Наступление России заглохло | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Наступление России заглохло

31.03.2023 10:17:32
№: 11 ( 1507)

Россия отправляет на фронт танки, которые создавались еще при Сталине

Очередь за контрнаступлением Украины

«ДН»

ЗА ПРОШЕДШИЕ недели ситуация на фронтах российско-украинской войны не претерпела больших изменений. Российские вооруженные силы и наемники ЧВК «Вагнер» продолжают бесконечный штурм Бахмута, добавив к этому также аналогичный «мясной штурм» поселка Авдеевка под Донецком. Вместе с тем, судя по тому, как разворачивается новая кампания по привлечению «добровольцев» и насколько ограничены возможности российской промышленности в выпуске новой бронетехники, есть все основания предполагать, что из-за высокого уровня потерь российское наступление заглохло, так и не начавшись. Ожесточенное сопротивление украинских военных выиграло Киеву время для подготовки собственного наступления, которое может начаться в конце этой весны. Впрочем, и у ВСУ есть проблема с недостатком техники и снарядов, необходимых для масштабных прорывов. На фоне военной стабилизации громче звучат сопутствующие политические события. Прежде всего, речь идет об ордере на арест российского президента Владимира Путина, выданного Международным уголовным судом в Гааге, превращающего его из лидера страны в загнанного международного преступника, вынужденного опасаться выдачи в Гаагу. Визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпиня не превратился в прорыв для Кремля, а оглашение планов по размещению тактического ядерного оружия в Беларуси не испугало Запад, а лишь усилило его решимость добиваться путем помощи Украине военного поражения России.

Геополитика войны

Визит китайского лидера имел для Москвы огромное значение, поскольку сигнализировал бы международному сообществу об отсутствии изоляции России. Однако, в глаза бросилось не то, что было сказано, а то, что по итогам поездки никаких важных документов стороны не подписали. Ничего не слышно и о том, чтобы китайцы согласились на поставки своих вооружений и боеприпасов в Россию, чья армия в Украине испытывает сильный снарядный голод. Не хватает у российских военных и боевой техники, потери которой в ходе ряда неудачных операций последних месяцев особенно сильно бросались в глаза. Из-за нехватки танков и другой бронетехники с консервации были сняты и отправлены в район боевых действий железнодорожными эшелонами устаревшие модели советских танков Т-55 и Т-54, производившихся в СССР вскоре после Второй мировой войны.

В этом плане поставки китайского оружия могли бы сильно помочь россиянам, поскольку большая часть техники НОАК основана на советских аналогах и освоить ее российским военным будет гораздо проще, чем украинцам – натовские образцы. Однако, ни о каких крупных соглашениях в военной области россияне с китайцами договориться видимо не смогли. Пекину нет смысла рисковать подпаданием под вторичные санкции Запада, чтобы спасать своего «младшего партнера». Китаю куда более выгодно стоять над конфликтом и быть готовым использовать свой потенциал в нужный момент, когда мимо будет проплывать чей-то геополитический труп.

Не сумев заручиться военно-политической поддержкой Китая, Кремль попытался продолжить психологическое давление на Запад, заявив о планах по размещению тактического ядерного оружия в Беларуси, правда, не отдавая его под контроль местных сил. Это, естественно, вызвало тревожные комментарии на Западе, где отметили дальнейшую деградацию системы нераспространения оружия массового поражения. Однако, в целом Запад настроен достаточно жестко и не собирается из-за этого шага Путина как-то сокращать свои поставки вооружений украинцам. Правда, те также торопят европейских и американских политиков – для успеха их наступления требуется еще больше техники, снарядов и поддержки. Это дает Путину повод для оптимизма.

«Ни Украина, ни Запад не убедили его в том, что он должен рассмотреть возможность принятия какого-либо нестандартного или компромиссного решения, — считают аналитики американского Института изучения войны (ISW). - Вместо этого Путин по-прежнему сосредоточен на достижении своих первоначальных военных целей посредством затяжного конфликта, в котором он победит, либо навязав свою волю Украине силой, либо сломив волю украинского народа, после того как иссякнет поддержка Киеву со стороны Запада». Кремль старательно настраивает свое население и оставшихся партнеров на длительную войну. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, выступая на регулярном брифинге с журналистами на этой неделе. «Если вы имеете в виду, скажем так, войну в широком контексте - это противостояние с враждебными государствами, с недружественными странами, это гибридная война, которая развязана ими по отношению к нашей стране, - то это надолго. И здесь нам нужна твердость, уверенность в себе, целенаправленность и единение вокруг президента», - отметил Песков. Тоже самое, по данным источников британской газеты Guardian он заявил на закрытом ужине с представителями российской творческой элиты. «Полагаю, что вы ждете, чтобы я что-то сказал, - приводит газета слова кремлевского пресс-секретаря, пересказанные ей независимо двумя участниками мероприятия, прошедшего незадолго до Нового года. - Будет гораздо тяжелее. Это займет очень, очень много времени».

Максимально жестко высказался по этому поводу секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. На прошлой неделе он также объявил, что Россия не остановится, пока не достигнет своих главных целей в этой войне. «Несмотря на неуклонно возрастающую военную помощь Украине со стороны США и других западных государств, все заявленные цели специальной военной операции будут непременно достигнуты. Мы добьемся демилитаризации и денацификации Украины, обеспечим территориальную целостность Российской Федерации и безопасность нашего населения», - заявил Патрушев на встречи секретарей совбезов стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в Дели.

Многие в Москве уверены, что либо сам Николай Патрушев, либо его сын, Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ, могут стать потенциальными преемниками Владимира Путина на посту президента России. После выпуска ордера на арест российского президента такая перспектива стала еще более ожидаемой. Особенно учитывая растущее озлобление отсутствием понятных перспектив для страны среди российской элиты. На днях именно это увидели многочисленные комментаторы в размещенном в интернете разговоре известного музыкального продюсера и сенатора. Несмотря на то, что сам фигурировавший на записе деятель культуры немедленно опроверг содержание телефонного разговора, назвав его заказным фейком, слова абонентов в значительной степени резонируют с настроениями большей части экономической элиты РФ, равнодушной к Z-патриотической повестке.

Судя по всему, после того, как российские генералы не смогли обеспечить продвижение вперед, понеся при этом огромные потери в живой силе и технике, в Кремле пришли к выводу, что необходимы новые резервы. Правда набрать их будет лучше не путем повальной мобилизации, а «точечно» - завербовав на войну с Украиной около 400 тысяч добровольцев. «Россия подает кампанию как добровольный наем профессиональных кадров, а не как новую обязательную мобилизацию, - отмечают аналитики ISW. - Однако существует реальная вероятность того, что на практике это различие будет размыто и что региональные власти попытаются выполнить поставленные перед ними задачи по вербовке методом принуждения. Российские власти, вероятно, выбрали якобы «добровольческую схему», чтобы восполнить нехватку кадров и при этом свести к минимуму вспышки недовольства внутри страны. Исключительно маловероятно, что подобная кампания позволит привлечь искомые 400 тысяч действительных добровольцев, тем более, что кроме людей «России нужно больше боеприпасов и военной техники, чем у нее есть в настоящее время».

Выводы военных аналитиков подтверждают и журналисты. По данным источников агентства Bloomberg, «Кремль отказался от планов дальнейшего наступления в Украине этой весной после того, как не смог добиться больших успехов, и сосредоточится на сдерживании нового украинского контрнаступления, которое, как ожидается, начнется в ближайшее время». Собеседники агентства отмечают, что объявленная в сентябре прошлого года мобилизация пошатнула доверие к власти и спровоцировала бегство из страны около миллиона россиян, в результате чего власти стремятся пополнить войска именно «добровольцами». «Президент Владимир Путин настроен на затяжную войну и делает ставку на то, что если российские военные смогут предотвратить очередной прорыв ВСУ в ближайшее время, поддержка Киева со стороны Запада ослабнет», - считает Bloomberg.

Обыденность войны

Для украинской стороны война стала все более обыденностью и приняла форму цифр. Так, в сводке Генерального штаба Украины на утро 400-го дня войны говорится: «Противник сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. Подразделения Сил обороны Украины отбили на них более 60 атак противника». Чаще всего оккупанты атаковали в Бахмуте – 28 раз, на порядок меньше атак пришлось на окрестности Авдеевки. На этой фазе конфликта формула победы ВСУ предельно проста – украинцам нужно максимально сдержать и нанести потери россиянам, чтобы выиграть время для контрнаступления.

Генерал-полковник Александр Сырский, командующий украинскими сухопутными войсками и курирующий оборону Бахмута, довольно просто описывает эту стратегию: «На сегодняшний день наша главная задача - измотать превосходящие силы противника и нанести ему большие потери. Это создаст необходимые условия, чтобы помочь освободить украинскую землю и ускорить нашу победу». «Когда враг преобладает количественно, быть бок о бок со своими воинами – для меня дело чести. Благодаря героизму и профессионализму наших военных, умелым и слаженным действиям, эффективному использованию маневра и возможностей оружия, мы удерживаем крепость Бахмут вопреки разным срокам и прогнозам», - отметил генерал.

На прошлой неделе украинцам удалось в значительной мере притормозить наступление россиян из ЧВК «Вагнер», однако, по их заявлениям, «ситуация на Бахмутском направлении остается напряженной, но контролируемой». Сам городок Бахмут защищают силы шести бригад ВСУ и другие силы обороны, обороняющиеся почти в полуокружении, со снабжением по чуть ли не единственной простреливаемой грунтовке. Кроме военной необходимости, Киев так упорно обороняет развалины еще и по политическим причинам.

«Если Бахмут будет захвачен российскими войсками, Владимир Путин «продаст эту победу Западу, своему обществу, Китаю, Ирану», - сказал Зеленский в интервью AP. По его словам, Украина не должна допускать даже малейших поражений. «Мы не можем пропускать шаги, потому что война - как пирог - состоит из кусочков побед. Маленькие победы, маленькие шаги», - сказал он. Пока украинцам удается придерживаться этой тактики, и удерживать центр Бахмута и примерно треть его территории, включая часть промзоны. Главное же, что украинцам удается удерживать под своим контролем пути снабжения гарнизона городка. На этой неделе ВСУ удалось оттеснить вагнеровцев от автодороги 0506, по которой осуществляется снабжение Бахмута. Сообщается, что наемники закрепились всего в сотнях метрах от нее и ожесточенно обстреливали украинские военные конвои.


В самом городе, по оценкам ISW, российские наемники дошли уже почти до центра города. Ссылаясь на геолоцированные видео, аналитики ISW пишут, в частности, что основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин был 27 марта в здании бахмутской 5-й школы - это меньше километра на юго-восток от горсовета Бахмута, где закрепились украинцы. По мере возможностей штурмующие проводят ротацию состава своих подразделений. Буквально недавно лидер «Вагнера» Евгений Пригожин сообщил том, что более 5 тысяч бывших заключенных, прошедших бои под Бахмутом, были помилованы и отпущены домой. С учетом того, что общая численность зеков, набранных Пригожиным в первую «волну», составила от 40 до 50 тысяч человек, выжили и заслужили свободу лишь 10% этого контингента. По оценкам американских военных, в Бахмуте и окрестностях воюют около шести тысяч боевиков-профессионалов и 20-30 тысяч новых рекрутов ЧВК «Вагнер», в том числе завербованных заключенных. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли на этой неделе. «Они несут огромные потери в районе Бахмута [...] Украинцы организовали очень эффективную оборону территории, которая очень дорого обходится русским. Потому что в последние 20-21 день русские нисколько не продвинулись в Бахмуте и вокруг него. Так что для русских это – бойня», - заявил американский военачальник. Пригожин же объявил о планах пополнить свою группировку к концу весны еще 30 тысячами новых наемников.

Впрочем, сил только «Вагнера» для продолжения атак на украинские позиции не хватает, и украинцы фиксируют в Бахмуте и регулярные части российской армии. Кроме того, часть боеспособных сил российское командование бросает и на Авдеевку. «Российское военное руководство в последние недели могло решить отправить определенные части «Вагнера» в район Авдеевки, чтобы поддержать измотанные и низкокачественные части Донецкой народной республики, пытающиеся взять этот населенный пункт, - предполагают аналитики ISW. - Если такие бойцы «Вагнера» действительно воюют под Авдеевкой, это может объяснять ограниченные тактические успехи [россиян] в этом районе в последнюю неделю».


Впрочем, потери под Авдеевкой армия РФ также несет очень высокие, заставляя западных аналитиков пересчитывать свои оценки общего ущерба военной машины РФ в Украине. На этой неделе министр обороны Великобритании Бен Уоллес привел последнюю оценку российских потерь в 220 тысяч военных ранеными и убитыми. Катастрофическую ситуацию на фронте подтверждает видео с жалобами российских военных, воюющих в районе села Водяное на Авдеевском направлении, которое появилось в интернете. Солдаты числом около 20 жалуются, что они - это все, что осталось от подразделения, численностью в 160 человек. Также они говорят о поборах со стороны офицеров, относящихся к ним как к пушечному мясу и гоняющих их в атаку усилиями заградотрядов.

Еще одно российское подразделение, 10-й танковый полк, по сведениям британской разведки, потерял большую часть своих танков рядом с Авдеевкой. «Пытаясь окружить Авдеевку с юга, российский 10-й танковый полк, вероятно, потерял большую часть своих боевых машин. Полк входит в состав 3-го армейского корпуса, первого крупного нового формирования, которое Россия создала для поддержки вторжения в Украину с августа 2022 года», - сообщают они, предполагая, что потери 10-го танкового полка, вероятно, были связаны с тактическими ошибками, в частности с лобовыми атаками, подобными потерям в других недавних неудачных атаках российской бронетехники, например, вокруг города Угледар.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...