Нефть поддержала сырьевые валюты | Деловая неделя
27 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть поддержала сырьевые валюты

08.12.2020 12:10:30
№: 43(1400)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался повышением стоимости нефти, котировки которой на Лондонской товарной бирже в начале декабря приближалась к отметке 50 доллара за баррель. Улучшение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар оказало поддержку тенге, позиции которого усилились по отношению к доллару США. Однако это не отразилось на рынке потребительских цен, где в ноябре наблюдалось ускорение инфляции в годовом выражении.

Ситуация на рынке нефти в ноябре текущего года характеризовалась существенным повышением котировок по сравнению с предыдущим месяцем. Торги на Лондонской бирже открылись с отметки ниже 37 доллара за бочку, но уже на второй день уверенно преодолели важный психологический рубеж в 40 доллара. Движение вверх на рынке нефти продолжилось и в последующие дни, в результате в конце второй декады ноября мировые цены нефти сорта Brent превысили отметку в 45 доллара за баррель. 

Достигнув локального максимума, котировки нефти продолжили движение вверх. Пик роста пришелся на 27 ноября, в этот день цены на нефть сорта Брент достигли мартовского максимума, поднявшись до уровня выше 48 доллара за баррель. Правда, удержаться нефти на этой позиции не удалось. В последний день ноября на Лондонской товарной бирже котировки нефти снизились примерно на 1 доллар за бочку, месяц завершился на отметке выше 47 доллара за баррель. Корректировка была обусловлена возникшей неопределенностью касательно ограничений по добыче нефти. 

Эксперты объяснили повышение цен рядом новостей, благоприятных для «черного золота». Согласно их заявлениям, поддержку ценам оказали известия о положительных результатах испытаний третьей вакцины от коронавируса, а также планах начала вакцинации в США с середины декабря, что будет способствовать снятию ограничений на передвижение, возобновлению авиасообщения и, соответственно, росту спроса на нефть. Отмечалось также начало в США процедуры передачи власти новой президентской администрации, что снизило эффект политической напряженности, сложившейся после выборов. 

Кроме того, поддержку котировкам оказывали ожидания инвесторов относительно возможного сохранения на предстоящей встрече ОПЕК+ действующих квот на 3-6 месяцев, что будет способствовать более быстрому восстановлению баланса на мировом рынке нефти. Министры стран ОПЕК на заседании в понедельник, 30 ноября, достигли консенсуса о необходимости продлить текущие ограничения по нефтедобыче в 7,7 млн. баррелей в сутки на первый квартал следующего года, собираясь одобрить этот вариант с участниками стран ОПЕК+ во вторник. Однако внезапно заседание было перенесено на 3 декабря для дополнительных консультаций. 

Несмотря на снижение в последний день ноября, цены на нефть в ноябре показали максимальный прирост за последние месяцы. Сложившаяся динамика нефтяных котировок оказала поддержку сырьевым валютам, в том числе тенге. К примеру, курс российской валюты повысился в последний день ноября до уровня порядка 76,3 рубля за доллар, в то время как в начале месяца котировки пары вплотную приближались к отметке 81 рубля за единицу американской валюты. 

Примерно такая же картина по основной паре наблюдалась и на внутреннем валютном рынке, где тенге на фоне повышения мировых цен на нефть и курса рубля продемонстрировал улучшение позиции по отношению к доллару США. В первый день ноябрьских торгов средневзвешенный биржевой курс доллара на фоне падения нефтяных цен и котировок рубля подскочил выше 434 тенге, но в течение месяца национальной валюте удалось не только вернуть потери, но и улучшить позиции по отношению к доллару. 

Биржевой курс американской валюты по состоянию на 11 ноября снизился более чем на 7 тенге до уровня 427,24, и движение в этом направлении продолжалось почти до конца ноября. На утренних торгах 26 числа средневзвешенный биржевой курс американской валюты опустился до отметки 422,26 тенге. Однако удержаться на этом уровне тенге не удалось, несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру на нефтяном рынке. Торги в последний день ноября завершились на отметке 425,07 тенге за 1 доллар. 

Таким образом, биржевая стоимость американской валюты в ноябре снизилась более чем на 7 тенге. Темпы девальвации тенге к доллару на конец месяца замедлились до 11,1% против порядка 13,1% по результатам 10 месяцев. Курс основной пары на внутреннем рынке на протяжении большей части ноября держался ниже отметки в среднем за предыдущий месяц, в результате официальный курс пары в среднем за ноябрь составил 428,84 тенге против 429,16 в октябре. 

Несколько иная картина наблюдалась в динамике пары евро/тенге. На последний день ноября официальный курс единой валюты был установлен Национальным банком на отметке 505,25 тенге против 506,79 на аналогичную дату предыдущего месяца. В результате темпы девальвации тенге к евро замедлились до уровня около 18,4%. Но при этом курс евро в среднем за ноябрь, более объективно отражающий динамику пары за месяц, повысился по сравнению с октябрем, составил 506,83 тенге. 

Как было упомянуто, рост нефтяных котировок оказал в ноябре поддержку и российской валюте. Официальный курс рубля на внутреннем рынке по состоянию на конец месяца вырос до 5,59 тенге против 5,45 тенге в октябре. Темпы укрепления тенге по отношению к рублю снизились до 9,4% против 11,7% в октябре. Официальный курс российской валюты в среднем за октябрь повысился на 4 тиына до 5,57 тенге. 

Разнонаправленное изменение курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров, похоже, не оказало существенного влияния на формирование цен на потребительские товары и услуги в ноябре. В то же время в минувшем месяце наблюдалось ускорение инфляции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно информации Бюро по статистике, инфляция в ноябре составила 0,9% против 0,7% годом ранее. Цены на продовольственные товары в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,3%, непродовольственные – 0,6%, тарифы на платные услуги населению повысились на 0,8%. 

Основное влияние на инфляцию по-прежнему оказывает опережающий рост цен на продовольственные товары. Согласно официальной информации, цены на отдельные продукты питания за ноябрь повысились на 0,7 - 10,7%. Наиболее быстро росли цены на масло подсолнечное, овощи свежие, сахар-песок, яйца, картофель, крупы. Снижение цен в ноябре зафиксировано лишь на окорочка куриные, яблоки и пшено. 

Накопленный уровень инфляции за январь-ноябрь составил 6,5% против 4,7% в аналогичном периоде прошлого года. Продовольственные товары за 11 месяцев подорожали на 9,6%, непродовольственные товары – на 5,1%, платные услуги населению – 3,8%. Ускорение накопленной инфляции отразилось на ее показателе в годовом выражении. Инфляция в годовом измерении повысилась в ноябре до 7,3% против 5,4% в декабре прошлого года. Прирост цен на продовольственные товары за последние 12 месяцев составил 10,8%, непродовольственные товары – 5,7%, платные услуги населению – 4,1%. 

Инфляция в годовом выражении складывается в пределах прогноза, пересмотренного правительством и Национальным банком в течение года несколько раз. Напомним, что первоначально планировалось удержать рост цен в интервале 4-6%. Однако затем ввиду пандемии коронавируса, падения цен на нефть и курса национальной валюты прогноз по инфляции был пересмотрен в сторону повышения сразу до 9-11%, а затем по мере стабилизации ситуации на рынке нефти - в сторону снижения до 8%. 

Чтобы вписаться в прогнозируемый на текущий год показатель, рост цен в декабре не должен превысить 1,5%. Способствовать этому будет замедление темпов девальвации тенге к доллару в последнее время, низкий уровень инфляции у наших основных торговых партнеров, а также падение покупательной способность населения. Препятствовать достижению целевого индикатора может сезонный фактор. Но при любом сценарии развития событий на рынке потребительских товаров и услуг показатель инфляции не выйдет за рамки установленного показателя. Во всяком случае – на бумаге, так как при необходимости статистики получат соответствующую команду, которая будет исполнена. Вместе с тем показатель инфляции сложится заметно выше, чем в предыдущем году (5,4%). 

Что касается динамики обменного курса тенге, то в декабре ситуация на внутреннем рынке не должна претерпеть заметных изменений. В этом должен быть заинтересован Национальный банк, так как при существенном ослаблении тенге трудно будет удержать инфляцию на указанном уровне. К тому же внешние условия с точки зрения ценовой конъюнктуры в последнее время изменились в лучшую для нас сторону, что окажет дополнительную поддержку национальной валюте и, соответственно, будет способствовать замедлению роста цен на потребительские товары и услуги. 

Продолжение повышения цен на нефтяном рынке в начале декабря было обусловлено компромиссом, достигнутом на встрече экспортеров нефти. Страны ОПЕК+ сочли, что нефтяной рынок находится в стабильном состоянии, но все еще хрупок. Поэтому было принято решение увеличить добычу нефти с 1 января нового года не на 2 млн. баррелей в сутки, как это планировалось ранее, а только на 0,5 млн. баррелей. Такое решение поддержало котировки нефти, которые в конце прошлой недели, 4 декабря, вплотную приблизились к важному рубежу в 50 долларов за баррель. 

Вслед за ценами последовали и курсы сырьевых валют. На российской валютной бирже стоимость американской валюты опускалась до 74 рублей, на внутреннем рынке средневзвешенный биржевой курс доллара 4 декабря держался ниже отметки в 421 тенге. На мировых валютных рынках в этот день также наблюдалось падение стоимости доллара. Так, курс единой европейской валюты приближался к уровню 1,22 доллара, в то время как в первый день декабря биржевые котировки евро оставались ниже 1,20 доллара. 

Насколько последнее решение экспортеров нефти будет оказывать поддержку рынку, прояснится в ближайшее время. Пока же котировки эталонной марки перестали расти и в начале текущей недели оставались в районе 48 доллара за баррель. Сырьевые валюты отреагировали на это ослаблением курса по отношению к доллару США. В минувший понедельник, 7 декабря, биржевой курс доллара превысил 421 тенге, российской валюты – отметку в 74 рубля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...