Не мытьем, так катанием | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Не мытьем, так катанием

Похоже Жапаров все-таки проведет референдум вместе с выборами

04.12.2020 09:41:39
№: 42(1399)
Похоже Жапаров все-таки проведет референдум вместе с выборами

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НЕСМОТРЯ на то, что выборы еще впереди, кыргызские политические обозреватели отмечают, что главный, как он сам себя считает, фаворит досрочных президентских выборов в Кыргызстане Садыр Жапаров, не особо вникая в юридические тонкости, спешит заполучить себе все политические преференции, какие можно. Еще не став избранным главой государства, он уже стремится «подладить» всю государственную машину под себя.

Начнем, пожалуй, с того, что законопроект депутата и недавнего советника Садыра Жапарова - его однофамильца Акылбека Жапарова - о проведении референдума, определяющего форму правления, может быть принят уже в ближайшие дни или часы. В настоящее время документ уже рассматривается Жогорку кенешем (ЖК).

Как водится в Кыргызстане, когда это нужно властям, законопроект в рекордные сроки успел получить одобрение профильного комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК. При этом была применена одна практика, о которой автор уже давно не слышала. «Как такого заседания [где бы рассматривался законопроект] не было, - рассказал депутат Дастан Бекешев в своем телеграмм канале. - Закон был одобрен опросным путем».

При этом данный законопроект даже не опубликован на сайте законодательного органа для общественного обсуждения. Член ЦИК, юрист Кайрат Осмоналиев рассказал, что этот документ идентичен тому, который 1 апреля 2020 года инициировал другой парламентарий - Курманкул Зулушев. Тогда в данном законе был заинтересован экс-президент Сооронбай Жээнбеков. Теперь переписанный «под копирку» законопроект пришел уже от Жапарова, выдавившего своего предшественника из его кресла после революции несколько недель назад.

Пока только известно, что законопроектом предлагается 10 января 2021 года - параллельно президентским выборам - провести референдум, на котором граждане должны ответить, какую форму правления предпочитают - парламентскую или президентскую. Изначально предложенная, такая схема уже вызвала критику и даже была формально отозвана.

Получается, что в этот день кыргызстанцы получат два бюллетеня в любом случае. В одном из них им предстоит поставить галочку напротив милого сердцу кандидата на пост президента страны. А в другом - выбрать, кто должен доминировать на политическом Олимпе - президент или депутаты. И это - при том, что парламентская форма правления уже дискредитирована - в том числе и тем документом, согласно которому организовывается этот референдум, параллельный выборам.

Известный политолог Марс Сариев считает, что настоящее противостояние между приверженцами двух концепций государственного устройства - президентской и парламентской - еще впереди. Так он прокомментировал решение Конституционной палаты (КП КР) по закону о переносе выборов в Жогорку кенеш. Законность такого решения пытались оспорить партия «Реформа» и ее лидер, экс-член коллегии КП Клара Сооронкулова. Она требовала признать, что продление полномочий парламента, истекших еще 28 октября, незаконно и все принятые депутатами после этой даты решения, не имеют юридической силы. Речь, кроме всего прочего, о том, что 22 октября кыргызские парламентарии под давлением и.о. президента Жапарова приняли закон, который фактически дал старт конституционной реформе, но отодвинул выборы депутатов на весну 2021 года. Сооронкулова и другие граждане, поддержавшие ее, обратились в Конституционную палату с требованием признать этот закон антиконституционным. Одним из явных нарушений было то, что он также был принят без общественного обсуждения. Но Конституционная палата не поддержала иск Сооронкуловой. Кстати, она также является сегодня кандидатом на пост президента.

«Нынешняя власть оказалась в непростой ситуации. Дело в том, что оппоненты в лице Сооронкуловой [все же] правы. Конечно, необходимо общественное обсуждение важных законов. И Конституционная палата должна это учитывать, но действующая власть сейчас в таком положении, что если будет общественное обсуждение, [то немедленно] начнется концептуальное противостояние двух видений. Усугубляется все тем, что мы сейчас находимся в ситуации форс-мажора, так как полностью собираются менять систему и переходить к президентской форме правления. Если бы по переносу выборов начали общественное обсуждение, появилось бы большое поле для игр и демагогии», - считает эксперт. Кроме того, Марс Сариев считает, что противостояние двух систем носит не местный, а геополитический характер.

«Парламентскую форму правления продвигает Запад с далеко идущими геополитическими целями. Армения, Грузия, Молдова - парламентские страны. В Центральной Азии мы были своего рода форпостом продвижения этой системы, которая в будущем должна разрушить президентские режимы России, Китая, Казахстана и других. Поэтому против президентской формы выступает неправительственный сектор, многие из которых получают финансирование на Западе. Тем более гражданское сообщество имеет очень сильное влияние на СМИ. Нынешняя власть таким решением хочет снять эти риски, но противостояние все равно будет. Президентские выборы закончатся, начнется подготовка к парламентским выборам, и эта тема вновь начнет набирать обороты. Это, скорее всего, произойдет в марте-апреле. Будет [новое] наступление [сторонников обеих позиций друг на друга]», - заявил Сариев.

При этом политолог согласен, что закон должен был пройти общественное обсуждение. Однако демократические процедуры носят в Кыргызстане исключительно формальный характер. «Демократии в Кыргызстане нет. Ее невозможно построить за 20-30 лет. В Европе ее строили двести с лишним лет на кровавых революциях. В наших условиях более эффективна будет президентская форма правления, так как парламентская система привела к тому, что Жогорку кенеш превратился в закрытое акционерное общество, где олигархи решают свои вопросы», - вполне прозрачно обозначил свою позицию Сариев. Он опасается, что излишняя борьба идеологий может вылиться в новые вспышки насилия, подобные тем, которые «снесли» власти страны в октябре.

Тем временем, на начало текущей недели в списке кандидатов опять убыло. Пока лишь 14 человек из оставшихся 46 смогли внести миллион сомов (около пяти миллионов тенге) избирательного залога. Некоторые попытались выйти из ситуации, встретившись с главным фаворитом - Жапаровым. Так, например, поступил глава федерации «Айтыш» и кинорежиссер, депутат действующего созыва Садык Шер-Нияз. Они встретилась, попили чаю и последний отказался от участия в выборах в пользу первого. Надо сказать, что смотрелось это весьма неуклюже.

Не самым изящным образом смотрятся в глазах общественности и продолжающееся избирательное «раскулачивание» чиновников-олигархов. К примеру, было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обогащение» против бывшего депутата, экс-руководителя Государственной регистрационной службы (ГРС КР) Тайырбека Сарпашева. Подследственный особо упираться не стал и уже выразил готовность вернуть государству более 530 гектаров земли, которые он в различные годы приобрел на «нетрудовые доходы». Но этот «триумф» выглядит не самым лучшим образом на фоне того, что самый одиозный чиновник - экс-заместитель председателя таможни Райымбек Матраимов, известный как «Райым-миллион», до сих пор не возместил ущерб стране. Ему вменяется незаконный «заработок» на сумму в два миллиарда сомов или $25 миллионов, которые казна Кыргызстана не получила в результате его коррупционных схем. В начале ноября 2020 года Матраимов заявил, что покроет этот ущерб в течение месяца. Но на 1 декабря на государственный счет поступило лишь 640 миллионов сомов. Когда поступят оставшиеся две трети и что ему будет за просрочку - пока не известно.

Зато и.о. премьер-министра Кыргызстана Артем Новиков недавно навестил таможню и увидел, что на посту пропуска автотранспорта полностью отсутствуют видеокамеры, что является нарушением требований Кыргызстана и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом, по данным пограничников за определенный период на этом посту в Кыргызстан въехало около сотни грузовиков из Китая. Мытари же отметили лишь одну десятую часть. Выходит, дело «Райыма-миллиона» живет и процветает?

Естественно, что эти и другие моменты не укрепляют позиции Жапарова. Как и новости из Верховного суда, который неожиданно решил отменить приговор экс-президенту страны Алмазбеку Атамбаеву по делу Азиза Батукаева, вора в законе, отпущенного из мест заключения по поддельному заключению о состоянии здоровья. Впрочем, ВС Кыргызстане не отпустил Атамбаева, а лишь отправил дело на пересмотр. «Мы просили Верховный суд отменить приговоры нижестоящих инстанций и направить дело на пересмотр, и наше прошение было удовлетворено. Теперь дело будет рассматривать другой судья. Там же, в райсуде будет приниматься решение относительно меры пресечения в отношении Алмазбека Атамбаева», - заявил его адвокат Замир Жоошев, настаивающий на том, чтобы его подзащитного выпустили под домашний арест.

В бытность президентом Сооронбай Жээнбекова, в июне 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил его предшественника и покровителя Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Обвинение по делу Батукаева - не единственное, в чем обвиняют экс-президента. Сразу после захвата Белого дома в октябре его выпустили на свободу, как и Садыра Жапарова, но вскоре вернули в заключение. В отличие от Жапарова, который готовится к президентским выборам, как главный кандидат. Однако, решение ВС показывает, что Атамбаева и его сторонников пока рано окончательно списывать со счетов…

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...