НАТО средних держав | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

НАТО средних держав

21.06.2024 10:38:19
№: 22 (1564)

или ОДКБ тюркского мира

Такие страны, как Казахстан, должны сделать решительный шаг вперед и принять на себя роль не только участников, но и ответственных мировых игроков.

Из статьи Касым-Жомарта Токаева «Средние державы имеют возможность спасти многосторонность»

В КОНЦЕ прошлой недели в Азербайджане, в городе Шуша, прошла мало замеченная в Казахстане международная конференция «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов». Ее бы, наверное, не заметили вовсе, если бы ни громкое заявление бывшего посла Кыргызстана в Азербайджане Кайрата Осмоналиева, предложившего создать на базе Организации тюркских государства (ОТГ) тюркский аналог ОДКБ или НАТО. Между тем, в Шуше побывал и исполнительный секретарь партии AMANAT Даулет Карибек, процитировавший слова президента Токаева о возрастающей роли средних держав в мировой геополитике и предотвращении глобальных конфликтов. Собственно говоря, если завтра некий оборонительный союз стран от Анкары до Бишкека, включая Астану, Баку, Ашгабат и Ташкент, будет реально создан, это и будет демонстрацией потенции средних держав создавать новый полюс силы, и укреплять, таким образом, международную стабильность и безопасность.

Организатором международной конференции в Шуше стала правящая в Азербайджане партия «Ени Азербайджан», которая собрала в Карабахе более 300 гостей из различных тюркских стран и наблюдателей. Событие было приурочено ко Дню национального спасения и третьей годовщине подписания Шушинской декларации. После открытия и приветственных речей прошли три пленарные сессии на следующие темы: «Организация тюркских государств: региональный вклад в глобальную безопасность», «Единство современности и общих ценностей: партийная дипломатия как новая платформа для диалога» и «Тюркский мир-2040: концептуальный взгляд в будущее». Конференция стала своего рода прологом к запланированному на 5-6 июля там же в Шуше, неофициальному саммиту глав государств ОТГ. Как известно, Организация тюркских государств (ОТГ) включает пять государств-членов (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан) и два государства-наблюдателя (Венгрия и Туркменистан).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил обращение участникам международной конференции, в котором подчеркнул важность организации стран, основанной на тюркском единстве: «В современную эпоху глобальные катаклизмы стали одной из геополитических реалий системы международных отношений. Возникновение в различных регионах мира под влиянием и при вмешательстве зарубежных силовых центров многочисленных противостояний - конфликтов на этнической и религиозной почве, политических конфронтаций, атмосферы хаоса и анархии создает серьезные угрозы отдельным государствам и международной безопасности в целом. В подобных условиях, когда грубо нарушаются нормы международного права и возникает основанный на двойных стандартах селективный подход, одной из ключевых задач, стоящих перед независимыми государствами, является проведение политики, нацеленной на защиту национальных интересов и отвечающей на текущие вызовы. Страны, объединившиеся в Организации тюркских государств, которая, уверенно продвигаясь в последнее время к новым стратегическим целям, становится центром растущей силы в мировой политике с повышающимися международным авторитетом и возможностями геополитического влияния, также сталкиваются с аналогичными вызовами.

Основанные на принципах дружбы и братства, взаимопонимания, равноправного партнерства и многостороннего сотрудничества в условиях тесной солидарности отношения стран, представленных в этой организации, находящейся в центре внимания всего мира как новая модель союза, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию как на национальном и региональном, так и на глобальном уровнях».

На этом фоне громче всего прозвучало предложение бывшего посла Кыргызстана Кайрата Осмоналиева. «В нынешних условиях пора поднимать вопрос о создании системы безопасности тюркского мира, где безопасность каждой отдельной страны стала бы залогом безопасности всего нашего региона. Иными словами, если сравнивать с существующими мировыми аналогами, то, наряду с тюркским ЕС в лице ОТГ, нам в перспективе надо подумать и о создании тюркского НАТО или тюркского ОДКБ как оборонительного союза», — заявил он. Тут надо отметить, что Бишкек поспешил дезавуировать слова своего бывшего представителя. «Министерство [иностранных дел Кыргызской республики] со своей стороны отмечает, что данное высказывание является личным мнением Осмоналиева», - подчеркнули в МИД КР.

В Астане никак не прокомментировали слова Осмоналиева, однако, если отбросить эмоции по поводу того, «а как же наше участие в ОДКБ?», это предложение вполне себе соответствует тому, что предлагал в своих выступлениях и публикациях по средним державам президент Токаев. Это именно свободная от засилья крупных держав многосторонняя международная кооперация, направленная на защиту стабильности и территориальной целостности группы стран, объединенных по вполне очевидному признаку.

К примеру, в своей статье, опубликованной на сайте EuroNews президент пишет; «...Средние державы, такие как Казахстан, становятся ключевыми игроками, обладающими растущими возможностями для обеспечения большей стабильности, мира и развития в своих регионах и за их пределами. Действительно, такие страны, как наша, не имеют столь же значительного глобального влияния, как мировые сверхдержавы. Но у нас есть экономическая мощь, военный потенциал и, что еще важнее, политическая воля и дипломатическая хватка, необходимые для оказания существенного влияния на мировой арене по самым разным вопросам − от продовольственной и энергетической безопасности, перехода к «зеленым» и информационным технологиям до устойчивости цепочек поставок.   Наша гибкость, не обремененная проблемами политики сверхдержав, позволяет нам ориентироваться в сложных дипломатических ситуациях и находить пути к компромиссу и согласию. Кроме того, средние державы твердо привержены сохранению системы мультилатерализма. В отличие от сверхдержав, для которых эти институты могут стать ограничением в реализации их собственного курса, наши страны опираются на эти важнейшие глобальные механизмы для разрешения споров, защиты территориальной целостности и решения коллективных проблем − от изменения климата до пандемий».

О чем-то подобном высказался и представитель Казахстана, исполнительный секретарь партии AMANAT Даулет Карибек. «Как сказал Касым-Жомарт Токаев, в текущих условиях главная ставка в обеспечении глобальной безопасности, стабильности и устойчивого развития ложится на «средние державы». Основываясь на принципах дипломатии и партнерства, средние державы должны вместе выступить против глобальных вызовов, стоящих перед человечеством. По мнению главы нашего государства, открытость и приверженность глобализации, дипломатия и диалог должны стать главными инструментами в преодолении глубоких разногласий, начиная от территориальных споров и заканчивая идеологическими конфликтами», – сказал он.

Даулет Карибек также остановился на важности укрепления Организации тюркских государств для обеспечения региональной и глобальной безопасности. «Геополитическая турбулентность, торговые и санкционные войны, нарушение глобальных цепочек поставок служат аргументами для смены парадигмы развития. Роль Организации тюркских государств возрастает, она остается одним из драйверов, удерживающим международную политику на рациональных и прагматичных рельсах, обеспечивающим коммуникации на международной арене – логистические, транспортные, дипломатические. Тем самым организация служит мостом для скорейшего выхода из турбулентности и минимизации потерь», - заявил он. Собственно, тут представитель Астаны и говорит то самое «А», относительно которого сказанное экс-послом Кыргызстана является логическим «Б».

О том, же, что речь не идет просто о теоретизировании «на тему», можно судить по тому, что еще в начале этого года Минобороны РК сообщило, что в Казахстане пройдут военные учения с участием стран Центральной Азии и Азербайджана. Министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков заявил тогда по этому поводу: «В этом году на территории нашей страны состоятся крупномасштабные учения с участием пяти государств, которые должны пройти на высоком организационном уровне. Для нас чрезвычайно важно сохранение дружественных отношений между братскими народами». Чуть больше подробностей о них сообщила весной азербайджанская сторона. 4 апреля министры обороны Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана провели в Актау совещание по планированию командно-штабных учений «Бирлестик-2024» («Объединение-2024») и подписали соответствующий совместный план. Согласно ему, на учениях, которые пройдут в июле на учебном полигоне «Оймаша» Республики Казахстан, а также на мысе Токмак, расположенном в акватории Каспийского моря, будут осуществлены действия по «Выполнению учебно-боевых задач в направлении определения зоны вооруженных конфликтов». Так, что завтра, если в Шуше вдруг лидеры стран ОТГ заговорят о тюркском НАТО, мы совсем не удивимся. Более того, будем приветствовать подобный сценарий, как вещь объективно усиливающую безопасность нашей страны.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...