисто спортивном соревновании давно уже никто и речи не ведет), то важно, чтобы именно твоя страна выиграла как можно больше медалей и призов. Делать это можно по-разному, но всегда - по чисто политическим соображениям. Кто-то выдает паспорта своей страны гражданам других государств, имеющим шансы выиграть ту или иную медаль. Кто-то тратит безумные деньги на сооружение самых современных арен и приглашает самых знаменитых тренеров – и все только чтобы атлет в форме твоей страны прославлял тебя и твою власть на самом высоком спортивном уровне. 

Большой политике служат и так называемые допинг-пробы и прочие уничтожающие саму суть спорта правила. Не буду сейчас напоминать, что случилось с российским участием в Олимпиаде в Сочи. Остановлюсь на трех важнейших их последствиях: значительное число так называемых там «победителей» было в последствии лишено медалей за использование допинга. Сама Россия была лишена права участия в целом ряде крупных соревнований. И до сих пор на Олимпиадах не имеет права выступать в своей форме (с надписью «Россия»), гимна и флага на церемониях открытия и закрытия, а также в случае победы в том или ином виде.

Все эти решения - чисто политика, цель их - унизить и выкинуть на обочину само участие российских спортсменов в Играх. При этом до сих пор никто (если это был допинг) в России за подобный неслыханный вселенский позор не наказан, не посажен за решетку. А многие спортсмены, участвовавшие в допинг-скандалах, не только были фактически оправданы российскими властями, но даже приглашены в стройные ряды спортсменов-политиков (заседающих как в парламенте страны, так и занимающие высокие чиновничьи посты).

Что такое связка допинга и политики было продемонстрировано в так называемом деле российской фигуристки Камилы Валиевой, которую просто с изуверской подлостью не просто мордовали всю Олимпиаду по поводу не пойми кем и где взятой пробы на какое-то сердечное лекарство. Но и изуверски руководители МОК над ней, по сути дела обычным ребенком 15 лет от роду, организовали показательный карательный суд с допросами по самой высшей степени цинизма и натурального издевательства. 

То, что с ней делали те самые взрослые, которые не могли просто позволить ей выиграть вторую золотую медаль, не имеет прецедентов в мировом спорте. А тот факт, что ее Россия от произвола не защитила, а беспомощно лишь созерцала за издевательством над собственной подданной - еще раз свидетельствует не просто о чудовищной политизации любой Олимпиады, а о подавляющем главенстве политики над всем, что касается сегодня большого спорта.

Потому как политика над ним оказывается не только выше и влиятельнее, а по сути подает пример будущим Олимпиадам. Как нужно будет в случае необходимости топтать и физически уничтожать любого, кто по тем или иным причинам не будет вписываться в ту или иную политическую канву поведения «правильных» стран. А если тебе выпало жить и тренироваться в стране-изгое, то не обессудь: мы тебя по чисто политическим в случае твоих успехов соображениям уничтожим. Сколько бы не сделала ты прыжков в сторону или выстрелов по мишеням с винтовкой наперевес.

И еще. Просто клиническое, и опять-таки чисто политическую приверженность демонстрируют из года в год правительства ведущих стран (и примкнувшие к ним журналисты-специалисты) относительно так называемого неофициального командного зачета по количеству выигранных медалей. То, что придумано было это журналистами американского телеканала Эн-Би-Си много лет назад лишь для простоты наблюдения за проходящими соревнованиями (и это - исключительно для удобства американских, не слишком информированных телезрителей) нынче никого не волнует.

Медали на табло - деньги на счету

В результате с первого дня Игр якобы неофициально (а так оно и есть) ведется тщательный подсчет выигранных той или иной страной медалей. Чтобы четко и ясно даже самому простому, ничего не смыслящему в спорте болельщику, было ясно: твоя страна – на девятом месте, и лидирует тот, у кого больше золотых, но меньше серебряных и бронзовых медалей. Скажите, а кому это все вообще приснилось? Ну да, в целом ряде стран об этом неофициальном командном зачете никто даже слыхом не слыхивал. Зато в России целые две недели эту информацию сообщали по всем телеканалам наряду с курсом доллара по отношению к рублю.

Интересует ли рядовых граждан вся эта денежно-политическая суета с местами в командном зачете? Вы не поверите, что в очень ограниченном числе стран. Норвегия, которая вроде как победила в этом самом зачете, полностью отнеслась к произошедшему в Пекине равнодушной. В Соединенных Штатах вообще всем было до лампочки, сколько и каких медалей выиграли американские спортсмены. Ну, выиграли - и молодцы, что мне, обычному, не имеющему отношения к спорту человеку, с того? Зато в России каждая медаль, каждое перемещение на ступеньку-две в этом зачете – до сих пор дело по-настоящему государственной важности.

О том, кто какую медаль выиграл, каждое утро докладывал главе государства министр спорта, досужие журналисты считали, сколько за это получит из госказны (то есть из кармана каждого россиянина) лыжник или фигурист. Обозреватели и тренеры на камеру телеканалов судачили о том, кого мы в этом зачете обгоним, если такой-то спортсмен выиграет такой-то забег или гонку. Если выигрывал - слава спортсмену, герой чуть ли не национальный (одному лыжнику уже предложили дать звание Героя РФ за выигрыш трех золотых медалей). Если проигрывал - печаль, уныние, но ничего - завтра постараемся все исправить.

Зато факт отсутствия уже не первую Олимпиаду флага, гимна и права выступать в форме своей сборной не только по чисто политическим причинам российскими СМИ если не полностью замалчивался, то не особо афишировался. Как и тот факт, что в случае выигрыша российскими фигуристками соревнований всех трех медалей, они якобы собирались спеть гимн России вместо разрешенного санкциями проигрышу в пустом зале концерта Чайковского.

Повторюсь: спортсмены в подобной полнейшей политизации, да еще с коммерческим душком Игр не виноваты. Как в тех условиях, которые были, к слову, созданы для проведения соревнований что летом в Токио, что сейчас в Пекине. Строжайшие медицинские ограничения, отсутствие зрителей, невозможность нормально, по-человечески общаться и самим спортсменам, и тренерам, и официальным лицам. Подлинное сумасшествие с карантинами, запретами, только ради денег спонсоров (отменять никак было соревнования нельзя) – все это было неотъемлемой чертой и прошедших Игр в Пекине, и того, что их со всех сторон окружало (один искусственный снег и расходы на него чего стоили). Какой уж тут праздник спорта!

За деньги можно, как давно уже принято, продавать и покупать все. В том числе совесть и душу любого спортсмена

А теперь – о самом подлом и разрушительном, что уничтожает нормальный, для человека созданный спорт не только на Олимпиадах, но и вне спортивных соревнований любого ранга. Это – полнейшее подчинение их коммерческим интересам. Желанию заработать на спорте, как на обычном товаре, имеющем свою стоимость, разного рода бизнесах, компаниях -спонсорах, политиках, иногда даже самих спортсменах и их тренерах. Только прейскурант цен, только торгашеская выгода от участия или победы в том или ином забеге-матче. А все остальное пусть горит синим пламенем. В том числе – и все еще верющие в чистый и неподкупный спорт болельщиков-простофиль.

Давно уже ни для кого не секрет, что все спортсмены, участвующие в Олимпиадах – профессионалы. Такие же, как врачи, учителя, военные, монтажники и высотники. Разница состоит только в том, что спортсмены - это нынче не любители физкультуры и занятий физическими упражнениями, а фактически представители шоу-бизнеса. Соответственно и за работу они должны получать деньги не от государства (если они на него не работают), а из посторонних источников по типу спонсоров или за победы в коммерческих турнирах.

Однако выплачиваемым весьма средним по размерам зарплатам учителям и врачам из госкармана, никто не возмущается. Потому как без тех и других страна – никакая – нормально существовать и развиваться не сможет. Со спортсменами ситуация прямо противоположная. Вот один лыжник приехал в Пекин, и сообщил журналистам, что у него с собой… 20 пар лыж «для разных условий возможных гонок». К ним - куча каких-то мазей, кремов и прочего, а еще в сборной был на отдельно взятую зарплату нанятый человек, который эти самые лыжи готовил для гонок.

Так вот не забывайте, что все это оплачивается из все того же государственного кармана. Спрашивается, а с какой стати? Почему рядовые граждане должны нести очень даже неслабые расходы на содержание всех этих спортсменов-профессионалов, оплачивать их чартерные рейсы с Олимпиады домой и обратно? С какой стати рядовые граждане должны финансировать опять-таки за свой счет толпы разного рода олимпийских делегаций чиновников, которых в Пекине было чуть поменьше из-за ковидных ограничений, но уже на следующих Играх в Италии все это будет вновь в раздутых до неприличия размерах?

Далее – премии за медали и победы. По какой такой причине они всего, замечу, существуют в двух десятках стран мира, и выплачиваются из государственного кармана? То есть за счет все тех же рядовых граждан? Да, замечательно, что тот или иной спортсмен «не посрамил Родину». Но делать ему или ей за госсчет дорогостоящие подарки (а ведь помимо денег это и квартиры, машины, дачные участки) просто натуральный абсурд.

Пойди на подобное тот же президент США – его просто вынесут из Белого дома со свешенной вниз головой. Что же делать в таком случае? Есть коммерческие турниры, где спортсмены – раз уж они исключительно профессионалы – могут побеждать хоть всех сразу, и получать за это некое денежное вознаграждение (как это происходит с тем же теннисом). Есть спонсорские контракты, когда деньги платят частные компании за то, что спортсмен обклеевает всего себя с головы до ног рекламными нашивками деньги ему дающих.

Наличие министерства спорта - еще одна болезненная проблема – и опять-таки для очень небольшого числа стран мира. Мало того, что спортсмены-профессионалы по сути дела для участия в Олимпиадах (причем по чисто политическим соображениям) содержатся за госсчет. Так еще ими надо непременно руководить - для чего и создано все на те же государственные средства целое министерство. Зачем, и кому оно нужно?

Есть ведь федерации, развивающие те или иные виды спорта. Найдут спонсоров – значит, будут существовать (раз уж кругом все такие большие любители капитализма). Не найдут – значит, не будет федерации, спортсмены и без федераций по чисто профессиональным договоренностям будут сами приспосабливаться к любым соревнованиям, где им светит заработать все те же денежные средства.

Судя по основному своему занятию, министерство существует для того, чтобы было кому докладывать первым лицам государства. О том, как либо что-то выиграли на Олимпиаде (для получения орденов-медалей и денежных премий), либо что-то не сложилось (вот за Сочи – то ли победу, то ли полнейший допинг-провал никакие министры и им подобные в РФ до сих пор не понесли никакого наказания).

Что получается в итоге? Олимпиады в том виде, в котором они по во многом по инерции все еще проводятся, явно себя изжили. Конечно, спортсменам надо где-то выступать вроде как «за страну». Да и с денежной точки зрения в той же России, Казахстане, Катаре или Сингапуре спортсмен-победитель может неслабо заработать. Но при полном контроле за Играми со стороны большой политики и еще больших денег деградация всего этого цирка шапито под названием международное олимпийское движение, неизбежна. И наступить она может куда быстрее, чем самый невиданный прежний рекорд скорости, установленный еще во времена Древней Греции на каменной крошкой покрытом первом олимпийском стадионе…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...