Навальный пошел конем | Деловая неделя
25 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Навальный пошел конем

пока козыри в рукаве у Путина

29.01.2021 10:04:16
№: 04(1407)
пока козыри в рукаве у Путина

«ДН»

РЕКОРДНЫЕ за последние годы митинги в соседней России, прошедшие 23 января, вновь заставили проводить исторические параллели с событиями начала XX века. Причем, впервые за долгое время такие слова говорят не критики режима, а сам его глава – президент Владимир Путин. Отвечая на вопросы студентов в онлайн-конференции, он привел в пример события 1917 и 1990 годов, после которых «все стало настолько хуже, что никому и в голову не могло прийти», вплоть до гражданской войны и расстрела парламента. «Все события подобного рода, о которых я сейчас говорил — никто не должен прибегать к ним, стараясь защитить какие-то свои амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики. Так политика не делается, во всяком случае ответственная», - отметил президент России, который также публично отверг свою причастность к дворцу в Геленджике. «Самое крупное частное строение в России», которое охраняется подразделениями ФСБ и ФСО, согласно последнему расследованию Алексея Навального, стоит около миллиарда долларов и построено специально для Владимира Путина. Арест оппозиционного политика, сделавшего себе имя на ярких и громких расследованиях имущества государственных руководителей и функционеров, стал катализатором нового всплеска протестной активности в России. Весь вопрос теперь в том, насколько серьезную угрозу представляют режиму Путина новое поколение протеста?

В дни, последовавшие за разгоном митинга в Москве и других городах России, стали известны примерные масштабы репрессивных мер. Так, по информации сайта «ОВД-инфо», по всей стране было задержано примерно 4,000 участников выступлений. В российской столице также были проведены обыски в квартирах Навального, его брата и сотрудников возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), а также их заметных соратников из числа журналистов и общественных деятелей, которых, судя по всему, решили обвинить в ковид-диссидентстве. По заявлению представителей правоохранительных органов РФ, уголовное дело против них было возбуждено по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), поскольку «протестующие создали риск с точки зрения распространения коронавируса». Также впереди рассмотрение в суде дел против самого Алексей Навального, которого обвиняют в уклонении от явки в пробационный контроль (когда он находился на лечении в Германии после попытки отравления), а также в растрате средств, пожертвованных ФБК, на какие-то личные нужды.

Судя по настрою властей, в этот раз Навальному светит реальный срок, однако, непонятно, успокоит ли это ситуацию в стране, и не станет политический протест после его «обезглавливания» еще более мощным и радикальным. Собравшие примерно 40 тысяч участников митинги в различных городах России напомнили события 2012 года на Болотной площади, куда вышло, по разным оценкам, от 25 до 150 тысяч протестантов. Тогда официальные СМИ и провластные блогеры писали о бунте «креаклов» - «креативного класса», по сути – молодежи образца 2012 года. Подавление этой волны активности оказалось одним из самых сложных моментов тех лет, и скупая слеза на лице Владимира Путина на митинге в свою поддержку, по мнению многих, стала зримым свидетельством того, насколько тяжело ему далась тогда победа. Вопреки предсказаниям о нарастании протестов, они, наоборот, сошли на нет в 2013 и были полностью «похоронены» в 2014 году, когда Кремль противопоставил аннексию Крыма и поддержку восстания в Донбассе победе «революции достоинства» в Киеве. Сопровождавший эти действия руководства России патриотический угар можно сравнить с волной поддержки правительств со стороны граждан в начале Первой мировой войны, которая привела к краху Второго Интернационала.

Но вот прошли 6-7 лет, в течении которых, по выражению российских либералов, «холодильник боролся с телевизором», новый протест взрастал на почве больно ударивших по российской экономике и уровню жизни граждан западных и антизападных санкций. Впрочем, судя по тому, что протест происходит под знаменами Навального, победил не холодильник, а интернет. Колоссальное участие молодежи в протестной активности-2021 связано, прежде всего, с тем, что она давно перестала смотреть телевизор, а в интернете российские государственные пропагандисты ничего не смогли противопоставить разоблачительным расследованиям ФБК, видео которых размещались в YouTube, а также в социальных сетях и рассылались по мессенджерам, набирая сумасшедшее количество просмотров. Возникли параллельные вселенные – онлайн, где безраздельно властвовал Навальный, который в пух и прах разбивал государственную пропаганду, неспособную ответить на его разоблачения, и оффлайн, где административный ресурс так и не пустил его в формальную политику. Высшая точка, в которой эти два «мира» сошлись, стала история с отравлением Навального, который сумел собрать материалы, свидетельствующие, что за попыткой его убийства стояли, возможно, оперативники ФСБ, действовавшие по приказу сверху. Оппозиционер-разоблачитель прямо обвинил в отравлении президента Путина, а также сумел добиться некоей формы признания со стороны одного из участников предполагаемой спецоперации, обманув его в телефонном разговоре.

После этого возвращение Навального в Россию, которому правоохранительные органы страны начали активно противодействовать (именно так появилось дело о нарушении пробации), начали сравнивать с аналогичным действием век назад – когда в запломбированном вагоне через воюющую с Россией Германию вернулся Владимир Ленин. Как мы помним, вскоре после этого в Российской империи произошли две революции – Февральская и Октябрьская. Это не может не вызывать обеспокоенности в Кремле, где в прошлом году только провернули операцию с обнулением сроков Владимира Путина, чтобы продлить его полномочия еще на годы вперед. Напомним, у власти нынешний президент находится с 2000-го года, уже более 20 лет. Один срок он «отступал» на должность премьера, а главой государства формально был его давний соратник Дмитрий Медведев, но реально все два десятилетия Путин остается самым влиятельным человеком в соседней стране.

Чтобы противостоять Навальному в арсенале Путина, судя по всему, вновь те же старые приемы – прежде всего, «приращения земель». В последние месяцы прошлого года в интернете активно обсуждается вариант, когда скомпрометированные и дискредитировавшие себя элиты ряда бывших советских республик вернут свои страны в состав нового «единого государства». Речь шла, прежде всего, о Беларуси (там митинги идут с августа, после того, как население не поверило в успешное переизбрание Александра Лукашенко), Армении (которая совершенно случайно проиграла в октябре-ноябре войну Азербайджану, после чего премьер Пашинян считается половиной населения страны национальным предателем) и Кыргызстане (где в октябре свергли президента, а новый – вчерашний заключенный). Традиционные реваншистские настроения в российском обществе могут вновь поднять рейтинги лидера страны на комфортные высоты.

Но и тут есть одно «но». Болотная проиграла не потому, что ее забили ура-патриотами, Болотная в каком-то смысле «утекла» из страны. Многие активные и последовательные активисты да и просто недовольные молодые люди просто покинули Россию, легально или нелегально перебравшись на Запад – в ЕС и США. В какой-то момент это стало настолько общим местом, что в Рунете даже возник лозунг: «Не нравится – уезжай». Сейчас из-за коронавируса это уже не так легко как раньше, хотя, наверное, Кремль был бы не против того, чтобы эти же сорок тысяч людей просто уехали, чтобы в Россию не вернулся Навальный. Но пока он вернулся, и с этим что-то предстоит делать. Сценарий выбран в пользу силового и жесткого подавления. Но что будет выполнять роль «пряника» в новой модели? В 2014 году Россия была значительно богаче, и смогла как-никак «пережевать» Крым, построив мост, хотя и не смогла предотвратить экологические проблемы на полуострове, которые еще будут долгое время давать о себе знать. Чтобы «пережевать» Беларусь, Армению или Кыргызстан (а возможно также непризнанные республики Абхазию, Южную Осетию, Карабах и Приднестровье) понадобиться тоже очень много средств, кратно больше, чем в случае с Крымом, а денег в бюджете РФ уже значительно меньше. Так что Навальный поставил перед Путиным очень сложную задачу, в которой ему грозит цейтнот и чугцванг…

Но, если в России есть хотя бы какое-то движение, борьба, то в наших пенатах тишь и блажь. Благодати нет, как и благополучия, но казахстанская молодежь как была аполитичной, так и осталась. Пытающиеся действовать по старым лекалам пара-тройка организаций так и остались кафешными маргиналами, а все, кто претендовал на лавры «казахского Навального» то ли не потянули, то ли не захотели. У нас, правда, тоже карантины снизили выезд, но таких трагических величин, каких достигли просмотры Навального в сети, в Казахстане нет. Так что, в ближайшие годы всем желающим смотреть на политический экшн, придется так и оставаться в интернете. Благо его у нас даже почти перестали глушить
Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...