Нефть подешевела, девальвация тенге к доллару ускорилась | Деловая неделя
28 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подешевела, девальвация тенге к доллару ускорилась

07.12.2021 11:44:57
№: 46 (1449)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался снижением цен на нефть, котировки которой в последние дни ноября упали до отметки 70 доллара за баррель. Благоприятная ценовая конъюнктура на наш основной экспортный товар не оказала поддержку тенге в начале месяца, а после падения цен его позиция по отношению к доллару США ухудшилась. На рынке потребительских товаров наблюдалось некоторое замедление инфляции в годовом выражении, однако динамика цен остается неутешительной.

При любом сценарии развития событий на рынке потребительских товаров и услуг показатель инфляции, скорее всего, не выйдет за рамку 8,5%. Во всяком случае – на бумаге

Ситуация на рынке нефти в ноябре характеризовалась повышением волатильности по сравнению с предыдущим месяцем. Торги на Лондонской бирже открылись с отметки выше 84 доллара, а в конце первой декады в моменте приближались к рубежу в 86 доллара за бочку. Затем на рынке наметилось движение вниз, и в конце следующей декады котировки нефти сорта Brent опускались ниже психологически важного рубежа в 80 доллара за баррель. На этом уровне цены оставались в течение 2-3 рабочих дней, а к концу дня 23 ноября вновь пробили вверх отметку в 80 доллара за баррель.

Росту котировок не помешали действия импортеров нефти, попытавшихся повлиять на динамику цен. Американская инициатива по выбросу развитыми странами своих стратегических нефтяных резервов на мировой рынок, похоже, принесла лишь спорные промежуточные результаты. Помимо США к акции присоединились Индия, Великобритания, Китай, Южная Корея и Япония. Однако, несмотря на единую позицию нескольких крупнейших экономик мира, импортерам не удалось добиться успеха. Участник рынка проигнорировали это событие. Мировые цены не снизились, а временами даже демонстрировали движение вверх.

Впрочем, очередное повышение цен также оказалось непродолжительным. Биржевые торги нефтью в пятницу, 26 ноября, открылись на отметке выше 80 доллара за баррель, а ближе к вечеру цены стремительно покатились вниз. Пятница для экспортеров нефти оказалось «черной». Цены на нефть к концу дня обвалились ниже 72 доллара против порядка 85 долларов за бочку в начале ноября. В начале новой недели цены скорректировались вверх до отметки 75 доллара за бочку после обвального падения в пятницу, но не удержались на этом рубеже. Падение нефтяных котировок продолжилось в последний день месяца. В течение дня нефть подешевела примерно на 5 долларов до уровня порядка 70 долларов, а поздно вечером в моменте котировки эталонной марки опускались ниже 69 долларов за бочку. Обвальное падение нефтяных цен эксперты дружно объяснили влиянием риска распространения нового штамма из ЮАР, что, согласно их взглядам, может привести к новым карантинным ограничениям, соответственно, снижению глобального спроса и цен на нефть.

Несмотря на падение котировок в последние дни ноября, цены на нефть на протяжении большей части месяца оставались высокими, а в отдельные моменты приближались к многолетнему максимуму, зафиксированному в октябре. Однако тенге почти не реагировал на улучшение ценовой конъюнктуры. Биржевой курс доллара на протяжении всего месяца держался выше отметки, сложившейся в конце октября. При этом позиция тенге к доллару ухудшалась сразу вслед даже небольшим снижением мировых цен на нефть. Чему, помимо прочего, способствовало и ослабление рубля по отношению к доллару США.

На этом фоне доллар на внутреннем рынке за первую половину ноября подорожал почти на 3 тенге, его средневзвешенный биржевой курс на вечерних торгах 15 числа вырос до 430 тенге. В результате снижения нефтяных цен и ослабления рубля биржевой курс доллара 23 ноября поднимался уже выше 432 тенге, а по мере восстановления нефтяных цен стоимость доллара снижалась до отметки ниже 430 тенге. Обвальное падение нефтяных котировок произошло вечером 26 ноября, и лишь частично отразилось на позиции тенге. Курс доллара на вечерних торгах в этот день превысил 431 тенге, а на падение цен на нефть тенге отреагировал в понедельник, 29 ноября.

В результате начало новой недели ознаменовалось повышением стоимости доллара более чем на 2,50 тенге. 30 ноября на фоне продолжающегося падения цен на нефть доллар на внутреннем рынке подорожал еще почти на полтенге, средневзвешенный биржевой курс американской валюты на вечерних торгах вырос до 434,20 тенге. Таким образом, стоимость американской валюты в ноябре повысилась более чем на 7 тенге. Темпы девальвации тенге к доллару на конец месяца ускорились почти до 3,2% против порядка полутора процентов по результатам 10 месяцев. Официальный курс доллара в среднем за ноябрь составил 429,82 тенге против 425,64 в октябре.

По-другому сложилась в минувшем месяце динамика курса пары евро-тенге. Официальный курс единой валюты заметно снизился в последние дни ноября, несмотря на ослабление позиции тенге к доллару США. Динамика пары в ноябре была связана исключительно с потерями евро по отношению к доллару на международных валютных рынках. Так, по состоянию на 24 ноября биржевой курс единой европейской валюты опускался до 1,20 доллара против порядка 1,55-1,60 доллара за 1 евро в начале месяца. В этих условиях официальный курс евро на внутреннем рынке снизился с уровней 495-497 тенге в начале месяца до 481,60 тенге по состоянию на 26 ноября.

Однако продолжающееся снижение нефтяных цен и курса тенге к доллару США оказали давление на стоимость национальной валюты по отношению к евро. Официальный курс евро, установленный Национальным банком на последний день месяца, повысился до 489,52 тенге. Несмотря на повышение стоимости единой европейской валюты, темпы укрепления тенге к евро повысились до уровня около 5,2% против порядка 4,3% на конец октября. Официальный курс евро в среднем за ноябрь составил 491,15 тенге, снизился за месяц на 2,4 тенге.

Сложившаяся в конце ноября динамика нефтяных котировок оказала давление на большинство сырьевых валют. Так, курс российской валюты опускался до уровня выше 76 рубля за доллар, в то время как в начале месяца котировки пары держались в районе 71 рубля за единицу американской валюты. Более быстрое ослабление курса рубля к доллару по сравнению с тенге позволило последнему вернуть часть потерь по отношению к рублю. Официальный курс пары на последний день ноября составил 5,78 тенге против 6,08 тенге за рубль на торгах 1 ноября. Темпы девальвации тенге к рублю замедлились до 2,3% против 7,1% по итогам 10 месяцев. В среднем за ноябрь курс рубля снизился на 4 тиына до 5,92 тенге.

Разнонаправленное изменение курса тенге по отношению к валютам стран основных торговых партнеров, похоже, не оказало существенного влияния на формирование цен на потребительские товары и услуги в ноябре. В минувшем месяце наблюдалось замедление инфляции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно информации Бюро национальной статистики, инфляция в ноябре составила 0,7% против 0,9% годом ранее. Цены на продовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,7%, непродовольственные – 1,0%, тарифы на платные услуги населению повысились на 0,3%.

Основное влияние на инфляцию в ноябре оказал опережающий рост цен на непродовольственные товары. Значительный вклад в это внесло повышение цен на топливо. Так цены на дизельное топливо выросли сразу на 14,6%, сжиженный газ в баллонах – на 13,6%, уголь каменный – на 3,7%, бензин – на 2,4%. При этом, согласно официальной информации, прирост цен на текстильные изделия составил 0,9%, фармацевтическую продукцию - 0,7%.

По сравнению с прошлым годом замедлились темпы прироста цен на продовольственные товары. Цены на отдельные продукты питания за ноябрь повысились на 0,7 - 8,3%. Наиболее быстро росли цены на овощи свежие, яйца, муку, свинину. Снижение цен в ноябре зафиксировано на картофель и свежие фрукты. Наименьший вклад в динамику инфляции в ноябре внесло повышение тарифов и цен на платные услуги населению. В частности, в сфере ЖКХ тарифы на горячую воду, вывоз мусора и электроэнергию повысились на 3,5-0,5%, а на центральное отопление снизились на 1,3%.   

Накопленный уровень инфляции за январь-ноябрь составил 7,8% против 6,5% в аналогичном периоде прошлого года. Основной вклад в ускорение показателя по-прежнему вносит рост цен на продовольственные товары, которые за 11 месяцев подорожали на 9,2%. При этом рост цен на непродовольственные товары составил 7,8%, платные услуги населению – 6,0%. Ускорение накопленной инфляции отразилось на ее динамке в годовом выражении. Инфляция в годовом измерении в ноябре несколько снизилась по сравнению с октябрем, составила 8,7%. Но при этом выросла относительно декабря прошлого года (7,5%). 

Инфляция в годовом выражении складывается в пределах ожиданий, пересмотренных правительством и Национальным банком в течение года несколько раз. Напомним, что первоначально планировалось удержать рост цен в интервале 4-6%. Однако затем ввиду неблагоприятного сценария в ценовой сфере ожидания по инфляции изменились в сторону значительного повышения. Согласно информации на недавнем совещании правительства было заявлено о необходимости удержать инфляцию в пределах 8,5%.

Чтобы вписаться в этот ориентир, рост цен в декабре не должен превысить 0,7%. Способствовать этому могут цены и так уже выросшие до очень высокого показателя, а также низкий уровень покупательной способность населения. Препятствовать достижению целевого индикатора будут сезонный фактор, девальвация тенге к доллару и российскому рублю, достаточно высокий уровень инфляции у наших основных торговых партнеров, Но при любом сценарии развития событий на рынке потребительских товаров и услуг показатель инфляции, скорее всего, не выйдет за рамку 8,5%. Во всяком случае – на бумаге. Так как в случае необходимости статистики получат команду «удержать» рост цен, которая будет исполнена. В то же время показатель инфляции сложится заметно выше, чем в предыдущем году (7,5%).

Что касается динамики обменного курса тенге, то в начале декабря ситуация на внутреннем рынке складывалась не в пользу национальной валюты. В этом не должен быть заинтересован Национальный банк, так как при существенном ослаблении тенге трудно будет удержать инфляцию на указанном выше уровне. Возможно, именно по этой причине регулятор 2 декабря выступил на рынке в роли продавца валюты. Объем его интервенций составил 64,6 млн. долларов США. 

Ослабление тенге в начале декабря было связано, кроме прочего, с очередным снижением мировых цен на нефть, которые 2 декабря в моменте опускались до 66 доллара за баррель. Падение котировок произошло после того, как стало известно решение ОПЕК+ продолжить плановое увеличение добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки в январе, как это планировалось ранее. На этом фоне биржевой курс доллара 2 декабря превысил 435 тенге, а на следующий день – 436 тенге, хотя мировые цены на нефть восстановились до уровня 70-72 доллара за баррель.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...