Нефть обновила годовые максимумы | Деловая неделя
25 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть обновила годовые максимумы

17.02.2021 11:17:04

Нигмат РАМАЗАНОВ 

Первая половина февраля, вопреки прогнозам экспертов, ознаменовалась продолжением роста котировок на рынке нефти. Повышение цен до годового максимума способствовало укреплению тенге по отношению к доллару США и евро, что в свою очередь должно препятствовать ускорению инфляции на рынке потребительских товаров и услуг.

За истекшие полтора месяца мировые цены на наш основной экспортный товар выросли более чем на 20%, превысили ожидания большинства аналитиков, средний показатель прошлого года и намного – прогнозы казахстанского правительства

Торги нефтью на Лондонской товарной бирже в этом году начались с отметки 52 доллара, повышались в моменте до 57 доллара, а завершились в январе на уровне 55 доллара за баррель. В результате в среднем за месяц стоимость нефти сорта Brent сложилась выше 55 доллара за бочку, значительно превысила как прогнозы казахстанского правительства на этот год, так и среднее значение за прошлый год (соответственно 35 доллара и порядка 43 долларов за баррель). На формирование цен в январе оказывали различные факторы, в том числе решение экспортеров нефти о параметрах добычи нефти, ожидания по объемам предложения и спроса, новости о запасах и другие.

Большинство экспертов рынка ожидало, что цены на нефть указанной марки в феврале скорректируются вниз, сложатся в коридоре 55-50 доллара за баррель. Такое предположение мотивировалось ухудшением ситуации с коронавирусом в мире, новыми карантинными ограничениями, перспективами восстановления спроса на энергоносители, рисками роста предложения. Однако события первой половины февраля в очередной раз подтвердили, что прогнозы котировок нефти очень часто оказываются ошибочными, так как на формирование цен влияет множество факторов как объективного, так и субъективного характера.

В первой декаде февраля, нефтяные котировки вопреки прогнозам продолжили движение вверх. Этому, по словам аналитиков, способствовало ряд факторов. Сокращение добычи странами ОПЕК+ в рамках компенсации квот за прошлый год, а также оптимистичных надежд на спрос, которые озвучил мониторинговый комитет альянса. Кроме того, неожиданно появились данные о сокращении запасов нефти в США. На этом фоне стоимость нефти Brent по состоянию на 5 февраля вплотную приблизилась к отметке в 60 доллара за баррель. Добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн. баррелей в день Саудовской Аравией в феврале и марте, а также сохранение отпускных цен для Азии неизменными при росте цен для США и Европы, - поддержало рынок нефти и трактовалось участниками рынка как сигнал роста спроса на сырье. Сюда же эксперты добавили позитивный прогноз ОПЕК о том, что рынок останется дефицитным по предложению весь текущий год.

Оптимистичный настрой участников рынка продолжал двигать цены вверх. На следующих торгах, в понедельник 8 февраля, цена на нефть указанной марки побила годовой рекорд. Стоимость фьючерса с поставкой в апреле в ходе торгов на товарной бирже превысила отметку 60 доллара, а затем и 61доллара за баррель. В последний раз цена эталонной марки превышала эту отметку в начале января прошлого года. На этот раз инвесторов вдохновили новости о выполнении странами ОПЕК+ сделки по сокращению добычи в январе на 99%, полагали эксперты нефтяной отрасли.

Котировки нефти оставались в районе 61 доллара за баррель в течение 9 -11 февраля. В последний день прошлой недели нефть марки Brent в рамках коррекции падала до 60,4 доллара за бочку, но вечером рост возобновился. Цены выросли на фоне надежд на принятие законопроекта о стимулировании экономики США. В моменте котировки повышались до 62,7, установив новый 13-месячный максимум. Однако слабые прогнозы спроса со стороны ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) ограничили потенциал восходящей динамики, отметили эксперты.

Опасения специалистов, судя по котировкам начала текущей недели, оказались не совсем верными. В понедельник, 15 февраля, торги нефтью указанной марки открылись в Азии выше уровня 63 доллара за баррель и в течение этого и следующего дня оставались на этом рубеже. Таким образом, за истекшие полтора месяца мировые цены на наш основной экспортный товар выросли более чем на 20%, превысили ожидания большинства аналитиков, средний показатель прошлого года и намного – прогнозы казахстанского правительства.

Повышение котировок нефти и ряда других товаров оказало поддержку сырьевым валютам, сопровождалось ослаблением доллара и евро на внутреннем рынке. Средневзвешенный биржевой курс доллара снизился с уровня выше 424 тенге в начале февраля до отметки ниже 418 тенге по состоянию на 9 число. При этом биржевой курс доллара по сравнению с отметкой на последний день минувшего года (420,91 тенге за доллар) снизился более чем на 3 тенге. Поддержанию такой динамики способствовали как повышение мировых цен на нефть и ряд других сырьевых активов, так и усиление позиции рубля к доллару на российском валютном рынке.

Биржевой курс доллара ниже уровня 418 тенге держался в течение трех дней, а 12 февраля на новостях о снижении нефтяных котировок американская валюта подорожала более чем на 1 тенге, на вечерних торгах средневзвешенный курс основной пары приблизился уже к отметке 419 тенге. Восстановлению позиции доллара на внутреннем рынке способствовало, очевидно, то обстоятельство, что повышение цен на нефть в конце дня не было учтено при формировании котировок основной пары. Этот фактор наряду с продолжающимся ростом котировок нефти отразился на курсе основной пары в начале текущей недели. В минувший понедельник, 15 февраля, средневзвешенный биржевой курс американской валюты на утренних торгах снизился более чем на полтора тенге, а на следующий день опустился ниже 417 тенге.

Официальный курс единой европейской валюты на фоне ослабления доллара снизился с уровня около 514 тенге в начале февраля до отметки ниже 504 тенге по состоянию на 9 число. Официальный курс евро с начала года (516,13 тенге) упал более чем на 12 тенге, чему способствовало не только усиление позиции тенге к доллару, но и небольшое ослабление евро по отношению к американской валюте на международных рынках в начале февраля. При этом официальный курс российской валюты в этот период оставался возле отметки на начало года (5,65 тенге), изменялся в достаточно широком коридоре 5,56 - 5,66 тенге за 1 рубль.

Усиление позиции тенге к доллару в начале текущей недели не оказало особого влияния на стоимость евро на внутреннем рынке, поскольку сопровождался некоторым повышением курса последнего на международных валютных рынках. В этих условиях официальный курс единой валюты по-прежнему держался ниже уровня 510 тенге. Сравнительно стабильная динамика в начале текущей недели сохранялась и по официальному курсу рубля по отношению к тенге.

Что касается отдельных параметров монетарной политики, которые публикуются позже отчетного периода, то их динамика, учитывая влияние распространения коронавируса, выглядит достаточно позитивной. Так, согласно предварительной оценке Национального банка, текущий счет платежного баланса за прошлый год сложился с дефицитом в 5,9 млрд. долларов США. Сальдо текущего счета платежного баланса страны по сравнению с докризисным 2019 годом улучшилось на 1,9 млрд. долларов.

Основное влияние на состояние счета оказало несколько факторов. Это снижение экспорта товаров за счет падения мировых цен и экспорта нефти. В сравнении с 2019 годом экспорт сократился на 11,3 млрд. до 46,3 млрд. долларов США. С другой стороны, в прошлом году снизился отрицательный баланс инвестиционных доходов в результате сокращения объема выплат доходов прямым иностранным инвесторам. Еще одним значимым фактором стал приток валюты в страну от участников Карачаганакского консорциума в сумме 1,3 млрд. долларов, поступившей в рамках урегулирования спора.

Сравнительно неплохая картина в январе сложилась по динамике запасов регулятора. Валовые международные резервы Национального банка снизились за месяц лишь немногим более чем на 0,1% до уровня около 35,6 млрд. долларов США. Активы в свободно конвертируемой валюте увеличились на 2,2% до 12,32 млрд. долларов. При этом активы регулятора в золоте снизились в январе на 1,3%, составили около 23,3 млрд. доллара. Снижение активов в золоте было обусловлено падением мировых цен на драгоценный металл. Иная картина сложилась с запасами Национального фонда. По предварительным данным, активы фонда в иностранной валюте сократились за месяц почти на 1,7% до уровня 57,7 млрд. доллара.

Выросли в январе объемы государственных ценных бумаг в обращении. Объем облигаций министерства финансов в обращении увеличился за месяц на 2,9%, превысил 9,75 трлн. тенге, краткосрочных нот Национального банка – на 11,9% до уровня более 3.27 трлн. тенге. В целом объем ГЦБ в обращении превысил 14,08 трлн. тенге, увеличился за январь на 4,6%. Правда, это не тот случай, чтобы положительно оценивать динамику рынка, так как рост обусловлен увеличением долга правительства и стагнацией объемов рынка кредитования экономики.

Причем растет не только внутренний долг правительства, но и обязательства по вложениям иностранных инвесторов. По словам официального представителя Национального банка, в последние месяцы наблюдается приток нерезидентов как в ноты Национального банка, так и облигации Министерства финансов. Так, инвестиции иностранных инвесторов в бумаги Минфина выросли в январе с 0,9 до 198 млрд. тенге, доля владения нот Нацбанка нерезидентами на конец января этого года составила около 11,5%. Повышенный интерес нерезидентов связан с низкими ставками на рынках развитых стран и высокой доходностью тенговых инструментов. Это способствует притоку нерезидентов на внутренний рынок ГЦБ.

Судя по ситуации истекшего периода, рынки в целом настроены оптимистично, и ждут эффекта массовой вакцинации от вируса, восстановления спроса и экономики после пандемии, а также мягкой монетарной политики центробанков, нового пакета помощи в США. Эти ожидания могут способствовать если не росту котировок нефти, то стабилизации цен на текущем высоком уровне, что, помимо прочего, окажет поддержку тенге. Такой сценарий можно было бы считать позитивным, так как в случае продолжения роста цен на нефть высока вероятность очередного падения котировок, как это уже не раз наблюдалось на ключевом для нас рынке. Впрочем, год еще только начался, и ценовая конъюнктура на нефть может еще не раз измениться, причем даже без видимых на то причин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...