Наследие Казахской республики | Деловая неделя
5 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Наследие Казахской республики

как ответ провокаторам

08.01.2021 10:04:56
№: 01(1404)
Ерлан БАРЛЫБАЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции Демпартии «Ак жол».

ПРОВОКАЦИОННЫЕ высказывания депутатов российского парламента до сих пор эхом звучат в социальных сетях, а также средствах массовой информации. Министерство иностранных дел РК дало справедливую оценку словам провокаторов: бред сивой кобылы. Однако, провокаторы не унялись. В итоге, ответить им решил даже глава государства, Касым-Жомарт Токаев, призвавший официально и публично противостоять провокационным действиям тех, кто сомневается в территориальной целостности Казахстана. Наша партия также сразу же сделала заявление по этому поводу, решительно осудив выступления депутатов Государственной думы.

Эта провокация из уст высокопоставленного лица российского парламента стала ещё более оскорбительной накануне Дня Независимости Республики Казахстан и вызвала справедливое возмущение миллионов граждан нашей страны. Демократическая партия Казахстана «Ак жол» отметила не только недопустимую тональность таких провокаций, но и искажение ими исторической действительности, а также полное игнорирование норм международного права. Но нет худа без добра: провокационные высказывания депутатов Госдумы только актуализировали для нашей страны наследие первой Казахской республики, которая выросла из идей казахской национальной автономии, провозглашенной партией «Алаш» за три года до этого и до создания СССР, апеллировать к наследию которого пытаются провокаторы. Очень важно также то, что Казахская республика, пускай и в рамках большевицкой России, но уже обладала всеми теми чертами государственности, недостаток которых у более ранних государственных образований провокаторы считают основанием для утверждений об отсутствии у казахов в прошлом государственности вообще. Все это заставляет нас еще раз обратиться к этой странице нашей истории. 

В прошлом году руководитель Демпартии «Ак жол» выступал с программной статьей, посвященной юбилею первой Казахской республики на страницах «ДН». Его статья вышла под заголовком «К 100-летию Казахской республики» и была его совместным творчеством с историком и журналистом Султаном Хан Аккулы. В этой статье подчеркивалась важность этого достаточно краткого периода – а просуществовала она с 1920 по 1936 годы – для современной истории страны и неразрывная ее связь с казахской национальной автономией «Алаш», провозглашенной в 1917 году. 

«Несмотря на 70 лет целенаправленного уничтожения советской властью самого имени «Алаш» и замалчивания его огромной роли, прямую взаимосвязь вышеуказанных структур (Первой Казахской республики и нынешней Республики Казахстан) сегодня признают большинство отечественных историков. Но такое понимание пришло лишь спустя тридцать лет Независимости, в результате раскрытия архивов и подвижничества ученых», - пишут авторы. Отмечая вклад лидеров Алаш Орды в государственное строительство и становление социально-экономических процессов первой Республики, мы говорим, прежде всего о просвещении и подготовке профессиональных кадров для государства. Вместе с тем, в свете провокационных высказываний Никонова нужно упомянуть и следующий факт: Алихан Бокейхан, лидер автономии, принимал активное участие в работе научных экспедиций по Северному Казахстану, материалы которых отчетливо свидетельствуют о преобладании там казахского населения. Еще один из основателей партии «Алаш», Алимхан Ермеков в августе 1920 года, на заседании Совнаркома в Москве, где решались вопросы границ будущей Первой Республики, аргументировано – на основе материалов упомянутых экспедиций с участием Бокейхана - защищал принадлежность этих территории к Казахстану. Благодаря его докладу «О положении Киргизского края вообще, и по вопросу о границах, в особенности» нам удалось отстоять Акмолинскую, Семипалатинскую, а также Гурьевскую (Атыраускую) область в составе будущего Казахстана. Благодаря деятельности Ахмета Байтурсынова, отца современной казахской лингвистики, нам также удалось отстоять Кустанайский уезд (ныне область), который одно время включали в состав Челябинской области России. 

Таким образом, границы современного Казахстана в значительной степени были определены благодаря участию деятелей «Алаша» и открытому волеизъявлению местного населения. Именно на основании собранных ими данных наша Первая Республика была провозглашена и утверждена в границах традиционного расселения казахов, практически совпадающих с сегодняшними границами Казахстана. И уже в этих границах наша республика, пускай и формально, была одной из стран, провозглашавших Советский Союз. Кстати, она же стала последней республикой СССР, откуда до нас вышли все остальные, включая и Россию. 

Сегодня мы с удовлетворением воспринимаем то, что в своей программной статье «Независимость – самое дорогое», Касым-Жомарт Кемелевич четко указывает на те же постулаты, которые были очерчены нами в заявлении ДПК «Ак жол» по поводу выступления Никонова. Он указывает и историческую преемственность казахской государственности всем государственным и племенным объединениям этой части Великой степи, опровергая тезис о «подаренности» нам наших же земель. Он указал и на Ашаршылык, из-за которого обширные территории нашей страны опустели и покрылись костями казахов. Указал он и на то, что наша граница давно делимитирована и закреплена межгосударственными соглашениями, игнорирование которых отдельными российскими законодателями – это выступление против позиции их собственного государства. 

Но нельзя забывать, и мы отметили это в заявлении ДПК «Ак жол», что «такие заявления нередко ориентированы на население самого Казахстана, имеют целью посеять недоверие внутри нашего общества», и противоядием против этого является углубленное изучение нашей истории, особенно периода Первой Республики и партии «Алаш». Ведь даже своим названием – Казахстан - наша страна обязана именно основателям «Алаш-Орды». Не секрет, что в российской бюрократической традиции наш народ называли «киргизами», в лучшем случае «киргиз-кайсаками», и поэтому полное название Первой Республики – «Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика». Чтобы исправить это, вернуть народу и его государству настоящее имя, восстановить историческую справедливость, Ахмет Байтурсынов в 1925 году выступил на 5-м съезде в Ак-Мечети (ныне - Кызылорда). «До сих пор, зная, что казахи и киргизы - разные национальности, казахи молчали. Сегодня история нации не потерпит сокрытия названия нации», - заявил он. Москва, ВЦИК, приняли эти доводы и с 1925 по 1936 год Первая Республика носила исторически самое правильное название – Казакская ССР. Таким образом, мы видим, что именно наследие и деятельность «Алаш» сыграли ключевую роль в созидании будущего независимого Казахстана. 

И делали они это совершенно осознанно, рассчитывая на победу своей мечты о независимости в будущем. Вот, что писал по этому поводу в статье «Казак депутаттары» Алихан Букейхан: «Если выстоим, впереди нас ждет великая радость. Если не сейчас, то в недалеком будущем сыны Алаша создадут собственное государство». И если в Первой Республике деятели «Алаш» сумели обеспечить территорию, отстоять границы, дать первые поколения служащих и интеллигенции, то современному Казахстану они подарили ориентацию на западные демократические принципы прав и свобод человека, основы сожительства в полиэтническом обществе, принципы языковой, образовательной политики, светскости, налоговой политики и даже строгого отношения к вопросу о продаже земли. 

Даже проиграв в открытой борьбе по результатам Гражданской войны 1917-1922 годах ядро «Алаш Орды» пошло на сотрудничество с советскими властями, вынужденными в удобном им виде инкорпорировать идеи казахского автономизма в свое новое территориально-административное деление, что заложило прочную основу для государственной независимости при распаде СССР в 1991 году. На алтарь этой исторической победы практически все лидеры и заметные активисты «Алаша» сложили свои головы, став жертвами сталинской политики массовых политических репрессий. Однако, как показывает история, эти жертвы не остались напрасными. Посаженные семена независимости в виде определения территории Первой Республики, восстановления правильного имени, а также созидания первой волны национальной элиты, взрастают в наши дни. 

Кроме всего прочего, «Алаш» подарила нам и первый опыт участия казахов в демократических процедурах. На выборах во Всероссийское Учредительное собрание в Степном и Туркестанском краях в 1917 году партия «Алаш» получила безоговорочную поддержку избирателей, собрав от 80% голосов на территории нынешнего Казахстана до 52% в Оренбургской области и Омском уезде. Сразу 43 члена партии «Алаш» были избраны депутатами, а затем все они участвовали в учреждении одноименной автономии. Когда сегодня мы, Демократическая партия «Ак Жол», идем на выборы, то мы тоже вдохновлены их историческим примером. Работая в парламенте, мы постоянно задаем себе вопрос: «А как бы сегодня поступили Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов или Мухамеджан Тынышпаев?». Мы стараемся сегодня продолжать воплощать наследие «Алаш» в жизнь, и строим идеологию ДПК «Ак жол» на основе четкой и выверенной позиции, выраженной нашими великими предшественниками. 

В условиях продолжающихся нападок на казахскую государственность значение и роль партии «Алаш», автономии «Алаш-Орда» и Первой Республики только возрастает. Ранее мы говорили о том, что было бы хорошо отдать дань уважения и памяти героям той эпохи в виде того, чтобы использовать (наряду с термином «Казахстан», «Республика Казахстан») название «Казахская Республика». Теперь мы считаем, что этот шаг был бы одним из важных и актуальных именно на сегодняшний день политических шагов. Он, как минимум, выбил бы из рук провокаторов аргументы по поводу периода СССР в нашей истории, а также создал для нынешнего и будущих поколений исторически верную апелляцию к тому периоду, когда были засеяны семена нашей современной государственности – земля, язык, граница, ценности, культура. Нам кажется, что сейчас очень важный и самый верный момент для этого.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...